гепатопатия у кошек симптомы

Признаки болезни печени у кошек

Это обусловлено тем, что печень – важнейший промежуточный орган, участвующий в обмене веществ. Более чем в 70% случаев болезнь печени напрямую связана с заболеваниями кишечника, почек, поджелудочной железы и других внутренних органов. Наиболее распространенными гепатопатиями считаются: гепатит, липидоз, печеночная недостаточность, опухоли. В нашей статье мы рассмотрим признаки болезни печени у кошек.

Как лечить кошке печень

Гепатит - это паренхиматозный воспалительный процесс печени. Различают острую форму гепатита и хроническую, когда болезнь принимает затяжной характер и протекает в течение нескольких месяцев. Чаще всего, гепатит развивается после тяжелых отравлений (как пищевых, так и медикаментозных), перенесенных гастроэнтеритов, лептоспироза, некоторых паразитарных заболеваний или длительной лекарственной терапии.

У животного при гепатите наблюдаются: пожелтевшие слизистые, темная моча и обесцвеченный кал, аритмия, повышенная температура тела, изменение в размерах печени. Обычно заболевшая кошка отказывается от пищи, угнетена и ослаблена, её мучает рвота и жидкий стул. При пальпации печени кошка испытывает сильную боль.

В случае проявления даже некоторых вышеперечисленных симптомов, кошку нужно немедленно показать специалисту, который проведет обследование животного и назначит необходимое лечение.

Помимо приема лекарств, для животного необходимо наладить диетическое питание. Полностью уберите из рациона жирную пищу, замените её на легко усваиваемые продукты (каши, молочные продукты, печень и т.д.) Рекомендуется также отпаивать кошку настоями из цветов лекарственных трав: зверобоя, бессмертника, ромашки, тысячелистника, шиповника и других.

Печеночная недостаточность

При этом заболевании функции печени нарушены, что часто приводит к глубокому самоотравлению организма

Источник

Вы здесь

Болезни печени у собак

Уникальность этого органа в том, что даже при его поражении на 70-80% он почти всегда восстанавливается. Одно такое свойство печени имеет и «обратную сторону медали». Животное может хорошо себя чувствовать и не проявлять никаких признаков неблагополучия, когда печеночный недуг прогрессирует. Поэтому для выявления болезней порой приходится прибегать к биопсии. Итак, узнаем о самых распространенных недугах печени у псов.

Клиническая картина заболеваний

Депрессия или летаргия, которые прогрессируют. Пес отказывается от игр, игнорирует внимание владельца, не хочет идти на прогулку.

Изменение кала. Он становится бледно-серым. Такой цвет испражнениям придает стеркобилин, выделяющийся из желчных кислот.

Быстрая потеря веса. Печень не справляется с переработкой токсинов, и организм начинает сам себя травить, что и проявляется похудением.

Характерные заболевания печени у псов

Гепатит. Он обычно имеет вирусную природу, передается алиментарным путем. Питомцу прописывают антибиотики, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, а также гепатопротекторы. Назначается диета, состоящая из нежирной пищи: курятины, субпродуктов, протертых овощей, каш.

Вторичные заболевания печени. К таким относят патологии, которые напрямую на печень не влияют, но способствуют ее поражению. К таким относится, например, острый панкреатит. Печень и поджелудочная железа тесно связаны. Поэтому воспаление последней способствует поражению первой. В этом случае терапия состоит в лечении органа, который спровоцировал ухудшение состояния печени. Для нее опасными являются анемия, гипоксия, застойная сердечная недостаточность. Не менее серьезными будут и травмы брюшной полости, которые порой приводят к разрыву барьерного органа.

Токсическое перерождение

Источник

Печень кошки, как и у прочих позвоночных существ, выполняет много значимых для организма функций: она обезвреживает токсичные вещества, удаляет избытки витаминов, продукты обмена веществ, участвует в метаболизме и хранении витаминов, микроэлементов и кислот, охраняет иммунную систему от вредного влияния микроорганизмов, стимулирует работу пищеварительного тракта, а также осуществляет другие важные действия.

Основные симптомы болезней печени у кошек

Часто кошки страдают от проблем с печенью из-за некачественного корма и злоупотребления лекарствами (неправильно подобранного лечения), гельминтоза и инфекций организма, отравления химическими веществами и так далее. В зависимости от причины возникновения болезни симптомы нездоровья могут разниться, но чаще всего они таковы:

Профилактика болезней печени у кошек

Часто встречающиеся заболевания печени у кошек

Гепатозом печени принято считать дистрофическое поражение печени и нарушение работы ее основных функций. Гепатоз может возникнуть вследствие интоксикации организма, а также развиться после возникновения инфекционных болезней, заболеваний пищеварительной системы.

Для гепатоза характерны запоры у кошек, метеоризм, низкая температура тела, вялость, возможны судороги, возбуждение, кома. Часто гепатоз возникает вследствие приема в пищу некачественных кормов, ядовитых химических веществ. Для постановки диагноза врачом берутся анализы у кошки, биопсия. Гепатоз, который не был своевременно вылечен, может дать дальнейшие осложнения на печень животного.

Когда в клетках печени кошки накапливаются избыточные липиды, происходит застой желчи, который может привести к печеночной недостаточности. Липидоз часто угрожает кошкам с лишним весом, тем, кто находится в депрессии, чье питание не сбалансировано и не является качественным.

Диагностируют липидоз печени на основании У

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Печеночная энцефалопатия у кошек и собак

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия) – это метаболическое нарушение, затрагивающее ЦНС и развивающееся из-за тяжелого повреждения печени. Пусковым механизмом является накопление в организме аммиака – продукта белкового распада, вызванное недостаточной дезинтоксикационной функцией печени вследствие ее поражения. Гепатоэнцефалопатия является синдромом, характеризуется группой симптомов поражения печени, но не является самостоятельным заболеванием.

Существует породная предрасположенность – врожденные аномалии чаще встречаются среди собак (йоркширский терьер, мальтезе, ирландский волкодав), симптомы проявляются у молодых животных.

Симптомы печеночной энцефалопатии у собак и кошек включают отставание в росте, вялость, рвоту, анорексию, дезориентацию, опущение головы, брожение, асцит, судороги, кому.

Для диагностики необходимо сдать клинический и биохимический анализы крови, а также анализ мочи. Назначается проведение визуальной диагностики – рентгена, УЗИ, ангиографии.

Лабораторная диагностика включает в себя концентрацию аммиака и желчных кислот в крови. По концентрации сывороточных желчных кислот нельзя дифференцировать болезни печени, однако, если их концентрация после приема корма сильно возрастает, то можно предполагать наличие цирроза или портосистемное шунтирование.

Исследование мочи при подозрении на гепатоэнцефалопатию является обязательным. Наличие уратов в моче у молодого животного с высокой вероятностью говорит о наличии портокавального шунта. Также определяются билирубин, уробилиноген, гемоглобин.

Исследование с помощью ультразвука используется для идентификации внутрипеченочного шунт

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Заболевания печени у собак

Ветеринары  ВЦ ДоброВет стали чаще диагностировать случаи заболевания печени у собак, а также других домашних питомцев всех размеров, видов и возрастов. Процент таких заболеваний чрезвычайно высок в перечне всех незаразных болезней у собак.

Обычно причиной ухудшения работы печени у собак становится неправильное питание и использование медикаментов с гепатотоксическим действием. Гепатозы и различные типы вторичных гепатитов могут возникать у собак с инфекционными видами заболеваний, инвазивными и некоторыми видами незаразных болезней (патологии аутоиммунного типа, нарушения в работе эндокринной системы, такие как, диабет, болезнь Кушинга, опухоли).

Печень – один из жизненно важных органов, она самым непосредственным образом участвует в основных обменных процессах организма. Среди её функций:

- углеводный обмен. Глюкоза частично расщепляется в печени, а частично через кровь разносится по всем системам организма. Процессы, проходящие в печени, направлены на поддержание нормального уровня содержания глюкозы в крови;

- липидный обмен. Клетки печени (гепатоциты) перерабатывают нейтральные жиры, липиды, холестерин. Насыщенные жирные кислоты в печени также проходят «обработку», превращаясь в ненасыщенные;

- расщепление витаминов. При помощи желчи происходит расщепление и всасывание жирорастворимых витаминов. В печени синтезируется витамин D и другие важные для организма витамины;

откуда клещи у кошки
Ушной клещ (англ. Otodectes cynotis, расшифровывается как oto — ухо, dectes — тот кто кусает, а cynotis означает собачий) является возбудителем опасного для кошек заболевания — отодектоза. Последний в народе называют уш

- обмен пигментов. В печени содержится желчный пигмент (билирубин), который бывает в свободном виде непрямого элемента. Это вещество высокой токсичности, которое не растворяется в воде и имеет желтый цвет. В свободной форме он может связываться с белками в сыворотке крови, после чего

Источник

Болезни животных

Болезни печени у кошек

Печень – один из самых больших внутренних органов. Располагается в брюшной полости справа под диафрагмой. Выполняет множество жизненно важных функций. Она участвует в процессе пищеварения - секретирует желчь, преобразует многие питательные вещества. Выполняет метаболическую роль: синтезирует факторы свертывающей системы крови, трансформирует некоторые продукты распада.

Опытные врачи клиники на протяжении длительного времени успешно лечат острые и хронические поражения различной этиологии и устраняют токсические патологии

использование современной аппаратуры и продуктивных методов исследования позволяет специалистам клиники максимально быстро и точно дифференцировать заболевания печени от болезней со схожей симптоматикой и назначать эффективную схему лечения

Печень разлагает продукты обмена веществ на нетоксичные соединения, которые без осложнений выводятся из организма. Кроме того в печени происходит метаболизм белков, сахаров, жиров. Многие заболевания различных органов отражаются на функции печени и имеют общие клинические признаки, даже если они совершенно разного происхождения.

У кошек есть некоторые метаболические и анатомические гепатические особенности. Метаболической особенностью считается относительная недостаточность глюкоронилтрансферазы, которая сказывается на способности печени перерабатывать лекарственные вещества, а также неспособность синтезировать аргинин, который определяет предрасположенность кошек к гипераммониемии в периоды неадекватного приема корма и анорексии.

котята рождаются хвостом
Эта статья об основном протагонисте серии (имена ранее — Рыжик, Огонёк). Возможно, вы искали другую статью со схожим названием — про Огнехвоста (ранее — Огонька) или Ярохвоста (ранее — Рыжика) .

« Рождени

Анатомической особенностью является, то, что главный проток поджелудочной железы соединяется с общим печеночным протоком до впадения в двенадцатиперстную кишку, что объясняет частое одновременное протекание заболеваний панкреатического и билиарного трактов.

Заболе

Источник

Лейкоз у кошек: симптомы, лечение

Многие болезни вызываются бактериями или вирусами и наносят непоправимый ущерб здоровью вашего питомца. К вирусным инфекциям, поражающим организм кошки относится лейкоз или по-другому лейкемия.

Маленький микроорганизм способен встраиваться в хромосомы и изменять генетический код. Он обладает высокой степенью заразности, практически не поддается излечению, но очень восприимчив к перепадам температур и не устойчив в окружающей среде. Находясь в природе, разрушается под воздействием низкой температуры или сильного палящего солнца.

Представителей вируса в домашних условиях можно убить обычными порошками и моющими средствами на основе химических веществ.

Пути передачи

Так как вирус живет везде: на траве, в водоемах, листьях деревьев, то кошки, свободно и самостоятельно передвигающиеся по улице, близлежащим свалкам, подвержены большему риску заразиться лейкозом, чем те, которые ограничены в передвижении.

Также в приемниках, приютах, гостиницах для животных, временных жилищах, где обитает множество котов, возникает вероятность «подцепить» вирусную лейкемию.

Во время беременности, вирусы, проникшие в организм, поражают не только кошку, но и вынашиваемых котят. В таких случаях, чаще всего приплод рождается мертвым или не способным выжить. Инфицированная кормящая кошка передает вирус лейкоза своим малышам через молоко.

Зараженные кошки выделяют вирусные микроорганизмы с мочой, слезами, слюной, и способны «наградить» болезнью любого представителя кошачьих. Однако вирусная лейкемия у кошек не несет никакой опасности для человека.

Формы и симптомы лейкоза у кошек

В зависимости от состояния иммунитета кошки, количества внедренного вируса, и в каком месте он локализуется, различают несколько форм заболевания:

Персистентная. Ослабленная иммунная система не может

Источник