массаж лечение у кошек

Судороги у кошки: причины, массаж, препараты. Возраст кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Иванова

Для любого хозяина его домашнее животное – не просто питомец, а самый настоящий член семьи, проблемы и болезни которого затрагивают душу, заставляя по-настоящему переживать и волноваться. Что делать, если вы заметили у своего любимого кота судороги? Как реагировать, что предпринять и стоит ли паниковать?

Судороги - что это?

Судорогами принято называть непроизвольные мышечные сокращения, носящие приступообразный характер. Иными словами, судороги относят к временному нарушению нормального функционирования мозга, которое сопровождается мышечной активностью, не поддающейся контролю. Такие приступы могут быть как одиночными, так и многократными, как непредсказуемыми, так и регулярными.

Как распознать недуг

Судороги у кошки, как правило, возможно предсказать по необычному поведению животного. Приступам предшествует потеря животным ориентации и неподвижный взгляд, длящиеся обычно в течение 5-10 минут. Зачастую данные признаки наступающего припадка остаются незамеченными хозяином.

Внешне судороги проявляются в виде подёргиваний отдельными частями тела животного, их напряжений и сокращений. Очень часто при наступлении судороги у кошки наблюдается потеря сознания. В таком случае очень важно, чтобы животное находилось в безопасном месте, под присмотром хозяина.

Судороги у кошки: причины

Причиной судорог у представителей семейства кошачьих может стать ряд заболеваний. Они могут быть вызваны различными патологиями, такими как:

Эпилепсия – расстройство мозга, сопровождающееся конвульсиями. Помимо судорог, во время эпилептического припадка наблюдается расширение зрачков, обильное слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание

Источник

Паралич у кошек

С данной проблемой ветеринарам часто приходится иметь дело, поэтому только им под силу назначить нужно в подобной ситуации лечение и процедуры, которые смогут помочь домашнему любимцу вновь почувствовать себя здоровым. Понятное дело, что ситуации могут быть разными, поэтому раньше времени не стоит думать ни о хорошем, ни о плохом.

Благодаря современной диагностике проблему удается быстро выявить и классифицировать, после чего начать лечение. В статье представлена ознакомительная информация, которая помогает понять, с чем приходится иметь дело на практике.

Выявляются несколько видов паралича. Ниже представлены два из них касающихся конечностей. Паралич задних конечностей – это когда задние лапки поражаются, а передние остаются функциональными. Этот вид паралича наступает тогда, когда сгусток крови или тромб перемещаясь по сосуду, может заблокировать сердечную аорту. В связи с этим затрудняется ток крови к задним лапкам и происходит паралич.

Паралич лучевого нерва – случается при травме этого нерва, а он отвечает за подвижность передних конечностей. Распознается травма лучевого нерва по хромоте кошки или когда она начинает таскать за собой лапу. Еще причиной паралича может стать опухоль, образовавшаяся в области лучевого нерва.

К симптомам паралича относится блокировка движения конечностей, затрудненное дыхание и глотание пищи, непереносимость жары, удушье, изменение голоса, полный или частичный паралич, потеря аппетита, рвота, слабость суставов, расширение зрачков. Также может быть проявление недержания, повышаться или падать температура, лихорадка, снижение пульса, шок, обмороки, слюнотечение, кашель, боль.

Лечение может назначить только ветеринар по совокупности симптомов. Нарушения кровоснабжения лечатся противовоспалительными уколами, антикоагулянтами

Источник

Инсульт у кошек – причины, симптомы, первая помощь, лечение

Болезни котов во многом схожи с человеческими. И хотя холестериновые бляшки питомцев не беспокоят, но инсульты с ними случаются нередко. Особенно, если речь идет о пожилом возрасте друзей наших меньших.

Печально то, что они гибнут по причине несвоевременно оказанной помощи. Чтобы этого не случилось, хозяева котов должны быть, как говорится, во всеоружии и владеть информацией о возможной симптоматике заболевания, адекватных действиях в таких случаях.

Инсультом принято называть состояние, при котором в мозг внезапно поступает меньшее количество крови. Последствия инсульта – кислородное голодание, именуемое гипоксией, нарушение функционирования мозга и гибель его клеток.

Виды инсульта и причины его возникновения у кошек

Геморрагический инсульт возникает при снижении или прекращении обычного притока крови в мозг. Состояние может развиться после разрыва кровеносного сосуда, когда кровь попадает в мозг, и скапливается в промежутке между мозгом и черепом кошки.

Ишемический инсульт возникает после того, как приток крови в мозг блокирует тромб, частично или полностью закупоривая сосуд.

Во многих случаях признаки инсульта у кошек не позволяют установить причину недуга. Если нет возможности провести аппаратное исследование (КТ, МРТ, УЗИ и др.), ветеринары называют инсульт идиопатическим, то есть возникшим «на пустом месте», без причин. На самом деле предрасполагающий фактор есть всегда. И чтобы лечение инсульта у кошек было эффективным, крайне желательно выяснить причину и устранить ее (или контролировать, если речь идет о хроническом недуге). Если проигнорировать этот момент, можно потерять любимицу в результате второго, третьего и т.д. инсульта. 

Симптомы инсульта у кошек

Идентификация симптомов инсульта у кошек – важная часть лечения

Источник

Блефарит у кошек

Слезоточивость, гнойные образования в уголке глаз, воспаление век и явное беспокойство животного, связанное с глазами – такие симптомы не могут не насторожить ответственного владельца. Самостоятельное лечение в таких случаях неприемлемо, так как точный диагноз неизвестен. Чаще всего хозяин думает, что у кошки обычный конъюнктивит, но поставить диагноз может только ветеринарный врач.

Описанные выше симптомы характерны не только для конъюнктивита. Похожими проявлениями может сопровождаться воспалительный процесс в роговице глаза. Также у кошки может развиться блефарит – опасное заболевание, запущенный случай которого приводит к частичной или полной потере зрения.

Причины блефарита у кошек

Блефаритом называется воспаление краев век кошки (или другого животного), вызванное воздействиями различного рода. Его может вызвать ожог (в том числе и химический), кроме того, блефарит у кошек может проявиться как следствие аллергической реакции на медикаменты, корм или другой фактор. Часто к блефаритам приводят механические повреждения век или роговицы глаза, инфекции, грибки, неправильное питание. Блефарит может быть симптомом более серьезных проблем со здоровьем, например, почечной недостаточности, поэтому так важно при появлении первых симптомов незамедлительно обратиться в ветеринарный центр.

Блефариты у кошек, вызванные разными причинами, могут отличаться друг от друга по симптоматике, но опытный ветеринар без труда найдет причину заболевания и поможет вашему питомцу полностью выздороветь.

Симптомы блефарита у кошек

Симптомы блефарита у кошек могут различаться в зависимости от вида заболевания. Наиболее часто встречаемой в ветеринарной практике симптоматикой является покраснение и воспаление века, появление в уголках глаз выделений (они могут быть и прозрачными, и гнойными)

Источник

Мастит у кошек

Содержание:

Молочные железы у кошек выполняют столь же важную функцию, что и у людей. Они позволяют вскармливать потомство. Однако иногда в работе этого органа возникают сбои. В числе самых распространенных проблем молочных желез у кошек — мастит и мастопатия.

Мастит и мастопатия у кошек. Виды мастита.

Маститом называют воспаление в области молочной железы. Оно может случиться не только во время или после беременности. Порой у кошки возникает так называемая ложная беременность, которая запускает те же процессы, что и обычная — начинается гормональная перестройка организма.

Серозный мастит

Выражается покраснением одной или нескольких молочных долей, выделением из сосков экссудата. Также сопровождается и другими признаки:

Катаральная форма

У кошек  проявляется в виде воспаления в железистом теле молочных пакетов и образованием хлопьев. Они закупоривают молочные ходы, секрет застаивается, сворачивается, появляются плотные узелки различного размера. Уплотнения могут исчезать сразу после кормления и вновь появляться по мере накопления в железах молока. При катаральной форме, кошка, как правило чувствует себя хорошо, но при большом проявлении общее состояние может усугубляться.

Фибринозный мастит

Данный мастит результат осложнения предыдущей формы. Может развиваться и как самостоятельное воспаление при наличии гнойного эндометрита.

Гнойное воспаление

Проявляется резким снижением лактации. Пораженный пакет увеличен, отечный, горячий, кожа красная. Из соска выделяется мутная жидкость, часто с примесью крови и неприятным запахом.

как перевести на английский язык я люблю кот
Я сейчас напишу пост, controversial but true. О качестве, которое в английском называется refinement — в прямом переводе «рафинированность», но это не совсем точно. Точного слова нет, потому что нет явления, которое оно могло бы описыв

Практически в 90% случаев процесс приобретает хроническое течение, полость железы заполняется соединительной тканью, в будущем она уже никогда не будет вырабатывать молоко

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у кошек

До недавнего времени считалось, что кошки не подвержены дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС). Это заболевание широко распространено среди многих пород собак как наследственная аномалия. По новым сведениям, оказалось, что эта болезнь встречается и у кошек и чаще всего также наследуется. Развитие дисплазии у кошки или собаки зависит не от одного гена, а от целого комплекса генетических факторов. Если у собаки или кошки обнаружена дисплазия, значит, один из родителей животного также является носителем этого заболевания.

Термин «дисплазия» обозначает аномальное развитие тканей. Тазобедренный сустав состоит из выпуклой и вогнутой поверхностей. Выпуклая поверхность – это верхушка бедренной кости (головка), которая вставлена в углубление, образованное в костях таза, которое называется вертлужной впадиной. В нормально развитом суставе головка бедренной кости полностью совпадает с вертлужной впадиной, поэтому сустав работает плавно и эффективно. Крупные мышцы бедра и таза помогают удерживать сустав на месте и обеспечивают его правильную работу.

При дисплазии составные части тазобедренного сустава сформированы неправильно, поэтому головка бедренной кости не совпадает с вертлужной впадиной. Это приводит к тому, что головка становится более подвижной по отношению к суставу. Со временем эта аномальная подвижность и дегенерация сустава приводят к хроническим изменениям в костях ТБС. В большинстве случаев бывают поражены оба тазобедренных сустава, хотя один из них может страдать сильнее, чем другой.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДИСПЛАЗИИ

к чему снится котенок с беременной женщиной
Приснился котенок — к подавленным ощущениям, одиночеству, депрессивному состоянию. Сновидение предвещает неприятности, влюбленные будут переживать размолвки и ссоры. Видеть котят — к мелким неприятностям, способным

У многих кошек ДТБС остается незамеченной в течение всей жизни

Источник

Лечим мастит у кошки самостоятельно

Мастит – это воспаление молочных желез. Мастит у кошки – одно из часто встречающихся заболеваний. Какие причины его возникновения, симптомы, как правильно диагностировать и лечить заболевание любимицы семьи, рассказывается в статье. А также прилагается видео, в котором показано, как правильно делать массаж для профилактики мастита у кошки.

Причины

Во время беременности меняется гормональный фон будущей мамы. Если увеличение желез значительно превышает увеличение животика, то у животного следует проверить гормональный фон. Причиной возникновения мастита может быть лактация, появившаяся до рождения котят. При этом молоко становится в виде хлопьев, застаивается и начинается воспалительный процесс.

Во время беременности могут обостриться хронические болезни. Они могут повлиять на состояние кожи: она источается вокруг сосков, начинает трескаться, появляются ранки, куда попадает инфекция и начинается воспаление. Причиной мастита могут быть травмы. Попадая через рану в молочную железу, бактерии вызывают ее воспаление.

После обнаружения мастита у кошки, которой давались препараты от течки, следует немедленно обратиться к врачу. Эти средства могут вызывать серьезные гормональные изменения, что приводит к развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Причиной мастита может стать ложная беременность, которая иногда возникает у пушистых любимец. Ее может вызвать стерильный кот. Происходит овуляция, но нет оплодотворения, это может стать причиной лактации и мастита. Наиболее частой причиной воспаления молочных желез является застой молока после родов. Особенно этому подвержены кошки, у которых родилось мало котят, но вырабатывается много молока (повышенная лактация).

Симптомы

Обнаружить мастит у кошки в ранней стадии довольно сложно

Источник