стресс у кошки лекарства

Методы борьбы со стрессом у кошек и препараты, помогающие успокоить животное

О том, к каким последствиям может привести стресс у кошки, писалось уже неоднократно. Правда, многим владельцам по сей день невдомек, что кошка тоже может быть подвержена стрессовому состоянию. Однако даже тем из них, кто осведомлен о такой кошачьей черте, как чувствительность психики, бывает очень трудно определить наличие у кошки стресса. Но если стресс все-таки обнаружен, сразу же встает другая проблема: как с ним справиться?

В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы, не дожидаясь развития тупиковой ситуации, из которой будет только медикаментозный выход, вовремя проводить профилактические меры.

В первую очередь, для профилактики стрессовых состояний рекомендуется полностью исключить, или хотя бы свести к минимуму, воздействие на кошку эмоциональных стресс-факторов. Кроме этого можно воспользоваться успокоительными препаратами на основе трав, такими как «Стоп-стресс» или «Кот Баюн». Лечебного воздействия эти препараты не оказывают, и, будучи основаны на травах, способствуют тому, чтобы кошка реагировала на стресс-факторы более спокойно.

Пользоваться этими препаратами хорошо в тех случаях, когда известно, что кошке предстоит, например, дальняя поездка или визит к ветеринарному врачу. Также они могут пригодиться перед стрижкой когтей (особенно, если кошка не привыкла к этой процедуре), перед выставкой или перед приходом большого количества гостей. Появление в доме нового животного, тоже лучше предварить использованием эти травяных препаратов.

Давать эти препараты лучше всего за несколько дней, обычно за два дня до ситуации, которая предположительно может стать стрессовой.

Что же касается более «жестких» методов решения этой проблемы, то ясно толк одно: стресс необходимо лечить, а вот каким именно методом – это уже должен

Источник

Как снять стресс у кошки?

У кошек, как и человека, существуют стрессовые ситуации, которые вызывают у них нервное напряжение, ухудшение здоровья и настроения. Почему возникают стрессовые ситуации у наших пушистых мурлык?

Оказывается, наиболее часто стресс развивается у котов и кошек из-за изменения обстоятельств и окружающей обстановки, а вот отношения с хозяином тут не причём. Этим кошки и отличаются от собак, ибо для них важнее не психологический фон, а состояние окружающей обстановки. Нервное напряжении у кошки может вызвать любая, как нам кажется, мелочь: генеральная уборка, появление в доме нового человека или животного, болезнь кого-либо из живущих в доме, изменение режима дня, сокращение дневного рациона и т.д. Просто у кошек очень чувствительная эмоциональная сфера, критичная к любым изменениям. Хозяину нужно только научиться снимать стресс.

Как снять стресс у кошки, как помочь ей справиться с нервным напряжением. Сначала нужно определить стресс. Верные признаки: царапание вертикальных поверхностей: стен, мебели, ширм; пометки территорий мочой; выраженная агрессия. Ещё несколько косвенных признаков: частая зевота и вылизывание шёрстки, изменения во вкусовых предпочтениях. У животного может измениться состояние меха – он станет тусклым, блёклым, а волосы станут выпадать.

Как помочь кошке справиться со стрессом? Выявить фактор, который провоцирует у кошки стресс. Обычно после выявления этого стресс-фактора кошки успокаиваются, их здоровье приходит в норму, а настроение улучшается. Проследите за питанием кошки, что она ест, сколько раз в день, в каком состоянии находятся её мисочки с кормом и питьём и т.д. Покормите питомца витаминными комплексами и травами – это будет хорошая подпитка организму.

У кошки стресс снимается также физической активностью. Мотивируйте своего пушистика почаще играть с вами, уделяйте ему больше вни

Источник

Стресс у кошки: Причины возникновение и способы решения

Кошачьи больше, чем другие животные, подвержены стрессу из-за своей психологической особенности. В современном мире очень сложно уберечь животное от всевозможных стрессовых ситуаций, так как чаще всего ваш любимец живет в квартире и ему просто некуда бежать. Рассмотрим причины возникновения стресса у кошки и пути решения.

Как снять стресс у кошки

Естественно, самое основное – найти причину. Обычно, если влияние стрессового фактора прекращается, животное постепенно возвращается в нормальное состояние.

Первое, что может помочь кошечке – это ее совместные игры с хозяином. Общения и игры выведут животное из состояния депрессии, апатии.

Для быстрого успокоения любимца рекомендую дать ему корень валерианы, кошачьей мяты или капли Кот Баюн, капли Стоп стресс для кошек

Побалуйте своего маленького домашнего питомца любимым лакомством. Кстати, я написала статью —  чем кормить котенка. Оставьте свой отзыв. Или может что-то нужно добавить?

Свозите кошку к ветеринарному врачу, он проведет обследования и сможет подсказать причину стресса, возможно, это болезнь или паразиты ( глисты у кошек, блохи у кошек ).

Если пришлось лишить свободы кошку, которая раньше гуляла, где хотела, то создайте ей на подоконнике подходящую обстановку, ведь она не откажется посмотреть в окно и понаблюдать за тем, что происходит на улице.

У кошек довольно тонкая психическая организация и очень развита эмоциональная сфера. Потому добиться полного отсутствия стрессообразующих факторов в их жизни просто невозможно. Остается только ограждать их от самых явных стрессовых факторов. И, конечно же, любить, понимать и заботиться!

Очень понравилась статья о стрессе. Действительно, из-за своей тонкой психической и душевной орган

Источник

Стресс у кошки: симптомы и лечение

Прежде чем разбираться с тем, как проявляется стресс у кошки, симптомы которого не всегда понятны для владельцев, следует дать определение стресса и пояснить его роль. В современном мире слово «стресс» стало особенно популярным, хоть и само понятие существует уже давно. Его популяризация стала настолько глобальной, что распространилась на многие сферы жизни, в частности, затронула проблемы домашних животных, особенно кошек, о которых и пойдет речь.

Трудности могут быть полезными и вредными. Любой ребенок, человеческий или кошачий, обучается через преодоление трудностей — познание нового, обретение жизненных навыков, преодоление посильных препятствий. Однако в статье речь пойдет именно о вредных трудностях, которые при длительном воздействии могут привести к серьезным последствиям для организма кошки.

Причины возникновения стресса

Одни кошки могут спокойно реагировать на те ситуации, которые для некоторых кажутся стрессовыми. Это зависит от условий содержания, наследственности и текущего физического состояния животного.

Существуют также причины, которые вызывают стресс у любой кошки в любом возрасте, независимо от других ее физических параметров:

Возможные последствия

Чаще всего последствия негативные, начиная от банального испуга, потери уверенности и массы тела питомца, заканчивая многочисленными нарушениями организма, особенно психическими изменениями, сказывающимися на поведении питомца (желание спрятаться, пугливость, агрессивность, апатия и тому подобное), и сбоями иммунной системы, приводящими к возникновению инфекционных заболеваний.

Возможными последствиями могут быть и различные дерматиты и экземы, приступы гипертонии. В худшем случае возможен летальный исход.

Симптомы стресса у кошек

Традиционно ученые выделяют у кошек 2 в

Источник

Симптомы стресса у кошек и способы его снятия

Когда смотришь на кошку, уютно устроившуюся в уголке на диване и мурлыкающую от наших поглаживаний, кажется, что спокойнее и невозмутимее животных нет. Но на самом деле всё не так. Кошка остро реагирует на многие внешние раздражители, переживает и страдает, но часто не подаёт виду. Стресс у кошки – это заболевание, относящееся к неврозам. Чтобы справиться с ним Вам потребуется узнать об этом подробнее.

Что такое стресс и его последствия

Стресс – это заболевание, при котором под влиянием некоторых внешних событий происходит напряжение нервной системы. В этой ситуации меняется не только поведение животного, но и работа внутренних органов.

Стресс бывает кратковременный и долгосрочный. Кратковременный может пройти незаметно и без последствий, а во время длительного стресса в организме происходит сбой, и возникают болезни. Повреждается иммунная система, вследствие чего животное легко подхватывает инфекционные заболевания. Чувствительны к стрессу органы желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Возможны приступы гипертонии, повышение уровня сахара, дерматиты и экземы.

Тревога. Внешне может пройти незаметно. Понижаются температура и давление, снижается тонус тела, учащается дыхание. Появляется апатия или чрезмерная возбудимость.

Истощение. Эта фаза наступает, если причины стресса продолжают присутствовать. Силы, потраченные на восстановление, заканчиваются. Животное впадает в глубокую апатию, прекращает есть, на фоне чего возникает дистрофия и вероятен летальный исход.

Причины

В одинаковых ситуациях у одной кошки стресс возникает, а у другой нет. Так бывает, потому что нервная система, стрессоустойчивость и скорость адаптации у всех особей разные.

как пользоваться лотком для кошек с наполнителем из
Всем владельцам усатых питомцев, неважно, британские ли это кошки или беспородные, приходится пользоваться таким важным материалом, как наполнитель для туалета.

От качества наполнителя зависят чистота вокруг лотк

Наиболее распространённая причина – психическая. Связана она с окружающей обстановкой. Любое отклоне

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Стресс у кошки

Стрессам подвержены не только мы, но и наши домашние питомцы. Знаете ли вы, что причиной многих проблем с поведением кошек как раз является стресс? Беспокойный питомец может царапать мебель и обои, часто мяукать и даже вести себя агрессивно. Помимо проблем с поведением, стресс негативно сказывается и на состоянии здоровья, ослабляя иммунитет и общий тонус организма. Поэтому с ним необходимо бороться. Так что делать, если у кошки стресс?

Что такое стресс? Это напряжение нервной системы, возникшее под влиянием тех или иных факторов. Стресс может быть кратковременным и продолжительным. И если в первом случае он не нанесет организму большого вреда, то во втором вполне может стать причиной развития серьезных заболеваний. Дело в том, что стресс сильно ослабляет иммунную систему и делает питомца уязвимым к огромному количеству инфекций. Новые недомогания, возвращение старых болячек, проблемы с кожей (различные дерматиты и экземы), общая слабость – вот традиционные сопровождающие продолжительного нервного напряжения.

Конечно, для успешной борьбы со стрессом необходимо, в первую очередь, установить его причину и по возможности ее устранить.

Причины стресса можно разделить на три большие группы: психические (тревога из-за транспортировки, смены атмосферы в доме и пр.), биологические (голод, неправильный рацион питания, авитаминоз, а также различные заболевания и пр.) и физические (например, травмы, некомфортная температура в помещении).

как надо ухаживать за кошками
Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутс

Каждая кошка реагирует на те или иные раздражители по-разному, и если одного питомца больше всего пугает переезд, то другой может впадать в апатию от визита шумных г

Источник

Стресс у кошек: симптомы и лечение

Слово “стресс” последнее время стало модным в лексиконе практически каждого человека. Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного, устоявшегося образа жизни принято считать стрессовой, но так ли это на самом деле и, что есть депрессия для кошки, попытаемся разобраться в этой статье.

Начать, пожалуй, стоит с главного, а именно с определения понятия, что же такое стресс у кошек: напряженное состояние нервной системы, возникающее, как ответная реакция на внешние раздражители (стрессоры). Стрессовое состояние входит в большую группу заболеваний под общим названием — неврозы.

Стрессовая реакция — это не простое нарушение эмоционального состояния кошки, на которое не стоит обращать внимание, как думают многие: зачем лечить итак само пройдет. Вот здесь и кроется большая ошибка. Дело в том, что в результате длительного воздействия раздражителей, о которых речь пойдет чуть позже, меняется не только поведение питомца, а происходят глубокие изменения во внутренних органах и системах. Эти метаморфозы — следствие попытки организма приспособиться к стрессовым факторам, когда же адаптация проходит слишком долго или неудачно, природная защита дает сбой и появляются новые болезни.

Стресс-факторы

Многие привыкли думать, что стрессоры могут носить только психологический характер, на самом же деле выделяют несколько их видов:

Физические — воздействие температуры на кошку (ожог, обморожение, резкая смена холода на жару и наоборот), влажность, солнечный удар, удар электрическим током, болезненные травмы с обширным повреждением покровов тела и обильным кровотечением;

Химические — в эту группу относят любые ядовитые или раздражающие вещества, способные привести к отравлению (бытовая химия, лекарства и т.д.). Кстати, даже табачный дым, пущенный ради «прикола» в нос кошке, или запах алкоголя может ст

Источник