чмт у кошки симптомы

Сотрясение мозга у кошек, котов и котят – признаки, первая помощь и лечение

Невнимательный водитель, падение из окна, неудачный прыжок с дерева – все это и многое другое может стать причиной такого опасного состояния как сотрясение мозга у кошек. При сотрясении мозга возможно его сдавливание и кровоизлияние, что приводит к нарушению его нормальной деятельности. На некоторое время у кошки нарушается деятельность двигательной и центральной нервной системы. Чаще случаются лишь небольшие сотрясения.

Само сотрясение – это не болезнь, а результат полученной травмы. Но если последствия оставить без лечения, возможны осложнения в виде целого букета хронических болезней, подрывающих здоровье любимицы.

Главное, о чем должен запомнить ответственный владелец: любая травма головы, даже кажущаяся незначительной, может привести к сотрясению. Чем легче травма, тем сложнее самостоятельно заметить ухудшения в работе мозга. Питомица может выглядеть абсолютно нормально, хорошо кушать и адекватно реагировать на обстановку. А через год по необъяснимым причинам появляются судороги, припадки, сердечные недуги и другие проблемы со здоровьем. Важно не ждать, появятся ли после полученной травмы симптомы сотрясения мозга у кошек, а немедленно показать любимицу врачу. 

Признаки сотрясения мозга у кошек, котов и котят

Первый и наиболее очевидный симптом – кратковременная потеря сознания после удара. Кошка может прийти в себя через несколько секунд или минут: как правило, чем дольше длился обморок, тем серьезнее травма. После прихода в сознание кошка выглядит ошарашено, будто не понимает, что произошло. Иногда наблюдается кратковременная потеря памяти: любимица не узнает владельца, шипит, пятится, стараясь спрятаться в труднодоступное место

Источник

Сотрясения

Травмы головного мозга, сотрясения

Повреждения головного мозга кошек обусловлены ушибами головы. При ушибах зона повреждения ограниченная. Сотрясение характеризуется монокулярными нарушениями головного мозга. При сотрясении травмируются стволовая часть мозга и гипоталамус, а при ушибах — большие полушария, кора и подкорковое белое вещество.

Разрушение мозга происходит непосредственно как у места травмы, так и у противоположной стенки черепа. При сотрясении нарушаются иннервация жизненно важных центров и мозговое кровообращение, а в результате ушибов отмечаются разрушения мозгового вещества, кровоизлияние в мозг, острый некроз.

Симптомы. При сотрясении и контузии головного мозга признаки почти одинаковы. Характерные признаки расстройств мозговой деятельности: кошка может подняться в течение ближайшего времени после падения, однако отмечаются расширение зрачков и признаки нистагма, ускоренный пульс, храпящее дыхание, гиперемия слизистых оболочек, в тяжелых случаях рвота и отсутствие двигательных рефлексов.

Лечение. После травмы головного мозга животному необходимо обеспечит ь покой, кошку осматривают, останавливают кровотечение. В тяжелом случае необходимо сделать искусственное дыхание, массаж сердца, положить сухой холод на область черепа. Для поддержки сердца и легких вводят камфору, лобелии, кофеин.

Сотрясения и ушибы спинного мозга

При травме спинного мозга ослабевает или исчезает проводимость по центробежным и центростремительным путям в одной из частей мозга. При нарушении мозга в шейном утолщении возникает паралич моторных путей всех конечностей туловища и внутренних органов, но работа головного мозга и цифрограммы продолжает обеспечивать дыхание

Источник

Есть подозрение на сотрясение мозга у кошки: признаки заболевания и методы лечения

Одним из неприятных последствий травмы у домашних животных является сотрясение головного мозга. Опасность повреждения органа центральной нервной системы заключается в том, что патология имеет отдаленные последствия и может проявляться через годы. В связи с этим владелец пушистого непоседы должен внимательно относиться даже к незначительной травме, иметь представления о симптомах недуга и вовремя оказать необходимую помощь.

Как кошка может получить сотрясение мозга

Получить повреждение головного мозга домашняя кошка может в самых различных ситуациях. Чаще всего причиной недуга являются наезды дорожно-транспортных средств, в том числе велосипедов.

Падение с высоты, некорректное приземление при прыжках с дерева – нередкая причина сотрясения мозга у кошек, имеющих свободный выгул. С наступлением летнего сезона учащаются случаи выпадения животных с окон, балконов.

Бездомные коты могут стать жертвами хулиганов, жестокого обращения людей. Удары по голове – одна из распространенных причин развития патологии. Падение на голову питомца тяжелых предметов, случайные забои о стену также являются частыми факторами повреждения головного мозга.

Владелец животного не должен оставлять без внимания даже незначительную травму в этой области. Опасность сотрясения мозга заключается в том, что через несколько месяцев у питомца могут проявляться такие тяжелые симптомы, как припадки, судороги, неврологические нарушения и другие проблемы со здоровьем.

Симптомы у животного

Если травма произошла на глазах у владельца, то характерным признаком повреждения головного мозга является потеря сознания питомцем. Животное может находиться в обморочном состоянии от нескольких секунд до получаса

Источник

Анемия у кошек - причины болезни, симптомы и лечение

Анемия — заболевание крови у кошек, которое характеризуется малым содержанием в ней гемоглобина и эритроцитов при этом общий объем крови остается неизменным. Под анемией понимается также и уменьшение количества крови в организме животного.

Гемолитическая анемия развивается при большом разрушении эритроцитов вследствие кровопаразитарной болезни и отравлением различными ядами. Различают следующие виды гемолитической анемии:

Причина гипопластической анемии — нарушение кроветворения из-за экзогенного или эндогенного недостатка веществ, необходимых для этого процесса.

Апластическая анемия развивается вследствие истощения кроветворения в костном мозге в результате воздействия радиации и других видах интоксикация.

Анемия в следствие токсичности - возникает под воздействием токсинов на костный мозг. Причиной токсинов может быть как инфекционные заболевания ( вирусные лейкоз ) так и не инфекционные (эстрогены, химиотерапия, радиация)

Симптомы анемии у кошек

При постгеморрагической (при большой потери крови животным) анемии слизистые оболочки очень бледные. Пульс учащенный, сердечный толчок стучащий. Животное становится вялым, а температура кожи резко понижается. При сильных кровопотерях, как правило, развивается шок или коллапс.

При гемолитической (разрушение большой части эритроцитов в крови животного) анемии наблюдаются признаки общего отравления тем или иным ядом, а также угнетение, одышка, желтушность слизистых оболочек и сердечная недостаточность. Нередко клинические признаки нарастают постепенно, с развитием нарушения функций некоторых органов и общего обмена веществ

Источник

Черепно мозговая травма у котенка

Если случилась столь неприятная ситуация и сразу не понятно, что и как делать для ее быстрого решения, стоит не только ознакомиться с ответами по данному вопросу в этой и других статьях данного сайта, но и обратиться к ветеринару по месту проживания, так как никому не под силу ставить диагноз не видя животного.

Степень тяжести определяется только ветеринаром после полного обследования и ни в коем случае не в домашних условиях. Если у котёнка подбитый глаз, течет кровь с ушей или носа, вылезла гематома и нарушена координация движений, то это признаки именно ЧМТ.

Питомцы не всегда принимают прежний вид после травмы. Иногда ЧМТ может повлечь за собой небольшие отклонения, которые не будут угрожать здоровью, но будут мешать жить полноценной жизнью.

У животных может покоситься голова или нарушится движение. Всё это будет зависеть от степени тяжести травмы и последующего лечения питомца.

В домашних условиях такую травму априори не лечат! А в больничных же условиях сначала проводится полный анамнез и внешний осмотр, что даёт понять о степени сложности и о дальнейших действиях.

как помогать бездомным кошкам
Мяукающая коробочка на лестничной клетке или вперевалочку спешащий за тобой бродячий щенок – каждый из нас хоть раз в жизни был в ситуации неожиданной «находки» бездомного животного. И каждый, столкнувшись с э

Потом же с котёнком работает невропатолог, который и будет выписывать антибиотики и прочие препараты для восстановления животного. В зависимости от степени тяжести травмы кота поместят на стационар и могут прописать искусственную вентиляцию легких

Источник

Черепно мозговая травма

Черепно-мозговая травма — механическое повреждение черепа и его содержимого (мозга и его оболочек). Различают черепно-мозговые травмы закрытую, при которой отсутствуют условия для инфицирования мозга и его оболочек, и открытую, сопровождающуюся почти неизбежным микробным загрязнением и всегда таящую опасность инф. осложнений со стороны мозговых оболочек (менингиты) и мозга (абсцессы, энцефалиты).

К закрытой травме относят все виды черепно-мозговых повреждений, при к-рых не нарушается целость кожных покровов головы либо ранение мягких тканей черепа не сопровождается повреждением его костей. Открытая черепно-мозговая травма характеризуется наличием одновременного повреждения мягких покровов головы и черепных костей. Если она сопровождается нарушением целости твердой мозговой оболочки, ее называют проникающей. При этом виде черепно-мозговой травмы опасность инфицирования мозга особенно велика.

Симптомы черепно-мозговой травмы чаще развиваются сразу после травмы, а также они могут проявиться через определенный промежуток времени.

Потеря сознания: развивается сразу после травмы. В зависимости от тяжести травмы может длиться от нескольких минут до нескольких часов (и даже дней). При этом пострадавший не отвечает на вопросы (либо отвечает медленно и с задержкой), может не реагировать на оклик, болевые ощущения.

Видимое повреждение костей и мягких тканей головы: при этом могут быть видны осколки костей, истечение крови, дефекты кожного покрова.

Гематома (кровоизлияния) в мягкие ткани: образуются при переломах костей черепа. Возможно ее расположение за ухом, а также вокруг глаз (симптом “ очков” или “ глаз енота”).

у кошки третье веко на весь глаз
Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже был

Истечение ликвора из носа или ушей (ликворея). Ликвор – это цереброспинальная жидкость, обеспечивающая питание и обмен веществ головного мозга

Источник

Сотрясение мозга у кошек: симптомы и лечение

Невнимательный водитель, падение из окна, неудачный прыжок с дерева – все это и многое другое может стать причиной такого опасного состояния как сотрясение мозга у кошек. Само сотрясение – это не болезнь, а результат полученной травмы. Но если последствия оставить без лечения, возможны осложнения в виде целого букета хронических болезней, подрывающих здоровье любимицы.

Главное, о чем должен запомнить ответственный владелец: любая травма головы, даже кажущаяся незначительной, может привести к сотрясению. Чем легче травма, тем сложнее самостоятельно заметить ухудшения в работе мозга. Питомица может выглядеть абсолютно нормально, хорошо кушать и адекватно реагировать на обстановку. А через год по необъяснимым причинам появляются судороги, припадки, сердечные недуги и другие проблемы со здоровьем. Важно не ждать, появятся ли после полученной травмы симптомы сотрясения мозга у кошек, а немедленно показать любимицу врачу.

Признаки сотрясения

Первый и наиболее очевидный симптом – кратковременная потеря сознания после удара. Кошка может прийти в себя через несколько секунд или минут: как правило, чем дольше длился обморок, тем серьезнее травма. После прихода в сознание кошка выглядит ошарашено, будто не понимает, что произошло. Иногда наблюдается кратковременная потеря памяти: любимица не узнает владельца, шипит, пятится, стараясь спрятаться в труднодоступное место.

вывих хрусталика (зрачок неестественной формы, бледное пятно на зрачке, дрожание радужки, глаз выглядит явно ненормально из-за смещения капсулы хрусталика в результате разрыва или растяжения поддерживающих его связок);

Важно понимать, что симптомы сотрясения мозга у кошек зависят от тяжести травмы и места удара, т.е. места пораженной области

Источник