приучить котенка к туалету домику

Как приучить кошку к домику?

Большинство кошек просто обожают различные коробки и укрытия. Тем не менее они зачастую игнорируют именно те убежища, которые заботливо обустраивают для них любящие хозяева, предпочитая привычный диван или кресло. Для того чтобы приучить кошку к домику, важно следовать определенным правилам.

Как приучить взрослую кошку к домику

Проблемы с приучением, как правило, возникают у владельцев взрослых животных. Маленькие котята охотно исследуют мир и вряд ли пройдут мимо уютного домика, особенно если изнутри он будет мягким и приятным на ощупь (это напоминает им счастливую пору младенчества под боком у мамы). Большая кошка не столь сентиментальна, и понадобятся усилия, чтобы доказать ей, как здорово спать в таком замечательном местечке. Вот основные правила, соблюдая которые, вы сможете приучить кошку к домику:

Ни одна кошка не захочет проводить время, а тем более спать в небезопасном месте, которое все время норовит упасть или раскачивается при каждом ее движении. Убедитесь, что домик надежно закреплен, иначе вы рискуете навсегда отвадить от него свою питомицу.

Если домик не вызывает у кошки интереса, вряд ли получится ее к нему приучить. Что любит ваша кошка? Шуршащие фантики? Теннисные мячики? А может, у нее есть любимое одеялко, постелив которое, вы сумеете приманить ее в новое жилище? Ответ здесь для каждого свой, и только вы знаете, чего на самом деле нравится вашему питомцу.

Для того, чтобы кошке захотелось проводить время в новом домике, ей должно быть там комфортно. Для этого попробуйте поэкспериментировать с расположением жилища: поставьте его поближе к батарее, подальше от коридора и так далее. Попробуйте установить его там, где кошка любит проводить больше всего времени, например на шкафу или на диване

Источник

Как приучить кошку к домику?

Кошка, по преимуществу, охотница, прячущаяся в засаде. Отсюда – предпочтения у усатых-полосатых к определенному типу мест домашнего интерьера. Кошке, как правило, нравятся два типа мест. Во-первых, укромные, но с хорошим обзором, возвышенности в доме. Во-вторых, просто укромные, тихие, теневые уголки. Любимые места зверь, по обыкновению, обнаруживает и обживает сам. И подчас извлечение питомца из облюбованного им закутка становится проблематичным.

Кошки - территориальные животные, они сами выбирают «свои» места. Этим местом может быть уголок дивана или ваши любимые брюки, или еще что-нибудь. И если вы решили приучить кошку к домику, то, в первую очередь, нужно запастись терпением. Не нужно бояться или паниковать, даже если в первые две недели ничего не будет получаться. Необходимо время и ваше терпение. И потом у вас есть масса преимуществ, ведь только вы знаете, что и как любит ваш питомец.

Как приучить котенка к домику

Учтя естественные предпочтения кошек к спокойным и уединенным местам, установите выбранное жилище в подходящем углу. Маленькому котенку гораздо проще адаптироваться к любому виду домика. Его можно начинать приучать уже после 2,5-3 недель после рождения. Если рядом есть мама-кошка, то она сама приучит своего малыша к домику.

Частое и ненавязчивое повторение в указании котенку его места отдыха со временем принесет желаемые плоды. В конце концов, все получится, и ваш любимец начнет сам отправляться в опочивальню.

Рекомендации, как «заманить» взрослую кошку в домик

Взрослую кошку приучить к домику сложно, но можно. Прежде чем установить домик для животного в найденное вами место, проследите, где (а таких мест может быть несколько) чаще всего укладывается кошка для крепкого, долгого сна

Источник

Как приучить кошку к улице?

Перед Вами дилемма, стоит или нет выводить кошку на улицу? А если стоит то, как сделать это правильно? Что понадобится, чтобы приучить кошку к улице?

Плюсом к периодическим прогулкам животного на свежем воздухе много. Но не всегда легко понять, как сделать правильной первую прогулку животного. Предварительно необходимо позаботиться о его здоровье.

Проведите необходимые профилактические мероприятия, такие как прививки, глистование. Позаботьтесь о специальном ошейнике, на котором должен разместиться небольшой жетон с указанием координат хозяев. К тому же такой ошейник подскажет в некоторых ситуациях, что животное домашнее и скорее всего человек, в руки которого попадет Ваш питомец, постарается Вам его вернуть.

Когда необходимая подготовка проведена, продумайте, как приучить кошку к улице. Возможно, для прогулок Вам понадобится специальная прогулочная переноска.

С ее помощью можно вынести животное на улицу, а затем, открыв дверцу дать кошке самой справиться со своим страхом. Когда это произойдет, она самостоятельно выйдет и начнет исследовать окружающий мир. На следующих прогулках кошка уже не станет долго ждать, а будет быстро выходить и отправляться гулять.

Если животное молодое, можно начинать приучать его к прогулкам. Примерно с 3-х месячного возраста брать котенка и выносить его гулять в парк или просто во двор. Некоторым хозяевам нравится выгуливать кота на поводке или шлейке. Это хорошая идея, особенно если Ваша питомица породистая (чтобы не украли). Такой вариант подойдет для кошки в период течки. Особенно если Вы не планируете появление потомства у Вашей любимицы при помощи дворовых котов. Но не только этим ограничивается содержание кошек на улице.

Шлейку коту нужно одевать еще дома, чтобы он понемногу привыкал к новому одеянию. Когда он привыкнет, отправляйтесь с ним на двор

Источник

Вы здесь

Как приучить кошку

Как только в доме появляется милое и доброе домашнее животное, такое как, кот/кошка, сразу  дом приобретает новый ход жизни, более радостный и интересный. Но к этому всему возникает много забот и вопросов по обращению с любимцем. И так, рассмотрим наиболее часто волнующие вопросы хозяев.

Кошачий туалет

Начнем с вопроса: «Как приучить кошку к унитазу?», ответом на него будут способы обучения и советы. Это, пожалуй, самый важный вопрос. Никому не понравится неприятный запах по всему дому/квартире, обделанные и испорченные вещи. Чтобы это избежать нужно кошку учить. Желательно с раннего детства. Для начала, Вам нужно приобрести лоток и наполнитель. Желательно, чтобы он был глиняный (если Ваш малыш его захочет попробовать — его желудку ничего не будет, некоторые коты, наоборот, лечат глиной его расстройства). Можно насыпать в лоток песка или нарезать газету.

Вторым делом, определитесь, где Вы его поместите. Это должно быть укромное и тихое место. Зачастую, это — туалет (место под унитазом) или ванна. Важно помнить, что к этому месту у котенка должен быть постоянный доступ к нему (в данном случае — открыта дверь). Если Вы взяли себе котенка, до этого еще не умеющего ходить по важным делам в лоток, не запускайте его пока что в комнаты, чтоб он не запутался и мог легко найти его.

Как только Вы увидите, что котенок хочет в туалет, возьмите его и отнесите к лотку, усадите и подождите до тех пор, пока он не сделает свои дела. Как же узнать? Не очень сложно, если Ваш любимчик до этого резво играл или был занят другим делом, затем резко бросает игрушку и останавливается, умащивается, глаза становятся стеклянные. Вот тогда и спешите показывать место его туалета

Источник

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

чем то отравилась кошка лечить
Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприя

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает

Источник

Домашний зооуголок

Приучение кошки к новому дому

Смена дома для кошки – всегда большой шок, в отличие от смены хозяина, ведь кошки, как известно, более привязаны к месту своего проживания. В доме у них есть любимые места для отдыха и для игр, для наблюдения за птицами и для «засад» на хозяина, которого кошка сама воспринимает скорее как своё животное.

Сложно со стопроцентной точностью сказать, сколько времени кошке понадобится, чтобы она привыкла к новому дому. В некоторых случаях кошка уже через несколько часов будет уверенно исследовать дом, в других – она будет много дней большинство времени проводить за диваном, под шкафами и в других укромных уголках. В любом случае нужно помочь кошке привыкнуть. Для этого желательно не подпускать к кошке других ваших питомцев и не трогать её самому, не навязывать своё общество, в особенности не брать на руки против воли. Также следует избегать слишком резких движений и громких звуков.

Если кошка начала питаться, а также использовать лоток, то это огромный шаг на пути к привыканию и адаптации. Если кошка всё еще боится вас или других людей, то, во-первых, не нужно принуждать её к контакту, а, во-вторых, нужно вести себя с ней спокойно.

Можно, находясь рядом с кошкой, сесть на пол и спокойно с ней поговорить – так вы будете казаться ей не таким большим и страшным. Также не следует переносить кошку из комнаты в комнату, достаточно позволить ей исследовать всё пространство вашего жилья.

щенок черный терьер 5 месяцев
Представьте себе медвежонка размером с домашнюю кошку. Он настолько пушистый, что из мехового комочка виднеется только медвежья мордочка и пара чёрных бусин-глазок. Что это, загадочное существо из какой-нибудь сказки?

Другое потрясение для кошки при смене дома – это знакомство с другими питомцами. Если у вас есть еще домашние животные, то не следует сразу же заставлять из «знакомиться». Дайте кошке время привыкнуть к вашему дому. Желательно оставить ей клетку или что-то вроде будки в качестве укрытия, где можно будет отсидеться в случае ссор с другими кошками или же собаками

Источник

Совет 1: Как приучить котенка к домику

Обычно для своего котенка вы покупаете самый лучший и современный многоуровневый домик. Но что делать, если ваш питомец не хочет идти туда и проводить свое время? Тогда вы начинаете думать, что можно сделать в данной ситуации, дабы котенок с удовольствием играл в своем новом жилище. Попробуйте показать ему, что все новое – это весело и интересно.

Приобретите уютный домик для котенка. Там обязательно должно присутствовать закрытое место, норка, где он будет спать, открытые места для игр и лазаний. Желательно, чтобы к одной стороне была прикреплена когтеточка, так вы спасете свою мягкую мебель и шторы от затяжек.

Найдите удачное месторасположение для домика. Обычно котенок выбирает те места, в которых он чувствует себя уютно. Это может быть кресло, диван, батарея или даже ваша кровать. Попробуйте установить домик возле того места, где обычно любит лежать котенок. Может быть, пройдет немного времени, и он станет его любимым пристанищем.

Прикрепите на домик любимые кошачьи игрушки, перышки. Завлеките питомца к нему и покажите, что там тоже можно поиграть. Котенок приноровится, а потом может проявить к нему интерес и начнет исследование новых территорий. Хорошо, если дом состоит из нескольких уровней, где животное сможет лазать и играть.

Положите в домик подстилку и пропитайте ее кошачьей мятой или натрите сухой валерианой. Некоторые котята после таких действий отказываются даже вылезать из своего укрытия, чтобы поесть. Но используйте траву в очень маленьких количествах, потому что постоянное ее использование вызывает привыкание. Если ваш любимец привык кутаться в какую-нибудь вашу вещь - шарфик или старую шапку - положите их в домик.

Играйте с котенком возле его нового жилища и внутри его. Хвалите и поощряйте его лакомством, если он сам приходит и остается там

Источник