нехватка тиамина у кошек симптомы

Эклампсия у кошки. Симптомы и лечение

Эклампсия у кошки или как еще называют молочная лихорадка, вызывается нарушением обмена кальция – гипокальциемией, то есть низким уровнем кальция в крови у кошки. Эклампсия чаще всего начинается после родов в первые несколько недель из-за вымывания из организма кошки кальция. В первую очередь эклампсия наблюдается у многоплодных кошек.

Пониженный уровень кальция в крови у кормящей кошки вызывает тетанию. Первыми признаками эклампсии являются беспокойство, возбужденное состояние, учащение дыхания и бледные слизистые. Кормящая кошка уходит от котят, не может найти себе место. Движения у кошки становятся резкими. Начинаются судороги, морда кошки заострена, кожа на ней натянута, зубы открыты. Начинается таскание котят, покусывание. При ухудшения состояния у кошки, она начинает падать на бок, усиливаются судороги, подергивание лап и сильное слюнотечение.

Температура тела поднимается до 41°С, начинается учащенное дыхание, в крови вымывается двуокись углерода, повышается рН крови и снижается уровень кальция в крови у кошки. Смерть может наступить через 12 часов после начала приступа от гипертермии, из-за угнетенного дыхания и поражения мозга.

Признаки эклампсии у кошки разные, повышение возбудимости, судороги, дрожь, не узнавания своих хозяев и котят, подпрыгивание до потолка, а возможны и торможения слабость, вялость задних конечностей. При эклампсии у кошек они могут ходит на задних ногах, как ходят на ходулях, суставы задних лап не сгибаются из-за спазм мускулатуры.

Некоторые кошки изначально предрасположены к эклампсии. Если ваша кошка в этой группе риска или после прошлых родов уже была эклампсия, то скорее всего эклампсия повторится

Источник

Витамины для кошек

Витамины и необходимые пищевые добавки для кошек

Есть целый ряд питательных веществ, которые кошки должны получать с пищей, чтобы развиваться гаромонично, иметь хорошее здоровье и красивый внешний вид. Это витамины и витаминоподобные вещества, жирные кислоты минералы и пробиотики.

Два самых распространенных симптомов витаминной и минеральной недостаточности у кошек являются вялость и апатия. Следствием несбалансированного питания может стать анемия, которая определяется с помощью анализа крови. Другие, наиболее заметные внешние симптомы витаминной недостаточности включают в себя различные проблемы с кожей и изменения шерсти. Шерсть привитаминной недостаточности выглядет сухой и неопрятной, наблюдается повышенное выпадение шерсти. Хотя симптомы могут варьироваться в зависимости от конкретного типа дефицита витаминов и минералов, это самые распространенные внешние признаки дисбаланса питательных веществ. Рассмотртим основные группы необходимых питательных веществ для кошек.

1. Никотиновая кислота - иначе известный как витамин B3, никотиновая кислота является водорастворимым витамином. Ваша кошка нуждается в этом витамине для нормальной функции ферментов, которые препятствуют потере веса и способствуют поддержанию температуры тела кошки.

2. Рибофлавин - Еще один водорастворимый витамин, рибофлавин или B2 Также влияет на ферментную систему кошки. Недостаток рибофлавина может привести к катаракте или жировой дистрофии печени у кошки.

3. Тиамин - Этот витамин также известный как B1 имеет важное значение для энергии кошка и углеводного обмена. Недостаток тиамина может вызвать судороги или нарушения сердечного ритма у кошек.

4. Витамин А - жирорастворимый витамин, который может накапливаться в шировой ткани

Источник

Болезни нервной системы у кошек - энцефалит и менингит, невроз

Заболевания нервной системы могут иметь весьма тяжелые последствия, в том числе и летальный исход. Однако если лечение начато вовремя и будет проведено квалифицированными ветеринарными специалистами, то негативных последствий можно избежать. Вот почему важно заметить симптомы того или иного заболевания, чтобы своевременно оказать помощь своему питомцу.

Энцефалит и менингит у кошек: причины болезни, симптомы и лечение

Энцефалит — это воспаление головного мозга; менингит — это воспаление оболочек головного мозга. И то и другое заболевание приводит к тяжелым негативным последствиям, при их прогрессировании происходят расстройства деятельности головного мозга.

Симптомами данного заболевания являются резкие перепады настроения, боязнь света, отсутствие реакции, потеря в весе. Вспышки возбуждения сменяются апатией, кошка старается скрыться в темных местах жилища и проводит большую часть времени под кроватью или под шкафом, покидая свои убежища только в случае особой необходимости. Не отзывается на свое имя, не подходит к хозяину. Передвижения даются ей с большим трудом.

Причинами развития таких заболеваний, как энцефалит и менингит, могут являться разные факторы: инфекции, в том числе передающиеся через укусы клещей, хирургический сепсис, травмы, отравления, перегревы.

Прежде всего следует обеспечить кошке покой. Ее необходимо поместить в тихое и темное место. В качестве лекарственных препаратов назначаются антибиотики и витамин С. Вводятся кокарбоксилаза, тиамина бромид, пиродоксина гидрохлорид, цианокобаламин. При необходимости применяют снотворные и успокоительные препараты. Нейтрализовать воспалительные очаги помогут такие средства, как калия йодид и натрия йодид

Источник

Авитаминоз у кошек: симптомы

Недостаток витамина Е (токоферола) ведет к тому, что шерсть кошки теряет блеск и начинает выглядеть растрепанной. Также при недостатке токоферола в организме животного могут произойти необратимые изменения мускулатуры и развиться бесплодие.

Недостаток витамина С ослабляет иммунную систему, что может привести к возникновению и развитию многих заболеваний. Особенно опасен недостаток витамина С в организме кошки, если ее спальное место находится на сквозняке. Также недостаток в организме витамина С может привести к заболеванию кошки цингой. Симптомы этого заболевания: шатающиеся зубы, болезненное воспаление десен.

В целях профилактики цинги кошке рекомендуется ежедневно давать 5 мг аскорбиновой кислоты с 10 мл питьевой воды. Раствор следует менять каждый день, поскольку витамин С химически очень активен и легко вступает в реакцию с водой, что ведет к изменению его молекулярной структуры и свойств.

Нормальное развитие костей котят возможно, только если в их организме в достаточном количестве присутствует витамин D, который отвечает за кальциево-фосфорный обмен. Кальциферол препятствует развитию рахита. Дефицит витамина D приводит к расстройству функции двигательного аппарата, искривлению лап, позвоночного столба, а также задержке развития и роста кошки.

При недостатке в организме питомца витамина А у него начинают слезиться глаза, нарушается пищеварение и развитие репродуктивных органов. Также может нарушиться деятельность верхних дыхательных путей.

Избыток в организме кошки ретинола ведет к ускоренному росту костей, следствием чего является неправильное развитие скелета.

Когда кошке не хватает витамина В6 (пиридоксина), у нее происходит резкое снижение массы тела и могут нарушиться функции опорно-двигательного аппарата

Источник

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-927-225-46-58

Вы здесь

Дефицит тиамина (витамина B1) у кошек и собак

Дефицит тиамина кошек и собак – поражении головного мозга (метаболическая энцефалопатия) по причине низкого содержания данного витамина в организме животного.

Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым витамином, поступает с пищей, собаки и кошки не способны самостоятельно его синтезировать в организме. Тиамин необходим для нормального метаболизма (преобразования) глюкозы в цикле Кребса организме животного, при дефиците витамина В1, в первую очередь поражаются ткани получающие энергию из данного цикла. При дефиците тиамина, основные нарушения развиваются в нервных тканях, предложено несколько теорий развития поражения, каждая из которых имеет как своих сторонников так и противников. Как бы то ни было, при дефиците витамина B 1 поражения в основном локализуется в стволе головного мозга, при этом отмечается двусторонняя симметричная дегенерация его ядер (каудальные ядра четверохолмия, вестибулярные ядра, латеральные коленчатые ядра и красные ядра), поражение коры головного мозга при дефиците тиамина отмечается достаточно редко.

какие таблетки от поноса давать кошкам
наталия: пожалуйсто помогите советом что намделать..нашего щенка сбила машина..поврежденна шея..голова набок..кровотечение из носа..

Доктор: Зубы у собак средних и крупных пород меняются в 6 месяцев, у мелких п

Основной причиной дефицита тиамина является кормление животных сырой рыбой, она содержит фермент тиаминазу, который разрушает витамин В1 и препятствует его поступлению в организм животного. Другой причиной дефицита витамина В1 в диете животного является избыточная температурная обработка кормов, которая разрушает запасы тиамина и препятствует его поступлению в организм кошек и собак. Консервирование кормов посредством диоксида серы и сульфитов также приводит к разрушению запасов витамина, но производители сумели обойти данную проблему и дефицит тиамина при кормлении промышленными кормами практически не встречается

Источник

авитаминоз у кошек симптомы фото

Авитаминоз и гиповитаминоз у кошек

Витаминов требуется ничтожно малое количество, чтобы все системы и органы функционировали, как часы. К сожалению, в процессе эволюционирования высшие организмы потеряли способность самостоятельно продуцировать их, поэтому поступать они должны извне, то есть вместе с кормом. Основной источник натуральных витаминов — растения. В последние десятилетия производители ветеринарных препаратов научились синтезировать химическим или микробиологическим путем аналоги практически ко всем существующим в естественной природе.

В отдельную группу выделяют провитамины. Ярким представителем этой категории являются каротин, предшественник витамина А, или всем известный по рекламным роликам провитамин В5 — пантенол.

Каждому витамину отведена определенная роль в организме, о которой речь пойдет чуть позже. Для начала же стоит остановиться о значении словосочетания  гипо-, авитаминоз у кошек.

Авитаминоз — непоступление, гиповитаминоз — недостаточное поступление в организм витаминов на протяжении длительного времени или плохое их усвоение в силу ряда причин.

Экзогенные по своей природе банальны — нехватка витаминов в рационе животного. Решается проблема довольно просто — организация витаминизированного питания, но помогает оно лишь в том случае, когда процесс не перешел грань необратимости.

Эндогенных причин может быть несколько: инфекции, инвазионные болезни, интоксикации, нарушение внутриутробного развития, то есть те патологические состоянии, при которых усвоение витаминов и питательных веществ в принципе невозможно.

кошка с улицы как приручить
Пропал английский кокер спаниель 12 апреля 2015г. у Сбербанка в районе ул. Весенняя. Девочка, окрас светло-коричневый, грудка белая, откликается на кличку Полли. Нашедших просьба позвонить!

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Авитаминоз у кошек — распознаем, лечим

Все знают о том, что в определённых ситуациях у человека может развиваться авитаминоз,  и такой недостаток витаминов может приводить к серьёзным последствиям для здоровья. А, как обстоит дело с авитаминозом у кошек? Подвержены ли они такому нарушению витаминного баланса? Является ли выпадение шерсти у кошки его признаком? Ветеринары утверждают, что да.

А, вот как ещё можно распознать авитаминоз у своей кошки, и как определить каких конкретно витаминов ей не хватает - об этом мы вам сейчас и расскажем. Однако, спешим вас предупредить – окончательный диагноз, а также, назначение тех или иных витаминных препаратов должен проводить всё-таки ветеринар…

Как узнать каких витаминов не хватает вашей кошки

Авитаминоз - это дефицит витаминов, это известно каждому из нас. Однако, каких? Как узнать, каких витаминов не хватает организму вашего питомца? Для этого мы предлагаем вам ознакомиться с информацией, представленной ниже. Сейчас мы подробно распишем вам о том, какие симптомы о недостатке каких витаминов свидетельствуют.

Недостаток витамина Е в организме вашей кошки характеризуется тем, что внешний вид шерсти животного ухудшается – ворсинки её кошачьего меха выглядят неопрятно и растрёпанно, но внешний аспект это одно. Недостаток этого витамина приводит и к внутренним изменениям – мышечные ткани становятся слабыми и подвержены растяжению, и ваша кошка может столкнуться с проблемами, связанными с работой её репродуктивной системы. Особенно это актуально для тех, кто планирует заниматься разведением кошек

Источник