такса лысеет пятнами

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти

Источник

Что делать, если у таксы выпадает шерсть?

Шерсть собаки является ее защитным покровом от различных природных явлений (снег, дождь, холод). Если, согласно известной пословице, глаза являются своеобразным зеркалом души, то у собак шерсть считается зеркалом здоровья. Если шерстяной покров вашей таксы блестит на солнце, можно быть уверенным, что собака полностью здорова. Если шерсть вашего любимца потускнела и начала выпадать, значит, следует обратить внимание на общее состояние собаки.

За выпадением шерсти также может последовать снижение уровня аппетита, изменения в поведении (животное становится раздражительным и беспокойным). После появления всех вышеперечисленных внешних признаков следует немедленно обратиться к ветеринару.

В первую очередь, необходимо исключить возможность заражения инфекционными заболеваниями. Для этого потребуется сдать анализы в лабораторию (кровь, моча), также проверить животное на наличие блох и глистов.

Чтобы избежать появления блох в осеннее-весенний период специалисты рекомендуют проводить противоклещевую профилактику. После того, как анализы признаны удовлетворительными, анализов ваша такса лысеет? Стоит искать причину появления данной болезни в другой области. Существует несколько факторов, которые не самым благоприятным образом влияют на состояние шерстного покрова вашего любимца.

Шампунь

Неправильно подобранный шампунь, как правило, приводит к выпадению шерсти у всех пород собак. Ни в коем случае нельзя мыть таксу «человеческим» шампунем и хлорированной водой из-под крана, так как на кожном покрове может появиться раздражение и последующая сыпь.

Расчесывание

Нехватка полезных веществ

Уже давно ученые установили, что нехватка даже одного витамина существенно влияет на общее состояние собаки

Источник

У собаки (кобель таксы, 7 лет) клочками выпадаем шерсть, в местах,где шерсть выпадает имеется черное потемнение кусочков кожи у основания волоса и волосы выпадают клочками вместе с черными кусочками. История такая, зимой заметили потускнение шерсти, подумали,что зимой из-за нехватки витаминов или линьки, затем на ноге образовалось лысое пятнышко, которое после мыться лап собака вылизывала. Т.к. мы собирались ехать к ветеринару в связи со снятием зубного камня, подняли и данный вопрос, при осмотре ветеринар обратила внимание и на то,что на животе у собаки шерсть очень негустая (2 года назад делали операцию и шерсть отросла неравномерно).

Также после лета у собаки остались светлые пятнышки в местах укуса насекомых. У собаки взяли глубокий соскоб с лапы и с груди, мазок-отпечаток на липкую ленту, посвятили лампой на предмет лишая. Все анализы отрицательные, посоветовали сдать Т4 и ТТГ,чтобы исключить синдром Кушинга вроде, анализы так же в норме. Место облысения на лапе сказали обрабатывать хлоргексидином.

После чистки зубов мы так же перевели собаку на сухой корм Арден Гранж Сеньор, шерсть стала более яркой, но облысение продолжилось (Перевели на корм в связи с тем,что до этого кормили в основном рисом с курицей, творог,иногда овощи фрукты и всякие вкусняшки тит бит, думали,что тусклость шерсти и не очень хорошее состояние зубов может быть связано с не очень сбалансированным питанием, нехваткой витаминов в корме и преимущественно мягкой пищей).

Затем у собаки появились лысеющие места на шее, где волосы так же отходили с кусочками эпидермиса, недавно после прогулки обнаружили пятно на боку,недалеко от задней лапы, которое собака грызла, видимо беспокоил зуд. Обратились снова в вет.клинику, взяли анализ на дерматомикозы (в норме) и посев,через 2 недели ничего в посеве не обнаружено, так же взяли кровь

Источник

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки

Источник

Особенности здоровья и специфические заболевания такс

Не многие собаководы знают специфические болезни такс. Как яркий представитель охотничьих собак, такса является обладательницей крепкого здоровья. Но особое строение скелета и нервной системы способствуют развитию ряда заболеваний не свойственных остальным представителям собачьего мира. Чтобы понять почему заболел питомец и правильно оказать лечение, необходимо тщательно изучить заболевания, характерные таксе.

Заболевание опорно-двигательной системы

Самой частой причиной обращения хозяев такс за помощью к ветеринару является нарушения в работе позвоночника. Симптомы могут появиться резко или нарастать постепенно. Здоровый питомец, обычно активный, игрив и подвижен вдруг становится медлительным, не может отыскать удобную позу для сидения или лежки, дрожит. Не редки случаи, когда хозяева не могут определить причины, почему у таксы отказали задние лапы.

В большинстве случаев причина — грыжа или смещение позвонков. Чаще жертвами заболевания становятся собаки старше 5 лет, не исключено заболевание и у молодого поколения. Для диагностики и составления лечения нужен осмотр и забор анализов у ветеринара. В случае нарушений в работе позвоночника проводят осмотр с пальпацией позвоночного столпа и рентген.

Варианты лечения зависят от того почему возникло заболевание, степени поражения и возраста собаки. При начальной стадии рекомендуется делать массаж и упражнения, совместно с лекарствами, а для сложных случаев может понадобиться и оперативное вмешательство. При возникновении данной болезни такс нужно помнить, что своевременное лечение способно сохранить жизнь питомца, подвижность и активность.

В качестве профилактических мер к заболеванию применяют

Черный акантоз

злая стала как кошка
First time cruising is exciting yet it requires patience and a lot of research to make the most out of your planned cruise. The cruise ship is packed with a lot of goodies from activities for children to the activities that old people want to engage thems

Это заболевание свойственно таксам. Симптомы болезни проявляются на кожных покровах

Источник

Породные болезни такс: симптомы и лечение

Как и большинство пород с охотничьими корнями (вспомним спаниелей, бассет-хаундов, фокстерьеров, цвергов и т.д.), таксы обладают крепким здоровьем. По крайней мере, на фоне стопроцентно декоративных собак. Однако в силу строения костяка и особенностей психики и нервной системы, породе присущ ряд характерных болезней, о которых мы расскажем сегодня.

Задача этой статьи - не столько в правильной диагностике (пусть этим занимаются ветеринары), сколько в том, чтобы заставить задуматься владельца о необходимой профилактике и поддержания отличного здоровья питомца.

Позвоночник

Одна из наиболее частых причин обращения в ветеринарную клинику - жалобы на проблемы со спиной у таксы. Как правило, симптомы появляются неожиданно: всегда подвижное животное, способное принимать самые затейливые позы, вдруг проявляет беспокойство, долго мостится, перекладываясь с места на место в поисках комфортного положения. При пальпировании (мягко и осторожно ощупываем кончиками пальцев позвоночный столб) собака показывает болезненное место в районе поясницы.

Со временем могут начать отказывать задние ноги, животное не сможет контролировать процесс мочеиспускания. У некоторых особей двигательная активность лап теряется мгновенно, без каких бы то ни было предпосылок.

Все эти признаки указывают на грыжу или смещение межпозвоночных дисков - самая распространенная, можно сказать породная, болезнь такс. Заболевание поражает уже взрослых животных, перешагнувших рубеж пятилетнего возраста. В редких случаях заболеть могут и сравнительно юные питомцы.

мой говорящий кот том для windows
Мой Говорящий Том скачать на компьютер бесплатно виндовс 7 — одна из популярнейших мобильных игр и, вероятно, на данный момент самая популярная игра в непопулярном жанре симулятор питомца. Данная игра — аналог 2D-игры с

Лечение проводится исключительно по назначению ветеринарного врача после тщательного обследования: осмотр, рентген, сбор анализов

Источник

Добрый день!Взяла таксу в возрасте 3 года,карлик,с грибком.Вылечила грибок,стерелизовала и обратила внимание на пятна,которые присутствуют на боках и задней части животного!Списывали вет врачи все на грибок-сделала 3 прививки Палевак и 2 Биокана..после 5 прививок решиличто не грибок!Пили фитамины здоровая кожа,ели серу,витамины для шерсти,кололи РБС Кинг,думали аллергия,поменяли корм,собака на натералке.Кололи Ивомек(вдруг клещь),дексаметазон с энроксилом..без толку!Описание пятен?лысые пятна овальной формы,перед их появлением-кожа шелушится,как перхоть,может чуть крупнее,отшелушиваю и получаю пятно без шерсти!Думаю пиодермия,но уже только калом,протстите,не мазала((ПОМОГИТЕ,кто чем может!

Предположения о пиодерме не так уж беспочвенны. Появлению пятна при пиодерме обычно предшествует образование папулы (уплотнение в коже). Толчком для развития пиодермы в большинстве случаев является аллергия, поэтому необходимо исключить все возможные аллергены (блохи, пищевая аллергия). Для лечения пиодермии применяется курс антибиотиков (цефалексин 22-30 мг/кг 2 раза в день 3-4 недели и дольше), наружно - антибактериальные шампуни (с бензоил-пероксидом).

Здравствуйте! У меня сука породы акита, прекрасно себя чувствует, всё в норме, ест как паровоз и бегает, как хаски. Но есть очень серьёзная проблема с кожей. Во-первых, она линяла, как линяют нормальные акиты, всего 2 раза в жизни - и оба раза после родов. В то время, когда должна начаться сезонная линька, шерсть сильно светлеет, теряет пигмент, становится "мёртвой", сухой - но не падает! Много раз пытались отчёсывать - отходит много, но не до конца. И после каждой течки и родов (первых) - на бёдрах или на спине в районе хвоста появляются аккуратные овальной формы пятна совсем без шерсти. Кожа сначала на этих пятнах нормальная, розовая - как будто выбрили просто. Потом кожа начинает темнеть, становится серо-чёрной

Источник