как рожают кошки и ухаживать за котятами

Как рожают кошки в первый раз

Здравствуйте, все любители кошек и просто посетители моих кошачьих записок. Наверняка те из вас, кто заимел себе в доме кошку (именно кошку, а не кота) задумывались, как их любимицы будут приводить потомство? Ну, это в том случае, когда хозяева не нарушали природное естество животного, а не сразу решили не морочить себе голову с кошачьими свадьбами и будущими котятами, и не стерилизовали кошку. Ну а если вы живёте вдалеке от модных ветеринарных клиник с операционными или просто решили не лишать себя удовольствия повозиться с кошачьей малышнёй (а кошка у Вас молодая, не рожавшая) тогда, наверное, вас посещали вопросы о том, как же ваша кошка будет рожать.

Если это уличная Мурка, которая бродит сама по себе и домой является только пообедать и погреться, то наверняка она сама выберет себе место для родов и худо-бедно справится и без вашего участия. А если это домашняя леди из высшего общества, которая живёт дома на диванчике? Расскажу о собственном опыте.

В поисках жениха

Свою шотландскую вислоухую кошку мы не знакомили с женихами два года. По крайней мере, так рекомендовалось в большой умной книге о кошках (которую жена листала на досуге), чтобы породистый организм окреп и был в полной мере готов к беременности и родам. К этому времени у нас была проблема выбора жениха. После того как некоторые знакомые сказали, что нельзя скрещивать шотландцев с шотландцами, вислоухие кандидаты были вычеркнуты из списков. О существовании шотландцев-страйтов я на тот момент уже знал. Но поди отличи их от британцев по выражению лица! Сумятицу внесли ещё некоторые граждане, которые с честно открытыми глазами утверждали, что их британчик и шотландец-страйт – это одно и то же существо.

А тут ещё, как на зло, владельцы котов сговорились кастрировать своих питомцев почти поголовно

Источник

Роды шотландской вислоухой кошки

Началом родов считается выделение серо-красного цвета вод и раскрытия родового канала и шейки матки. Кошка может жалобно мяукать и тужиться. Этот период может длиться от 12 до 24 часов. Если животное рожает в первый раз, то может запаниковать и сильно испугаться этого состояния и искать помощи у своего хозяина. Лучше посидеть рядом с кошкой, погладить и поговорить с ней – домашние питомцы очень восприимчивы к голосу хозяина.

С началом второго периода из кошки выходит плод, наполненный жидкостью соломенного цвета. Ее функция – смазка родовых путей для облегчения родов. Спустя несколько минут после этого рождается первый котенок.

Большинство котят рождаются головой вперед, после чего из мамы выскальзывает остальное тело. Кошка разрывает околоплодную оболочку и облизывает котенка для того, чтобы освободить дыхательные пути от слизи. Новорожденный делает первый вдох, его легкие расправляются. Малыш начинает дышать.

Обычно кошка все делает сама, но, если она медлит, необходимо самостоятельно разорвать оболочку, иначе котенок задохнется. Разрывать пузырь необходимо от головы к хвосту, затем необходимо быстро пипеткой или грушей откачать слизь из носа новорожденного. После того как малыш запищит, можно быть уверенным, что он дышит. В дальнейшем необходимо обтереть его мягким полотенцем и вернуть матери.

После рождения котенка появляется плацента. Обычно кошки ее съедают, но, если она получает достаточно витаминов с кормом, это может перенасытить организм. Во избежание нежелательных последствий, лучше забирать у кошки плаценту.

Далее, кошка перетирает пуповину. В этом случае кровотечения бывают редко. Если кошка не делает этого, то необходимо зажать пуповину пальцами или зажимом, перевязать пуповину ниткой и отрезать ее ножницами на расстоянии 2 см от брюшка

Источник

Роды у кошки: чем ей помочь, и что нужно знать?

Задача каждого ответственного хозяина знать, как рожают кошки и уметь оказывать первую помощь зверьку, а также его потомству. Особенно, если это первые кошачьи роды. Нередко новоиспеченная мама с перепугу оставляет необработанных малышей одних в гнезде. Но вы ведь помните, «мы в ответе за тех, кого приручили».

В естественной среде, на лоне дикой природы, кошки вполне самостоятельны и не требуют посторонней помощи при родах. Там срабатывают многовековые инстинкты выживания. Но в домашних условиях все значительно сложнее. Многолетняя селекционная работа по выведению декоративных пород и привычка животного полагаться на человека зачастую не позволяют самочке понять, что происходит.

Подготовка к родам кошки

Разумеется, чтобы вы и четвероногая подопечная чувствовали себя значительно увереннее в критической ситуации, есть смысл все спланировать заранее. Роды у кошек значительно легче проходят дома, где, как говорится, и стены помогают. Поэтому если доктор предполагает, что окот может оказаться с осложнениями, лучше вызвать специалиста к себе.

Мы рекомендуем накануне важного события организовать «родильную палату». Проще всего использовать для этих целей картонную коробку. В стенке вырежьте отверстие – выход. Верхом может послужить съемная крышечка или обычная пеленка, позволяющая хозяину комфортно ухаживать за маленькими котятами. Дно застелите чистой, выстиранной и проглаженной тканью. Только не марлей. В ее нитках котята могут запутаться.

Дислоцировать «кошечкин дом» предпочтительно в укромном, теплом уголке дома, между мебелью. Помните, что сырость, сквозняки или холод могут послужить причиной болезни и даже гибели новорожденных пушистиков. Место появления новорожденных на свет должно быть идеально чистым

Источник

Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г.

Как ухаживать за котятами

Для поддержания хорошего здоровья кошки нуждаются в правильном и качественном кормлении и уходе. Для правильного кормления кошек, необходимы знания об их потребностях в кормах в зависимости от стадии жизни и физиологического состояния.

Белки представляют собой сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Известно 23 аминокислоты. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.).

Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. В состав пищи кошек обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты. Все животные нуждаются во всех 23 аминокислотах, но многие аминокислоты могут синтезироваться в организме животных. Кошкам требуется 11 незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с кормом. В частности, важное значение для них имеет аминокислота таурин.

Однако надо помнить, что излишнее потребление кошками белков в составе корма может способствовать развитию у них мочекаменной болезни и заболеваний почек. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных.

Котята при недостатке молока беспокойны, у них втянут живот, они медленно растут. Писк котят свидетельствует о том, что они голодны или им холодно. Если кошка не обеспечивает котят достаточным количеством молока, то необходимо их подкармливать специальными смесями

Источник

Роды у сфинксов. Что делать, как подготовится?

Где-то на 63-й день после спаривания можно ожидать сфинкс роды. Они заканчиваются появлением 3 – 6 котят, хотя возможно и удвоенное их количество. Сфинксы с родами справляются самостоятельно, но, тем не менее, предпочитают, чтобы хозяин был рядом – тогда они более спокойны.

Что подготовить к родам

Разумнее к окоту (родам) подготовиться заблаговременно. Для этого, кроме упомянутого в предыдущей статье кошачьего домик или его импровизированного аналога, нужны будут стерильные марля и вата, зеленка – только разбавленная или перекись водорода, пипетки, ножницы маленькие стерильные, хлопчатобумажные нитки, стерилизованное растительное масло. Положите все в одном месте, чтобы к ответственному моменту — началу родовой деятельности все было под рукой.

О том, что роды близятся, вы можете судить по поведению кошки. За пару дней до сфинкс родов она начинает нервничать, беспокойно ходить вокруг выбранного укромного местечка, забираться в домик и сразу выходить из него. Она испытывает тревогу, жалобно мяукает. По мере нарастания схваток она все больше беспокоится, тяжело и прерывисто дышит, лежит, вытянув задние лапы. Температура тела снижается до 37 градусов, ушки и носик холодеют. Интервал между схваткой и появлением первого малыша составляет приблизительно 40 минут.

как отпустить душу умершего кота
…иногда же (слезы льются не ради умершего) и для вида, чтоб не показаться холодным или жестокосердым к умершему (отсюда причитания у гроба или на могиле покойника).

Как пережить смерть близкого?

Источник

Беременность, наступает с момента зачатия и до родов. У кошек она длиться в среднем 65 дней, считая от первого дня. Так же считается нормой, если котята родились на 63-й или 64-й день. Обычно сиамские кошки перенашивают котят, и они могут родиться и на 71-ый день. Если кошка родила до 60-го дня, котята вряд ли выживут.

В настоящее время для кошек нет экспресс-методов определения беременности, как для женщин. В первую половину беременности отмечается лишь небольшая прибавка в весе. Иногда у кошки бывает утренняя рвота. К 35-му дню соски розовеют и выдаются, живот увеличивается. С приближением родов грудные железы увеличиваются и из сосков можно выдавить молокообразную жидкость. У большинства кошек грудь увеличивается и после обычной течки, поэтому данный признак не является основным показателем. Матка у кошек двурогая, в форме буквы «Y». Плоды расположены в рогах матки. Ветврач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения. В это время размер плодов не больше арахиса (в оболочке). К 35-му дню матка заполняется жидкостью, и пальпация ее малоинформативная. Примерно на 49-й день можно пропальпировать части плода: тело продолговатое, головка крупная.

приучить йорк терьера к туалету
Йоркширские терьеры – очень удобные собаки с той точки зрения, что их необязательно выгуливать каждый день по два раза. Зачастую их просто приучают к туалету, и они ходят в лоток так же, как кошки. В принципе, так можно п

Ультразвуковая эхография — безопасный метод обследования, в отличие от рентгенографии, и позволяет наблюдать за развитием плода на протяжении всей беременности, начиная с 15-го дня после зачатия. Сердцебиение плода можно обнаружить с 20-го дня, что говорит о его жизнеспособности. На рентгенограмме, примерно с 43-го дня беременности, можно обнаружить скелет плода. Рентгенограмма более информативна при проведении дифференциального диагноза между истинной беременностью, ложной беременностью и пиометрой. В первой половине беременности не следует проводить рентгенологическое обследование кошки

Источник

В дикой природе кошки самостоятельные, и способны обойтись без помощи человека. Но если это первые роды у кошки, особенно у домашней, то зачастую они в такой момент не понимают, что с ними происходит. Природный инстинкт настолько мал, что помощь хозяина нужна не столько самой роженице, сколько новорожденному котенку. Ведь часто бывает так, что кошка-мама едва родив с перепугу покидает гнездо, оставив необработанного малыша. Поэтому наша задача знать как принять роды у кошки, помочь ей, успокоить, а в случае необходимости обработать котят вместо нее.

К тому дню, когда ожидаются роды кошки (определить точную дату поможет Календарь беременности ) у Вас уже должно быть наготове все необходимое. Подробнее об этом в статье Что нужно для родов кошки Теперь я расскажу про признаки родов у кошки, опишу как рожают кошки и как ухаживать за новорожденными котятами. Также важно знать, что делать, если кошка не может родить и котенок застрял.

Но надо учитывать, что без ветеринарного образования мы можем помочь только в не осложненных родах. Если Вы не уверены в своих силах, то заранее договоритесь с ветеринаром, готовым выехать к Вам на дом.

Беременность у кошки длится в среднем 65 дней. Накануне родов у кошки опускается живот, набухают молочные железы и выходит так называемая пробка (желто-коричневая слизь). За сутки-двое до часа икс ректальная температура тела падает с 38,6 до 37 градусов, но затем снова нормализуется.

Меняется поведение кошки перед родами – она чаще вылизывается, особенно область живота и гениталий, может стать беспокойной, чаще мяукать, рыть в родильной коробке или любом укромном месте

Источник