особенности характера шотландских кошек

Шотландская кошка прямоухая: отличительные особенности и характер

Дом и семья Домашние животные Ав. Светлана Балакина

Немало в мире удивительных пород кошек: бесхвостые, кудрявые, гладкошерстные, лохматые и совершенно голые. И у каждой породы свои поклонники. Кошек любят, их издревле считают самыми умными, ласковыми и грациозными животными. Одна из самых очаровательных пород - шотландская кошка прямоухая. Внешность у нее нисколько не противоречит традиционной красоте семейства кошачьих. Умильная мордашка с курносеньким носиком и огромными глазами давно завоевала человеческую любовь и уважение.

Известно, что шотландская кошка прямоухая существовала еще несколько веков назад. Однако вислоухая порода появилась совсем недавно. В Шотландии в 1962 г в одной деревеньке у обычной кошки родился удивительный котенок с прямыми висячими ушками. Они были вывернуты назад, а их кончики торчали вниз. Такое явление, по утверждению ученых, связано с генной мутацией, но никаких отклонений в организме и характере новой породы, кроме как внешнего оригинального вида, больше выявлено не было.

Так на свете появилась шотландская кошка вислоухая. В формировании породы скоттиш-фолд также поучаствовали британские и американские кошки. Выделяют четыре разновидности этих милых животных: короткошерстная вислоухая, короткошерстная прямоухая, длинношерстная вислоухая и длинношерстная прямоухая. Основными отличительными особенностями являются – шарообразная небольшая головка с большими круглыми и висячими ушными раковинами, а также широко открытые глазки, придающие детский наивный вид.

Помимо необычной умиляющей внешности, животные обладают массой положительных моментов. Это грациозные спокойные кошки, но одновременно с этим они отличаются игривостью, которая не исчезает даже в зрелом возрасте

Источник

Шотландская прямоухая кошка

В этой статье пойдет речь об одной из красивейших пород домашних питомцев, с которыми всегда будет интересно и взрослым и детям. Они достаточно игривы и в меру активны, но только в том случае, когда их правильно воспитали.

Рекомендуется ознакомиться с информацией, собранной в данной статье, чтобы понять, насколько эта порода будет интересной именно для вас и как за ней правильно ухаживать, сколько стоят котята шотландской прямоухой кошки и можно получить ответы на часто задаваемые вопросы о них.

Шотландская прямоухая кошка, или скоттиш-страйт, внешне до того схожа с кошкой британской породы, что неспециалисту отличить их друг от друга довольно сложно. Собственно, до 2005 года порода кошек шотландская прямоухая и регистрировалась как британская.

Стандарт породы шотландская прямоухая – кошка, имеющая круглую форму головы и морды, короткую шею, изящное, слегка вытянутое тело, сужающийся к кончику толстый и длинный хвост. Шерсть плотная, с пушистым подшерстком. Животное пластично и довольно подвижно.

Скоттиш-страйты имеют уравновешенный и спокойный характер, хотя иногда проявляют и своенравность. Владельцы кошек данной породы отмечают ее сообразительность и любвеобильность.

Кошек шотландской породы условно можно разделить на 2 подгруппы – с «висящими», близко прилегающими к голове, и обычными ушами.

Главной особенностью шотландской кошки является ее миловидность и «кукольный» вид, способный очаровать даже тех, кто не питает особой слабости к этим усатым четвероногим. Кошки имеют круглую мордочку и большие, широко открытые глаза. Голова также скруглена, нос короткий, уши, как правило, маленькие. Шерсть у шотландок может быть, как короткой, так и длинной, с выраженным подшерстком

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни

Источник

Шотландская кошка - характер

Кошка, как и собака, очень близкий друг человека. Принято считать, что собаки охраняют дом, а кошки поддерживают в нем уют. В целом, кошки очень отличаются от других животных, в том числе и от собак своей самодостаточностью. Собаки не могут без общения с человеком, они нуждаются в нем как в воздухе и крайне редко обижаются на хозяина. Кошки в этом смысле очень строптивы и высокомерны. Ярким тому примером может послужить характер шотландской прямоухой кошки, которая, не смотря на его проявления, по достоинству считается хранительницей домашнего уюта. А какой же характер у шотландских кошек, мы рассмотрим ниже.

Порода шотландской вислоухой кошки отличается слегка строптивыми, даже женскими чертами характера. Яркой особенностью характера шотландских кошек является их в высокой степени приручаемость, привязанность к хозяину и к своему месту жительства. Они сложно переносят глобальные перестановки и переезды, потому что очень привыкают к окружающих их вещам. Они чувствуют себя уверенно среди узнаваемых предметов в их привычной обстановке. Для породы шотландских вислоухих кошек характерно как спокойное, умиротворенное поведение так и подвижный образ жизни. А их независимость, в некоторой мере повышенное самолюбие и эгоизм, больше умиляют, чем доставляют хлопот. Особенно важным качеством в породе как шотланской вислоухой, так и шотландской прямоухой кошки является ее избирательность. Кошка запоминает и воспринимает только то, что имеет для нее какой-то смысл и выгоду. Так что, если вы хотите чему-то ее научить нужно постараться убедить пушистую принцессу, что для нее это важно и выгодно.

Но не смотря на все свои прихоти и строптивые пассажи характера, такая порода как шотландской вислоухой, так и шотландской прямоухой кошки склонны щедро дарить тепло членам своей семьи. Причем делают они это не навязчиво и очень мило

Источник

Британская короткошерстная – само сочетание этих слов передает силу и выдержку, аристократичность и выносливость, мягкость и несгибаемость характера животных. Эта порода как нельзя более точно соответствует характеру англичан, давших ей название.

Британцы контактны и коммуникабельны, дружелюбны и ласковы. Они прекрасно уживаются со всеми членами семьи, а хозяйку или хозяина любят просто самозабвенно. Кошка может следовать за ними из комнаты в комнату, пока они присядут и не позволят ей пристроиться рядом.

Несмотря на трепетное проявление любви и нежности к своим хозяевам, эта кошка не потерпит слишком фамильярного к себе отношения. Владельцы этих удивительных созданий нередко ловят себя на мысли, что к ним мало обращаться по имени, а обязательно нужно добавлять «сэр» или «плиз», поскольку всем своим видом эти животные показывают собственную значимость.

По многим причинам британца можно назвать идеальным котом: добрый взгляд, приятнейший характер, различный окрас, солидный вид, буквально излучаемое животным чувство собственного достоинства, простота в уходе и спокойный темперамент – все эти особенности породы обеспечили ей стремительный взлет популярности.

Благодаря своему независимому характеру и не требующей особого ухода шерсти британские короткошерстные идеально подходят людям, которые много времени проводят на работе. Не случайно эти животные получили название «кошки для бизнесмена».

Несмотря на то что британская кошка удивительно похожа на плюшевого медвежонка, обращаться с ней как с игрушкой не стоит. Она терпеливо позволяет делать с собой все, не унижающее ее кошачьего достоинства, но если ее обидеть, может показать острые коготки, до поры до времени скрывающиеся в кругленьких лапках.

асд 2 для кошек от глистов
Недавно узнала об этом препарате. Хотелось бы услышать отзывы тех кто ее принимал. Какие проблемы со здоровьем удалось устранить. Поделитесь опытом.

Они задолбали ночами пьянки устраивать, я им 2 шприца вбрызнул чер

Британские короткошерстные кошечки, благодаря своей мягкой округлости и грациозности, излучают шарм и очарование

Источник

Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая кошка)

Скоттиш-страйт можно назвать полноценными шотландцами, не смотря на то, что их внешность больше схожа с британскими кошками. Шотландским кошкам присущ спокойный характер и особая привязанность к дому и хозяину. Как известно, кошка с уравновешенным характером – это залог гармонии в доме и вашего спокойствия. Котята данной породы являются ручными и игривыми домашними питомцами, их очень легко приучить к лотку и когтеточке. Соответственно хозяева такого котенка не почувствуют особых хлопот.

Идеальный возраст котенка, в котором он готов отлучиться от своей мамы и поменять хозяев – это 2,5 -3 месяца, в таком возрасте он уже немного подрос, к тому же может самостоятельно питаться и не нуждается в материнской заботе.

Шотландские кошки обладают рядом особенностей, свойственных исключительно их породе. Прежде всего, по сравнению с британскими кошками эта порода изящнее и легче, форма головы круглая, тело более вытянуто.

В среднем взрослая кошка этой породы весит 3-3,5 кг, а кот 4-5 кг, это намного меньше чем вес британцев. Шотландские прямоухие более пластичны и подвижны.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти домашние любимцы отличаются характерным милым выражением с большими круглыми выразительными глазами. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму. Уши скоттиш-страйтов среднего размера и немного закругленные. Лапки животного округлой формы средней длинны, с тяжелым костяком.

ушиб лапки у котенка как лечить
Иногда владельцам кошек приходится сталкиваться с проблемой переломов костей у животного. Происходит это по различным причинам: при неудачном падении с высоты, при наезде транспорта на животное, при различных ударах,

Стоит отметить, что шотландские котята по размеру идентичны с вислоухими кошками

Источник

Характер и поведение

Шотландская вислоухая кошка милейшее создание с прекрасным характером, способное быстро адаптироваться к новой среде и людям. Шотландские вислоухие очень преданные кошки и, как правило, выстраивают очень тесные отношения с одним человеком в семье, за которым и будут следовать из комнаты в комнату. Они нуждаются во внимании и взаимоотношениях со своим хозяином.

Несмотря на свою преданность, они не привязчивые и не требовательные кошки и предпочитают быть рядом с хозяином, а не на его коленях. Вислоухая кошка подает голос только тогда, когда хочет сказать, что-то очень важное, например, “покорми меня”, но даже тогда ее голос, как правило, еле слышен и немного скрипуч (невероятно приятный).

Шотландские вислоухие кошки легко приспосабливаются к любой ситуации в доме и чувствуют себя комфортно, как в комнате полной шумных детей и собак, так как и в квартире с одним человеком. Они, как правило, не паникуют на показах или в незнакомых местах, а так же очень быстро привыкают к другим животным.

От природы шотландцы наделены не только привлекательной внешностью и обаянием, но и поразительной смекалкой, превращающей их обучение в увлекательную игру. Несмотря на видимую независимость фолдов, они все же сильно привязываются к своим хозяевам, и охотно дают им это понять.

В отличии от своих собратьев, шотландцы не очень любят одиночество, предпочитая постоянно находиться недалеко от человека, к которому испытывают чувство привязанности. Они предпочитают быть в Вами в одном помещении, и при этом прекрасно понимают, что если Вы заняты своими делами, они просто лягут рядом с Вами или недалеко от Вас и будут спать либо заниматься своими кошачьими делами.

Данная порода необыкновенно чистоплотны. Эти животные абсолютно не переносят присутствие на своей шерстке, лапах и морде даже незначительных загрязнений

Источник