окраса солидами кошек

ШОТЛАНДСКАЯ ВИСЛОУХАЯ и БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

Шотландские кошки обладают разнообразной гаммой окрасов. Природа наградила их всеми цветами радуги. В окрасах этих кошек вы увидите: однотонные, окрасы с рисунком - мраморные, тигровые, пятнистые, тикккированные ; окрасы с белым - биколоров, арлекинов и ванов ; колорные окрасы.

Общие требования к окрасам с белой пегостью: правильное и гармоничное распределение белых и окрашенных участков. Цвет глаз в соответствии с основным (не белым) окрасом. У окрасов с высокой степенью белой пегости допускаются голубые и разноглазые вариации. У ванов сложно определить конкретный рисунок который виден на окрашенной части. Поэтому часто пишится просто "табби", подразумевая, что кошка имеет рисунок.

Окрас Арлекин - окрашено около 1/5 от общей поверхности тела кошки. Отдельные крупные пятна располагаются на спине, голове и крупе. Хвост полностью окрашен. У окрасов с высокой степенью белой пегости допускаются голубые и разноглазые вариации.

Собственно все тэбби окрасы отличаются наличием тиккинга (зонарно окрашенных волосков ости). Эти волоски составляют фон окраса, а волоски рисунка прокрашены в один из основных цветов почти до основания. Эти окрасы характеризуются рядом общих признаков- черточки в виде буквы "М" на лбу, светлое пятно в форме отпечатка пальца на задней поверхности уха, обводка глаз и носового зеркальца основным цветом, завитки на щеках, замкнутые полосы (не менее 3) на груди, кольца на ногах и хвосте, два ряда двойных пятен вдоль живота. Основные требования к окрасам с рисункам: четкий контраст между рисунком и фоном, выраженность всех элементов рисунка. Нежелательно наличие белого подбородка, недопустимы отметины белого на шее, груди и в паху. Цвет глаз желтый, оранжевый или медный

Источник

Окрас табби у британских кошек (фото)

Дом и семья Домашние животные Ав. An Tail

Окрас табби сегодня пользуется довольно большой популярностью, что и не удивительно. Кошки подобной цветовой гаммы выглядят очень необычно и красиво. Но табби - это не просто какой-то определенный узор и окрас. Видов и оттенков его необычайное множество. О разнообразии табби и поговорим в этой статье.

Какой окрас называется табби

Окрас табби очень причудлив. Мордочки таких кошек украшены изысканными отметинами, а тела «одеты» в ожерелья, браслеты, медальоны, пуговки и пр. Великое разнообразие узоров – отличительная черта табби. Отметины располагаются в различных местах, под разными углами и могут принимать разнообразную форму. Кроме того, рисунок на кошечках всегда будет уникальным, нет двух одинаковых табби-окрасов. Даже животные одного подвида будут отличаться в расположении и яркости пятен.

Табби – окрас, характерный для нескольких кошачьих парод, среди которых и британцы. А теперь давайте узнаем, откуда появился табби и какие вариант этого окраса существуют.

Откуда взялся такой окрас и почему так называется

Вопрос о том, откуда же взялись кошки столь причудливого окраса, да еще разных пород, обязательно встанет, если в доме появится британский котенок. Окрас табби, вероятнее всего, был унаследован домашними кошками от их диких предков – нубийских буланных. Именно от этой разновидности кошачьих произошли все наши короткошерстные домашние любимцы.

Что касается самого термина «табби», то существует несколько версий о его возникновении. Самая красивая звучит так. Где-то в начале XVII века в Англию впервые привезли шелковые ткани, ценившиеся на вес золота. Их рисунок был очень похож на кошачий окрас и носил название «таббис»

Источник

Обзор удивительных и оригинальных кошачьих окрасов

Вы привыкли полагать, что все коты делятся на рыжих, черных, белых и пятнистых? На самом деле расцветок братьев меньших существует великое множество, а выведение определенного оттенка шерсти – результат сложной работы фелинологов. Ведь для получения потомства в определенной цветовой гамме должно быть сопряжено со сложными подсчетами генов. Для этого мало использовать только калькулятор, нужно владеть определенными знаниями о кошачьей наследственности.

Генетика окрасов

Знаете ли вы, что шерсть котов мальчиков не может быть окрашена в некоторые цвета? Это связано с тем, что у самцов есть только один хромосом Х, а у самочек их два. На самом деле, среди всех расцветок котов основными принято считать два: черный и красный. За окрашивание шерсти в любой цвет отвечает пигмент меланин.

Итак, основным геном черного цвета считается доминантный B «black», коричневого – рецессивный b «brown», светло-коричневого – рецессивный bl «brown light». Интенсивность оттенка определяется доминантным геном D и рецессивным d. Доминантный ген означает тот цвет, который будет преобладать в окрасе котенка. Таким образом, BBDD или BBDd дает в результате полностью черный цвет шерсти, а BBdd — серый (считается без калькулятора).

Для определения рыжего цвета существует доминантный ген O «orange» и рецессивный o. Этот ген может крепиться исключительно к Х-хромосоме, а это значит, что самец может быть только сплошным черным либо рыжим (соответственно ХоУ и ХОУ). Котик с сочетанием OODD будет ярко-рыжим, а с хромосомами OOdd — нежно-кремовым. И это несложно просчитать без калькулятора.

Пятнистость окраса определяется генами А или а (агути – определяет зоны окрашивания каждой волосинки), Т и Тb (табби — присутствует у всех кошек и проявляется в случае отсутствия доминантного гена А)

Источник

Окрасы кошек: общая информация

Ах, эти солнечные рыжие коты. А серебристые принцессы! А полосатые «тигрята» и «леопарды» в нарядных шубках, так схожих с окрасом диких кошек. Черные, шоколадные, белые, голубые – такому выбору шубок позавидует любая модница! Селекционеры даже пытаются определять характер кошки по окрасу – настолько этот отличительный признак влияет на выбор при покупке котенка.

Существуют так называемые «коммерческие» окрасы, особенно популярные в рамках определенной породы: голубой окрас – британцы, соболиный – бурмы. Иногда один из окрасов становится настолько востребованным, что остальные варианты расцветок просто не выдерживают конкуренции (например, дикий окрас кошки-абиссинки). Как же разобраться в этом цветовом многообразии?

Сплошные

Тут все довольно просто: сплошной окрас шерсти кошек – это ровный тон без рисунка по всей поверхности тела. Кроме того, каждый волосок прокрашен равномерно, от корня до кончика. В большинстве пород недопустимо наличие даже крошечных пятен другого цвета. Если основание волосков или подшерсток прокрашен менее насыщенно, также говорят о недостатке окраса.

Ниже – самые редкие окрасы кошек среди сплошных вариаций. С ними очень сложно работать: важно добиться ровного тона определенного оттенка, не слишком блеклого, но и не темного. Кроме того, носик, губы, подушечки лап и веки должны соответствовать тону шерстки.

На рыжей шерстке всегда видны полоски, от которых очень сложно или даже невозможно избавиться. Поэтому рыжие виды окрасов кошек (от нежного кремового оттенка до насыщенного апельсинового) порой выглядят не сплошными, а рисунчатыми. Заводчики прилагают максимум усилий, чтобы избавиться от полосок на лисьей шубке, но генетически достичь идеально ровного тона почти невозможно.

Белые кошки – это бесцветные кошки

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Окрасы британских кошек

Приветствую вас, дорогие друзья! Ранее я вам рассказывала про красный окрас британских кошек, и сегодня мы с вам поговорим о генетике красного окраса у кошек.  Ген красного окраса («красным» у кошек называется цвет рыжий, от английского Red) по-разному проявляется у котят в зависимости от пола. В результате возможны различные, очень …

Эффектные, мощные, сильные британские короткошерстные кошки, с бездонным взглядом больших, круглых глаз и густой, плюшевой шерстью, давно и прочно завоевали огромную популярность у любителей кошек. Выходцы с островов Туманного Альбиона, они воплощают представление о сказочном коте, и знаменитая улыбка Чеширского Кота оживает именно на бесконечно обаятельной британской мордочке. Изысканный окрас …

Кажется, нет вопроса в генетике, вызывающего больший интерес, чем феномен проявления белого цвета в окрасе кошек. Некоторые кошки полностью белые (epistatic, эпистатичный ген белого). У некоторых белые пятна (piebald gene, «пегий ген, ген белой пятнистости»). Бывают кошки, у которых белыми являются только перчатки и тапочки. Белыми могут быть только пятна …

Шиншилловый окрас британских кошек сравнивают с модными нынче бусами из черного жемчуга. Однако часто пишут ‘серебристая шиншилла’, вот почему этот окрас британских кошек хочется сравнить и с благородным металлом — серебром. Но не просто с бруском серебра, а с ювелирным изделием высокой пробы — старинным, сработанным настоящим мастером. Но вот …

что делать если собака ест свое
Если вы надумали завести в своей квартире ёжика, то знайте, что ёж это не котенок и не щенок, а самый обыкновенный лесной зверек. Содержание ежика дома требует определенных усилий, а тем более привыкнуть к хищным повадка

Несмотря на то, что к началу XX столетия британская короткошерстная была в общем-то устоявшейся породой, совершенствование её не прекратилось

Источник

ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ КОШЕК

Вся богатая палитра окрасов кошки зависит в целом от двух красящих веществ – эумеланина и фаумеланина. Первый отвечает за черный окрас (и его производным – шоколадному, голубому, лиловому, фавн, циннамону, второй – за красный (кремовый). Гены, которые отвечают за проявление красного (О – оранж) или черного (о – не оранж), расположены в Х – хромосоме, то есть наследование окраса сцеплено с полом. Кошки имеют две Х хромосомы и, соответственно три варианта окраса:

У котов одна Х хромосома и, в зависимости от того, какой ген она несет О или о, он будет красным или черным. Черепаховый окрас у котов появляется только в случае генетических мутаций.

Таким образом, наследование признаков, гены которых расположены в Х- или У- хромосоме называется сцепленным с полом. Гены, локализованные в Х-хромосоме и не имеющие аллелей в У- хромосоме наследуются от матери к сыну, в частности, красный кот не родится от черной кошки, и наоборот, красная кошка не родит кота черной серии.

щенок чешет уши внутри
наталия: пожалуйсто помогите советом что намделать..нашего щенка сбила машина..поврежденна шея..голова набок..кровотечение из носа..

Доктор: Зубы у собак средних и крупных пород меняются в 6 месяцев, у мелких п

Окрасы кошек очень разнообразны. Одни кошки окрашены равномерно – это так называемые сплошные окрасы или солиды. Другие кошки имеют выраженный рисунок – в виде полосок, кругов. Этот рисунок называется табби. Табби «открывается» на шерсти благодаря доминантному гену А – агути. Этот ген окрашивает каждый волосок кошки в равномерно чередующиеся темные и светлые поперечные полоски. В темных полосках концентрируется большее количество пигмента эумеланина, в светлых – меньшее, причем пигментные гранулы удлиняются, приобретая эллипсовидную форму и располагаются разряжено по длине волоса. Но если в генотипе животного черного окраса появляется гомозиготная аллель (аа) – нон-агути, рисунок табби не проявляется и окрас получается сплошным. Такое влияние одних генов на другие, неаллельные с ними гены, называется эпистазом

Источник

ОКРАСЫ КОШЕК: КЛАССИФИКАЦИЯ

Сплошные окрасы

Существует два базовых окраса кошек – чёрный и красный (рыжий). Оба окраса формируются благодаря действию специального пигмента, меланина. Меланин бывает двух видов: один из них отвечает за чёрный окрас и называется эумеланином, а другой отвечает за красный окрас и называется феомеланином .

Хромосомы объединены в пары, поэтому у кошек по два гена каждого типа. Пара BB определяет чёрный окрас. Аналогично: bb – шоколадный окрас, blbl – цинамон или соррель. Ген B "сильнее" генов b и bl, потому он и называется доминантным. А ген b, в свою очередь, сильнее гена bl. Поэтому, если кошка от одного родителя получила доминантный ген B, а от другого – рецессивный ген b, то окрас её будет чёрным.

Про рыжий (красный) окрас говорят, что это окрас, сцепленный с полом. Гены О и о расположены только на X-хромосоме. Кошки имеют две Х-хромосомы: ХХ, а коты – одну Х и одну Y-хромосому: XY. Коты, следовательно, имеют только один ген рыжего окраса и могут быть только чёрными (XoY_) или рыжими (XOY_). Черепаховые коты встречаются крайне редко – у них не две хромосомы, а три: XXY. Такие коты бесплодны.

Табби окрасы

Ген Т определяет полосатый рисунок, ген Тb – мраморный. Относительно того, какой именно ген отвечает за пятнистый рисунок табби, учёные не пришли к единому мнению. Высказывалось предположение, что пятнистый рисунок определяется тем же геном Т, что и полосатый, а то, что полоски "разорваны" – это результат влияния полигенов. Существует и 4-ый вариант окраса табби: так называемый табби без полос. Он встречается только у абиссинских и британских кошек

Источник