когда появляются усы у котят

ЧЕРНЫЕ ПЯТНА ВОКРУГ РТА И ВОЗЛЕ НОСА У КОТЕНКА

Здравствуйте!У нас следующая проблема:29-го мая мы приобрели 3-х недельного котенка (родился 5-го мая). Никаких проблем не было, питался нормально, давали вареную картошку-пюре, сладкую манную кашу, молоко. Приблизительно через неделю начались проблемы:вокруг рта стали появляться маленькие черные пятна,как будто заелся.Пытались вымыть-без результатов.Пятна начали распространяться дальше. Было непонятно:пытался ли кот умываться или чесал их. Смотрели в интернете, подумали что это либо лишай,либо диатез от сладкой каши, которую он с удовольствием ел два-три дня. Когда пятна стали уже вокруг всего рта мы решили понести к ветеринару. Врач вразумительного ответа не дал,сказал только что мол кормите кашками без сахара,обнаружил в ушах «ушного клеща»,прописал витамины и мазь в уши и, с фразой «приходите на вакцинацию» распрощался. Ни соскоба,ни причины возникновения основной проблемы озвучено не было. На данный момент кот принимает вместе с основной пищей витамины «Baby tabs»,улучшений не наблюдается,на подбородке и на носу появились еще и какие-то желто-оранжевые полосы

У нас тоже такая же проблема!Взяли котенка все было в порядке,а три дня назад появилась такая вот грязнота.Переживаем,вдруг лишай или еще что- то,а врачи у нас как всегда руками разводят, или вообще предлагают усыпить!Перечетаем интернет страницы, может найдем способ вылечить!Пишите если вдруг найдете быстрее!

Мы уже отвели котенка к трем врачам..к сожалению толком точного ответа никто не дал,но насколько мы поняли это грибок (он же в простонародье лишай). сказали смазывать хлоргексидином и санодермом 2 раза в сутки.. особых улучшений нет,разве что черные точки в виде грязи исчезли и вместо них появился своего рода оранжево-коричневый оттенок кожи,где были эти самые точки

Источник

Как меняются зубы у котят

Котята появляются на свет без зубов. В первые недели жизни детеныши питаются исключительно материнским молоком – и отсутствие зубов, которые могут травмировать сосцы, служит своего рода защитным механизмом природы. Молочные резцы появляются у котят только в возрасте двух-трех недель. Когда малыши повзрослеют, зубы сменятся на постоянные.

Когда котенку исполняется 2-3 месяца, у него во рту уже красуется полный комплект молочных зубов. Их всего 26 – на 4 меньше, чем у взрослых животных.

Смена зубов на постоянные обычно начинается, когда котенку исполняется 3-4 месяца. Это довольно длительный процесс: он продолжается от 12 до 16 недель. Выпавшие молочные зубы котята чаще всего проглатывают вместе с пищей.

Считается, что у здорового котенка в возрасте полгода уже должны прорезаться все постоянные зубы, а к тому моменту, как животному исполнится 9 месяцев, они уже должны вырасти и полностью сформироваться.

Первыми у котенка появляются передние зубки – резцы, по шесть в верхней и в нижней челюсти. После этого (обычно в 4-6 месяцев) меняются острые и длинные клыки – по два на каждой челюсти, за ними – премоляры (аналог коренных зубов у людей). Количество премоляров на верхней и нижней челюсти различается – сверху вырастает по два коренных зуба с каждой стороны, снизу – по три.

Самыми последними у котят вырастают моляры, которые можно считать аналогом «зубов мудрости» у человека. Они начинают прорезаться в 5-6 месяцев. Моляров всего четыре – по два на верхней и нижней челюсти.

В большинстве случаев процесс смены зубов у котят проходит безболезненно: хозяева могут даже не заметить, что их любимца что-то беспокоит. В ряде случаев может отмечаться неприятный запах изо рта и повышенное слюноотделение. Если при этом котенок ведет себя нормально, поводов для беспокойства нет

Источник

Усы кошек

М ногие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae — осязательные волосы), но просторечное «усы» — хорошее, емкое родное слово. Некоторые владельцы котов любят похвалиться именно усами: «У моего во какие длинные!». Действительно, очень впечатляет, если, несмотря на молодость, усы у кота не только длинные, но еще и белые, или, как иногда говорят, «седые»: они придают животному внушительный вид.

Однако усам в книжках про кошек уделяется несколько строк, а в специальных, например по уходу за животными, даже самые элементарные сведения и вовсе опускают.

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое развито в виде активного чувства для ощупывания, а также в виде пассивного — для восприятия случайных ощущений. Для ощупывания главным образом служат длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а также вероятно кисточки на ушах рыси. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако пропадают, когда усы отрастают. А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ"

Понятно, что надо ухаживать за зубами, чтобы не образовался зубной камень. Нужно все знать про глаза и про уши, про когти и про шерсть... А усы? Что их осматривать? Казалось бы, ими можно только восхищаться или с умилением созерцать умывающуюся кошку, когда она, «намылив» лапку, сгибает упругие длинные усищи, а они, выпрямляясь, раскидываются веером и еще больше блестят.

И все-таки про усы есть что рассказать. Все вибриссы — это сильно утолщенные и жесткие волосы, основания которых находятся в кожаных мешочках (сумках) с множеством чувствительных нервных окончаний

Источник

Кошачий мир

Заводя в городской квартире кошку, человек желает обрести не столько охотника за грызунами, сколько всеобщего любимца, маленького друга или даже нового члена семьи.

Когда на свет появляется этот маленький комочек, он совсем беззащитен. Первые три недели жизни малышей вся забота о них лежит на их маме. Новому кошачьему семейству нужно соорудить отдельное место: например, вместительная коробка или клетка с мягкой подстилкой. Новорождённые котята имеют температуру тела ниже обычной – 36, а не 37, 5 градусов. Кроме того, их крохотный организм очень чувствителен к температуре окружающей среды и способен легко переохлаждаться. Поэтому первые недели малыши согреваются, прижимаясь к маме.

На свет котята появляются с закрытыми глазками и слуховыми проходами, но они с рождения имеют хорошо развитое обоняние и осязание. Открываются глаза у котят на 10-16-й день после рождения (хотя у котят короткошерстных пород они открываются несколько раньше, чем у длинношерстных), а слух появляется с 15-17-дневного возраста. Они ещё не могут стоять на лапках, но успешно могут ползать по своему гнезду.

От хозяев в этот период необходимо лишь поддержание чистоты в месте, где содержатся котята. Сама кошка менять подстилку не может, но если она определит, что «дом» недостаточно чист, она начнет перетаскивать котят в более благоприятное место,  которое может не прийтись по вкусу ни котятам, ни хозяевам.

К 2-3-недельному возрасту котята начинают самостоятельно передвигаться, что более активно стимулирует процессы обмена веществ и теплопродукцию. В этот период котенок открывает глаза (они на этом этапе серо-голубого цвета у всех котят), начинает воспринимать звуки, у него начинают появляться первые молочные резцы. Молочные зубы сменяются постоянными в возрасте с 4 до 6 месяцев.

С 5-й недели необходимо приучать котенка к твёрдой пище

Источник

У кота выпадают усы: почему?

Усы, или вибриссы, позволяют кошке оценивать расстояния, размер и расположение объектов (даже в темноте). Обычно у кошки 24 вибриссы, по 12 с каждой стороны. Они представляют собой длинные толстые шерстинки, соприкасающиеся с большим количеством нервных окончаний. Благодаря этому сигналы, воспринимаемые усами, мгновенно поступают прямо в нервную систему животного, обостряя его восприятие.

В норме усы у кота периодически выпадают. На месте выпавшей вибриссы вскоре вырастает новая. Выпадение усов происходит постепенно и не связано с сезонной линькой. Ломкость усов может быть обусловлена недостатком коллагена (который кошка получает из желеобразной пищи).

Если же вы заметили, что усы у вашего кота выпадают по нескольку штук, и их количество на мордочке не успевает восстанавливаться, это должно послужить поводом для визита к ветеринару.

Гипотиреоз (гиперактивность щитовидной железы). Данное заболевание более характерно для пожилых кошек. Гипертиреоз затрагивает все системы организма и повышает обмен веществ. Помимо потери усов, этому заболеванию сопутствует ухудшение качества шерсти, гиперактивность, нервозность, увеличение аппетита, жажда и потеря веса. Иногда отмечаются понос и рвота.

Паразитарные или бактериальные инфекции кожи. Корни вибрисс расположены в коже гораздо глубже, чем корни шерсти. Они окружены большим количеством нервов, чувствительных мышц и кровеносных сосудов. Развитие паразитарной или бактериальной инфекции кожи в области мордочки может послужить причиной того, что у кота начнут выпадать усы. Такой инфекции часто сопутствует зуд и заметные поражения кожи.

когда вязать кобеля овчарки в первый раз
Итак, вы решили подарить своей собаке радость материнства. Хочется верить, что вы осознаете всю меру ответственности и понимаете, что это дело потребует значительного количества вашего времени, а также некоторых денеж

Недостаток витаминов

Источник

Почему у котёнка ломаются усы?

Наряду со зрением, важнейшим органом, с помощью которого кошки получают представление об окружающем мире с самого раннего детства, являются усы. На самом деле, привычное для всех слово «усы» не совсем верное название этих жёстких и утолщённых волосинок, расположенных на мордочке кошек. Правильное их название «вибриссы».

Несмотря на то, что большинство людей имеют смутное представление о том, каким именно образом кошки используют вибриссы, все знают об их важности, и если хозяин котёнка замечает, что питомец теряет, или ломает их, этот факт начинает его беспокоить.

Причин того, почему у котёнка ломаются усы не так много. Наиболее вероятно то, что рацион котёнка составлен не совсем верно, и он недополучает необходимые витамины, минеральные вещества, а особенно кальций. В частности, это касается котят, питание которых состоит из натуральных продуктов, а не специального корма.

Конечно, приятного в потере усов мало, и котёнок может себя чувствовать не совсем комфортно, но особой опасности для здоровья котёнка это не представляет.

У каждого котёнка процесс роста и развития происходит по - разному. У некоторых котят во время так называемого «переходного возраста», вместе с выпадением молочных зубов начинают ломаться усы.

Всё, что может сделать хозяин питомца в этой ситуации, это добавить в рацион котёнка больше витаминов, для того, чтобы растущий организм получал всё необходимое.

Если у котёнка обламываются усы, а с питанием всё в порядке, это может быть признаком наличия грибкового заболевания, но подобные случаи встречаются довольно редко, и без помощи ветеринара уже не обойтись.

как стригут когти собакам
Собаки породы шпиц имеют такую структуру шерсти, которая не нуждается в ежедневном расчесывании, у них очень редко образуются колтуны. Достаточно проводить эти процедуру пару раз в 8–10 в основном желательно перед купа

В случае если котёнок – не единственный питомец, и в доме проживают ещё коты, или мама котёнка, то именно они могут быть причиной того, что у малыша ломаются усы

Источник

Появление на свет маленьких пушистеньких комочков – радостный момент в жизни каждого заводчика! Но рождение котят – это не только радость, но и определенные обязанности, связанные с уходом за подрастающим потомством, ложащиеся на плечи любителей пушистых питомцев. Первые две недели новорожденные котята совсем не доставляют хлопот окружающим, мирно посапывая, набираясь сил для будущих приключений возле своей мамы кошки. К концу второй недели жизни у котят начинают открываться глазки, и начинает работать орган слуха, а к концу третьей недели начинают прорезаться молочные зубки, превращая маленьких пушистых комочков в настоящих «хищников».

И уже в возрасте 8 – 10 недель у котенка можно наблюдать полный комплект молочных зубов. Первые, молочные зубы обычно появляются у котенка совсем безболезненно, и не причиняют беспокойства ни самому котенку, ни его хозяевам, но они, увы, не долговечны и уже в трех месячном возрасте у котенка начинается смена молочных зубов на постоянные. Четкого графика смены зубов у наших пушистых питомцев не существует, но обычно к семимесячному возрасту процесс этот заканчивается, и во рту у кошки располагается 30 постоянных зубов.

Период смены молочных зубов на постоянные нередко приносит много хлопот хозяевам пушистых питомцев. Когда у котенка режутся постоянные зубы, он испытывает некоторый дискомфорт, связанный с необходимостью постоянно массировать десна, используя для этих целей все, что попадется у него на пути! При этом могут пострадать ваши руки, предметы мебели и вашего гардероба, различные провода (что совсем небезопасно для питомца!) и другие предметы домашнего обихода

Источник