какая порода у чёрно белой кошки

Статьи о кошках не вошедшие в другие разделы

Окрасы кошек и генетика окрасов кошек для чайников.

Кошки отличаются от многих других животных, даже входящих в то же семейство кошачьих, невероятным разнообразием окрасов. Например, все львы, кроме альбиносов, примерно одинаковы по цвету, гепарды, пумы и ягуары в пределах одного вида тоже совершенно одинаковы. Не говоря уже о других животных, таких как зебры, жирафы и носороги. Кошки же - впрочем, каждый видел это сам - проявляют бесконечное разнообразие в цветовых вариациях. Во многом разнообразие окрасов современных кошек обусловлено разнообразием пород и тщательной селекцией, которую проводят заводчики для выщепления все более и более редких окрасов кошек. Однако и безо всякой селекции кошки способны на многое. За окрасы кошек отвечает не такое уж большое количество генов, однако в разнообразных комбинациях и под действием различных аллелей - осветления, вида рисунка и т. п. они создают бесконечное количество и не перестают восхищать как заводчиков, стремящихся к получению необычных окрасов, так и обычных любителей кошек, нашедших своего любимца или любимицу на чердаке или в подвале.

Среди основных генов, отвечающих за окрасы кошек, есть гены, отвечающие за сплошной окрас или окрас в сочетании с белым, число вариаций распределения которого бесконечно, гены черного и красного (рыжего) окраса, а также их осветлители, дающие осветленный черный - голубой (обычно называемый серым) и осветленный красный (кремовый). Также есть гены, разрисовывающие шубку кошки различными узорами - полосками, пятнами или более причудливыми завитушками, называемыми мрамором. Эти гены окрашивают шерстинку кошки в разные цвета на протяжении ее длины. Разные комбинации такого окрашивания также дают различные окрасы. Ген, подавляющий проявления всех этих окрасов, делает кошку целиком белой. Ген акроме

Источник

Белые кошки

Вот уже долгие годы белые кошки являются объектом восхищения многих людей. Эти животные невероятно красивы — их белоснежная шерсть так и приковывает взгляд. Нельзя не отметить и кроткий нрав этих животных — белые красотки отличаются очень дружелюбным характером, они необычайно крепко привязаны к владельцу и остро чувствуют в нём любую перемену настроения.

Хорошая новость для аллергиков — кошки с белой шерстью вырабатывают меньше всего аллергена, поэтому аллергическая реакция на этих животных будет минимальна.

Немного о генетике

Белый окрас шерсти заложен генетически. Для рождения котёнка белого цвета, достаточно чтобы только один из родителей был белого окраса. И, в то же время, у двух белых особей может родиться цветной котёнок — вот такая хитрая штука генетика!

Альбинизм — одна из генетических аномалий, ген C препятствует выработке меланина (пигментирующего вещества, отвечающего за окрас животного) и полностью подавляет окрас. Коты альбиносы обладают абсолютно белой шерстью, и красными глазами (эта особенность отличает их от остальных белых представителей). Красными глаза кажутся потому, что кровеносные сосуды проглядываются сквозь прозрачную радужку глаза. По статистике кошки альбиносы встречаются очень редко — 1 на 10 000 белых животных. Альбиносы обладают пониженным иммунитетом, часто встречаются представители с плохим слухом и зрением. Без должного ухода продолжительность жизни кота-альбиноса крайне мала.

В организме кошки формируется группа клеток — меланобластов, отвечающих за производства пигмента и доставку его к каждому волоску шерсти. Меланобласты начинают своё движение от нервной трубки к необходимым участкам кожи или сетчатке глаза, совершая длительные миграции. Ген W замедляет их движение, вследствие чего меланобласты

Источник

Сайт о кошках, их болезнях и уходу

Породы кошек с голубыми глазами

Голубые глаза у кошечки – это очень красиво. Но, приобретая малыша с голубыми глазками, не всегда можно гарантировано получить взрослого питомца с тем же окрасом радужки. Становление постоянного цвета глаз у представителей семейства кошачьих происходит на 4-12 неделе жизни, и только после полугода можно говорить о том, каким именно будет окрас радужки у вашего любимца.

Чаще всего встречаются различные оттенки зеленого и желтого. Чистокровные кошечки могут похвастаться медно-красными или темно-зелеными глазами. Голубой же цвет радужки характерен лишь для мурлык определенного окраса или породы.

Глаза голубого цвета, в первую очередь, визитная карточка кошек колор-пойнтового (сиамского) окраса. При этом оттенки голубого цвета могут варьироваться от серо-голубого до темно-синего.

Обусловлено это наличием у них доминантного гена «W», отвечающего за снежно-белый окрас шубки в сочетании с нежно-голубыми глазами. К сожалению, этот ген влияет  и на развитие акустических клеток, поэтому нередко такие кошки бывают глухими.

Интересно, что даже цветные коты могут быть носителями этого гена и иметь голубые глаза. В таком случае говорят, что белый окрас у животного замаскирован. 

Пятнистые кошки (с белыми пятнами или «галстучком») также достаточно часто обладают голубым окрасом радужки. Но у них ген может затрагивать только один глаз (что у чисто белых кошек встречается крайне редко )

и в результате глаза животного могут быть разноокрашенными. Но, к сожалению, ухо со стороны голубого глаза, как правило, оказывается глухим.

— турецкая ангора;  — ориентальная белая;  — гималайская;  — као мани; — рэдголл;   — охосазулес;   — сиамская;  — сноу-шу;   — яванская;   — та

Источник

В Мире Животных

Современный абиссинский кот - точная копия изображения древнеегипетского кота. Древние египтяне поклонялись богу солнца Ра! Одна из его дочерей Бастет (или жена, или сестра) изображалась в виде кошки, очень схожей с современной абиссинкой.

Американская жесткошерстная - это чисто американская порода. Началом послужила случайная мутация, обнаруженная в помете домашних кошек хозяином фермы "Counsil Rock" близ Нью-Йорка в 1966 году. Эта мутация имеет доминантный характер. Интересным является то, что сообщений об аналогичных мутациях до сих пор не было получено ни из одной другой страны мира.

Американская короткошерстная - крепкая, мускулистая, с большой округлой головой, большими широко открытыми глазами, квадратной мордой, сильным подбородком и челюстями, среднего размера широко поставленными ушами, крепкой шеей, массивным мускулистым телом, мощными средней длины конечностями, средней длины мощным в основании хвостом и плотной короткой жесткой шерстью. Это мощные, но подвижные и ловкие кошки.

Американский бобтейл - крепкая кошка с естественно укороченным хвостом, размером от средней до крупной, с косматой густой шерстью, атлетическим телосложением и хорошо развитой мускулатурой, с общим впечатлением дикого животного, что противоречит его мягкому и покладистому характеру.

Американский керл, средней величины, изящная кошка, с характерно отогнутыми назад ушами, образующими ровную дугу. Узнаваемость этим кошкам, придают ее необычно загнутые уши (от англ. Сurl - завиток) впервые обнаруженные в 1981 г. в Калифорнии у тогда еще первой курчавой кошки названной впоследствии - Суламифь. подробнее о породе >>>

Ангорские кошки, вероятно древнейшая длинношерстная порода, происходят из Анкары, столицы Турции, где проживают и поныне. В Европе эти кошки появились еще в XVI в., во Франции, отчего их

Источник

Кошачий мир

Двухцветная окраска кошек получила название "биколор". Чаще всего такая особенность окраса характерна для определенных пород кошек.

Признание такие кошки получили в 1969 году, после показа на многочисленных выставках. После этого начался активный период разводения этой породы кошек. Ранее двухцветные считались отбраковкой.

Большинство специалистов считают, что таким кошкам присущи доброта и мягкость, уравновешенность и дружелюбие, они отличаются податливостью и преданностью. Такие кошки нуждаются в особом уходе, их часто вычесывают и купают. Название окраса кошки определяется по доминантному цвету. В зависимости от этого появились черно-белые, бело-голубые, шоколадно-белые кошки. Основное требование к окрасу таких кошек заключается в том, чтобы пятна не смешивались между собой и в большей степени располагались в верхней части тела. Двухцветные кошки имеют еще одно название - мегпай, от английского «сорока».

Чаще всего окраска биколор встречается у кошек британской породы. У этой породы котята чаще бывают различных цветов: от черно-белого до кремово- или лилово-белого. Такая разновидность котов была признана к 1970, а в США к 1980 году. Двухцветные кошки получили отдельную группу под названием кошки-арлекины. Для таких представителей доминантный цвет должен занимать не менее 5/6 поверхности. Чаще всего у таких котов количество пятен не превышает трех.

Считается, что разводить двухцветных кошек не так уж и просто. Поскольку даже при родителях с идеальной расцветкой помет может получиться с неравноценной окраской. Получить кошку с симметричным рисунком особенно сложно, именно поэтому такие представителя стоят на порядок дороже.

первые роды у кошек как
Аномалия, при которой имеется отверстие (незаращение нёбных костей) между твердым нёбом и носовой полостью. При наличии такого дефекта развития котенок не может сосать, так как пища забрасывается не в желудок, а в полос

Чаще всего двухцветный кот получается в результате спаривания трехцветной кошки черепахового окраса и кошки биколор либо в результате спариваниях двух двухцветных. В результате могут получится

Источник

Понятие окраса у кошек охватывает, во-первых, собственно цвет шерсти кошки, во-вторых, рисунок полос на шерсти или его отсутствие, в-третьих, наличие или отсутствие на шерсти пятен белого цвета разной величины и порядок их расположения, в-четвертых, различные степени окрашенности шерсти.

Белый окрас - это полное отсутствие пигментации. У кошек сплошная белая шерсть может получаться в трёх различных случаях:

б. Сплошные белые пятна - проявляются под воздействием фактора белых пятен (S), который доминирует не полностью, подверженный полигенетическим модификациям и обычно приводит к тому, что кошка окрашена в белый цвет не вся. Однако, пятна могут располагаться настолько плотно, что животное выглядит полностью белым.

в. Доминирующий белый - эта мутация подавляет все другие гены пигментации, и приводит к появлению белого окраса шерсти и голубого глаз. Как и следует из названия, это - эффект доминирующего гена белого цвета (W). В случае доминирующего белого, гены других цветов и рисунков хотя и присутствуют, но они полностью скрыты. Единственный способ определить основной генотип на практике (до появления провести генетический анализ на определение генотипа кошки) - скрещивание с цветными кошками хорошо известного генотипа. Скрещивание двух доминирующих белых обычно приводит к появлению полностью белых котят, но если оба родителя - гетерозиготны (W/w), то у некоторых котят основные цвета могут проявляться. Если генотип белых родителей не известен из родословной или пробных скрещиваний - результат вязки непредсказуем.

сон кошка носом
Кошка — символ свободы, мира, и благополучия. Кошка, домашний любимец, ценится за свою мягкость, грациозность, и беззаботность. На Руси домашняя кошка стоила очень дорого, защищая урожай от грызунов. Она так же была симв

Доминирующий белый встречается у различных пород. Иногда белые Восточные Ориентальные кошки рассматриваются некоторыми ассоциациями, как отдельная порода. У доминирующего белого окраса голубой цвет глаз намного более глубокий, чем у альбиносов, и это считается достоинством. Лучши

Источник

Статьи о кошках не вошедшие в другие разделы

Окрасы кошек и генетика окрасов кошек для чайников.

Кошки отличаются от многих других животных, даже входящих в то же семейство кошачьих, невероятным разнообразием окрасов. Например, все львы, кроме альбиносов, примерно одинаковы по цвету, гепарды, пумы и ягуары в пределах одного вида тоже совершенно одинаковы. Не говоря уже о других животных, таких как зебры, жирафы и носороги. Кошки же - впрочем, каждый видел это сам - проявляют бесконечное разнообразие в цветовых вариациях. Во многом разнообразие окрасов современных кошек обусловлено разнообразием пород и тщательной селекцией, которую проводят заводчики для выщепления все более и более редких окрасов кошек. Однако и безо всякой селекции кошки способны на многое. За окрасы кошек отвечает не такое уж большое количество генов, однако в разнообразных комбинациях и под действием различных аллелей - осветления, вида рисунка и т. п. они создают бесконечное количество и не перестают восхищать как заводчиков, стремящихся к получению необычных окрасов, так и обычных любителей кошек, нашедших своего любимца или любимицу на чердаке или в подвале.

Среди основных генов, отвечающих за окрасы кошек, есть гены, отвечающие за сплошной окрас или окрас в сочетании с белым, число вариаций распределения которого бесконечно, гены черного и красного (рыжего) окраса, а также их осветлители, дающие осветленный черный - голубой (обычно называемый серым) и осветленный красный (кремовый). Также есть гены, разрисовывающие шубку кошки различными узорами - полосками, пятнами или более причудливыми завитушками, называемыми мрамором. Эти гены окрашивают шерстинку кошки в разные цвета на протяжении ее длины. Разные комбинации такого окрашивания также дают различные окрасы. Ген, подавляющий проявления всех этих окрасов, делает кошку целиком белой. Ген акроме

Источник