как правильно котенка приучить к лотку

Как приучить котенка к лотку?

Кошки, как правило, больше других домашних животных отличаются своей чистоплотностью. Но, если котенка сразу не приучить, хорошие и положительные впечатления могут быстро испортиться, когда приобретенный любимец начинает справлять нужду в любом понравившемся месте. Сегодня на сайте Кошечка.ру очень актуальная тема: как правильно приучать котенка к лотку.

Запомни! Покупка лотка — это первое, что нужно сделать заранее, до приобретения маленького друга. Потому что появление в доме лотка, даже через пару часов после котенка, может спровоцировать хождение в туалет в любом удобном для него месте. Впоследствии от этой привычки очень тяжело избавиться.

Лоток лучше приобрести в зоомагазине, чтобы ты могла наглядно его изучить. В этом же магазине можно подобрать и соответствующий наполнитель для «кошачьего туалета». Что касается наполнителя, то лучше не приобретать большую упаковку сразу, потому как котенку он может не понравиться. Это тоже важный момент, касающийся вопроса как приучить котенка к лотку. Ведь он может просто не понравиться питомцу.

После приобретения лотка, необходимо определиться с местом, где его поставить. Правильное подобранное место — это тоже немаловажно, если ты не знаешь, как именно приучить котенка к лотку. Лучше, если лоток будет находиться в укромном месте, скрытом от посторонних глаз. Животное должно иметь свободный доступ к нему:  расположение лотка в ванне или туалете, должно сопровождаться постоянно открытой дверью. «Кошачий туалет» надо разместить на коврике, чтобы он не скользил, не двигался и котенок не мог его перевернуть.

Итак, ты приобрела лоток, определилась с местом и наполнителем. Теперь половина проблемы как приучить котенка к лотку, разрешена.

Первое, что нужно сделать, приведя котенка в дом сразу же посадить его в лоток. Не стоит м

Источник

Как быстро приучить кота к лотку?

После того как в доме появился котенок или взрослый кот, главным заданием хозяина становится научить животное ходить в туалет. Узнаем, как это сделать быстро и каких важных рекомендаций нужно при этом придерживаться.

С чего начать?

Лоток с сеткой — самый простой вариант, который требует постоянного контроля чистоты. Такие горшки моются 2–3 раза в сутки. Иногда они не нравятся некоторым домашним питомцам. Рекомендуется выбирать лотки с высокими бортами, они позволяют животному почувствовать себя защищенным и являются более гигиеничными.

Высокий лоток с сеткой и силикагелевым наполнителем, насыпанным под сеткой, — хорошо подходит для хозяев, которые редко бывают дома. Такие горшки более гигиеничные. Рекомендуемый объем силикагеля — 5 см. При такой толщине силикагеля неприятные запахи хорошо удерживаются, и кошка может сходить в туалет несколько раз.

Туалетный домик — хорошо подходит для кошек. Имеет большие размеры и может не подойти для малогабаритной квартиры. Для чистки и мытья такого туалета уйдет много времени. Эти домики хорошо подходят для котов, которые часто оставляют метки, разбрызгивают мочу в положении стоя. Если есть место для размещение такого туалета, то он легко станет частью интерьера. В продаже имеются оригинальные дизайнерские модели.

При выборе наполнителя нет определенных рекомендаций. Наполнитель должен нравиться кошке. Детали, которые создают удобство для владельцев, для кошек не имеют значения. Вам будет полезно узнать как купать кота в домашних условиях. При смене вида наполнителя рекомендуется подсыпать новый вид наполнителя к старому, заменяя с каждым разом все большую его часть, и делать так до полной замены наполнителя.

Место для отправления надобностей нужно выбирать так, чтобы там не было сквозняков.

Источник

Как приучить котенка к туалету

Когда вы покупаете котенка, продавец в большинстве случаев настойчиво убеждает вас, что котенок к лотку приучен и прекрасно знает где ему можно делать «свои дела». Но, принеся маленький пушистый комочек домой, многие владельцы разочарованно замечают, что котенок не имеет ни малейшего представления о том, куда ему нужно ходить в туалет.

Такие навыки не имеют ни малейшей связи с породой котенка и благородством его кровей. Если продавец говорит, что все котята, рожденные его чистокровным питомцем, от рождения знают, где находится туалет, то скорее всего вам придется обучать котенка самостоятельно.

В том, чтобы приучить котенка к туалету, нет ничего сложного. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам быстро и легко справиться с поставленной задачей.

Основные правила: как приучить котенка к туалету

Не давайте котенку свободно перемещаться по дому, он должен всегда находиться рядом с вами. Тогда у вас будет возможность быстро отнести его к лотку при необходимости.

Приобретайте специальный наполнитель для котят. Взрослые кошки наполнитель не едят, а вот котята скорее всего проверят его на вкус. Специальный наполнитель совершенно безопасен и, если котенок съест несколько гранул, он не станет себя плохо чувствовать.

Если вы видите, что котенок не копает наполнитель, то аккуратно помогите ему, взяв за лапки и начав загребать наполнитель. Рано или поздно инстинкт возьмет свое.

Следите за котенком как можно внимательнее, как только вы заметите, что котенок собирается сходить в туалет, резко прерывает игру и бежит в угол, то осторожно поднимите котенка, перенесите его и посадите в лоток. После того, как котенок сходит в туалет в правильном месте, не забудьте похвалить его, можете даже дать ему лакомство.

Для котенка определяющим запахом становится запах его собственной

Источник

Как выбрать лоточек. Первая ошибка новоиспеченных котенковладельцев - они покупают маленький лоточек (с сеткой или без, сейчас не суть). Забота о малыше понятна, мол, ему трудно будет залезать в лоток, в низенький как-то сподручнее. Это не так. Малыш прекрасно запрыгнет и в лоток высотой 10-12 см (маленькие лотки, как правило, высотой см 5-6, не такая принципиальная разница, не так ли?), если он знает КУДА надо идти в туалет. Котята растут очень быстро, Вы не успеете моргнуть глазом, как Ваш вчерашний кроха весом 1 кг станет крохой весом 4-5 кг. Представьте себе взрослого кота в таком маленьком корытце... нет, не убедительно? Тогда я расскажу Вам о такой проблеме, с которой очень часто сталкиваются котовладельцы взрослых животных и маленького лотка. Котик (кошечка) целиком и полностью сидит в лотке, а, простите, попа зверя свисает за пределами оного. Кто будет вытирать лужу, догадываетесь:)? А ругать котика без толку - он-то сделал всё правильно, наказывать тут нельзя совершенно.

Выбор места для горшка. Кошки все разные. Кто-то постоянно стесняется присаживаться на горшок в присутствии других, кто-то, наоборот, находит в демонстрации облегчительного процесса большое удовольствие. Поставьте горшок так, как будто Ваш малыш стеснительный: в тихое место, не на проходе, но и не запрятывайте его так, чтоб днем с огнем искать и не найти. Если у Вас ванная комната или туалет небольших размеров, и для лотка не так просто найти место, то попробуйте его поставить под ванну (знаете, там, где она скошена "в районе головы лежащего в ней человека", под таким скосом обычной ванны спокойно умещается сидящая кошка в лоточке). Чтобы у кошки не было соблазна сделать делишки просто под ванной, а не в лотке, и тем более, если Вы под ванной храните какие-нибудь порошки/отбеливатели/etc (они опасны для кошек! Не позволяйте зверью до них добираться!!!), о

Источник

Приучить котенка ходить в лоток: воспитываем питомца с любовью

Появление в доме котёнка – всегда радостное и волнительное событие. Маленький комочек шерсти с тонким смешным голоском всегда вызывает массу умиления и интереса к своей персоне. Но живое существо – это большая ответственность, и первое время за котёнком необходим уход, сравнимый с воспитанием маленького ребёнка. Один из первых вопросов, который возникает у свежеиспеченных хозяев – как котёнка приучить к туалету?

Возраст и воспитание

Оптимальный возраст для того, чтобы забрать котёнка от матери – 3-4 месяца, так как именно к этому времени котята обучены всему, что понадобится им при жизни с людьми. При этом воспитывает котят не человек, а мама-кошка. Она обучает их гигиене, показывает, как пользоваться лотком, а также помогает социально адаптироваться. Нет-нет, вы не ослышались – воспитанной считается лишь социально адаптированная кошка. Что входит в это понятие?

У кошек существует развитая система иерархии. Сначала котёнок начинает выяснять отношения со своими братьями и сестрами. В этот период не вмешиваются ни кошка, ни человек. Потом котёнок начинает примерять на себя место матери в этой иерархии. На этом моменте и начинается довольно жёсткое воспитание методом «кнута и пряника». Кошка кусает котёнка, бьет его лапой, шипит, урчит и всячески показывает своё недовольство. Выглядит это совсем не по-матерински, но процесс прерывать нельзя.

капли от глистов для маленьких котят
В этой статье мы поговорим чем кормить британского котенка, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Кормление котят начинается с 3-й недели жизни котенка. К этому времени, у котят начинают расти молочные зубы, а на 5-6-й день,

Вскоре котёнок перестанет претендовать на место матери, но может начать посягательства на статус «хозяина» – охота на голые ноги, желание грызть пальцы и попытки взобраться на стол. Вот здесь хозяин животного уже должен приложить свою руку к воспитанию, и твердо, но аккуратно пресекать любые попытки покушений, иначе при вырастании котёнка можно получить в домашние любимцы агрессивного зверя, не признающего авторитетов.

Ло

Источник

Как приучить котенка к лотку

Каждый, кто содержит в своей квартире домашнее животное, сталкивался хотя бы раз в жизни с нежелательными привычками своего питомца. Покупая котенка (о том, как это правильно сделать, читайте в нашей статье «Как выбрать котенка») или щенка, мы редко задумываемся о трудностях, с которыми придется столкнуться в процессе содержания. Но когда подросший кот начинает, к примеру, метить по углам, или раздирать когтями любимое кресло, эйфория от приобретения животного уступает место раздражению и злости. К сожалению, многие домашние любимцы в результате оказываются на улице, пополняя ряды бездомных животных. Чтобы этого не происходило, а вы получали удовольствие от общения со своим питомцем, необходимо знать, как справиться с его дурными привычками.

Во-первых, лоток должен находиться в уединенном уголке. Во-вторых, животное должно иметь свободный доступ к лотку. Первые недели необходимо постоянно следить за поведением котенка. Как правило, если малыш хочет оправиться, он начинает беспокоиться, вынюхивает подходящее место, может мяукать или скрести когтями полы. В этом случае вы просто берете и относите его в лоток, поглаживая и удерживая его там, пока «дела» не будут сделаны.

Как приучить котенка к лотку

Исключите возможность передвижения котенка по всему дому. Старайтесь держать его там, где сами находитесь большую часть времени. Это даст возможность наблюдать за поведением малыша и среагировать в случае необходимости.

Не прилагая грубой силы, время от времени, сажайте котенка в лоток, давая ему возможность обнюхать все вокруг, чтобы ознакомится.

Посадите котенка в лоток и, если он сам не делает загребающие движения лапками, то вы должны аккуратно помочь ему в этом. Возьмите его за лапки и немного погребите наполнитель в лотке.

dogman лоток для кошек
Известно, что кошка была одомашнена человеком более трех тысячелетий назад. Собака — еще раньше. В те далекие времена это был огромный шаг на пути к цивилизации. Животные помогают нам в повседневной жизни уже не одну со

Как только вы увидите, что котенок присаживается для т

Источник

Как правильно приучить кошку к лотку

Маленькая пушистая кошечка становится в доме огромной радостью и взрослым, и детям. Чтобы не испортить приятное впечатление от появления нового члена семьи, необходимо приучать кошку к лотку сразу в первый же день, без промедления. Заблаговременно нужно выбрать и купить лоточек, иначе пока нет места для туалета, котенок будет ходить в любое удобное для него. Место для лотка нужно выбрать доступное и удобное для кошки. Желательно использовать коврик для лотка, чтобы предотвратить его скольжение.

Первое время желательно находиться с кошкой рядом, чтобы помочь ей свободно ориентироваться в новом пространстве. Если такой возможности нет, пространство необходимо ограничить определенным образом и предоставить все условия для питания, доступа воды, и конечно же, поставить лоток.

Но в любом случае, первый день самый важный в формировании дальнейшего привыкания. Приучить кошку к лотку будет гораздо проще, если посадить ее сразу в лоток для того, чтобы она освоилась. После каждого пробуждения и кормления также необходимо сажать ее на лоток, формируя в дальнейшем рефлекс опорожнения в определенные часы. Проследив в первый день за всеми действиями, тщательно контролируя ситуацию, можно разработать тактику для последующих дней. Само поведение котенка может подсказать, что ему уже необходимо сходить в туалет: он начинает скрести пол и обнюхивать места. Важно не упускать эти моменты: необходимо помочь ему найти нужное место, и вопрос «как приучить кошку к лотку» постепенно будет все меньше и меньше волновать вас.

Очень важным моментом в воспитании является ласка и похвала за сделанные кошечкой действия. Стоит ее погладить, приласкать, говорить ласковые слова. Причем, называя ее по имени. Кошки очень чувствительны и запоминают, что какие-то действия могут вызвать положительную реакцию хозяйки. Чаще всего это может

Источник