мыть шотландскую кошку

как часто мыть шотландскую кошку

Вопросы и ответы о британских и шотландских кошках

Моей шотландской кошке 12 лет. Недавно заметила, что на молочной железе у нее образовалось уплотнение, которое увеличивается. Не опасно ли это для животного?

Опухоль молочной железы – заболевание, которое встречается у пожилых кошек. Начинается все, как правило, с небольшого уплотнения, которое увеличивается, становится болезненным, может изъязвляться и кровоточить. Лечение оперативное. Если опухоль воспалена, кожа на ней повреждена, у опухоли нет четких границ, то, как правило, после удаления происходит рецидив. Желательно удалить новообразование, пока оно не начало бурно расти – тогда будет больше шансов на успех.

Подобрали на улице котенка. Но у нас уже живет британский кот, и мы боимся, что он не примет «новенького». Как познакомить их, чтобы не спровоцировать драку?

Знакомство должно проходить под наблюдением. Сначала покажите коту кроху со своих рук. Если со стороны взрослого животного нет агрессии, осторожно спустите малыша на пол. Не подталкивайте животных друг к другу насильно. Попробуйте «смешать запахи» - повозите салфеткой по одному коту, затем по-другому и положите возле взрослого кота. Кормите животных из разных мисок и в разное время. Взаимная адаптация и знакомство могут занимать более двух недель.

Минимально кошке необходимо около 40 питательных веществ. Они включают аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Питательные вещества должны быть в форме, подходящей для кошки.

Белки состоят из аминокислот, которые способствуют формированию я поддержанию в форме мускулатуры, кожи, шерсти животных. Так как каждый белок имеет уникальное соединение аминокислот, белки отличаются в зависимости от специфических потребностей кошки

Источник

Шотландских кошек смело можно отнести к одним из самых беспроблемных в содержании. Им свойственна потрясающая сообразительность и быстрая, я бы даже сказала, стреми тельная обучаемость. Меня в свое время поразил тот факт, что совсем малюсенькие котята, передвигающиеся по дому на шатких лапках, практически сразу признали в лотке с наполнителем кошачий туалетик и все свои нужды справляли только туда!

Скоттиш фолдам просто необходимо человеческое общество, они очень ориентированы на людей. И в то же время их никак нельзя назвать навязчивыми. Даже маленькие фолдики прекрасно могут себя занять в отсутствие любимого хозяина. Не забудьте только оставить котенку игрушки. Прекрасно подойдут небольшие мячики, очень нравятся котятам игрушки на пружинах, закрепленных стационарно на подставке - их так весело ловить лапкой!

Скоттиши быстро приучаются точить коготки не о мебель, а только в специально отведенных для этого местах. В настоящее время зоомагазины предоставляет широкий ассортимент когтеточек. Это могут быть и обмотанные прочной веревкой столбики, и крепящиеся на стену когтеточки со специальными пропитками, привлекающими кошку.

В обязательный уход за скоттишем входит периодическое вычесывание и подстригание коготков. Короткую шубку фолда можно поддерживать в идиальном состоянии и без особых хлопот. Достаточно примерно раз в неделю вычесывать шерстку специальной щеткой – руковичкой, предназначенной для животных с короткой шерстью. Либо же использовать щетки с очень частыми зубчиками и щетки из натуральной щетины.

Моют скоттишей по мере необходимости: если это домашний любимей, то в среднем не чаще раза в месяц. Если же ваше животное выставочное, то тут сроки мытья будут зависить от окраса

Источник

7. Содержание и уход

Содержание кошки в городских условиях – задача довольно серьезная, и будущему владельцу необходимо тщательно подготовиться к появлению нового члена семьи. Хозяин всегда должен помнить о том, что судьба питомца находится в его руках, а потому он обязан создать все условия, которые требуются кошке для полноценной и счастливой жизни.

Содержать котенка во многом сложнее, чем взрослое животное. Это маленькое существо очень прихотливо к условиям окружающей среды, и любая неосторожность со стороны хозяина может привести к самым трагическим последствиям. Однако это вовсе не означает, что взрослая шотландская вислоухая кошка потребует меньше заботы и внимания.

Поэтому так важно соблюдать все правила, связанные с содержанием кошки и уходом за ней: подготовить для котенка помещение и впоследствии постоянно заботиться о красоте и здоровье любимца (чистить шерстку, подстригать коготки, регулярно следить за состоянием глаз, носа и ушных раковин и т. д.).

Прививки

Через несколько дней после того, как приобретена кошка, следует сделать ей все необходимые прививки. Предупредить развитие многих тяжелых заболеваний кошек также можно с помощью вакцинации. Одни прививки являются обязательными, другие желательными. Для этого следует обратиться к ветеринару с просьбой составить график вакцинации для питомца.

Выгуливание

Принеся шотландскую вислоухую кошку в дом, следует подумать о том, выпускать ли ее на улицу или она станет исключительно домашним животным. Стоит отметить, что кошки, которых постоянно держат дома, практически полностью утрачивают инстинкты диких животных. Они становятся настоящими друзьями своим хозяевам и даже перенимают их привычки

Источник

Как часто можно купать кошек?

Всем известно, что кошки - большие чистюли. Поэтому у неопытных (начинающих) хозяев котов или кошек возникает целый ряд вопросов, связанных с этой процедурой. Прежде всего, купают ли кошек вообще, а если купают, то, как часто можно купать кошку? Попробуем ответить на эти вопросы.

Для кошки вылизывание своей шерстки - это не просто такое времяпрепровождение, это гигиеническая процедура. Своим языком, имеющим специальные щетинки, подобно расческе с очень частыми зубцами, они приглаживают шерстку, устраняя при этом всевозможные загрязнения. Кроме того, шерсть у кошек имеет специальную смазку, благодаря которой она шерсть у здорового животного имеет ухоженный вид. А при купании эта смазка смывается и, как следствие, у кошки может появиться перхоть или даже какое-либо кожное заболевание. Вот почему кошек нельзя купать часто.

Купание для кошек необходимо только в случае сильного загрязнения или при заражении паразитами ( блохами ). Тогда возникает другой вопрос, сколько раз можно купать кошку.

Для здорового животного достаточно одного раза в год с целью поддержания шерсти в ухоженном состоянии. Исключением являются бесшерстые породы кошек, их купают раз в 7-10 дней. С целью уничтожения паразитов кошек купают единожды с применением специальных шампуней.

Кошки не переносят воды. Поэтому лучший способ искупать животное – использовать специальный сухой шампунь. При этом купание сводится к процедуре обычного вычесывания. При купании же кошки в воде, прежде всего, защитите уши животного от попадания воды. Взрослую кошку лучше купать в ванной, набрав воды чуть выше ее живота и положив на дно махровое полотенце, чтобы она (кошка) не скользила. При этом воду лучше выключить, чтобы шум льющейся воды не пугал животное

Источник

Форма поиска

Главное меню

Как купать шотландскую кошку

Мытье кошки — занятие не из простых. Для этого требуется смекалка, сила и терпение. Многие котоводы против применения силы в этой ситуации, но, справедливости ради, стоит сказать, что иногда без силы не получается, ведь кошки в большинстве своем купаться ненавидят. Шотландская порода — не исключение. Мы подготовили подробную инструкцию о том, как купать кота наиболее комфортным для себя и для него образом.

СОДЕРЖАНИЕ

Шаг №1. Готовим кота морально

Как правило, это шаг котовладельцы пропускают. Но все же рекомендуем обратить на него внимание, ведь настроение кота очень важно для его здоровья. Первое, что можно сделать, чтобы успокоить кота перед купанием, — это дать ему успокаивающие капли. Однако не рекомендуем делать это с первого же раза, ведь, кто знает, возможно, как раз ваша кошечка будет относиться к этой процедуре с пониманием. А вот если вы увидите, что она ни в какую и купать ее без силы практически невозможно, тогда можно прибегнуть к помощи травок. Второй момент — если вы видите, что ваша кошка сейчас не в духе, слишком активная или агрессивная, лучше подождать более подходящего момента. Иначе, если животное перенесет это бойкое настроение в ванную, вам не поздоровится. И третий момент до, во время и после купания не кричите на кошку, даже если она будет вести себя и рук вон плохо. У нее и так стресс, а своими криками вы его еще добавите. Что бы ни происходило, пытайтесь лишь успокоить питомца.

Шаг №2. Подбираем шампунь

как помыть лоток кота
В каждом втором доме имеется любимый питомец, будь то собака или кошка. Обычно у них есть свой лоток, или же они терпеливо ждут, когда их выведут на улицу. Бывает, что питомец не желает ждать, вредничает или еще по каким-то

Для каждой кошки и для каждого случая нужен свой шампунь. На коже кота под шерстью находится защитный слой, который разрушается водой и шампунями. Поэтому к выбору моющего средства нужно подойти тщательно: подобрать его под цвет шерсти и структуру

Источник

Шотландская вислоухая кошка: правильное питание и уход

В последнее время возрастает популярность такой породы кошек, как шотландская вислоухая. Второе, более короткое название этой породы – скоттиш-фолд, что в переводе обозначает «шотландская складка».

Несложно догадаться, что оба своих названия эта шотландка получила за необычную форму своих ушей. Они не торчат вверх, как у большинства представителей кошачьих, а аккуратно свисают вниз и вперед, придавая скоттиш-фолдам симпатичный и немного беззащитный вид.

Немного истории

Первая шотландская вислоухая кошка, о которой заговорили в фелинологических кругах, была обнаружена на шотландской ферме неким Уильямом Россом. Он заинтересовался необычной формой ушек котенка. В дальнейшем они с женой увлеклись разведением этой породы и даже открыли своего рода питомник для вислоухих кошек.

Но в официальных организациях, занимающихся племенной работой с кошачьими, шотландских вислоухих кошек признали лишь спустя пятнадцать лет. Причем произошло это в Америке, а не Англии, как следовало бы ожидать. Вислоухих шотландцев стали допускать на выставки, а спустя еще полтора десятка лет для них был принят единый стандарт.

С необычной проблемой столкнулись первые любители вислоухих скоттишей, занимающиеся их разведением. При скрещивании друг с другом двух вислоухих созданий потомство рождалось дефективным и практически нежизнеспособным. Так было доказано предположение о том, что данная порода своим появлением обязана спонтанной мутации генов.

мыть шотландскую кошку
В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя

Выход из положения нашелся следующий: шотландская вислоухая кошка стала скрещиваться с британской или американской короткошерстной. Часть котят рождались с висячими ушами, их называли скоттиш-фолды. А членов помета с торчащими ушами называли британскими или американскими кошками

Источник

Уход за шотландской кошкой

Шотландские кошки требуют постоянного ухода за шерстью, ушами, глазами и когтями. К этим процедурам котёнка нужно приучать с детства, чтобы он привыкал и вёл себя послушно.

Здоровые глаза кошки не нуждаются в уходе. Необходимо только периодически осматривать их и протирать влажной ваткой, смочив ее водой или специальной жидкостью, закапав препарат на поверхность глазного яблока. Затем влажным тампоном следует осторожно провести по векам, двигаясь от уголка глаза к носу, слегка надавливая на переносицу. В довершение надо высушить кожу вокруг глаз. Для каждого глаза использовать отдельный тампон. Кошки некоторых пород, в том числе и шотландские, часто имеют слезящиеся глаза из-за сужения или засорения слезных протоков. Непрозрачные слезы с коричневатым оттенком свидетельствуют о наличии инфекции. Если в углу глаза наблюдается третье веко, которое в норме не должно быть видно, это может быть симптомом начинающегося заболевания. В случае появления чего-либо необычного в глазах, если кошка трет их лапкой, часто моргает, щурится и т. д., следует немедленно обратиться за помощью в ветеринару.

Кошки – чистоплотные животные, ухаживающие за своей шерсткой самостоятельно. Еще будучи котятами, они научились у кошки-матери вычищать шкурку языком. Тем не менее, шотландских кошек нужно периодически вычесывать специальной щеткой: для короткой шерсти необходима щетка с небольшими частыми зубьями, а для длинной — с длинными и редкими. Расчесывание благотворно сказывается на общем состоянии кошки, она перестает оставлять шерсть на мебели и одежде. Существуют жесткие и мягкие щетки. Предпочтительней щетки с натуральным ворсом, так как щетки с искусственным электризуются, что вредно для шерсти и неприятно кошке. Запутанную шерсть следует распутать руками, пользуясь лосьоном, а затем аккуратно расчесать гребнем и щеткой

Источник