чем то отравилась кошка лечить

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Что делать если отравился кот — принимаем срочные меры

Наши домашние любимцы кошки обычно довольно осторожные животные, а в еде некоторые особи просто привереды. К тому же, у кошачьих сильно развито обоняние, что помогает им определять, что можно есть, а от чего лучше воздержаться.

Однако кошки, особенно котята и подростки, часто страдают от своего любопытства. Животные, как малые дети, суют нос, куда не следует и пробуют «на зуб» все, что подвернется. Последствия этого бывают самые печальные.

Даже живущие в квартире кошки могут достать из мусорного ведра кусок зазеленевшей уже колбаски или ломтик испорченного сыра. Попробовать на вкус кот может бытовую химию и даже таблетку! И винить в этом нужно только нерадивых хозяев, оставляющих стиральные порошки, шампунь, лекарственные препараты на виду у животного.

Если протухший продукт чаще всего вызывает временное расстройство, то некоторая бытовая химия и, тем более, яд, вполне могут привести к летальному исходу.

В особой зоне риска находятся животные, «гуляющие сами по себе». Это касается кошек, живущих в частных домах и на дачах. На улице кошка предоставлена сама себе, а вокруг столько интересного и еще неведомого! Почему бы не пожевать травку? Кот же не знает, что она токсична.

Кошки из частного сектора погибают чаще всего. Во-первых, у этих животных есть привычка при недомоганиях уходить подальше от человеческого жилья. А во-вторых, даже если кот вернулся домой, неизвестно, сколько времени прошло с момента отравления, неизвестно и то, чем именно отравилось животное.

Конечно, оптимальный вариант – показать кота ветеринару

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца

Источник

Чем лечить отравление у кошки

Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой, как отравление у домашних животных. Кошки тяжелее всех переносят отравления.

Виды отравлений

Своевременно оказанная первая помощь сводит к минимуму симптомы интоксикации организма. Однако чтобы облегчить состояние питомца, следует знать причины, вызвавшие отравление. Конечно, чаще всего проблема возникает по причине употребления кошкой испорченного продукта. Однако не исключены и другие виды интоксикации, вызванные такими веществами, как:

В зависимости от того, каким веществом была вызвана интоксикация, следует выбирать, чем лечить отравление у кошки. В медицинской практике известно немало случаев отравления домашних животных, в том числе, и кошек. Выделяют два типа интоксикации – острое и хроническое. Острое отравление возникает в результате поступления в организм животного больших доз ядовитого вещества.

Хроническое же отравление характеризуется длительным течением, так как оно является результатом постоянного воздействия токсичных веществ на организм домашнего питомца. Аккумулирующийся в крови яд приводит к истощению организма, снижению иммунитета кошки и общему ослаблению здоровья. Решение этого вопроса желательно доверить ветеринару. При первых признаках отравления отправляйтесь вместе с питомцем к врачу. Не забудьте взять с собой упаковку вещества или образец растения, которым отравилась кошка: это очень поможет врачу назначить максимально эффективное лечение.

Симптомы

Отравление всегда сопровождается нарушением каких-либо функций. Поэтому не заметить симптомов интоксикации у кошки крайне сложно

Источник

Отравления у кошек

Отравления (токсикозы, интоксикации) - одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются владельцы кошек. Отравления - это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного как исходно ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения. В большинстве случаев главным виновником отравления кошки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за котенком. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные животные, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.

Отравиться кошка может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или надышавшись ядовитых испарений.

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, выпадение третьего глазного века, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Доврачебная помощь. При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка.

В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка кошке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай

Источник

Как лечить отравление у кошек?

Как и у людей, так и у их питомцев случаются отравления различного характера. Владельцу животного необходимо помнить об этом и в экстренной ситуации быстро сориентироваться, что нужно предпринять.

Что нужно сделать прежде всего, если вы заметили признаки отравления у животного? Правильно, выяснить, что стало причиной недомогания, что накануне съел ваш питомец:

Если это пищевое отравление, то оно сопровождается высокой температурой, жидким стулом, сонливостью, аритмией. Первая мера действий – промывание желудка слабым раствором марганцовки.

Препараты, содержащие медь, мышьяк провоцируют рвоту, слюноотделение. Животному нужно промыть желудок, дать таблетку активированного угля и сульфат магния.

Как лечить отравление у кошек, вызванное веществами, содержащими фосфор? Если вы заметили у питомца сильный кашель, повышение кровяного давления, судороги, слюнотечение, проблемы со стулом и даже паралич центральной нервной системы, то лечите его, как в пункте 2. Добавьте к лечению успокоительные средства, снотворное и сердечное.

Отравление кислотосодержащими веществами вызывает у кошек поражение тканей пищеварительной системы и дыхательных путей. Симптомы: повышение слюноотделения, нарушение работы ЖКТ, затруднение дыхания, отёк губ и языка. Первая помощь в этом случае – содовый раствор. Им нужно напоить кошку, чтобы нейтрализовать вредное действие кислот.

Отравление ртутью очень опасно: у животного начинается сильная рвота, температура тела стремительно понижается, возникает самоотравление организма в результате уремии и паралич.

как приучить щенка к сырому мясу
Пожалуй, самое главное в процессе выращивания щенка - это правильное кормление. Как Вы выкормите щенка до того, как он станет взрослым, таким щенок и останется на всю жизнь. От питания зависит здоровье собаки, состояние

Токсичное отравление у кошек, лечение: немедленно вынести пострадавшее животное на свежий воздух. Напоите его из спринцовки или безыгольного шприца крепким раствором кофе

Источник

Что делать если кошка отравилась крысиным ядом

Взрослые кошки – настоящие охотницы. Свободно гуляющие животные не прочь поймать птичку, мышку, а некоторые справляются даже со взрослыми крысами. К сожалению, здесь таится опасность для пушистых питомцев, кошка может отравиться препаратами, используемыми для борьбы с грызунами.

Где кошка может найти отраву

Большинство ядов против грызунов относится к группе зоокумаринов. Эти вещества нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние и наружные кровотечения. Как правило, для того, чтобы препарат подействовал, требуется неоднократный приём. Здесь опасность для кошки небольшая. Питомец может отравиться, регулярно поедая приманки или отравленных грызунов.

Все эти вещества крайне опасны для животных, причём отравление кошки крысиным ядом может наступить как в случае поедания приманки, так и отравленного грызуна. Понятно, что приманки для мышей, которые делают на зерне, не заинтересуют вашего питомца, но яды для крыс часто смешивают и с мясными продуктами.

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек

Кровотечения из носа, появление крови в кале и моче, кровоизлияния на дёснах. Эти признаки развиваются в течение от 1 до 10 дней после поступления яда в организм.

Если в вашей местности используют подобные яды, то у погибших грызунов будет течь несвернувшаяся кровь изо рта или анального отверстия.

В случае поедания приманок, содержащих препараты других групп, при отравлении крысиным ядом у кошек симптомы будут другие:

Лечение кошки при отравлении крысиным ядом

приучить котенка к туалету домику
Для тех хозяев, кто не может постоянно следить за чистотой кошачьего унитаза есть альтернативный вариант – приучить котенка к хождению на унитаз. Это довольно таки просто – приучит котенка к лотку, который стоит возле

Если у кошки появились признаки отравления крысиным ядом, то не следует заниматься самолечением, вызовите или доставьте животное к ветеринару! Как правило, симптомы означают, что яд уже полностью всосался в кровь и воздействует на организм довольно длительное время

Источник

Отравление у кошек: симптомы и лечение

Кошки, словно малые дети – очень подвижны, игривы и любопытны. И, зачастую, именно любопытство в совокупности с неосторожностью хозяев приводит к отравлению кошек различными веществами.

Отравление у кошек могут вызывать различные яды, вредные растения и ядовитые цветы, удобрения, средства для дезинфекции, моющие средства, лекарственные препараты, а также токсические вещества из некачественной  пищи, которую употребляет животное.

Как правило, отравление у кошек развивается остро, протекает тяжело и может привести к гибели животного. Поэтому крайне важно как можно раньше распознать заболевание и оказать животному медицинскую помощь.

Симптомы и признаки отравления у кошек

Наличие этих симптомов у животного требует немедленного обращения за квалифицированной ветеринарной помощью. Облегчить постановку диагноза и обеспечить правильность лечения может точное осведомление, чем же отравилось животное.

Лечение отравления у котов

Очень важно как можно быстрее прекратить проникновение отравляющего вещества в организм. Если яд проникает в организм животного через кожу нужно немедленно очистить шерсть и кожу с помощью теплой воды и мыла. Не применяйте никаких специализированных моющих зоосредств, только мыло!

Если отравляющее вещество попало внутрь, то необходимо вызвать рвоту. Для этого можно дать животному 1 чайную ложку 3% перекиси водорода на 2 кг веса животного, давать с интервалами 5 мин до наступления рвоты. Но будьте бдительны – есть ситуации, когда при отравлении категорически запрещено вызывать рвоту (например, отравление едкими веществами и нефтепродуктами)!

Промывание желудка животного большим количеством кипяченой воды. Промывание делают через специальную трубку – зонд, которую проводят по пищеводу до желудка

Источник