поликистоз у кота кровь в моче

Поликистоз почек у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Одной из наиболее важных систем в теле животного или человека является выделительная. И это вполне оправдано, так как именно за счет почек и прочих органов этой сети происходит выведение многих токсичных продуктов за пределы организма. Любые заболевания в этой сфере весьма опасны. Встречающийся в ветеринарной практике поликистоз почек у кошек – как раз из этой «оперы». Заболевание это нужно лечить сразу же, не допуская промедлений.

Основные сведения и предрасполагающие факторы

Что это такое? Так называется явление, при котором большая часть почечной паренхимы замещается множественными кистами. Они оказывают значительное давление на орган, что постепенно приводит к падению его функциональности, нефрозам и нефритам. Иногда дело заканчивается нефросклерозом. Кистой же является своеобразный «пузырек», в роли содержимого которого может выступать жидкость или плотная субстанция. Почечные кисты могут развиваться как на месте нефронов, так и на месте почечных канальцев. Как ни странно, но практически во всех случаях поражаются оба органа.

Несмотря на то, что поликистозная болезнь обычно не грозит немедленной смертью животного, ее нужно лечить сразу после обнаружения. Дело в том, что она может привести к сепсису, кисты делают организм предрасположенным к вторичным бактериальным инфекциям, да и от сильной интоксикации (из-за потери функциональности почек) забывать не нужно. Болеют все породы кошек, вне зависимости от пола, возраста, физиологического состояния, но встречаются более предрасположенные разновидности. Персидские, гималайские и шотландские вислоухие коты страдают от этой патологии намного чаще.

Вообще, поликистоз почек у персидских кошек и помесей на их основе – едва ли не поголовное явление

Источник

Если в моче кота кровь — срочно примите меры

Обнаружив кровь в лотке у домашнего кота, не следует оставлять это без внимания. Более того, необходимо принять срочные меры по установлению причины появления крови в моче питомца, так как она свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем животного.

Моча здорового кота светлого или светло-желтого цвета, прозрачная и без примесей. Кровь в моче у кота, или гематурия, может быть признаком многих заболеваний, а не только тех, что связаны с мочеполовой системой. Цвет мочи при гематурии может быть красным или коричневым, иногда она приобретает цвет мясных помоев со сгустками крови. Окрашивание мочи зависит от количества красных кровяных клеток, попавших в нее.

Симптомы гематурии

Начало заболевания, приводящего к состоянию, когда кошка писает кровью, бывает бессимптомным, и обнаружить его можно только по изменению цвета наполнителя кошачьего лотка. С прогрессированием патологического состояния кот становится беспокойным при попытках мочеиспускания. Он не может помочиться: пытается сделать это несколько раз, но все равно безуспешно.

Животное становится беспокойным, во время мочеиспускания может рычать от боли. Всегда чистоплотный котик может мочиться не в лоток, а в других местах. Возможны проявления расстройства ЖКТ — рвота и понос.

Животное перестает проявлять интерес к пище, много пьет, становится угнетенным, невеселым. У него сухой, горячий нос, что указывает на повышенную температуру тела. Эти симптомы могут быть связаны с проблемами мочеполовой системой, но точный диагноз может установить только ветеринарный врач после результатов исследования больного животного.

Диагностические исследования

Определение точной причины наличия крови в моче имеет большое значение в выборе терапии и в дальнейшем выздоровлении животного

Источник

Кровь в моче: возможная причина

Кровь в моче – симптом, известный в медицине как гематурия. В большинстве случаев не служит серьезным сигналом. Но все же требует незамедлительного обращения к врачу, так как в ряде случаев может являться признаком тяжелого заболевания.

Не существует универсального лечения гематурии, так как это симптом, а не самостоятельное заболевание. Выяснение причины гематурии имеет большое значение, так как для ее устранения следует понять, что именно вызвало появление крови в моче.

Необходимо знать, что гематурия может быть явной (макрогематурия) либо видимой только при микроскопическом исследовании (микрогематурия). При макрогематурии цвет мочи может меняться на розовый, красный, коричневато-красный или чайный.

Откуда кровь попадает в мочу

Причины появления крови в моче

Иногда окрашивание мочи может быть вызвано употреблением различных продуктов и лекарств, содержащих красный пигмент (например, свеклы).

Как определяют причину появления крови в моче

С целью диагностики возможных причин гематурии врач может назначить ряд дополнительных исследований, например, анализ мочи с микроскопией осадка или биохимический анализ крови на креатинин и мочевину.

В дополнение к вышеуказанным анализам в ряде случаев может потребоваться применение визуализирующих методов диагностики – компьютерная томография почек (КТ почек), УЗИ почек, экскреторная внутривенная урография и другие.

Как лечить гематурию

Следует понимать, что лечение гематурии как таковой не проводится, как было указано ранее, гематурия – это лишь симптом, а не заболевание. В связи с этим лечение направлено на устранение самих причин появления крови в моче

Источник

Поликистоз почек у кошек

Поликистозом называют процесс замещения ткани органа множественными кистами. Чаще всего этот процесс происходит в почках. Встречается у всех представителей живого мира. И только поликистоз почек особенно распространен у людей и … кошек.

Поликистоз почек представляет собой наследственное заболевание, несущее прогрессирующий характер. В ветеринарии это заболевание наблюдается на протяжении 30 лет.

Поликистоз почек у кошек может нести за собой такие серьезные последствия, как почечная недостаточность. Данные нарушения почек зарождаются еще в раннем детстве кошек. Почки постепенно увеличиваются за счет медленного увеличения множества кист, которые постепенно начинают замещать ткани почек, тем самым ухудшая их функции. Из-за медленного течения поликистоза почек, у некоторых кошек не наблюдается признаков клинического заболевания, т. к. их тела приспосабливаются к долговременно отказывающим почкам.

Симптомы поликистоза почек у кошек

Признаки данного заболевания схожи со специфическими особенностями хронической почечной недостаточности. Самочувствие кошек, страдающих поликистозом почек, характеризуется вялостью, снижением аппетита, потерей веса и анорексией, частым мочеиспусканием, повышенным употреблением жидкости и нерегулярными приступами рвоты.

Диагностика поликистоза почек у кошек

Одним из методов диагностики поликистоза почек у кошек является рентгенография. В начале развития заболевания почки обычно однородные и гладкие. Чем больше возраст кошки, тем сильнее происходит увеличение почек. Эти процессы можно уследить с помощью рентгена. Для того чтобы обследовать мочевыделительную систему кошки, делают внутривенную инъекцию красителей, которые позволяют обнаружить многочисленные кисты в почках. Такой вид диагностики не отличается особой эффективностью на ранних фазах заболевания

Источник

У кота в моче кровь: причины, лечение

Кровь в моче (гематурия) у кота или кошки – нарушение серьезное, помощь животному чаще всего требуется безотлагательно. Вы можете догадываться, чем вызвано болезненное состояние, ведь когда кот писает с кровью, то происходящее – это не норма. Диагностировать заболевание правильно сможет ветеринар после осмотра.

Дополнительно потребуются и анализы. Диагнозы бывают разными, их множество, какой именно из них достоверен — об этом неспециалисту можно только догадываться.

Кровь в моче у кошки: причины и лечение

Проблемы с почками. Воспалительный процесс любой возможной этиологии, затронувший почечную ткань, способен дать такую симптоматику. Прогрессирующая инфекция, поразившая лоханку или чашечку органа, нарушает его работу, иногда провоцирует симптомы — кровь в моче у кошек, лечение необходимо срочное. Почкам несложно пострадать от травмы, ведь животные подвержены ушибам. Последствия при этом те же, кот мочится не прозрачной жидкостью, а с кровью.

Воспаление часто затрагивает мочеточники, так как все отделы мочеполовой системы не защищены от этого, расположены рядом.

Опухолевые процессы. Новообразования тоже способны вызывать кровотечения. Симптом свидетельствует порой и о запущенной онкологии у питомца, лечение откладывать нельзя.

когда получать такс фри в шарль де голль
Про жвачку рассказывала подруга,она стояла рядом с теми кого досконально по чекам проверяли и заметила как раз, что продукты не подлежат такс фри...После чего их отпустили

Делаешь покупки там, оформляешь такс-фри. А

Часто гематурию вызывает образование коралловидных камней (мочекаменная болезнь). Локализация их различна: разные отделы почек (лоханки, чашечки), мочевой пузырь. Они ранят ткани острыми краями при движениях (ходьбе, поворотах), отсюда и причины появления розовых или темных примесей в моче у кошки, страдающей МКБ (мочекаменной болезнью), без лечения животного специалистом тут не обойтись. Внутри мочеточников камни не образуются, но нередко попадают туда из верхних отделов с током мочи

Источник

Поликистоз почек у кошек

Поликистозом называют процесс замещения ткани органа множественными кистами. Чаще всего этот процесс происходит в почках. Встречается у всех представителей живого мира. И только поликистоз почек особенно распространен у людей и … кошек.

Поликистоз почек представляет собой наследственное заболевание, несущее прогрессирующий характер. В ветеринарии это заболевание наблюдается на протяжении 30 лет.

Поликистоз почек у кошек может нести за собой такие серьезные последствия, как почечная недостаточность. Данные нарушения почек зарождаются еще в раннем детстве кошек. Почки постепенно увеличиваются за счет медленного увеличения множества кист, которые постепенно начинают замещать ткани почек, тем самым ухудшая их функции. Из-за медленного течения поликистоза почек, у некоторых кошек не наблюдается признаков клинического заболевания, т. к. их тела приспосабливаются к долговременно отказывающим почкам.

Симптомы поликистоза почек у кошек

Признаки данного заболевания схожи со специфическими особенностями хронической почечной недостаточности. Самочувствие кошек, страдающих поликистозом почек, характеризуется вялостью, снижением аппетита, потерей веса и анорексией, частым мочеиспусканием, повышенным употреблением жидкости и нерегулярными приступами рвоты.

Диагностика поликистоза почек у кошек

кошка как убить крысу
Сон о черной кошке символизирует неизвестного вам недруга, внешнее зло, появившееся из-за дисбаланса душевной жизни, демоническую личность.

Что делала черная кошка во сне?

К чему снится нападение черной кошки?

Одним из методов диагностики поликистоза почек у кошек является рентгенография. В начале развития заболевания почки обычно однородные и гладкие. Чем больше возраст кошки, тем сильнее происходит увеличение почек. Эти процессы можно уследить с помощью рентгена. Для того чтобы обследовать мочевыделительную систему кошки, делают внутривенную инъекцию красителей, которые позволяют обнаружить многочисленные кисты в почках. Такой вид диагностики не отличается особой эффективностью на ранних фазах заболевания

Источник

Лечение поликистоза почек у кошек

Выделительная система — одна из важнейших сфер деятельности организма как у человека, так и у животного. Объяснение этому довольно простое — именно почки и печень осуществляют вывод токсических веществ. Любое заболевание системы очень опасно и чревато серьезными последствиями, поэтому болезни этой сферы, в частности, поликистоз, следует лечить незамедлительно.

Что такое поликистоз

Слово «поликистоз» происходит от латинского «polycystosis», в котором «poly» означает «множество», а «cystis» (киста) — полую опухоль, наполненную жидким содержимым.

Поликистоз (аутосомно-доминантный поликистоз почек у кошек, АДППК) приводит к образованию в органах множества кист и представляет собой пузырчатое образование. Увеличившаяся киста оказывает значительное давление на почки, приводит к нефритам, нефрозам, нефросклерозам. Развивается в обеих почках одновременно, при этом значительно снижается функция органа по очищению крови от продуктов жизнедеятельности.

Поликистоз у кошек является распространенным заболеванием, передающимся по наследству. Заразиться им нельзя, котенок болен уже с рождения. По данным российского общества ветеринарных урологов, частота встречаемости заболевания почек у представителей разных пород различается.

Наиболее подвержены недугу персы (в большей степени), британцы, шотландцы. К породам кошек с умеренным риском возникновения поликистоза относятся бирманская, бомбейская кошка, корниш-рекс, девон-рекс, рэгдоллы.

Наименьший риск возникновения заболевания нашли у ангорской, норвежской, бурманской, ориентальной короткошерстной и длинношерстной, сиамской породы.

Поликистоз у кошки не поддается лечению, но замедлить его течение можно, именно поэтому так важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью при первых же симптомах недуга

Источник