если у собаки сильно чешутся уши

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца

Источник

У собаки чешутся уши? Скрытая проблема.

У моего спаниеля (6 лет) возникла проблема: односторонний паралич лицевого нерва. А еще: у собаки очень чешется ухо на стороне поражения, гипреремия, выделения коричневого цвета и неприяный запах их уха. Я-врач. Как я сама понимаю, у моей собаки - отит с поражением лицевого нерва. К ветеринару вести собаку не могу, т.к. когда раньше приходили к врачу собака осмотреть себя не давала и приходилось ей делать наркоз. Прошу Вас мне помочь советом: как вылечить собаку и что я могу сама сделать. Заранее Вам очень благодарна. С уважением, Наталья

Здравствуйте Наталья я не могу вам не чего посоветовать на счет паралича, вашей собачки, так как вы не описали симптомы, но по описаным симптомам я могу точно сказать, что это у вас не отит, а ушной клещ!!!

Ушная чесотка (ушной клещ) - в ушном канале кошек и собак (и других плотоядных животных) могут паразитировать несколько типов клещей. Самый распространеный вид клеща Otodectes Cynotis. Болезнь, которую они вызывают, называется ушная чесотка (отодектоз, кожная чесотка) или ушной клещ.

Обычно клещи паразитируют на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе. Но иногда клещ может перемещаться из ушного канала на тело животного и стать причиной почесывания пораженного участка.

Для людей ушной клещ обычно незаразен, но иногда все-таки поражает (обычно лодыжки) и вызывает сильный зуд в течение нескольких дней.

Если Ваше животное заболело ушной чесоткой, то на внутренней поверхности ушной раковины ближе к слуховому проходу вы обнаружите накопления "серы" похожие на кофейную гущу/ коричневого цвета/. Это выделения (экскременты) клеща.

В запущенной стадии болезни, из слухового канала воявляются гнойные выделения,которые засыхая образуют корки темного цвета (коросты),Это уже отит

Источник

Почему чешутся уши внутри ушной раковины: лечение и профилактика

Наверняка каждый из нас ощущал такое, когда чешутся уши внутри. В большинстве случаев обычный зуд не является конкретным симптомом какого-либо заболевания. Но если уши чешутся с регулярным постоянством, на это стоит обратить свое внимание и отыскать причину его происхождения.

Существует достаточное количество медицинских объяснений на тему зуда. Было замечено, что данный симптом часто посещает пожилых людей. Однако, здесь нет ограничения возрастному порогу. Стоит принять во внимание, что зуд может являться самостоятельным процессом, а в некоторых случаях служит сигналом проявления болезни.

Причины

Сейчас более подробно попробуем разобраться, почему чешутся уши внутри. Желание почесать свое ухо возникает в том случае, если нервные окончания, расположенные на поверхностном слое кожи, будут задеваться внешними раздражителями.

В большинстве случае, чтобы устранить дикое желание почесать внутри уха, мы используем ватные палочки. Именно ватные палочки являются распространителями инфекций. Почему так происходит? Когда мы усиленно пытаемся почесать ухо ватной палочкой, в результате этого могут появиться микротрещины, через которые легко проникает инфекция.

Второй важный момент чисти ушей при помощи ватных палочек — образование серных пробок. Ватные палочки утрамбовывают серу. В результате чего образуются серные пробки. Серная пробка будет влиять на качество слуха, на образование воспалений и приведет к нарушению микрофлоры.

Скопление серы в ушном проходе может привести к образованию зуда. От избыточного скопления можно избавиться, путем промывания уха. Процесс совершенно безболезненный, который проводится в течении нескольких минут в кабинете отоларинголога. Некоторые проделывают данную процедуру в домашних условиях

Источник

Почему у собаки постоянно чешутся уши, глаза и что делать хозяину?

Причины того почему собака сильно чешется

В первую очередь это паразитирующие насекомые, видимые глазом: вши, блохи, власоеды. Можно самостоятельно осмотреть животное в поисках этих паразитов, достаточно раздвинуть шерсть. Если на коже обнаружены черные крупинки, то это блохи.

Власоеда можно заметить по результатам его вредительства – на теле собаки можно увидеть места, где шерсть выглядит будто ровно подстриженной. Здесь же собака беспрестанно чешет.

Сильный зуд вызывают и незаметные глазу клещи, которые вызывают самые разные заболевания: лингватулез (клещ поселяется в носу собаки), отодектоз (клещ локализуется в ушах).

При зудневой чесотке (саркаптозе) микроскопический клещ глубоко повреждает кожу и вызывает непрекращающийся сильный зуд. Собака активно чешется по ночам. Такое состояние ведет животное к нервному и физическому истощению, она не может есть и способна даже умереть.

Хейлетиоз вызывается клещом, живущим на поверхности кожи. На темной шерсти они заметны как движущиеся перхотинки. То есть если помимо зуда у собаки появилась перхоть, стоит к ней присмотреться, не клещ ли это. Если собака не только чешется, но и у нее выпадает шерсть, можно подозревать пищевую аллергию.

Стоит вспомнить, не менялось ли что-то в рационе животного в последнее время. Это касается как натурального питания, так и сухого корма. С похожими симптомами возникает и такое опасное заболевание как демодекоз или красная чесотка. При нем к зуду часто присоединяется гнойное воспаление кожи.

Поражения кожи и шерсти начинаются с наружной стороны передних конечностей. Они красные на вид, а шерсть выпадает. Для определения возбудителя необходимо срочно провести соскоб с кожи

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки чешутся уши. Что делать?

У таксы моей знакомой проблема с ушами. Она постоянно их чешет, трет лапами и скулит. Одно ухо уже напухло, и из наружного слухового прохода чувствуется неприятный запах. Много лет назад у моей гончей была такая же болезнь, тогда помогли преднизолоновая мазь и какие-то капли, приготовленные ветеринаром. Таксе мазь не пригодилась, поэтому прошу совета у владельцев вислоухих собак или просто у тех, кто сталкивался с такой проблемой.

Причины зуда и воспаления могут быть разные от клеща и грибка до отита. Соответственно и лечение разное. Покажите собакина ветеринару и обязательно настаивайте на взятии мазка. Кстати, споры грибка и наличие клеща можно рассмотреть даже под микроскопом. Пока можете купить лосьон "Барс" (для обработки ушей) и аккуратно смазывать, не слишком углубляясь в слуховой проход, чтобы не повредить барабанную перепонку. Можно использовать спичку с намотанной на нее ваткой, ну или ватные палочки в крайнем случае. Лосьон очищает от скопившейся серы и снимает зуд.

Ну если после купания, то вероятнее всего - это отит. Если диагноз подтвердится, то лечение не стоит откладывать. Внешний отит - это еще пол беды, а вот внутренний лечится очень долго и иногда оперативно.

Вет выдал вердикт, что это ушной грибок, выписал "Клотримазол", но за несколько дней никаких улучшений. Такса чешет ухо и визжит, ее хозяйка и я в полном замешательстве.

щенок хаски воспитание и кормление
Пожалуй, самое главное в процессе выращивания щенка - это правильное кормление. Как Вы выкормите щенка до того, как он станет взрослым, таким щенок и останется на всю жизнь. От питания зависит здоровье собаки, состояние

Ищите другого врача. Учитывая, что Вы говорите о неприятном запахе из уха, там уже может быть и воспалительный процесс. Собаки с висячими ушами очень трепетно относятся к попыткам в эти уши заглянуть, поэтому я бы не советовала заниматься самолечением. А если рекомендованное лечение не принесло результатов, выход один - ищите другого врача

Источник

Так уж получилось, что уши наших питомцев могут рассказать нам не только о болезни, но и о том, что у него или у неё аллергия, поэтому очень важно знать, что нужно делать в тех или иных ситуациях.

При аллергии уши у вашего питомца будут красными, при этом может покраснеть еще и живот, поэтому, если вы знаете, что дали что-то не из собачьей еды, то можно уколоть супрастин инсулиновым шприцом или же дать таблетку (в детской дозе для щенков, а для взрослых собак, полтаблетки на массу от 1,5 до 6 килограмм, 1 таблетка от 7 до 15 килограмм). Если нет возможности обратиться к врачу, то таблетка может показать помогло или нет, если помогло то краснота спадет. Если нет, то обязательно обратитесь к ветеринару.

Также красноту в ушах и почесывание оных может вызвать и воспалительный процесс, или же грибок. Наиболее часто воспаление встречается у собак с закрытыми ушами, чаще всего - это охотничьи породы собак, такие как спаниели, дратхаар, таксы, бассет хаунд, но бывают и исключения - бриары (уши которых не купированы) и другие. Всё это связано с тем, что у этих собак уши закрыты и не проветриваются, а значит среда для роста патогенов и прочей гадости благоприятна, как нельзя лучше. Таким собакам следует чистить уши хотя бы 1-2 раза в неделю, и проверять на наличие неприятного запаха.

У собак со стоячими ушами дело обстоит гораздо лучше - уши хорошо проветриваются, и проблем с ними практически не бывает, но всё же чистить уши следует и им, но очень аккуратно, и не сильно часто - 1-2 раза в месяц, по мере загрязнения. Но если появился неприятный запах и покраснение, то лучше сходить к ветеринару.

у овчарки отказали задние лапы 13 лет
Дорогой Игорь Маркович! Рискую обратиться к Вам с деликатным предложением. Суть его такова. Вот уже три года я собираюсь издать мою лагерную книжку. И все три года - как можно быстрее. Более того, именно "Зону" мне следов

Если у вашей собаки гной, то его следует удалить при помощи чистых ватных палочек или ватных дисков (под чистыми подразумевается - без использования каких-либо средств для ухода, мазей лосьонов и т.д

Источник

Первая помощь при аллергическом дерматите у собак

Зуд и воспаление кожи могут быть вызваны аллергическими реакциями на внешние или внутренние раздражители. Так, аллергический контактный дерматит, которым ваш питомец легко может заразиться, например, в бассейне, возникает вследствие контакта кожи с содержащимися в воде химическими агентами, вызывающими отек, сильный зуд или высыпания в виде волдырей. Еще одним довольно распространенным заболеванием у собак является блошиный аллергический дерматит. Себорея - это общее название для кожных заболеваний, вызывающих сильный зуд, сухость и шелушение, либо, наоборот, повышенную жирность кожи. Под экземой мы понимаем поверхностное воспаление кожи, характеризующееся зудом, сыпью и появлением на коже мелких пузырьков, которые быстро вскрываются, мокнут и образуют корку. Еще одна разновидность экземы, от которой нередко страдают собаки, это мокнущая экзема (буквальный перевод с англ. горячие пятна).

Что касается пиодермы, то она относится к гнойным инфекциям кожи и может быть вызвана следующими причинами: укусы насекомых, травмы, пищевая аллергия, вирусные инфекции, аутоиммунные расстройства, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.. По словам доктора ветеринарной медицины Беверли Капель (Beverly Cappel), пиодерма становится особо серьезной проблемой в том случае, если она вызвана стафилококковой инфекцией. "По возможности я стараюсь избегать назначения антибиотиков, - говорит она. - Но когда этот тип инфекции вызывает процесс гниения, сопровождаемый выделением зловонного запаха, без антибиотиков уже не обойтись.

Болезни кожи у собак могут протекать как в острой (развивается стремительно, характеризуется тяжелой симптоматикой, проходит быстро) так и в хронической форме (характеризуется медленным развитием с постепенным нарастанием симптомов, может длиться довольно долго)

Источник