инфекционные котята лечение

Всё об инфекционных заболеваниях у кошек: симптомы и лечение, признаки, опасность

Болезни инфекционного происхождения – это результат попадания в организм питомца вредоносного микроорганизма, который в дальнейшем развивается во внутренних органах и системах, создавая патогенную среду.

Что может спровоцировать инфекционное заболевание у кошки?

Панлейкопения

Это опасная и тяжёлая патология высокой контактности. Поражает чаще всего котят, взрослые особи редко болеют. Возбудителем выступает парвовирус, который попадает в организм респираторным путём или через пищеварительный тракт.

Течение недуга проходит в трёх формах: подострой, сверхострой и субклинической форме. Для каждой из форм характерны свои симптомы и течение. Чаще всего болезнь протекает в субклинической форме, эта форма характерна в основном для взрослых особей. Обычно выраженных симптомов нет, кроме незначительно повышенной температуры, которая может быть незаметной для хозяев.

Сильная жажда и отсутствие аппетита, при этом питомец пить не может, в результате – истощение. Признаки пищеварительного расстройства: рвота, кровавый или слизистый понос, возможно с фибрином, вздутие, болезненность живота.

Лечение заключается в применении витаминной терапии, иммуностимуляции. Назначают антибиотики, внутривенные вливания физиологических растворов. Допустимы противорвотные лекарства, кровоостанавливающие, сорбенты. Рекомендовано применение сыворотки с антителами.

Калицивирусная патология

Недуг острого протекания, высокой контактности. Патология поражает полости носа и рта, их слизистые оболочки, носовую и ротовую зоны глотки, затрагивает трахею.

Возбудителем является вирус семейства Caliciviridae, для которого влажная среда – наиболее комфортные условия

Источник

Болезни котят 2 месяца симптомы и лечение

Инфекционные заболевания у кошек и котят

Инфекционными заболеваниями кошки и котята заражаются при внедрении в организм кошки патогенного (болезнетворного) микроорганизма, который размножается и распространяется в организме. Инфекционные заболевания у кошек и котят вызываются вирусами, бактериями, микроскопическими грибами, простейшими.

- панлейкопения. остро протекающая, очень заразная болезнь. Основные симптомы рвота, иногда с кровью, понос с кровью, высокая температура до 41 градуса и выше, сердечно-сосудистая недостаточной. Очень часто заканчивается смертью животного. Инкубационный период от 2х до 10 дней. Вылечить животное можно при скором обращении к ветеринару. Но лучше предотвратить инфекцию своевременной вакцинацией.

- инфекционный ринотрахеит. или кошачий герпес, выражающийся чихание, заложенностью носа, повышенной температурой, слезотечением, лихорадкой, выделением из глаз. Инкубационный период от 2х до 5 дней. Лечение назначит ветврач, чем раньше обратитесь к врачу, тем скорее ваша кошка начнет выздоравливать. Ежегодное вакцинирование защитит вашу кошку от этого заболевания.

- кальцивироз. очень заразное остро протекающее инфекционное заболевание. Наиболее подвержены заболеванию котята от 1 до 2х месяцев. Инкубационный период 1-3 дня. Основные симптомы: отказ от корма, бледность слизистых, потеря веса, выделения из носа и глаз, слабость, на языке и нёбе появляются язвочки. Продолжительность болезни до 3х недель. В 30 % кошки погибают. Прививайте вовремя своих котят и кошек, этим вы предотвратите болезнь.

- лейкемия. опухолевое заболевание. Источником являются зараженные кошки. Заражение происходит через дыхательные пути, мочу и даже через блох

Источник

Инфекционные заболевания кошек

РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОШЕК

Естественным путем заражения является контактный, от кошки к кошке через назальные, оральные или конъюнктивальные выделения, хотя экспериментально были подтверждены и другие пути распространения. Инокуляция беременных кошек генитальным путем приводит к вагинитам и врожденной инфекции котят, внутривенное введение приводит к трансплацентарной инфекции и выкидышам. Этот вирус тропен к растущим частям скелета, включая носовую раковину, что выявлено путем внутривенной инъекции маленьким котятам.

При типичной респираторной инфекции вирусная репликация происходит в основном в слизистой оболочке носовой перегородки, носовой раковины, носоглотки и миндалин; но могут быть затронуты и другие ткани, такие как конъюнктива, лимфоузлы нижней челюсти и верхней трахеи. В секреторных выделениях вирус может быть вьмвлен уже через 24 часа после заражения и персистирует 1-3 недели. В висцеральных тканях частицы вируса встречаются редко, репликация вируса в этих тканях не характерна.

Естественными воротами инфекции являются назальная, оральная и конъюнктивальная слизистые оболочки. Существует ряд отличий в тропизме и патогенности разных штаммов. У типичных оральных или респираторных штаммов вирусная репликация в основном происходит в тканях полости рта, верхних дыхательных путей и конъюнктиве. Некоторые штаммы тропичны к суставам или легким. В прошлом придавалось большое значение поражению легких этим вирусом из-за экспериментально доказанной возможности воздушно-капельного заражения, хотя естественным путем распространения инфекции является интраназальный. Иногда этот вирус может быть найден в висцеральных тканях, каловых массах и моче.

Она в основном вызывает серьезные заболевания верхних дыхательных путей, особенно у молодых восприимчивых животных

Источник

Но тем не менее заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владельцу нужно будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям ветеринарного врача, организовать правильный уход за ним.

Нельзя лечить животное с помощью препаратов, предназначенных для людей, поскольку большинство из таких медикаментов могут негативно повлиять на здоровье кошки. Только ветеринар сумеет поставить правильный диагноз и назначить питомцу требуемое лечение. Поэтому, в случае если кошка заболела или получила травму, после оказания первой помощи рекомендуется непременно доставить ее в ветеринарную клинику.

Минимальный набор перевязочных средств и инструментов, которые должны находиться в домашней аптечке, включает в себя 3 пипетки (для закапывания в глаза, уши и введения через рот жидкого лекарства), комплект для накладывания шин, лейкопластырь (как обычный, так и бактерицидный), узкий и широкий бинты, вату, резиновый жгут, несколько одноразовых шприцев разного объема, термометр, небольшие ножницы и пинцет. Естественно, что содержимое кошачьей аптечки ни в коем случае не должно использоваться для оказания медицинской помощи человеку, а лекарства и медицинские инструменты, которые предназначены для людей, применяться в отношении кошки.

Далеко не всегда причиной изменения поведения кошки является какое-либо заболевание, однако не стоит терять бдительность. Следует регулярно и внимательно осматривать животное и при обнаружении любых симптомов заболевания отвезти питомца в ветеринарную клинику.

Многие хозяева задаются вопросом, как понять, что у кошки что-то болит. В таких случаях животные начинают жалобно мяукать, лизать больное место, всем своим видом дают понять, что им больно. Больное место можно определить при помощи прощупывания

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

хаски тянет поводок как отучить
Когда человек, желая завести собаку, идет к заводчику или в приют, он должен знать, что собака требует пространства, материальных вложений, а также внимания и ответственного к себе отношения. Все о собаках поведает этот

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов

Источник

Кошачьи новости

К инфекционным заболеваниям относят вирусные и бактериальные инфекции, заболевания, вызванные микроорганизмами, не относящимися к вирусам или бактериям (хламидии, микоплазмы, риккетсии и др.), а также грибковые инфекции (микозы).

К сожалению, некоторые инфекционные и инвазионные заболевания домашних кошек представляют угрозу и для человека, в особенности они опасны для маленьких детей. Такие болезни, которые передаются от животных к человеку, называют зооантропонозами. К ним относятся: бешенство, боррелиоз, лептоспироз, туберкулез, чума, микроспория, парша, пастереллез, сальмонеллез, токсокароз, токсоплазмоз, трихинеллез, хламидиоз, доброкачественный лимфоретикулез ("болезнь кошачьей царапины") и некоторые другие. В связи с этим, владельцам животных необходимо не только поддерживать чистоту в доме и не допускать контактов своих кошек с бродячими животными, но также строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики. Владельцам питомников следует не допускать скученного содержания кошек.

у мопса прыщи по телу чем лечить
Красные циститы у ребенка. Захваты гробят паниковать, когда болеют множество красных высыпаний на деле, сравнении. Сразу же проявляются канюлю.

У взор красные прыщики на пересечении изменении: причины, виды, лечени

Бешенство, болезнь Ауески, панлейкопения, герпес, инф.ринотрахеит, кальцивирусная инфекция (кальцивироз), коронавирусные инфекции, коронавирусный энтерит, инф

Источник

Болезни Донских сфинксов и их лечение

Хозяину животного следует всегда обращать внимание на общее самочувствие питомца, аппетит, поведение, а также состояние его кожного покрова, ушей и слизистых оболочек. Кроме того, необходимо измерить температуру тела кошки и подсчитать частоту ее дыхания и пульса.

Инфекционные заболевания вызываются различными микроорганизмами: вирусами, бактериями, микроскопическими грибами, а также микоплазмами. Стоит отметить, что больная кошка является источником инфекции и, выделяя во внешнюю среду патогенные микроорганизмы, служит источником заражения других животных, а иногда и человека.

Все инфекционные заболевания характеризуются наличием инкубационного периода, который чаще всего длится несколько дней. Бывает, что при попадании в организм кошки патогенных микробов, видимые признаки болезни не развиваются, и животное остается здоровым.

Сфинкс, переболевший инфекционным заболеванием, может приобрести иммунитет, что обуславливается накоплением в его организме антител и активизацией фагоцитов – клеток, поглощающих и уничтожающих микроорганизмы. Иммунитет можно создать искусственным путем, вводя в организм кошки ослабленные или убитые микробы. Именно этим и обусловлено действие вакцин, применяемых для профилактики у животных заболеваний.

Некоторыми инфекционными заболеваниями сфинксы могут заражаться не только друг от друга, но и от других видов животных. Зачастую источником заражения кошки является человек. Болезни, общие для животных и человека, называются зооантропонозами.

Бешенство, или водобоязнь, - это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и в 100% случаев заканчивающееся гибелью животного. Возбудителем болезни является нейротропный вирус, локализующийся в головном мозге, слезах и слюне кошки.

Как правило, у кошек преобладает буйная форма бешенства

Источник