от укуса клеща у собаки

Укус клеща у собаки: симптомы, последствия, лечение

Самые частые переносчики опасных болезней собак — иксодовые клещи. Собачий и таежный переносят боррелиоз, бабезиоз (пироплазмоз), бартонеллез и другие. Есть переносящие чуму, туляремию, бруцеллез, Ку-лихорадку и листериоз и другие заболевания.

Если собаку кусает клещ, симптомы и последствия обнаруживаются не сразу. Инкубационный период заболеваний, переносимых клещами, составляет от недели до двух месяцев.

Если на собаке найден клещ – самое главное не паниковать, правильно его снять, внимательно наблюдать, как ведет себя питомец, и при любом подозрительном изменении поведения и состояния обратиться за ветеринарной помощью. Следует знать, что заразны в среднем от 3 до 14% всей популяции иксодовых.

Любое современное антипаразитарное лекарство крайне токсично, оно убивает не только паразита, но и наносит удар по внутренним органам собаки: почкам, печени, желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), а также снижает иммунитет. Особенно, если потребуется несколько приемов. В связи с чем необходима последующая длительная реабилитация, которой нельзя пренебрегать. Не менее 10 дней необходимо ставить уколы витаминов, солевых растворов, препаратов для улучшения работы сердца, нормализации работы печени, желчного пузыря, ЖКТ. При малейшем ухудшении состояния, нужно сделать повторный анализ крови на возбудителя заболевания.

Первая помощь собаке после укуса клеща

Хозяевам следует осматривать голову, шею, грудь, уши и пах питомцев после каждой прогулки для обнаружения кровососов. При обнаружении единичных особей, их нужно срочно удалить и сжечь. Во избежание заражения опасными для человека болезнями делайте это в защитных перчатках. Не допускайте раздавливания клеща и попадания его в ротовую полость или на слизистые. При множественных укусах обращайтесь к ветеринару.

Если до м

Источник

Какие признаки и симптомы бывают после укуса клеща у собаки 0 min read

Если на улице собаку укусил клещ, то последствия могут оказаться негативными, а иногда, увы, и летальными. Ей грозит заражение пироплазмозом — инфекцией, причиной которой для представителей псовых являются простейшие рода Piroplasma canis. Также можно встретить иное название заболевания — бабезиоз.

Эти возбудители обитают в слюнных железах заражённого пироплазмами клеща, а попадают туда при питании кровососа кровью больного животного. После пироплазмы передаются у паразитов новым поколениям, поэтому их личинки и нимфы также могут вызвать заболевание.

Заражение пироплазмозом у собак приводит к высокой смертности, поэтому так важно после укуса не упустить характерные симптомы, чтобы вовремя начать лечить и не потерять четвероногого друга.

Какие симптомы характерны для пироплазмоза у пса

Владельцы гавкающих питомцев, которые впервые сталкиваются с клещевым нападением, не особо понимают, какие симптомы ожидать при укусе клеща у собаки и что делать в дальнейшем. Ведь многие признаки пироплазмоза схожи с иными собачьими болячками — чумкой, энтеритом, лептоспирозом, которые не ассоциируются с клещевым укусом и требуют совсем иное лечение.

Особую проблему влечёт частый факт, когда собаку укусил клещ, но на теле обнаружен не был, и хозяин может долгое время не догадываться, что ухудшение состояния его четверолапого друга связано с клещом.

Поэтому представление о картине заболевания и о том, какие симптомы явственно на неё указывают, поможет вовремя начать экстренное лечение.

Самые ранние признаки, помогающие насторожиться владельцу, — это снижение активности пса. Собака теряет присущую ей обычно игривость, не выказывает радости, становится апатичной, не просится на прогулку, перестаёт беспечно прыгать и бегать.

Следующие начальные симп

Источник

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка бледная, желтушного цвета. Задние конечности сильно ослаблены.

Источник

Последствия укуса клеща у собак

Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там снимал с собаки паразита, а это притупляет бдительность. Какие болезни собак при укусе клеща наиболее опасны, какие симптомы они вызывают – эту информацию всегда нужно держать в голове, независимо от времени года, места жительства и условий содержания питомца.

Важно помнить, что болезни собак от клещей передаются не только посредством укуса, но и при проглатывании паразита. Клещ, особенно если это самец, необязательно питается несколько дней. Клещ может присосаться в недоступном, незаметном месте. Все это подводит нас к одной мысли: последствия укуса клеща у собак возникают независимо от того, видел владелец паразита или нет. Даже обработанную собаку, даже гуляющую по 30 мин в день, даже короткошерстную и маленькую клещ мог укусить незаметно, поэтому нельзя терять бдительность только потому, что на собаке вроде как нет клещей.

Еще один немаловажный момент – географическая распространенность той или иной болезни собак после укуса клеща того или иного вида. Риск подцепить паразита, который приехал «зайцем» в рюкзаке туриста из США, минимален. Большинство ветеринаров даже не рассматривают эту возможность, а в таком случае вероятность правильного диагноза близится к нолю. А если клещ укусил питомца на выставке международного уровня, где всегда бывает много иностранных гостей? А если семья недавно отдыхала на юге? А ведь многие заболевания собак от укуса клеща опасны и для человека! В такой ситуации требование провести анализ по методу ПЦР поможет сохранить здоровье не только любимцу.

кастрированный кот метит запах
Часто кошки начинают гадить, испытывая стресс или переставая быть уверенными в себе и в своем положении в доме. Многие хозяева начинают ругать кошку, брызгать в нее пульверизатором или кидать тапком, а некотор

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток б

Источник

Симптомы и лечение заболеваний от укуса клеща у собак

С приходом весны нужно тщательнее следить за своими домашними питомцами, так как они могут пострадать от кровососущих насекомых, которые являются переносчиками самых разнообразных заболеваний. Поскольку инкубационный период различных болезней имеет разную продолжительность, важно знать первые симптомы появившегося недуга. Эта статья расскажет о том, какие признаки болезней могут появиться у собак после контакта с кровососущими насекомыми.

Пироплазмоз

Бабезиоз или пироплазмоз представляет собой серьезный недуг, который развивается после укуса клеща. Является неинфекционной болезнью, которая имеет три формы:

Развитие острой формы недуга часто происходит у животных, которые ранее не болели на это заболевание. Все перечисленные выше симптомы появляются на 3–7 день, прошедший после укуса зудня. Если не начать лечение, то болезнь может закончиться летальным исходом.

Подострая форма имеет сходную симптоматику с острой разновидностью болезни. Хроническая форма недуга возникает у животных, которые ранее уже болели бабезиозом. Этой форме присущи следующие симптомы:

Длительность болезни – 3–6 недель. После прохождения курса лечения выздоровление наступает не сразу, а занимает от 4 недель и до 2–3 месяцев.

Чем раньше было начато лечение недуга, тем быстрее наступит выздоровление. В запущенных случаях лечение может затянуться до 20 дней. Однако следует помнить, что даже при полном выздоровлении домашнего питомца в этом случае все равно могут наблюдаться проблемы со здоровьем в будущем.

Гепатозооноз

Это еще одно заболевание, развивающееся у собак от укуса клеща. Гепатозооноз представляет собой трансмиссивное паразитарное заболевание, которое переносят клещи, относящиеся к виду Rhipicephalus sanguineus.

мыло в попу для котенка
В идеале, котята должны оставаться рядом с матерью и кормиться от нее вплоть до восьми недель, прежде чем они будут разлучены и/или переданы другим хозяевам. В случае необходимости спасения их родной матери, при ее смер

Главной характеристикой данн

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник