симптомы у кошек и собак

Спазмы у собак – причины, симптомы, лечение

Содержание:

Иногда у собак наблюдаются судорожные сокращения мышц конечностей или мышечной стенки полых органов (кишечника, пищевода). Это вызывает обоснованное беспокойство у хозяев, поскольку такая ситуация может указывать на серьезную проблему со здоровьем домашнего любимца. Говоря о спазмах у собак, мы прежде всего подразумеваем непроизвольные сокращения в области живота, поскольку судороги в конечностях — проблема совсем иного плана (например, возможна эпилепсия). В нашем случае животное горбится, боится резких движений, а в брюшных мышцах заметно напряжение.

Причины появления спазм у собак?

Мы видим только внешнюю часть проблемы – «что-то с животом» (брюшной полостью) и судорожные движения. Но причины часто кроются во внутренних органах. Например, могут случиться резекция или заворот желудка, воспаление некоторых органов (сухое или гнойное). Еще одна распространенная причина — глисты. Не исключены также инфекционные болезни и механические повреждения.

В целом, быстро установить причину спазмов получается не всегда. Порой они происходят после жадного поедания корма или питья холодной воды. Спровоцировать такое явление могут попавшие в организм яды, раздражающие вещества — например, из-за того, что корм не переваривается. Часто спазмы случаются у охотничьих пород на фоне активных нагрузок. Однако профессиональный ветеринар поможет разобраться в ситуации, поставит диагноз и назначит лечение. Впрочем, некоторые действия можно предпринять и самостоятельно.

Каковы дополнительные симптомы и что поможет поставить диагноз?

Сами спазмы происходят зачастую внезапно, а порой этот симптом так же внезапно пропадает. Обычно они связаны с сильными болевыми ощущениями. Собака скулит, а иногда принимает причудливые позы

Источник

Аспергиллез верхних дыхательных путей собак и кошек

Аспергиллез является инфекционным заболеванием домашних животных, которое может быть вызвано грибками. Недуг сопровождается поражением дыхательных органов и серозных оболочек. Патология относится к ряду опасных болезней, поскольку истощает защитные ресурсы организма питомца. Именно поэтому владельцам домашних животных важно иметь представление об этой болезни и знать, как выявить ее у питомца, чтобы вовремя оказать ему помощь.

Возбудитель аспергиллеза

Гриб аспергиллюс фумигатус – это основной возбудитель патологии. В природе он распространен весьма широко, может жить на остатках растительности, в почве, также местом локализации является сено, пыль и шерсть. По сути, это обычная плесень, которой свойственно образовывать множество спор. При наличии благоприятных условий аспергиллы преобразуются в паразитов, и дальнейшие процессы развития проходят уже в тканях и органах животного, а то и человека. Важно! Если у животного ослабленный иммунитет или имеются какие-то воспалительные заболевания носовых пазух, у него из-за контакта с грибком начнет развиваться аспергиллез.

Течение и симптомы болезни

Аспергиллез может проявляться как у кошек, так и у собак. Это грибковое инфекционное заболевание, которое развивается в носу и носовых пазухах. Недугу характерен ряд симптомов. К таким можно отнести затрудненное дыхание у собаки или кошки, чихание или кашель, повышенная температура тела, признаки интоксикации, общая слабость питомца. Явными клиническими признаками, которые характерны именно для аспергиллеза, являются:

Течение болезни может иметь ограниченный (локальный) и распространенный характер. При ограниченной форме недуга поражению поддаются полости и околоносовые синусы. Связано это с попаданием грибка на слизистую носа животного

Источник

Чумка у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Псовая чумка (болезнь Каре) относится к числу наиболее опасных заболеваний. Болезнь вызывается вирусом, который может попасть в организм животного несколькими путями. Взрослые собаки имеют больше шансов на выздоровление, в то время как щенки обычно погибают.

Основные причины псовой чумки, лечение и профилактика

Заражение собаки происходит через органы дыхания либо пищеварительную систему. Вирус, проникнув в организм, активно распространяется вместе с током крови и захватывает почти все внутренние органы и ткани.

Больная собака передаёт опасный вирус через слизистые выделения из глаз, мочу, кал, слюну. Возбудителя инфекции можно обнаружить также в отмерших, эпителиальных клетках кожи.

Признаки чумки у собак проявляются не сразу, а лишь спустя несколько дней после заражения. Попав в организм животного, вирус начинает активно размножаться и по истечении 5-7 дней появляются первые признаки начавшегося заболевания. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до двух дней либо, наоборот, увеличиваться до трёх недель.

Псовую чумку нельзя считать сезонным заболеванием, так как возбудитель инфекции выживает даже при температуре до -24 °C. Однако, основной пик приходится на весну и осень.

Хотя на протяжении всего инкубационного периода собака и выглядит совершенно здоровой, она уже представляет опасность для своих сородичей, так как является носителем инфекции. Уже полностью выздоровевшее животное ещё в течение нескольких недель после успешного излечения также является разносчиком чумки.

Щенки, которые до двух месяцев питались молоком матери, ранее перенёсшей болезнь Каре обычно имеют собственный иммунитет, поэтому риск их заражения сводится к минимуму

Источник

Сердечная недостаточность у собак и кошек

Сердечная недостаточность – это нарушение способности сердца наполняться кровью и выбрасывать её в кровяное русло. Это влечёт за собой целый ряд патологических изменений во многих органах и тканях: тканевую гипоксию, недостаточность кровоснабжения головного мозга, легочную гипертензию, асцит и многое другое.

Как правило, владельцы редко замечают сердечную недостаточность на начальных стадиях этой группы заболеваний не только у своих питомцев, но даже и у себя самого. Да и сама сердечная недостаточность не старается «бросаться в глаза».

Организм больного изо всех сил старается компенсировать (восполнить) нарушенную функцию сердца и последствия этого нарушения. Проводит мероприятия, аналогичные «сбросу балласта на снижающемся воздушном шаре.

Сначала увеличивается частота сердечных сокращений при нагрузке, затем в покое. Потом пациент старается как можно сильнее уменьшить внешнюю нагрузку – не тратить силы на игру и прочую активность. И только, когда «сброс балласта» перестает спасать, симптомы сердечной недостаточности постепенно становятся всё более и более заметными.

Чтобы понимать, когда вести питомца на обследование к кардиологу, нужно знать о предрасположенности к сердечной недостаточности у собак и кошек. Если ваш питомец находится в «группе риска», — не ждите ярких проявлений болезни, обследуйте питомца заранее. Возможно, болезнь удастся «перехватить» на самой ранней стадии.

Как правило, явные признаки сердечной недостаточности можно заметить у животных двух основных возрастных категорий и одной «категории без возраста»:

Молодые животные – щенки и котята до года, у которых проявляется наследственная патология сердечно-сосудистой системы, т.е. имеющие врождённое заболевание.

Пожилые животные – кошки и собаки старше 8 лет

Источник

Пиометра у собак – симптомы, лечение, диагностика и профилактика

Содержание:

Пиометра — это воспаление матки, или гнойный эндометрит. Относится к числу самых опасных репродуктивных заболеваний у сук.

Ситуация серьезная и требует срочного вмешательства. В противном случае она может повлечь за собой цепочку системных нарушений и привести к летальному исходу.

Назначая самостоятельно собаке медикаментозное лечение, вы можете нанести вред, т.к. даже адекватно подобранное лечение при пиометре не всегда эффективно. Часто помочь может только оперативное вмешательство по удалению матки с яичниками.

Если форма закрытая и гноя накопилось слишком много, может произойти разрыв матки. В итоге — вторичный перитонит. Если он возник, то не поможет даже операция, смерть неизбежна.

Причины пиометры у собак

Причины пиометры зачастую кроются в гормональных нарушениях. Чаще всего страдают этим заболеваниям самки среднего и пожилого возраста, но не исключено появление заболевания и у молодых животных, особенно после применения гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку.

Симптомы пиометры

В отношении симптомов пиометры у собак всё очень неоднозначно. У разных особей они могут сильно отличаться, а иногда – вообще отсутствовать. Если вы знаете, что у вашего питомца есть риск подобного заболевания, нужно просто присматриваться к странностям в поведении и проявлениям болезненности. Если хозяин проявит наблюдательность, пиометру можно обнаружить на ранней стадии, а это залог успеха в борьбе.

Симптомы пиометры довольно размыты и проявляются не сразу. Могут наблюдаться единично или сочетанием нескольких симgтомов. Среди них:

какой породы была собака из счастливы вместе
Прошел месяц, как от меня ушел муж. Все рухнуло, все... Жизнь стала пустой и бестолковой, ничего не помогает: ни таблетки, ни друзья. Плачу, не ем, не сплю. На работу хожу только для того, чтобы не уволили. И только слезы, слез

Последний из названных симптомов может несколько отличаться у разных особей из-за неодинакового уровня чистоплотности и открытости шейки матки

Источник

Заболевание криптоспоридиоз у собак и кошек

Криптоспоридиоз у собак и кошек, как правило, протекает в гастроинтестинальной форме и характеризуется нарушением всасывания у стенок кишечника. Тяжелее всего это протозойное заболевание переносят питомцы с синдромом иммунодефицита. Встречается болезнь у разных видов животных, в том числе и у человека.

Заражение и жизненный цикл

Криптоспоридиоз у кошек и собак вызывается микроорганизмами из подкласса Coccidia, семейства Eimeriidae, типа Protozoa. Чаще всего речь идёт о виде Cryptosporidium parvum. Болезнь может выражаться в диарее, обезвоживании и расстройствах пищеварения.

Инвазия происходит в результате употребления заражённой воды, путём прямого контакта с паразитом в каловых массах или на предметах обихода, а также через употребление в пищу заражённых мелких грызунов, которые переносят в своём кишечнике криптоспоридий в форме ооцист.

Попав в организм нового хозяина, ооцисты вскоре достигают кишечника, вылезают из растворившейся ооцисты и начинают стремительно размножаться. В ходе своей жизнедеятельности они проходят стадии спорозоитов, трофозоитов и мерозоитов, а базируются на ворсинках и эпителиальных клетках кишечника.

Когда паразиты достигают стадии мерозоитов, то от деления они переходят к половому размножению. Соединяясь в зиготу, мужские и женские формы мерозоитов образуют зиготу, которая покрывается ооцистой и готовится к отправке во внешний мир вместе с фекалиями животного. Оказавшись снаружи, ооцисты могут заразить другой организм и начать весь цикл заново.

Симптомы и диагностика

как воспитать щенка на цепи
С древних времен собака считается верным спутником человека. Одомашнивание этого животного носило добровольный характер. Оно происходило постепенно, крепкими узами связывая сильного четвероногого хищника с Homo sapiens.

В зависимости от степени иммунной защиты, домашние животные могут по-разному переносить криптоспоридиоз

Источник

Дипилидиоз у людей и животных

Дипилидиоз (лат. Dipylidiosis, англ. Dog tapeworm infection) – гельминтоз животных семейств кошачьих и собачьих, а также человека, вызываемый огуречным цепнем (лат. Dipylidium caninum). Паразит обычно заражает собак и кошек, но в редких случаях поражает и человека.

Возбудитель

Огуречный цепень (лат. D. Caninum) относится к  ленточным червям (цестодам), в длину достигает до 50 см, в ширину – 3 мм. Яйца паразита выходят с калом окончательного хозяина (человека, кошек, собак и других плотоядных), их проглатывают блохи или власоеды. В организме промежуточных хозяев развиваются цистецеркоиды.

Одна блоха может иметь около десяти цистицеркоидов (личинок возбудителя дипилидиоз). На этой стадии паразит становится заразным для окончательного хозяина.

Пути передачи

1. Кошки или собаки заглатывают блоху или власоеда, содержащих личинку (цистицеркоид). 2. В редких случаях при контакте с животным заражается человек. 3. Паразит обитает в тонкой кишке, с помощью крючьев удерживаясь за ее стенку. 4. Яйца в составе проглоттид (члеников червя) выходят с фекалиями. 5. Пакеты яиц освобождаются от тканей проглоттиды. 6. Часть яиц остается не шерсти животного, подстилке, полу. 7. Личика блохи заглатывает яйца, содержащие личинки червя (окофсферы). 8. Блоха вырастает, содержа внутри до 10 цистицеркодов.

Животные заражаются при вылизывании шерсти, через воду или пищу, где содержится инфицированная блоха, которая еще пребывая в личиночной стадии проглотила личинку огуречного цепня и стала для него промежуточным хозяином. Гельминт прикрепляется с помощью крючьев к стенке тонкой кишки основного хозяина (животного или человека) и уже через 24 дня дорастает до половозрелой особи в тонкой кишке.

Заражение человека происходит редко

Источник