кошка хпн терминальная симптомы

терминальная стадия хпн у кошек симптомы

Почечная недостаточность у кошек симптомы

Вялость, ухудшение аппетита, рвота могут быть при разных болезнях кошек. Повышенная жажда и мочеиспускание встречается часто, но тоже может свидетельствовать о других заболеваниях.

Сильное обезвоживание - шерсть тусклая, слизистая глаз и ротовой полости сухая, кожа стоит колом - не расправляется после вытягивания.

Для подтверждения диагноза почечная недостаточность у кошек берут биохимический анализ крови и обнаруживают повышение мочевины и креатинина.

Почечная недостаточность у кошек

Любые неполадки с почками у кошек представляет серьезную угрозу для здоровья питомцев, в запущенных случаях они приводят к стремительной смерти животного. Дело в том, что функция почек заключается в выведении из организма через мочу многочисленных вредных компонентов, которые вырабатываются самим организмом или имеют внешнее происхождение. Если упомянутая функция почек нарушена, во внутренних органах кошки задерживаются токсические вещества, а это чревато отравлением.

Как правило, животные терпеливо переносят неприятные ощущения до момента, пока проблемы с почками не приводят к развитию серьезных заболеваний. Самая распространенная болезнь мочевыделительной системы у кошек – почечная недостаточность.

Этот недуг характеризуется полным либо частичным нарушением почечной функции. Пораженные почки продуцируют меньшее количество мочи (олигурия) или совсем перестают ее выделять (анурия). В итоге организм подвергается интоксикации, нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой обмен, что ведет к повреждению остальных органов. Почечная недостаточность у кошек может быть острой либо хронической, это определяется клиническим течением болезни.

В типичных случаях данное заболевание развивается внезапно. Выделяют несколько видов почечной недостато

Источник

Кот. 13 лет. Никогда особо не болел. Пару недель назад начал привередничать относительно корма. Но такое и раньше случалось, просто меняли корм и все нормализовывалось. По этому мы не придали особо значения тому факту, что кот воротит нос от миски. А в эту субботу он вообще перестал есть. Пил еще кое как, но есть вообще отказывался. В воскресенье вечером отвезли его в ветеринарную клинику, там его помяли, посмотрели, сделали анализ крови и мочи. Кот выглядел очень истощенным, по этому поставили капельницу с раствором дисоля. Прокапались, медсестра уколола ношпой, антибиотиками, и витаминами, потом повезли домой. Ноги у кота подкашивались, вечером он проспал все время, а с утра в понедельник выглядел бодрее. Сам пошел в туалет, хоть шатаясь, но сам. В течении дня даже немного поел корма с пальца и попил водички. Вечером мы снова поехали в ветклинику, что бы показаться врачу, поставить капельницу и узнать результаты анализа. Не смотря на то, что кот вечером ходил, по приезду в клинику у него начали разъезжаться ноги и он начал заваливатся на бок. Наверно сказывается стресс от поездки. Ему так же поставили капельницу, укололи спасганом и витаминами. После капельницы и получения анализов в которых говорится о "хроническая почечная недостаточность терминальная стадия, полиорганная недостаточность" мы поехали домой.Прогноз врачей был неутешительным - при условии, что мы будем активно лечить и колоть всевозможными лекарствами - срок жизни 2-3 месяца. Кот был вялым и не проявлял большого интереса к окружающей среде. Вчера ( вторник ) мы решили, что везти его куда-то - издевательство. Поставили капельницу дома. Первое время он пытался вскакивать - но потом успокоился и пролежал час под капельницой, шевеля только глазами и хвостом. Остаток вечера он проспал под одеялами и с грелками, тк температура у него ниже 37.5 ( колеблится от 37 до 37.5 ). До капельницы он выглядит лучш

Источник

Какие стадии по креатинину имеет ХПН

Как развивается ХПН, стадии по креатинину данного заболевания — такие вопросы находятся в компетенции врача-нефролога. Анализ крови на биохимию предлагается пациентам врачами при разных ситуациях. Иногда показания этого анализа — единственная возможность установить точный диагноз. Так, по уровню креатина в крови можно установить, больны ли почки, и насколько они работоспособны.

Как развивается ХПН

Почечная недостаточность бывает двух видов. Острой. Это угрожающее жизни состояние развивается очень быстро на фоне шока, коллапса и обильного кровотечения. Острая недостаточность может возникнуть после попадания в организм нефротических ядов. Самым главным симптомом поражения почек является прекращение выделения мочи. Пациент выглядит вялым и сонным. Данная патология сопровождается тошнотой, возможно возникновение рвоты. Резкое ухудшение самочувствия при почечной недостаточности сопровождается потерей сознания.

ХПН развивается, если больной не получил соответствующего лечения при остром течении заболевания почек. К хронической почечной недостаточности могут привести пиелонефрит, нефроптоз, гломерулонефрит. В этом случае заболевание развивается медленно.

При плохой работе почек значительно повышается уровень креатитинина в крови, что хорошо видно по анализу. Одновременно с этим появляются мочевина, аммиак. Почечную недостаточность подразделяют на несколько классов, и разделение это происходит на основании того, каковы показатели креатинина в крови.

Каковы стадии ХПН по креатинину

ХПН стадии по креатинину определяются не только по симптоматике, но и исходя из анализа крови. Первая стадия — латентная. Если в этой стадии взять кровь на анализ, то уровень креатинина будет лишь незначительно превышать норму и составлять 1,6 мг/дл. В норме этот показатель равен 1,2 мг/дл

Источник

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) у кошек

Почечная недостаточность у кошек является видимым последствием нарушения работы почек, при котором почки теряют способность выводить из организма продукты его жизнедеятельности, главным образом – продукты распада белков.

Причины хронической почечной недостаточности у кошек

Ренальные причины – это нарушение функции самого органа и его структурных единиц – нефронов (клубочков) из-за микробного воспаления, повреждения почек токсичными веществами. Кроме того, белок, выделяемый больными почками, дополнительно вредит им, усиливая хроническую почечную недостаточность.

Отдельно следует выделить болезни, вызывающие ренальную почечную недостаточность, часто даже у нестарых животных, такие как поликистоз и амилоидоз почек. Эти болезни чаще бывают у персов и абиссинских кошек соответственно.

Преренальные как правило, связаны со снижением кровообращения (перфузии) почек – обезвоживание, кровопотеря, использование лекарственных средств, снижающих давление.

Постренальные причины – это обычно – обструкция (закупорка) уретры или, реже, мочеточников конкрементами (кристаллами и белковыми пробками). Уменьшение просвета мочевыводящих путей вследствие воспаления и посттравматических стриктур (сужений) – также часто бывают постренальной причиной почечной недостаточности.

Симптомы хронической почечной недостаточности у кошек

Симптомами хронической почечной недостаточности обычно являются: снижение аппетита, активности кошки, худоба, ухудшение качества шерсти, периодическая рвота. При дальнейшем развитии болезни эти симптомы усиливаются, животное часто полностью отказывается от корма, воды.

Кроме выделительной функции, почки еще регулируют давление крови и гемопоэз – кроветворение. Поэтому частыми симптомами при ХПН бывает повышенное кровяное давление и как следствие – к

Источник

ZooForum: ХПН у кошки терминальной стадия - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

ХПН у кошки терминальной стадия Что делать поскажите.!!!

Кошке 16лет. Все развивалась в течении недели она перестала есть и пить. Резко похудела. Появился запах изо рта.Подумала стомотит. Но отвезла к ветеринару. Сделали Биохимию и Гематологический анализ.Поставили диагноз последнию стадию ХПН. Сказали что не проживет и месяца.Пою ее через шприц не знаю даже как кормить.

Подскажите пожалуйста может что то добавить в лечение?.И Как ее кормить и чем?Если это возможно. Не могу смотреть на нее хочется дать что нибудь чтоб хоть поела и подольше пожила.Не верю что ничего нельзя сделать.

Кормить надо лечебными кормами (royal canin renal, hills K/d и т.п.), в них пониженное содержание белка. Но от них как правило отказываются кошки...не вкусно видимо))

Если не ест сам, разведите питание с водой до кашеобразной консистенции, залейте в шприц небольшой и без илгы кормите из шприца. Просто в уголок рта его вставляете и даете понемногу.

Такое ухудшение состояния возникло именно неделю назад внезапно? До этого никаких изменений не было? Общий анализ мочи сдавали? УЗИ органов брюшной полости проходили?

Были на 2-ой Жерневской.Назначали анализы только крови Иследование газового состава,гематологический анализ и биохимический анализ.Дождалась результатов сказали приговор.Спросили будем ли делать капельницы. Сказала конечно да и назначали их.Но при этом сказали,что смысла в них проктически нет.Жить ей не больше месяца с таким с таким Креатинином. Но все остальные анализы же в норме? А вот мочу и узи даже не назначали пройти.советуете сделать? А если она в туалет уже 2 дня не ходит то как?

тема собака как человек
"Чтобы избавиться от змей, кротов, мышей, крыс, жаб и прочих паразитов, весьма вредных для сада и огорода, венгерские крестьяне в Средние века не знали лучшего средства, чем пьяный еж. Считалось, что в состоянии похмелья е

Кошка в такое состояние пришла за н

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

кошки уши с кисточками гладкошерстные
Кошачья порода, название которой напоминает какое-то волшебное заклинание – мейн-кун – берет свое начало от кошек, проживающих на территории фермерских угодий штата Мэн, расположенного в северо-восточной ча

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность — это комплекс симптомов, развивающийся вследствие прогрессирующей гибели нефронов (структурная единица почки, вырабатывающая мочу) как результат практически любого хронического заболевания почек.

Данное состояние характеризуется постепенным ухудшением функциональных способностей почек и связанными с этим нарушениями жизнедеятельности в течение трех месяцев или более независимо от основного диагноза.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Накопление избыточной жидкости в тканях приводит к образованию отеков, чаще в области лодыжек и на лице (типичные « почечные» отеки — с утра на лице, вокруг глаз).

Периферическая полинейропатия — поражение нервов конечностей (больше нижних), проявляющееся нарушениями чувствительности, ощущением жжения кожи конечностей, синдромом " беспокойных ног" (состояние, при котором возникают неприятные ощущения в нижних конечностях, заставляя ими постоянно шевелить), затем присоединяются мышечная слабость, мышечные подергивания, дрожание рук, судороги в голенях.

Формы

пациент может не предъявлять жалоб, или у него возникают: утомляемость при физической нагрузке, слабость, появляющаяся к вечеру, сухость во рту.

общая слабость, быстрая утомляемость, жажда, сухость во рту, аппетит резко снижается, неприятный вкус во рту, тошнота и рвота, отеки на лице;

мышцы теряют тонус, мелкие подергивания мышц, тремор (дрожание) пальцев и кистей, иногда появляются боли в костях и суставах;

консервативная (без хирургического вмешательства) терапия дает возможность улучшить состояние, но увеличение физической нагрузки, психическое напряжение, погрешности в диете, ограничение питья, инфекция, операция могут привести к ухудшению функции почек и усугублению симптомов.

эмоциональная лабильность (апа

Источник