у котенка нос сухой или влажный должен быть

Сухой нос у котенка – это нормально?

Почему у котенка сухой нос? Норма это или признак болезни? В каких случаях нужно беспокоиться и чем может быть вызвана сухость носа у кошек.

В норме нос у кошек прохладный и влажный. Это объясняется тем, что кошка часто его облизывает, кроме того, слизистая носа выделяет увлажняющую жидкость, которая обладает защитными свойствами. Сухой нос у котенка может быть признаком заболевания, но беспокоиться по этому поводу раньше времени не нужно.

Когда не стоит беспокоиться

Хуже, если сухой нос у котенка является симптомом заболевания. Тогда сухость слизистой отмечается постоянно, вне зависимости от подвижности кошки и внешних условий.

Сухой нос как признак заболевания

Если у кота горячий нос и уши, то обязательно измерьте ему температуру. В норме у взрослых кошек она должна быть в пределах 37,7–39,4 °С (в среднем 38,6 °С). Повышение температуры тела свидетельствует об инфекционном заболевании. Часто болезнь сопровождается другими признаками – вялостью, отказом от корма, повышенной жаждой. Иногда единственным симптомом начинающегося заболевания является то, что кошка «куксится». Не игнорируйте такое поведение, поскольку любую инфекцию легче вылечить в самом начале.

Плохим признаком является сухость носа в комплексе со слизистыми или гнойными выделениями из ноздрей и глаз, застывающих в виде корочек. Они характерны для острых вирусных заболеваний кошачьих – ринотрахеита, кальцивирусной инфекции, панлейкопении (чумы кошек). Помните, что кошки – не люди, у них не бывает простуд и легких ОРЗ. Любые выделения из носа являются поводом для обращения за ветеринарной помощью.

Повышение температуры тела происходит при перегреве животного – тепловом или солнечном ударе. Кошка вялая, сердцебиение у нее учащенное, дыхание частое, поверхностное

Источник

У кошки сухой нос: стоит ли беспокоиться?

Если кошка спала или недавно проснулась, у нее будет теплый и сухой нос. Это нормальная реакция организма на неактивное состояние животного. Через полчаса после пробуждения нужно еще раз проверить нос кошки – он может быть мокрым. Сам по себе сухой нос у кошки не является признаком заболевания. Нос у кошек вообще не является достоверным показателем температуры тела животного.

Человеку кажется, что у кошки нос сухой и горячий, потому что температура тела кошки выше температуры тела человека на 2 градуса. Эта разница хорошо чувствуется. Во время активных игр тепло с тела испаряется (этот процесс хорошо знаком спортсменам – во время тренировки они сильно потеют и разогреваются), поэтому, когда кошка в бодром состоянии и наигралась, нос ее может ощущаться уже как «мокрый» и горячий, а еще через 10 минут уже как «холодный» мокрый. Но это не значит, что эти изменения сигнализируют о заболеваниях. Нос всего лишь передает легкие, нормальные колебания температуры тела животного, которые зависят от его физической активности.

Понаблюдайте за животным: не изменилось ли его поведение, аппетит, не требует ли кошка к себе больше внимания, чем обычно, не потеряла ли интерес к игрушкам. Если животное слишком много спит, потеряло аппетит, не играет, уже пора серьезно задуматься о здоровье питомца. Сухой нос в этом случае является только подтверждением того, что животное заболело.

Вообще сухой нос в бодром состоянии может быть у кошек даже из-за незначительных отклонений в работе организма – из-за переедания, недоедания, забитого шерстью желудка, легкой простуды (всем знакомо кошачье чихание). Обычно такие легкие недомогания проходят сами в течение нескольких дней или даже часов

Источник

Какой у кошки должен быть нос

Многие хозяева пушистых (или не очень) питомцев склонны полагать, что по состоянию носа можно судить о здоровье кошки. Кроме того, некоторые ошибочно считают, что сухой, горячий нос свидетельствует о наличии повышенной температуры у животного.

В идеале нос у кошки должен быть влажным и прохладным. Иногда во время сна или сразу после него нос может быть слегка суховатым и теплым (горячим) на ощупь. Это не является какой-то патологией и не говорит о болезненном состоянии любимца. Сухой и горячий нос должен вызвать беспокойство только в том случае, если это длится достаточно долгое время, при этом кошка сильно угнетена, малоподвижна, плохо кушает и много лежит. Очень часто сохраняющийся сухим на протяжении длительного времени нос может свидетельствовать о лихорадке и сильном обезвоживании организма питомца.

Как любое живое существо, кошка подвержена ряду заболеваний, так или иначе связанных с носом. Чаще всего из «носовых болезней» кошек встречаются:

Причины насморка

Понять, что с носом кошки что-то не так, можно только по наличию стойких не проходящих самостоятельно истечений, которые могут быть водянистыми, густыми, гнойными и даже с примесью крови. Среди основных причин заболеваний носа можно выделить следующие:

Немалую роль играют химические, механические или термические раздражители. К химическим и механическим факторам можно отнести вдыхание вредных газов, пыли, слишком горячего воздуха или горячего пара.

Аутоинфекции. На слизистой носа у кошек постоянно находится микрофлора, которая при снижении общей резистентности организма (иммунитета) на фоне переохлаждений принимает патогенные свойства. При этом происходит внедрение болезненных микробов в слизистую оболочку, что вызывает ее воспаление

Источник

Нос у кошки: общая информация и уход

Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери, однопометников и свое логово. По носу владелец определяет, не заболел ли питомец: у кошки сухой нос – ей жарко, горячий – повышена температура, отечный и забитый – подозревают инфекцию.

Как устроен нос кошки?

Строение кошачьего носика в упрощенном варианте это два носовых хода (две ноздри разделены хрящом, как и у человека), ведущих в лабиринт из так называемых решетчатых «раковин». Кошка, если это необходимо, может удерживать определенный аромат в «закоулках» извилистого лабиринта, избавляясь от примесей, чтобы точнее идентифицировать заинтересовавший ее запах. Грязный нос у кошки – это снижение обоняния, поэтому важно следить за тем, чтобы носовые ходы не забивались выделениями или сором.

Пройдя сквозь лабиринт, молекулы раздражают чувствительные к запахам клетки, которые связаны с обонятельным центром мозга, где и происходит опознавание аромата. Рецепторов в носу кошки намного больше, чем в носу человека – нюх кошки в 15 раз лучше нашего! Кошка прячет нос, трет его и начинает безудержно чихать, почуяв запах раздражающего вещества – химикатов, духов, пряностей, цитрусов, уксуса. Нам аромат может казаться едва различимым, а кошка физически страдает от подобных амбре, поэтому не стоит пользоваться духами вблизи кошки или мыть кормушку питомца чистящими средствами.

Помимо обонятельной функции, нос выполняет множество других задач. Кошки дышат носом, слизистые оболочки носовых ходов согревают вдыхаемый воздух, внутри носика воздух проходит предварительную очистку от мельчайших частиц, вирусов, бактерий

Источник

Носик у кошки – индикатор здоровья

Нос для кошки является полноценным органом, без которого трудно представить существование животного. Только по его внешнему виду можно своевременно выявить болезнь, и незамедлительно принять меры. Очень жаль, что многие владельцы не имеют понятия, какой должен быть нос у здоровой кошки. Думаете, что это шутка? Тогда присмотритесь к нему внимательно: он может быть влажным или сухим, и наблюдение за ним имеет огромное значение.

Нос здорового животного

По своему строению нос кошки ничем не отличается от человеческого: два носовых прохода, разделённых посередине хрящом. Отличия начинаются дальше. Эти проходы ведут в лабиринт из решётчатых раковин, которые имеют очень высокую чувствительность. В случае необходимости кошки могут удерживать тот или иной запах и даже фильтровать его от примесей, чтобы ощутить как можно точнее. Загрязнения на поверхности носа снижают его чувствительность, поэтому он всегда должен быть чистым.

Носик здоровой кошки выполняет множество прочих задач. Например, вдыхаемый животным воздух подвергается в нём очистке и нагреву. Наружный кожный покров имеет высокую чувствительность к температуре, поэтому для вашего любимца легко определить, какая перед ними пища, даже не притрагиваясь к ней.

Форма носовой полости у кота может быть отлична в зависимости от породы. Самый здоровый нос с точки зрения физиологии у кошек традиционных пород. И наоборот, у питомцев с приплюснутой мордочкой очень часто возникают проблемы с дыханием из-за неправильной формы носовых отверстий и перегородки.

спаниель эта порода собак происходит из какой страны
Порода выведена американкой Линдой Спурлин и ее подругой Эйлин Грегори. Собаки данной породы полностью повторяют своей красотой хаски нормального размера. В результате селекционной работы в 1995 году породу аляскински

Многие владельцы волнуются из-за того, каким должен быть цвет носика у кошек? Это напрямую зависит от цвета и возраста пушистика. Так у более старших кошек цвет может быть темнее, и даже могут появляться пигментные пятна

Источник

Почему у котёнка сухой нос?

Несомненным украшением мордочки котёнка является маленький, блестящий от влаги носик. У каждого хозяина вызывает умиление момент, когда малыш тычет носиком в руку и просит приласкать его.

Даже самый неопытный заводчик знает, что нос котёнка должен быть мокрым, сухой нос говорит о проблемах со здоровьем. Но всегда ли это утверждение верно?

Отчего нос котёнка влажный?

Несмотря на то, что кошки давно стали домашними животными, по натуре они хищники, и нос-это один из главных органов, применяемых в охоте. Кошки ждут, пока ветер принесёт им запах добычи, и в то же время следят за тем, чтобы жертва их запах не учуяла. Таким образом, мокрый нос помогает кошкам определить направление ветра и служит своеобразным ориентиром. К тому же молекулы запаха лучше притягиваются на влажную поверхность.

Так каковы же причины того, почему у котёнка сухой нос?

Во-первых, нос котёнка остаётся сухим во время сна и некоторое время после пробуждения. Явление это совершенно нормальное и беспокоиться не о чем.

Сухой нос может быть признаком проблем с кишечником, а именно вывода шерсти. Сухой нос – практически единственный синдром данной проблемы.

Сегодня в продаже имеется паста для вывода шерсти из кишечника, но прежде чем использовать её стоит проконсультироваться с ветеринаром, дабы не нанести вред организму котёнка.

Последней, и наиболее серьёзной причиной того, почему у котёнка сухой нос, является вирусное заболевание. Сухой нос может быть первым сигналом заболевания, к которому со временем добавляются и другие симптомы. Такие как: выделения из носа, гной в глазах, чихание, потеря аппетита и вялость.

как давать глистогонное котам
Итак, у вас появился в доме котенок, и вы стоите перед выбором, делать, или не делать, прививки британским котятам? На тему какие прививки делают котятам написано немало постов на тематических форумах, и поверьте, больши

Как правило, врачи-ветеринары назначают курс противовирусных капель в нос. Помимо капель необходимо закладывать тетрациклиновую мазь в глаза котёнку

Источник

Нос у кошки: общая информация и уход

Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери, однопометников и свое логово. По носу владелец определяет, не заболел ли питомец: у кошки сухой нос – ей жарко, горячий – повышена температура, отечный и забитый – подозревают инфекцию.

Как устроен нос кошки?

Строение кошачьего носика в упрощенном варианте это два носовых хода (две ноздри разделены хрящом, как и у человека), ведущих в лабиринт из так называемых решетчатых «раковин». Кошка, если это необходимо, может удерживать определенный аромат в «закоулках» извилистого лабиринта, избавляясь от примесей, чтобы точнее идентифицировать заинтересовавший ее запах. Грязный нос у кошки – это снижение обоняния, поэтому важно следить за тем, чтобы носовые ходы не забивались выделениями или сором.

Пройдя сквозь лабиринт, молекулы раздражают чувствительные к запахам клетки, которые связаны с обонятельным центром мозга, где и происходит опознавание аромата. Рецепторов в носу кошки намного больше, чем в носу человека – нюх кошки в 15 раз лучше нашего! Кошка прячет нос, трет его и начинает безудержно чихать, почуяв запах раздражающего вещества – химикатов, духов, пряностей, цитрусов, уксуса. Нам аромат может казаться едва различимым, а кошка физически страдает от подобных амбре, поэтому не стоит пользоваться духами вблизи кошки или мыть кормушку питомца чистящими средствами.

Помимо обонятельной функции, нос выполняет множество других задач. Кошки дышат носом, слизистые оболочки носовых ходов согревают вдыхаемый воздух, внутри носика воздух проходит предварительную очистку от мельчайших частиц, вирусов, бактерий

Источник