как проводить гигиену полости рта у кошек

Гигиена полости рта, уход за зубами

В  Египетских папирусах VII века до н.э. описан такой эпизод. Врач долго и безуспешно лечивший больного фараона от головной и суставной боли, вдруг предложил ему... вырвать зубы(больные, естественно!). И что же? Удивительно, но исчезла боль в голове, боках и ногах- царь выздоровел. Возможно, в этом случае и присутствует доля преувеличения... 

           Во рту у каждого человека живет множество различных бактерий, как полезных, так и вредных. При неправильном уходе за полостью рта вредные микробы, питаясь остатками пищи, очень быстро размножаются и налипают на зубы, образуя зубной налет- самый страшный враг зубов и десен. 

Поэтому необходимо соблюдать правильную гигиену полости рта: ухаживать за зубами и деснами самостоятельно- чистить зубы 2 раза в день и проходить регулярные осмотры у стоматолога с обязательным проведением профессиональной гигиены полости рта  в клинике,  каждые 6 месяцев.

Комплекс гигиенических мероприятий  в полости рта, проводимых  врачом-стоматологом в условиях лечебного кабинета, называется профессиональной гигиеной полости рта.

  3. Удаление пигментированного, кофейного налета, налета курильщика с помощью Швейцарских  аппаратов "AIR-FLOW" или французских аппаратов "SATELEC". Используется специальный порошок, окруженный футляром из воды, который подается под давлением. Осветляет эмаль на 1-2 тона, т. е. зубы приобретают изначальный натуральный цвет.

Фтор-это очень важный элемент, который входит в состав зубной эмали. Благодаря фтору эмаль становится твердой и плотной и лучше противостоит опасности возникновения кариеса. кроме того, фтор препятствует оседанию  бактерий на поверхности зубов и десен

Источник

Гигиена полости рта малышей: как чистить зубы

У вашего малыша недавно появился первый зуб, и теперь вас интересует, когда же нужно начать уход за ротовой полостью ребенка?

Безусловно, у врачей есть разные мнения по поводу того, когда нужно начинать уход, каким он должен быть, чтобы зубы ребенка были здоровыми.

Маме, в свою очередь, желательно поинтересоваться тем, что советуют доктора, сделать свой выбор и начать правильный уход за детскими зубами.

Предалагем вам узнать: как правильно чистить зубы ребенку, какой должна быть щетка и паста для малыша, когда следует начинать уход?

Как утверждают многие врачи, начать уход за детскими зубами необходимо тогда, когда они появятся, то есть с 6-7 месяцев. Конечно, в таком возрасте речь не идет о чистке зубов. Мама может протирать зубки малыша смоченной в кипяченой воде марлевой салфеткой, специальными салфетками для гигиены рта ребенка или силиконовой зубной щеткой, которая одевается на палец.

Когда ребенку исполнится годик, можно постепенно учить его самостоятельно чистить зубы детской щеткой и специальной пастой. Но за качество чистки зубов все равно отвечает мама, поэтому желательно, чтобы 2 раза в день зубы малышу чистила именно мама, но учиться это делать сам он, конечно, должен.

Мария Долгова, детский стоматолог: «Гігієнічний догляд за зубами починається після прорізування першого молочного зуба. В дитини має бути своя щітка, яка відповідає її віку, та паста, що не містить фтору і є безпечною при ковтанні, оскільки дитина ще не вміє спльовувати зубну пасту»

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Гингивит у кошек

 Гингивит у кошек – это общий термин, которым принято обозначать воспалительное заболевание десен. Процесс может затрагивать как один зуб, так и несколько. Гингивит является легкой формой пародонтоза, а инфекция постепенно начинает распространяться от десны к связкам и самой кости, которые удерживают зубы.

 Несвоевременное лечение приводит к потере зуба, он постепенно расшатывается и выпадает. Не здоровые зубы у животных доставляют немало проблем, как самим питомцам, так и их хозяевам. Помимо распространения инфекции по всему организму и потере зубов, есть неприятный запах изо рта и проблемы с пищеварением. В деснах проходит множество кровеносных сосудов, поэтому бактерии легко распространяются по всему организму и поражают внутренние органы, иногда приводя даже к отказу в их работе.

 У кошек гингивит является преимущественно хроническим заболеванием, внешне проявляющемся в гиперплазии и покраснении десен. Может проявиться сразу после 5 месячного возраста, когда закончится смена молочных зубов. В большинстве случаев – гингивит системное заболевание, которое успешно лечится только комплексно, а местное лечение не всегда дает положительный результат.  

 Гингивит, стоматологическое заболевание, которое чаще всего зубным налетом с бактериями и остатками пищи. Поначалу на зубах у кошки формируется налет, и если его не удалять, то он постепенно твердеет и становится зубным камнем. Обычно камень желто-бурого цвета и он хорошо просматривается на месте соединения десны и зуба.

 Плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит – сама тяжелая форма, которая вызывает острую боль, изъязвления ротовой полости и, как следствие, снижение аппетита вплоть до отказа от корма

Источник

Что нужно для правильной гигиены полости рта?

Тщательная гигиена полости рта может сэкономить сотни тысяч рублей, – об этом говорит статистика расходов на стоматологическое лечение. К сожалению, большинство осознают это слишком поздно. Тем не менее лучше поздно, чем никогда. Ежедневный правильный уход может сохранить зубы здоровыми на долгие годы. Как правильно проводить гигиену полости рта? В этом вопросе много секретов, которыми делятся эксперты телеканала СТОМАТОЛОГИЯ.РФ – врач-стоматолог высшей категории Светлана Витальевна Введенская и директор Департамента науки и медицинских программ Группы компаний DRC Татьяна Владимировна Купец.

С. В. Введенская: Здравствуйте! Сегодня мы находимся в студии интернет-канала СТОМАТОЛОГИЯ.РФ. У нас в студии Татьяна Владимировна Купец – директор Департамента науки компании DRC.

С. В. Введенская: К нам в студию приходит большое количество вопросов – как ухаживать за полостью рта? Такие же вопросы нам задают наши пациенты практически каждый день и помногу раз. И каждый раз мы находим на них ответы. Сегодня мы постараемся рассказать о том, какими средствами пользоваться, как правильно их подбирать, и какие назначать в тех или иных ситуациях.

Т. В. Купец: По-нашему мнению, минимальный джентльменский набор включает как минимум пять предметов гигиены – это зубная щетка, зубная паста, зубная нить для чистки межзубных промежутков, обязательно ополаскиватель для полости рта и специальное приспособление или щетка для языка.

С. В. Введенская: Каждое средство несет в себе определенную функцию. Например, зубная щетка удаляет мягкий зубной налет с поверхности зубов. Зубной флосс предназначен для удаления остатков пищи межзубного промежутка, а также для очищения боковых поверхностей зубов. Также для улучшения ухода за полостью рта назначается ополаскиватель. И последнее средство – щетка для языка

Источник

Болезни абиссинской кошки

В целом абиссинские кошки являются здоровой породой. Однако все же есть некоторые заболевания, которые могут у них встретиться.

Гингивит (воспаление десен). Как и практически все породы, абиссинские кошки подвержены этому заболеванию. Главная причина заражения этой болезнью — это неправильное питание. Недуг развивается при кормлении сырой пищей и консервантами. Если питомец ест подобные продукты, то необходимо как можно чаще проводить гигиену полости рта.

Почечный амилоидоз — наследственное заболевание почек, характерное для этой породы. В результате этого недуга может развиться почечная недостаточность. Эта болезнь встречается у многих пород кошек, но ветеринары почему-то связывают ее только с абиссинской кошкой. Однако передавать заболевание могут всего лишь несколько поколений, а не все. Поэтому не стоит отказываться от таких кошек по этой причине.

Если подходить к здоровью со всей серьезностью и ответственностью, то случаев заражения ваших питомцев, а также возможных аллергий можно избежать. Кроме того, покупая котенка, очень важно выбирать заводчика с отличной репутацией.

Абиссинцы склонны к депрессии. Депрессию у животного игнорировать не стоит. От тяжелой хандры питомец может даже умереть. Не стоит оставлять их в одиночестве на длительные промежутки времени. Любимцы пойдут за вами куда угодно, лишь бы вы их не бросили.

почему котенок умирает
Питомник кошек БУРМАКОФФ выпустил помет шикарных котят бурманской породы высочайшего качества в количестве семи малышей окрасов соболиный, шоколадный, голубой и лиловый. Все котята продаются с документами и обладают

Остальные заболевания для абиссинцев считаются довольно редкими, и при нормальном уходе за четвероногим другом они не доставят проблем. В основном это здоровые животные, но и они имеют некоторые проблемы, игнорирование которых недопустимо. Например, если говорить о наследственной болезни, то можно вспомнить дефицит пируваткиназы. Она может прогрессировать в атрофию сетчатки и почечный амилоидоз

Источник

Мы уже вели разговор о том, что в основе профилактики кариеса лежит гигиена зубов. Но мало того что бы просто чистить зубы. Необходимо правильно и регулярно проводить гигиену полости рта. Как же проверить, правильно ли проведена гигиена зубов Вашим ребёнком или даже Вами? Ведь от этого зависит здоровье зубов и отсутствие зубной бляшки.

Но, согласитесь, бывают такие моменты, когда Ваш ребёнок много времени проводит в ванной за чисткой зубов и Вы довольны тем, что он там хорошо почистил зубки. Но придя на приём к стоматологу, при проверке уровня гигиены, врач констатирует очень низкий уровень. На зубах имеется обильный мягкий налёт.

В таких случаях я родителям предлагаю провести методику «контролируемой чистки зубов» на протяжении примерно 1-2 недели. Что же это такое?

Методика определения наличия мягкого налёта на зубах заключается в том, что при нанесении определённого красителя на зубы мягкий налёт окрашивается, а чистая поверхность зуба нет.

На приёме, стоматолог, для определения наличия зубного налёта использует соответствующие Коллор-тесты в виде растворов или специальные жевательные таблетки для окрашивания налёта.

5% йод, приобретённый в аптеке, необходимо в два раза развести водой и раствор для определения наличия зубного налёта готов.

Я советую это делать во время вечерней чистки зубов. Ватной палочкой, смоченной в приготовленном йоде, наносите раствор на переднюю поверхность верхних и нижних зубов. Если на зубах есть мягкий налёт, то он окрасится. Покажите это ребёнку, объясните, что окрашенная поверхность не что иное, как мягкий налёт, который накопился на зубах в течение дня. В нём находится большое количество микроорганизмов, которые и разрушают его зубы.

как наложить повязку на хвост собаке
пО УРПФЛОХМУС, ХРБМ, ОП ФХФ ЦЕ ЧУЛПЮЙМ, РПОСЧ, ЮФП, РПЛБ ЧПЛТХЗ ЪБНЕЫБФЕМШУФЧП, ОБДП ЛХДБ-ФП ХВЕЦБФШ, УЛТЩФШУС, Б НПЦЕФ, Й РТПТЧБФШУС У ЪБЧПДБ. оП Ч ЧЙИТЕЧЩИ РПФПЛБИ РЩМЙ, РПЗМПФЙЧЫЕК ГЕИ, РПЮФЙ ОЙЮЕЗП ОЕ ВЩМП ЧЙДОП, ПО ЮХФШ

Затем предложите ребёнку почистить зубы зубной пастой и щёткой

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Зубной камень у кошек

Всем известна необходимость регулярного профилактического осмотра у стоматолога и это неоспоримый факт. Однако, не каждому хозяину пушистых питомцев придёт в голову мысль привести к стоматологу своего любимца. И тем более, мало кто задумывался о такой проблеме как зубной камень у кошек. Образ жизни домашних кошек очень отличается от образа жизни их диких родственников. В естественной среде обитания зубной камень у кошек практически не образуется в виду особенностей рациона питания – твердая природная пища предотвращает образование зубного камня, таким естественным образом происходит очищение зубов животного.

Иначе обстоит дело с домашними кошками, основной рацион которых, состоит из мягких «рафинированных» кормов. Удобство использования таких кормов очевидны – их хранение не требует особых условий, достаточно лишь наполнить миску питомца. Но, к сожалению, удобство использования не всегда соизмеримо с возможными последствиями. Практика показывает, что зубной камень у кошек в домашних условиях образуется именно по причине использования мягких кормов и отсутствие натуральной пищи.

Причины образования зубного камня у кошек

Зубной камень у кошек образуется в виде известковых отложений, как результат жизнедеятельности различных микроорганизмов. Внешне зубной камень напоминает желтоватый налёт плотной консистенции и твердый на ощупь. Образование желтоватого налёта начинается еще с молодого возраста животного, на первоначальной стадии зубной налёт состоит из слюны и бактерий, оставшихся на поверхности зубов. С течением времени эта плёнка уплотняется, становится твердой, приобретает коричневый оттенок и концентрируется на клыках и задних зубах, увеличиваясь в размерах

Источник