лишай от кошек как переносится у людей

Болезни кошек, передающиеся человеку

Кошки, как и люди, страдают от многих заболеваний, но не все из них опасны для человека. Есть целый список болезней, которым болеют только кошки и заражение человека просто невозможно.

Кошки могут быть и переносчиками болезней, как правило, заражение человека происходит через прямой контакт с кошкой – поглаживания, поцелуи в носик… Так что же делать? Никогда не гладить кошек?

Глистами кошки могут заразиться, поедая сырое мясо или рыбу, в особенности сырую речную. Источником заражения, как ни странно, могут стать мухи, на которых так любят охотиться кошки. Очень часто даже абсолютно домашние кошки, не гуляющие на улице и питающиеся только сухими кормами, заражаются глистами через обувь и одежду людей. На улице личинки глистов повсюду и Вы можете принести их в дом именно таким способом.

Кошка усиленно ползает попой по коврам или полу, приседает на задние лапы и трется. Если кошка проделывает такие движения сразу после туалета, то кошка, скорее всего, просто таким образом заменяет туалетную бумагу себе. Но если это случается ни с того ни с сего, то скорее всего, причина – зуд, вызванный глистами.

Да, да, это те самые поцелуи и поглаживания. Кошки активно вылизывают все места своего тела, поэтому личинки глистов могут равномерно распределиться по всей шерсти. Не забывайте мыть руки перед потреблением пищи.

Хорошо помогают до заражения профилактические средства, если кошка заражена, то необходимо принимать эти средства с интервалом 10-14 дней. Если у кошки обнаружены глисты, то Вам и Вашей семье не лишним будет пропить курс глистогонных препаратов. Из противоглистных препаратов для кошек можно отметить такие как: Дирофен, Дронтал, Фебтал, Панакур, Каниквантел, Цистал-Кэт.

Профилактикой является прием глистогонных препаратов для кошек, если кошка гуляет на улице, то

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Как лечить лишай у кошки

Не только люди, но и домашние животные страдают от инфекций кожи и волосяных покровов. Наиболее распространенной болезнью среди кошек является лишай.

Формы заболевания

Как уже говорилось. Лишай — это инфекционное заболевание, поражающее кожу и волосяные покровы. Возбудителем болезни разнообразные виды микроскопических грибов, которые достаточно устойчивы во внешней среде и могут вести свою жизнедеятельность вне организма на протяжении нескольких лет. У животных, а в частности, у кошек, стригущий лишай проявляется не сразу.

Инкубационный период инфекции может продолжаться от нескольких недель до 2-3 месяцев. На начальной стадии заболевания наблюдается образование округлых залысин на теле животного. С течением инфекции пятнышки начинают разрастаться, поражая все больше здоровых участков. У кошек пятна обычно появляются на хвосте, ушах, морде и лапах. Различают несколько форм стригущего лишая у кошек:

Особенно сложно распознать лишай у кошек с длинной шерстью: иногда стригущий лишай путают с ссадинами и потертостями, полученными механическим путем.

Пути заражения

Прежде, чем лечить лишай у кошек, необходимо понять, каким образом происходит заражение животных. Передача инфекции от больного к здоровому происходит при непосредственном контакте или через предметы, которых касалась больная кошка. Еще одними из распространенных переносчиков болезни являются грызуны. С этим связан тот факт, что именно бездомные животные по большей части и болеют стригущим лишаем.

Также на развитие данной инфекции могут оказывать влияние такие факторы, как ненадлежащие условия содержания домашнего животного, слабый иммунитет, мелкие травмы на теле кошки или уже имеющиеся хронические заболевания. В качестве профилактики, чтобы не задаваться вопросом, как лечить лишай у кошек, необходимо регулярно привива

Источник

Чем лечить разные виды лишая у человека!

Лишай – это кожное заболевание инфекционного характера, которое поражает людей независимо от возраста. Помимо кожных покровов патология иногда затрагивает слизистые оболочки и волосистую часть головы.

Как лечить лишай у человека? Для начала пациент должен пройти обследование и сдать соскоб пораженной ткани. Чаще всего терапия назначается местная, с втиранием в проблемные очаги мазей. Подход к устранению болезни не одинаков для разных случаев, ведь лишай не ограничивается одной-двумя разновидностями.

Возбудителями болезни служат микроскопические грибковые паразиты. Некоторые из них выбирают своими жертвами только людей, иные предпочитают передаваться от зараженного животного контактирующему с ним человеку. Кроме вирусной природы лишая установлен и такой провокатор кожного недуга, как ослабление общего иммунитета организма.

Простой лишай, он же белый проявляется на теле блеклыми пятнами размером с 5-копеечную монетку. Очаги округлой формы образуются на разных участках тела и не имеют склонности к слиянию. Сами пятнышки белые, гладкие, плоские и слегка шелушащиеся.

Особого дискомфорта люди с такой болячкой не испытывают. Иногда возможен легкий зуд, вызывающий желание почесать пятно. Излюбленными местами локализации обычно становятся лицо и шея, поэтому человек пытается избавиться от болезни как можно скорее. Также возможно поражение рук и ног. Пик заболеваемости приходится на теплое время года, особенно на пляжный сезон.

Лечения как такового простой лишай не требует. Патология склонна к самостоятельному разрешению и не вызывает отклонений в здоровье. Во избежание ожогов обесцвеченных очагов солнцем доктора рекомендуют сократить пребывание под его лучами.

Из медикаментозной терапии показана местная обработка лишайных пятен детским кремом или мазью, основанной на ланолине. Такое

Источник

Кошачий лишай у человека

Кошачий лишай у человека — довольно серьезное заболевание, которое является заразным и передается от больного организма к здоровому. Проявляется незначительными пятнами с четкими границами.Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение человеку правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают людей. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Кошачий лишай в медицинской литературе может упоминаться под другим названием – стригущий лишай.

Ветеринары рекомендуют провести тщательную уборку места обитания больного животного. Иногда часть предметов, которые сложно обработать противогрибковыми растворами, лучше выбросить. При этом уборку необходимо производить с 5% раствором натрия хлорида с водой в пропорции 1:20.

Пути передачи от животных к людям

Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца.

Несмотря на то, что кошачий лишай считается больше грибковым заболеванием животных, в частности породы кошачьих, бывает, что споры грибковой инфекции передаются собакам, человеку. И так как споры этого грибка достаточно гибкие и жизненно стойкие, то они, попав на тело человека, вполне чувствуют себя превосходно, вызывая воспаление кожного покрова.

можно ли кастрировать охотничьих собак
В пожилом возрасте (а иногда, увы в расцвете лет) у наших домашних любимцев на зубах появляется твердый налет. Сперва он располагается на боковых поверхностях клыков и резцов, на внутренней или наружной поверхности кор

Нужно ли проводить лечение лишая у человека от кошки? Ко

Источник

Лишай у человека

Лишаи – это группа заболеваний, характеризующихся появлением на коже больного шелушащихся и зудящих сыпных элементов. Вопрос, касающийся причин и механизмов возникновения этих недугов, остается открытым до сих пор. Различные версии продолжают сменять друг друга, но на сегодняшний день ни одна из них не признана истиной в последней инстанции. Мнения дерматологов сходятся лишь в том, что факторами, способствующими возникновению лишаев, являются стрессы, генетическая предрасположенность, понижение иммунитета, эмоциональные и физические перенапряжения, а также поверхностный подход к соблюдению требований гигиены.

Существует несколько форм заболевания, различающихся между собой степенью заразности, типами возбудителей, локализацией и внешним видом сыпных элементов. Некоторые виды лишая протекают скрыто и не требуют специфического лечения. Однако в большинстве случаев лица, страдающие от данного недуга, нуждаются в проведении комплексной терапии.

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)

Опоясывающий герпес (лишай) – это широко распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся в появлении на коже больного односторонних герпетиформных высыпаний и развивающееся у лиц, ранее переболевших ветряной оспой. Возбудитель патологии, вирус Varicella zoster, может несколько лет персистировать в человеческом организме, скрываясь в черепных нервах, нервных клетках нейроглии или в ганглиях нервной системы. В момент реактивизации вирусный агент выходит из клетки и начинает продвигаться вдоль по ее отросткам. Достигнув окончания нерва, Varicella zoster инфицирует кожу в иннервируемой зоне.

как подстригать ногти собаке кусачками
Когти у кошки растут на протяжении всей жизни и обновляются непрерывно. Чтобы ускорить и облегчить  этот процесс кошкам необходимо точить свои коготки царапая не всегда подходящие для этого предметы. Да и в процессе и

Первоначально клиническая картина опоясывающего герпеса включает только общие продромальные симптомы: незначительный подъем температуры, диспепсические расстройства, головные боли и озноб. В дальнейшем больной начинает чувствовать бол

Источник

Кошачий (стригущий) лишай у человека

Кошачий лишай также называют стригущим, еще одно название - микроспория. Заболевание это очень заразное и проявляется оно в виде поражения кожного покрова. Лишай представляет большую опасность и для людей, и для кошек. Посмотрим, как им заражаются, как оно проявляется и как лечить у человека кошачий лишай.

Как заболевают лишаем

Заболеть микроспорией можно при общении с домашними или уличными животными. Если обратить внимание на домашних любимцев, то особенно часто лишай наблюдается у котят с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период болезни составляет несколько дней, но иногда этот срок может растянуться на месяцы, что зависит от работы иммунной системы. Именно поэтому больные понимают, что им необходимо срочное лечение только после специфических проявлений на коже, которые представляют собой розовые пятна с шелушением и эффектом воспаления. Достаточно часто проявление заболевание можно обнаружить на голове в волосяной части, в этом случае лечение достаточно затруднительно.

Лечение

Самостоятельно решать, как лечить у человека кошачий лишай не следует. За помощью следует обращаться к специалисту дерматологу. После осмотра он назначит лечение. В качестве назначенных препаратов часто выступают противогрибковые мази, предназначенные специально для лечения микроспории, в состав которых обязательно входит йод, что дополняется иногда средствами для приема внутрь.

Если приходится лечить стригущий лишай на голове, то в первую очередь пораженный участок выстригается и избавление от недуга осуществляется при помощи специальных пластырей.

При лечении больной находится дома на больничном. Здесь следует сделать несколько очень важных уточнений. Во-первых, необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Во-вторых, обязательно соблюдение мер предосторожности. А именн

Источник