как долго восстанавливается кошка после удаления матки

Осложнения после операции удаления матки, последствия ампутации матки с яичниками

Гистерэктомия или удаление матки достаточно распространенная операция, которая проводится по определенным показаниям. По данным статистики примерно треть женщин, перешагнувших 45-летний рубеж, перенесли данную операцию.

И, конечно, главный вопрос, который волнует прооперированных или готовящихся к операции пациенток звучит так: «Какие последствия после удаления матки могут быть»?

Послеоперационный период

Как известно, промежуток времени, который длится от даты произведенного хирургического вмешательства до восстановления трудоспособности и хорошего самочувствия, называется послеоперационным периодом. Гистерэктомия не является исключением. Период после операции подразделяется на 2 «подпериода»:

Ранний послеоперационный период пациентка находится в стационаре под наблюдением врачей. Продолжительность его зависит от хирургического доступа и общего состояния больной после операционного вмешательства.

После операции по удалению матки и/или придатков, которая проводилась либо вагинальным путем, либо через разрез передней стенки живота, пациентка находится в гинекологическом отделении 8 – 10 дней, именно по окончанию оговоренного срока снимаются швы.

Боли — в этот период женщина ощущает значительные боли как внутри живота, так и в области швов, что неудивительно, ведь и снаружи и внутри имеется рана (достаточно вспомнить о том, как больно при случайном порезе пальца). Для купирования болевого синдрома назначаются ненаркотические и наркотические обезболивающие препараты.

Нижние конечности остаются, как и до операции, в компрессионных чулках или перебинтованными эластичными бинтами (профилактика тромбофлебита)

Источник

Совет 1: Как восстановиться после полостной операции

Хирургические операции наносят удар организму человека. Для того чтобы помочь организму восстановиться, нужно придерживаться определенных правил. На восстановление может уйти большое количество времени.

Любые операции, особенно полостные, являются сильным стрессовым воздействием на организм. Особенно если было вмешательство во внутренние органы человека, ведь это всегда сильный стресс.

Движение – это жизнь

Восстановление после полостной операции подразумевает курс восстанавливающей терапии. В каждом отдельном случае врач определяет его индивидуально. Нельзя проводить его самостоятельно, потому как любые действия обязательно нужно согласовывать с доктором.

Неправильно думать, что после проведения полостной операции необходимо много отдыхать. Наоборот, нужно двигаться даже через боль.

В некоторых случаях желательно начинать самостоятельно вставать уже через сутки. Это поможет организму быстрее включиться в привычный образ жизни. Через двое суток можно будет садиться и самостоятельно ходить в туалет.

Правильное питание

Обязательно необходима диета после полостной операции. Желательно постепенно выпить не меньше трех стаканов клюквенного морса, воды, куриного бульона без мяса. С разрешения врача можно есть грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые. В них много витаминов, которые помогают крови восстанавливаться.

Чтобы организм не ослаб, нужно есть, даже через силу. Можно употреблять бульон, молочные соки, фреши, отварную рыбу и икру. Это поможет восстановить силы уже через пару дней. Если отказаться от приема пищи, то процесс восстановления может занять очень много времени.

Еще популярна гидротерапия. Она подразумевает использование лечебных грязей, солей и минеральных вод

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна

Источник

Может ли кошка забеременеть после стерилизации: ответ — да!

Стерилизация кошки, не имеющей племенной ценности – этот вопрос однажды приходится решать хозяевам, которые заботятся о здоровье своей питомицы.

Есть ли вероятность того, что стерилизованная кошка забеременеет?

По различным соображениям некоторые хозяева настаивают на проведении неполной стерилизации своей кошки. Вот в этом и кроется опасность незапланированной кошачьей беременности.

Частичное сохранение репродуктивных органов – если при этом у кошки ещё и есть возможность контактировать с сородичами – всегда оставляет хоть и минимальный, но риск появления потомства.

Особенно часто подводит трубная окклюзия : кетгут, которым были перевязаны маточные трубы, очень скоро рассасывается, и их проходимость в короткие сроки восстанавливается. Спаечные процессы у кошек – большая редкость, от природы эти животные, как уже говорилось, чрезвычайно плодовиты.

Также нередко встречаются недобросовестные выездные ветеринары с поддельными дипломами, которые, взяв кругленькую сумму за стерилизацию и сделав хвостатой пациентке небольшой шов на животе  для видимости, операцию как таковую не проводят.

Плюсы стерилизации

Стерилизованные особи дольше живут, меньше болеют, не убегают из дома. Напротив,  нерожавшая и нестерилизованная кошка находится в группе риска по онкологическим заболеваниям. Большинство случаев рака матки, молочных желёз, яичников, развития пиометры или поликистоза происходят из-за того, что кошка не была стерилизована.

Второй аспект проблемы – это судьба приплода, появившегося на свет в результате кошкиных любовных похождений. Пристройство котят сегодня дело очень сложное

Источник

Как отходят кошки после стерилизации?

Все большее число владельцев кошек решают кардинально решить вопрос с течками и появлением потомства у своих питомцев. Прибегая к стерилизации, они также снимают проблему возможных раковых и инфекционных заболеваний матки. Но не все знают, как кошки отходят после этой операции.

Как отходят кошки после стерилизации?

Итак, давайте разберемся, как отходят кошки после стерилизации. Обычно после операции по стерилизации у кошек могут проявляться нехарактерные особенности, которые зачастую пугают хозяев. Первое, что может показаться странным – это озноб, самопроизвольное мочеиспускание и очень холодные уши. Не стоит волноваться: это - нормальная реакция животного на наркоз. Не стоит пробовать согреть кошку или паниковать – в первую очередь, необходимо проявить больше внимания и обязательно быть рядом в момент пробуждения кошки от наркоза. Это поможет кошке понять, что хозяин рядом, и ей ничего не грозит.

Период реабилитации после операции, как правило, недолгий, так как само действие наркоза не является достаточно продолжительным. Сегодня ветеринары используют слабый наркоз кратковременного действия – ведь операция по стерилизации достаточно простая и недолгая.

Однако в процессе восстановления после операции кошке обязательно нужен уход и повышенное внимание. Многие хозяева боятся, что у питомцев могут возникнуть послеоперационные осложнения, но это маловероятно. Однако находиться рядом с животным первые один-два дня обязательно.

Подготовка кошки к стерилизации

можно ли кормить кошку супом
Многие владельцы британских кошек часто задаются вопросом: какой максимальный вес британской кошки? Однозначного ответа на этот вопрос нету, потому как сколько будет весить ваше британское животное зависит непосредс

Состояние кошки после стерилизации во многом зависит от того, правильно ли она подготовлена к этой операции. Желательно еще до операции приготовить дома спальное место для кошки, которое будет достаточно комфортным

Источник

Стерилизация кошки

Пришло время задуматься о стерилизации кошки или кастрации Вашего кота, но Вы не совсем уверены, что это правильный поступок? Если Вы задаетесь вопросом, следует ли оставить кошку такой, какой ее создала природа, рассмотрите положительные и отрицательные аспекты стерилизации и кастрации, прежде чем принимать решение.

Во-первых, что такое стерилизация? Стерилизация - это процедура удаления яичников у кошек. Но чаще всего операция состоит из удаления и яичников и матки и называется овариогистерэктомия. Обе процедуры выполняются под общим наркозом, и обе связаны с хирургическим разрезом. Кастрация - это термин, используемый для обозначения удаления половых желез (яичек) у самцов.

как отучить кошку играть
Как известно, кошки любят ходить по большому и по маленькому в тишине. Значит, эту тишину нужно нарушить. Например, постелить на диван или кровать алюминиевую фольгу. Наступив на шуршащую фольгу и испугавшись, животное

Удаление яичников или стерилизация кошки – очень важная процедура по целому ряду причин. Во-первых, если у вас есть кошка, имеющая доступ на улицу, то велики шансы на то, что у Вас часто будут появляться нежеланные котята, которым потребуется уход, содержание и дальнейшее пристройство. Число бездомных кошек в нашей стране итак очень велико, они страдают от недоедания, болезней, их в любой момент могут убить. Зачем увеличивать количество этих несчастных? Удаление яичников устраняет риск беременности. В настоящее время перенаселение кошек является серьезной проблемой, и, позволяя кошке рожать, Вы усугубляете эту проблему. Поверьте, поиск дома для котят – это совсем не так просто, как вы думаете. Даже если вы решили оставить котят, Вам придется раскошелиться на вакцины, средства от паразитов, игрушки и пищу. В дополнение к расходам, здоровье кошки во время родов может оказаться под угрозой. Всех этих потенциальных проблем можно избежать путем стерилизации. Кроме того, кастрация котов и стерилизация кошек имеет ряд преимуществ для их здоровья, которые обеспечат долгую и счастливую жизнь для вашего питомца

Источник

Кишечник после операции

Любая операция, проведенная на кишечнике: ушивание кишечника, удаление аппендицита, удаление части тонкой, толстой или прямой кишки, кишечная непроходимость - отражаются на всем организме. Ослабление перистальтики кишечника приводит к застою и непроходимости кишечника после операции, часто случается вздутие кишок, при этом кишечник действует на диафрагму, которая давит на легкие и сердце, что нарушает работу этих органов.

Первые дни после операции на кишечнике и выписки из стационара должны проходить в режиме хирургического отделения. Не спешите сразу возвращаться к вашей обычной жизни, вы можете переоценить ваши силы, а последствия могут быть очень серьезные.

Кишечник после операции не следует нагружать подъемом тяжестей, максимальный груз от 2 до 5 кг, в зависимости от сложности операции. Повышенная нагрузка после операции может привести к развитию послеоперационной грыжи, появиться боль. Для равномерной нагрузки следует почаще менять положение тела.

Диета после операции на кишечнике должна включать следующие продукты: каша рисовая и манная, овощное рагу, кисломолочные продукты, сливочное масло, фрукты, ягоды, белый хлеб. Питание после операции на кишечнике следует разнообразить мясом и рыбой нежирных сортов в отварном виде, можно употреблять яйца.

Диета после кишечной операции исключает употребление копченых, консервированных продуктов, также стоит отказаться от горчицы, чеснока, лука, уксуса, алкоголя, в том числе пиво, чтобы не раздражать кишечник. После операции на кишечнике в первые месяцы не рекомендуется употребление цельного молока, которое вызывает расстройство кишечника.

Чтобы не допустить запоров и кишечной непроходимости после операции на кишечнике, а также приема слабительных средств, что после операции нежелательно, нужно строго следить за питанием

Источник