у кошки лишай чем опасно для человека

Как лечить лишай у кошек

Лишай – высококонтагиозное (заразное) микозное заболевание многих животных, в том числе и кошек. Возбудителем болезни являются микроскопические грибки. Стригущий лишай может вызываться грибом рода Microsporum (M. canis, M. gypseum) – микроспория, и грибом рода Trichofyton (Tr. mentagrophytes) – трихофития.

Болезнь характеризуется образованием бесшерстных участков, шелушением, покраснением, зудом кожных покровов. В статье мы расскажем, как лечат лишай у кошек, как диагностируют эту болезнь, опишем ее симптомы. Сразу стоит предупредить: лишай у кошек передается человеку, поэтому будьте осторожны!

В организм кошек грибки попадают через поврежденные участки кожи во время контакта с больными животными, которые с шерстью, чешуйками выделяют в окружающую среду огромное количество спор. В споровом состоянии свои патогенные свойства гриб может сохранять до 10 лет. Также заражение может произойти через инфицированные грибками предметы ухода, подстилку, воду и т. д.

Постоянным резервуаром микроскопических грибков является почва, трава. Немалую роль в возникновение болезни играют бездомные кошки, грызуны, эктопаразиты, которые распространяют споры повсеместно.

Симптомы лишая у кошек

С момента контакта кошки с больными животными до появления первых признаков болезни может проходить от 7 до 40 дней. Чаще всего поражения локализуются на коже головы и шеи, редко, но может встречаться у основания хвоста и лапах. Основными признаками являются:

образование мелких, резко очерченных пятен, бугорков, которые разрастаются по мере развития болезни и могут достигать значительной величины;

При трихофитии возможно поражение волосяного фолликула. В результате этого открываются ворота для проникновения гноеродной инфекции. Формируются фолликулярные пустулы, они со временем лопаются, образуя обширные гнойные

Источник

Опасен ли лишай у кошек для человека

Кошка – носитель лишая, опасный для человека

Имея элементарные знания о лишае у кошек, Вы сумеете определить его на ранних стадиях заболевания и предпринять соответствующие лечение.

Кошки имеют свой ряд заболеваний, среди которых есть те, что являются безопасными для человека и болеют ими исключительно только кошки. Опасно ли заразиться лишаем от кошки?

Среди болезней кошки есть те, которые передаются человеку контактным путем, через поглаживания, поцелуи в носик и т.д. Кошки также могут быть просто носителями болезней, а сами при этом здоровы. Что касается лишая у домашних кошек, то он предается от больной кошки к здоровой, либо через предметы быта. Также лишай у кошек передается человеку во время поглаживания и общения с животным. Достаточно часто дети приносят лишай, как не странно, с песочницы. Лишай – это грибковое заболевание, которое распространяется с помощью спор гриба. Поскольку споры легкие, они достаточно быстро разлетаются с пылью и волосками больного животного. Поэтому путь заражения лишаем человека от кошки достаточно прост. Чтобы избежать заражение лишаем от кошки нужно знать, как начинается лишай у кошек и при первых же симптомах проводить лечение и дезинфекцию помещения. Первые признаки лишая у кошек достаточно незначительны и распознать их сложно. Но все же, начальная стадия лишая у кошек заключается в повышенной линьки животного и образования комочков шерсти. После этого, через несколько дней, начинают появляться характерные красные пятна, которые имеют шелушение и залысины. Далее такие пораженные участки тела распространяются в области хвоста, ушей и лап, при этом увеличиваясь в количестве. У человека признаки лишая подобны. Лишай у кошек инкубационный период длится от 8 до 30 дней. Лишай от кошки у человека легче предотвратить чем лечить. Поэтому нужно придерживаться основны

Источник

Симптомы и лечение чумки у кошек

О том, что чумка бывает у котов, известно далеко не каждому заводчику мохнатых любимцев. Это распространенное заболевание вирусной природы встречается не только среди собак, как привыкли считать многие из нас. В большинстве случаев панлейкопения кошек (такое официальное название носит данный недуг) оканчивается для питомца трагично.

Вирус панлейкопении у животных

Особенностью данной вирусной патологии является устойчивость возбудителя к воздействию любых температур. Кошачья чумка – это заболевание, которое провоцируется парвовирусом. Лечение недуга проблематично и не всегда эффективно. Даже после того, как животное полностью излечилось, во внешней среде вирус продолжает обитать на протяжении длительного времени.

Инфекция передается от одного больного животного к другому. Сразу следует предупредить взволнованных хозяев кошек: человека данный вирус не поражает. Если инфекция проявляется у котенка или взрослого животного, действовать необходимо экстренно. Самостоятельно лечить себя животное не сможет, при том, что течение болезни крайне опасно для его жизни.

Как уже говорилось, болеют этим вирусом кошки в любом возрасте, независимо от породы, и качества содержания. Переносчиком патогенной бактерии в домашних условиях может быть самый заботливый хозяин. Не специально, но все же он может принести в дом инфекцию. Чаще всего вирус «приходит» вместе с грязью на обуви.

Какие животные могут заболеть чумкой?

Большим риском возникновения болезни обладают коты, гуляющие по улице. Абсолютно здоровый питомец рискует приобрести опасную инфекцию, контактируя со слюной носителя вируса чумки. У кошки присутствует огромная вероятность заражения, если животное просто понюхает испражнения инфицированного котенка. Передается кошачья чумка, например, через траву: сначала по ней прогулялся больной п

Источник

Хламидиоз у кошек

Под словом «хламидиоз» большинство подразумевает венерическое заболевание человека. Но хламидии могут поражать не только людей, но и братьев наших меньших. Различают несколько видов хламидии – одни опасны только для людей, а другие могут поражать птиц и животных, в том числе и кошек. Давайте разберемся что такое хламидиоз у кошек?

Кошачий хламидиоз – это заболевание, которое вызывают бактерии Chlamydophila Felis. Данные бактерии могут жить на слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной систем, а также половых органов питомца.

Чаще всего, у взрослых кошек, хламидии взывают воспаление слизистой оболочки глаз, реже – носа и рта. Так что вы можете просто подумать что у кота больные глаза.

Бактерии, вызывающие хламидиоз у кошек не могут долго существовать вне клеток «своего хозяина», поэтому заражение происходит при прямом или тесном контакте с больным животным.

В группе высокого риска заражения хламидиозом котята в возрасте 5 – 12 недельного возраста, особенно рожденные от кошки, которая заражена хламидиями, живущими внутри клеток слизистой половых органов.

Кошки, которые могут выходить на улицу и контактировать с другими кошками, животные в приютах или питомниках больше всего подвержены опасности заражения.

Домашние породистые кошки меньше всего подвержены риску заражения хламидиозом, но все же опасность есть, например, если владелец кота погладит бездомного зараженного кота на улице, а потом своего домашнего питомца не помыв перед этим руки.

Симптомы хламидиоза у кошек

повышение температуры тела, появление вялости, апатии и потеря аппетита — эти симптомы особенно проявляются у котят, у взрослых особей поведение может оставаться прежним.

Диагностика и лечение хламидиоза кошек

Проблема диагностики хламидиоза состоит в трудности постановки диагноза на основе с

Источник

Лишай у кошек: мифы и факты

Многие из нас росли в то время, когда лишай у кошек считался чуть ли не самым страшным заболеванием, а наши мамы и бабушки часто кричали: «Не трогай этого котенка, он лишайный!»

Но так ли страшен лишай у кошек на самом деле? Мы собрали главные мифы о лишае и постарались разобраться, насколько они соответствуют истине.

Лишай у кошек: страшные мифы

Главное, чем пугали нас в детстве, особенно девочек, — это тем, что при заражении лишаем обязательно нужно будет обриться налысо.

Факт. Действительно, если лишай распространился на волосистой части головы, с волосами придется расстаться. Но совершенно не обязательно, что споры попадут именно туда и что вы вообще заразитесь при контакте, так что шанс ходить с лысой головой совсем невелик.

Факт. Споры лишая действительно разносятся легко, но, чтобы заболеть, нужно, во-первых, обладать очень слабым иммунитетом, а во-вторых, споры должны попасть в ранку. На неповрежденной коже грибок не сможет закрепиться.

Факт. Истоки этого мифа уходят в советские инструкции для ветеринаров. Тогда ветврачам предписывалось усыплять непродуктивных животных в случае экономической нецелесообразности лечения. То есть домашние животные не приносят экономической пользы государству, поэтому лечить их от заразных болезней нет смысла.

К тому же в случае заражения человека пришлось бы лечить и его — тратить время врачей и бюджетные средства. Так что был предложен выход проще и дешевле — кошек и собак с лишаем усыплять.

Что такое лишай

Соответственно, в зависимости от возбудителя заболевание именуется микроспорией или трихофитией. На долю микроспории приходится около 90% всех случаев лишая.

рейтинг наполнителей для туалета кошки
Всем владельцам усатых питомцев, неважно, британские ли это кошки или беспородные, приходится пользоваться таким важным материалом, как наполнитель для туалета.

От качества наполнителя зависят чистота вокруг лотк

Заболевание передается со спорами грибка, которые остаются жизнеспособными до двух лет. Эти споры существуют во внешней среде, особенно б

Источник

Кошечке назначили лечение (уколы, мазь), все поверхности её пребывания были обработаны специальным дезинфицирующим средством. Однако, я всё равно переживаю, поскольку в доме проживает пожилой человек с ослабленным имунитетом.

При элементарных правилах гигиены и правильно назначенном лечении у кошки, опасаться не стоит! В современной клинике при компетентно назначенном лечении микроспория купируется в течении недели полностью!

Лишай для человека не такое уж страшное заболевание и лечится весьма просто. Я в детстве от уличного котенка заразилась. Лишай был на шее, кистях рук, локтях и ничего страшного) Если пожилой человек с кошкой близко не контактирует, то не заболеет.

Может быть прививку Вам от него сделать? Знаю, животным делают.. и в ветлечебницах врачи как -то защищаются ведь? Вообще найдите кварцевую лампу и кварцуйте комнату и вещи, и всё будет нормально, только цветы из комнаты на момент кварцевания уберите, иначе они погибнут вместе с со спорами лишая.

В свое время подцепила от уличной киски и загремела в больничку на пару недель. После котакта с кошкой бязательно мойте руки с ядреном мылом (хозяйственное лучше всего), кошку желательно изолировать.

опухло ухо снаружи у собаки
Сборник рассказов лауреата премии "Золотая строка 2010", детского писателя Пономаренко Елены посвящён детям, пережившим войну, перестрадавшим её. Нет ничего священнее для нас, как память о былой войне. О переживаниях мал

Соблюдайте правила гигиены, пол мойте хлоркой, после общения с котенком мойте руки. Я лечила лишайного котика-причем чужого, подобранного с улицы. Лечила долго, больше месяца. И никто не заразился-ни люди, ни другие животные. А вот знакомые, возившиеся с бездомными котятами, заразились чесоткой. ну и что-котят они не бросили, а сходили в больницу, купили препарат-и через полторы недели вылечились. Лишай у людей, тем более в самом начале, излечивается быстро. И уж во всяком случае от него никто не умирает. Просто будьте настороже, к котенку особо не прикасайтесь-только на время лечения. И осматривайтесь сами. Кстати, от лишая хорошо помогает Нитрофунгин-противогрибковый препарат,

Источник

Лучше всего, снести зараженного котика к ветеринару на прививку, изолировать маленького котопуза и ежедневно, протирать малявку раствором вода+водка+уксус в равных частях 3 раза в день. Для того что бы если и попадет гриб на шерсть, то у него не будет возможности размножаться (в кислой среде, этот гриб микроспор не живет)

Для взрослого кота, те же процедуры, только еще нужно купить клюкву (можно мороженную) и в давленном виде, обильно покрывать очаг соком, так же, - 3 раза в день. За дней 7, все пройдет обязательно, гарантирую.

Вам, после каждого общения с зараженный кисом, обязательно мыть руки по локти и протирать спиртом и желательно вообще поселить его в отдельное помещение и перед этим одевать халат, проблема лишая кис, это то, что они нализывают себя очень интенсивно и быстро разносят по всему телу. И конечно обрабатывать помещение, кстати хлорка, этот гриб не убивает.

В современных условиях лишай очень хорошо поддается лечению. Котенка изолируйте, прививки делайте. Квартиру нужно обрабатывать от спор лишая.

У меня был очень смешной и грйстный случай-подобрали котенка, он пожил и что то решили проверить на лишай-оказался весь в лишае. Заболели все кто контактировал хоть раз-мама, 2дочки, собака (признаки появились после вакцины), кошка. Они ничего после этого не делали, а надо была изолировать всех животных друг от друга. Был еще случай-заболела мама, т. к. всех они животных изолировали-и сделали сразу вакцину. Квартиру мыли хлоркой. Сами судите заразен ли лишай.

Я вам скажу больше! Может заразиться и человек! Я этой гадостью в детстве переболела! Принесла домой котёнка, а он оказался лишайным! Заразила нашего кота и всю семью! А тогда ещё лишай у животных не лечили! И кота пришлось усыпить! И мы все долго лечились потом! Так что бысто задницу от стула и бегом к ветеринару! В наше время лишай лечится!

Очень хорошо с э

Источник