нистагм у кошки причины лечение

Вестибулярный синдром кошки

Вестибулярный синдром кошки - заболевание внутреннего уха, которое может негативно влиять на чувство равновесия вашей кошки (кота). В основном, этому заболеванию подвержены кошки в возрасте 12 лет и старше. В большинстве случаев, вестибулярный синдром кошки по своей природе идиопатический, а это говорит о том, что причины, вызвавшие его, сложно, а иногда и вовсе невозможно определить.

При вестибулярном синдроме животное может ходить пошатываясь, падать, терять равновесие. Его голова иногда запрокидывается на одну сторону, а глаза, как говорится - начинают "бегать" (нистагм). Если есть проявления хотя бы одного из этих симптомов, то это повод для беспокойства о здоровье вашей кошки.

Расстройства вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат, как известно, отвечает за правильную ориентацию тела и головы животного в пространстве по отношению к уровню земли. Если не углубляться в подробности, то он представляет собой множество нервных волокон, берущих начало в головном мозге и оканчивающихся в области внутреннего уха. Расстройства в работе вестибулярного аппарата влияют на способность мозга точно определять положение тела. Именно по этой причине, кошка с вестибулярным расстройством теряет чувство баланса, склонна к частым падениям, запрокидыванию головы и не в состоянии идти по прямой линии.

Виды расстройств вестибулярного аппарата у кошки

Есть два основных вида расстройств вестибулярного аппарата у кошки. Они делятся на периферийное и центральное расстройство. Центральное расстройство возникает в головном мозге, а периферийное - во внутреннем ухе. Обычно, центральное расстройство имеет органическую причину и при ее устранении данное нарушение прекращается

Источник

Нистагм у кошки: описание и причины

Практически всем известно, что по глазам можно точно определить состояние здоровья животного. Если они чистые и ясные, то с котом наверняка все в порядке. А как быть, если глаза питомца периодически дергаются из стороны в сторону, хотя он, как кажется, при этом никуда не смотрит? Это явление называется нистагм. У кошки его появление иногда говорит о наличии каких-то патологий, но в ряде случаев это явление опасности не представляет.

Описание патологии

Ритмичные, колебательные движения глаз называют нистагмом. Как правило, движутся они исключительно в горизонтальной плоскости. Вертикальный нистагм встречается намного реже... и практически всегда является симптомом серьезного поражения головного мозга. Таким образом, нистагм может быть нормальной физиологической реакцией или результатом патологии.

Отчего он вообще возникает, что означают эти беспорядочные движения глазных яблок? Глаза играют очень важную роль в сохранении равновесия тела в пространстве. Они непосредственно связаны с другими органами вестибулярного аппарата. Можно сказать, что мозг проверяет «показания датчиков», сравнивая информацию от вестибулярного аппарата с теми данными, которые получает от глаз. Столь сложно организованная система служит для того, чтобы кошки могли сохранять равновесие в любых условиях. Судя по количеству сравнений ловких людей с кошками, организму животных это удается в полной мере.

К сожалению, в мире нет ничего идеального, а потому даже такую систему можно перегрузить информацией и «одурачить». Вы и сами могли с этим столкнуться, переборщив с посещением каруселей. Дело в том, что мозг и все анализаторы приспосабливаются к постоянному вращению, и по инерции продолжают его «ощущать» даже после того как аттракцион уже остановлен

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Вестибулярные заболевания собак и кошек

Вестибулярный аппарат – основная чувствительная (специальная проприоцептивная) система, вместе с общей проприоцептивной и зрительной системами участвующая в поддержании равновесия.

 Чувство равновесия индивидуума точнее всего охарактеризовать как нормальную ориентацию по отношению к воздействию гравитационных сил. Функция вестибулярного аппарата заключается также в координации положения тела и положения глаз по отношению к положению или движению головы. В соответствии с физиологическими ролями, отличительными клиническими признаками дисфункции вестибулярного аппарата являются нарушения походки, положения головы и тела и движений глаз.

Нейроанатомия вестибулярного аппарата

С клинической точки зрения анатомические составляющие вестибулярного аппарата подразделяются функционально на периферический и центральный компоненты. Периферическая часть вестибулярного аппарата расположена во внутреннем ухе (Рис. 1А) и состоит из рецепторов, ганглия и периферических аксонов вестибулярной ветви черепно-мозгового нерва VIII. Центральные компоненты (Рис. 1В) представляют собой вестибулярные ядра в продолговатом мозге и проекции вестибулярных волокон в мозжечок, спинной мозг и ростральную часть ствола мозга.

Периферический вестибулярный аппарат

Рецепторы вестибулярной системы располагаются совместно с рецепторами слуховой системы в костном и перепончатом лабиринте каменистой части височной кости (внутреннем ухе). Костный лабиринт делится на три основные смежные области: полукружные каналы, преддверие и улитка. Просвет каждой из этих структур заполнен перилимфой

Источник

Инсульт у кошек: симптомы и лечение

Часто владельцы даже не догадываются о заболеваниях их любимцев, а ведь они могут приводить к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода. Одной из таких болезней и является инсульт у кошек, следует обязательно знать о его симптомах и лечении, чтобы вовремя помочь своему питомцу.

Инсульт и микроинсульт

Инсульт — состояние, характеризующееся тем, что в мозг поступает меньше крови. Постепенно из-за недостатка крови мозг начинает плохо работать, что приводит к повреждению его клеток, а затем и к гибели самого органа.

Также выделяют микроинсульт, выражающийся в нарушении кровообращения мозга. По существу, это тот же инсульт, но протекающий в менее явной форме и проходящий за сутки. Если брать микроинсульт у кошек, то симптомы и лечение его будут одинаковы с инсультом.

Виды инсульта у кошки

Геморрагическая форма часто является осложнением какой-либо патологии, например, опухоли мозга. Если в населённом пункте у хозяина нет возможности сделать необходимые исследования, то инсульт называют идиопатическим (то есть возникшим без видимых причин).

Причины заболевания

Причиной для геморрагического типа могут послужить патологии, приводящие к нарушению свёртываемости крови, например:

Симптомы инсульта у кошек

Наклоном головы. Это основной симптом, но важно понимать, что наклон должен быть нетипичным (набок или перемещения головы из стороны в сторону). Симптоматика объясняется тем, что мышцы ослаблены и не могут держать голову в нормальном состоянии, что может продолжаться и после инсульта (обычно на протяжении месяца).

Потерей равновесия. Особенно хорошо видно на активных животных, когда всегда проворный любимец становится неуклюжим, нестойко стоит на лапах, теряет равновесие и часто падает

Источник

Нистагм - что это такое? Врожденный нистагм. Нистагм - лечение

Здоровье Зрение Ав. Беева Наталия

Иногда, беседуя с человеком, вы можете заметить, что у него "бегают" глаза. В этом случае может появиться ощущение, что собеседник не заинтересован в общении или не доверяет вам. Он отводит взгляд, не фокусируется на вашем лице и не поддерживает контакт глаз. К сожалению, человек может так себя вести не из-за нежелания поддерживать разговор, а вследствие заболевания, которое называется нистагм. Что это такое, каковы причины этого нарушения, как оно диагностируется и лечится? Обо всем этом мы подробно расскажем в этой статье.

Определение нистагма

корм для кошек пурина ван отзывы
На нижеприведенный рейтинг кормов для кошек, набрела совершенно случайно. До этого времени, была стойкая уверенность в том, что Royal Canin и Hills безоговорочные корма для кошек суперпремиум класса. Как оказалось, это не так,

Клиническим проявлением этого заболевания являются достаточно частые, ритмичные, непроизвольные колебательные движения глазных яблок. Человек, имеющий нистагм, не может сфокусировать взгляд на каком-либо предмете. Он не может волевым усилием начать или самостоятельно остановить непроизвольные движения глаз. Часто это заболевание сопровождается снижением остроты зрения. С возрастом проявления нистагма могут несколько уменьшиться. Тем не менее любая стрессовая ситуация или даже сильная усталость могут вновь спровоцировать ухудшение его течения. Нистагм - это не косметический недостаток, как многие склонны думать, а действительно серьезная проблема. Это заболевание часто сопровождается расстройством функций зрительной системы, так как глазные яблоки больных бесконтрольно двигаются, и это не позволяет хорошо видеть объект. Некоторые люди из-за нистагма, осложненного другими заболевания глаз, становятся практически слепыми. В целом может значительно ухудшить качество жизни, самочувствие и психологическое равновесие человека нистагм. Что это такое, мы рассмотрели, теперь обсудим причины возникновения, симптоматические проявления и виды этого заболевания

Источник

Нистагм: непроизвольные движения глаз у собак

Данное расстройство нервной системы животного, называемое также нистагм, представляет собой непроизвольные ритмические колебания глазных яблок. То есть глаза постоянно хаотично движутся вверх, вниз или в стороны.

Подобные симптомы могут возникать как у собак, так и у кошек, и в большинстве случаев являются характерным признаком какого-либо неврологического расстройства. В данной статье мы подробнее рассмотрим нистагм у собак.

Симптомы

Есть две разновидности нистагма у братьев наших меньших: в первом случае движения глазных яблок происходят своеобразными рывками, во втором - это больше напоминает то, как колышется маятник. При нистагме, характеризующимся рывками, глазное яблоко резко дергается в какую-то одну сторону, после чего быстро возвращается в исходное положение. В другом случае, при маятниковом нистагме, глаза движутся постоянно в разные стороны, например, вверх-вниз или вправо-влево примерно с одинаковой скоростью. Из этих двух типов у собак чаще встречается нистагм рывками. Другие симптомы, зачастую сопутствующие нистагму – наклон головы вбок и кружение вокруг своей оси.

Причины

можно ли вылечить хламидиоз у кошек
Во время «интересного положения» практически любое заболевание доставляет будущей мамочке неприятные ощущения и беспокойства. Не исключением является и хламидиоз при беременности. Данная инфекция является довольно

Существует большое количество причин, которые могут приводить к развитию нистагма у собак. Большинство из них связаны с расстройствами центральной нервной системы и сопутствующими заболеваниями. В некоторых работах, посвященных данной проблеме, можно встретить такое определение, как «расстройство системы балансирования», то есть нарушение работы вестибулярного аппарата и отдела мозга, ответственного за поддержание надлежащего баланса головы и тела

Источник

Вы здесь

Инсульт у кошек

Болезни котов во многом схожи с человеческими. И хотя холестериновые бляшки питомцев не беспокоят, но инсульты с ними случаются нередко. Особенно, если речь идет о пожилом возрасте друзей наших меньших. Печально то, что они гибнут по причине несвоевременно оказанной помощи. Чтобы этого не случилось, хозяева котов должны быть, как говорится, во всеоружии и владеть информацией о возможной симптоматике заболевания, адекватных действиях в таких случаях.

В наше время этот недуг существует в двух видах. Первый — с разрывом кровеносного сосуда и кровоизлиянием. Он называется геморрагическим инсультом. Второй вид, ишемический, — это закупорка просвета сосуда, которую создает тромб либо паразит.

Следует отметить, что у котов по симптоматике достаточно сложно определить причины развития недуга. Когда нет возможностей сделать аппаратное исследование, например, УЗИ или МРТ, то специалисты называют инсульт идиопатическим, то есть беспричинным, возникшим «на пустом месте». Но на самом деле провоцирующий фактор болезни есть всегда, вот только уровень ветеринарных клиник не всегда позволяет его определить. А если причина инсульта не установлена, то это означает, что он может повториться, и тогда летального исхода не избежать.

Возможные симптомы инсульта у кота

Итак, о чем должен знать владелец, классифицируя признаки изменений поведения питомца как коварный недуг? Вот его типичные проявления:

Широта симптоматики инсульта у котов часто усложняет его диагностику. По этой причине нужно в подробностях запомнить все, что происходит с ними, и рассказать об этом ветеринару. Для него имеет значение порядок проявления признаков болезни. Важно и то, сколько длился обморок. Врач по таким параметрам судит о размерах гематомы у животного, зоне повреждения сосудов

Источник