зачем нужно играть с собакой

Игры с собаками дома и на прогулке

Наверное, вы часто наблюдали, как собака на прогулке, предоставленная сама себе, не очень активна и всем своим видом показывает, что ей скучно. Если вас беспокоит такое поведение пса, постарайтесь как можно чаще проводить игры с собаками. Не менее важны и игры с собакой дома – так ваш любимец отвлекается от «вредительства» и лучше социализируется.

Ниже вы узнаете о правильных играх с собакой, о том, как играть с собакой дома и на прогулке, и о том, какую роль для человека и собаки имеют игры.

Если играть с собаками в игры на прогулке, это поможет отвлечь питомца от чересчур активного общения с другими собаками, избавит его от привычки удаляться от вас, научит внимательности и добавит в ваши взаимоотношения много занимательного, интересного и приятного. Если вы знаете, как играть с собакой, вы сможете обеспечить её полноценное развитие. К сожалению, не все владельцы любят играть со своими питомцами или совсем не умеют это делать. Почему? Причины разные: у одного человека на игру с собакой просто не хватает на игры времени, другие быстро устают из-за недостаточной физической подготовки, третьи вообще не имеют понятия о том, как играть с собакой и зачем это нужно. Некоторые считают, что достаточное выражение их любви к собаке — современные игрушки и дорогая еда.

Практически каждая собака, а тем более растущий и развивающийся щенок, любит играть. Большинство владельцев уверены, что более тесное общение с псом начинается в старшем возрасте, когда он сможет более четко выражать свои желания, станут ярко проявляться его индивидуальные черты характера. Это неверно!

Как же научиться играть со щенком? Прежде всего, необходимо понять, насколько игровое общение с собакой важно для нее, а не совершать определенные действия через силу или автоматически

Источник

С помощью игр животные, в частности собаки, общаются друг с другом, выстраивают отношения, снимают стресс, формируют необходимые навыки (стоит упомянуть, что игра и инстинкт добычи тесно связаны, по этой причине, игра является неотъемлемой частью жизнедеятельности животных), высвобождают накопившуюся энергию.

Игра позволяет значительно улучшить взаимоотношения между человеком и собакой, закреплять необходимые навыки, а также обеспечить необходимый активный моцион. Безусловно, такое времяпрепровождение доставляет массу удовольствия не только щенкам, но и взрослым собакам.

То, что игра позволяет обеспечивать должную физическую нагрузку, пожалуй, ни для кого не секрет. Бегая или плавая за апортировочным

предметом, собака тренирует мышцы, высвобождает накопившуюся энергию, однако каким образом игра помогает улучшить взаимоотношения хозяина и собаки? Очень просто! Рассмотрим ситуацию более детально. Достаточно часто можно увидеть на улице, как владелец «повис» на поводке словно балласт, гуляя со своей собакой, тогда как любимый питомец предоставлен сам себе. Безусловно, собаке необходимо обнюхать территорию выгула, оставить свои метки и справить нужду, но основную часть прогулки, собаку необходимо занимать. Если индифферентно относиться к прогулкам со своим четвероногим любимцем, то ему будет интересно все вокруг, кроме Вас. Как вы уже поняли, отсутствие у хозяина желания взаимодействовать в виде игры с собакой на улице - это одна из причин вышеописанной поведенческой проблемы, с которой сталкивается огромное количество владельцев. Играя со своей собакой во время прогулки, вы подкрепляете в первую очередь интерес у вашего питомца к себе

Источник

Гулять, особенно с молодой собакой, лучше начинать там, где она все время будет оставаться на виду, подальше от опасных автомобильных дорог и проездов. И, конечно же, лучше ее не запускать в общий вольный хоровод собачьих площадок. Здесь собака может получить не только дурные манеры, но и подхватить губительную болезнь, растерять все навыки и тонкие нити психологического контакта со своим хозяином.

Начнется отчуждение, а возможно, и недоверие. «Разбалтываясь» на прогулках, собака своим неповиновением разрушает все то, что с таким трудом ее владелец возводил во время их общения в доме. На улице всегда сложнее управлять собакой, она всегда хуже слушается и более замедленно исполняет команды. Уж очень много здесь отвлекающих факторов, которые не дают ей сосредоточиться на своем божестве. К этому владелец собаки должен быть готов заранее и воспринимать все уличные «неожиданности» спокойно.

Именно по этой причине все упражнения, которые питомец идеально отрабатывает в домашних условиях, нужно отрабатывать дополнительно в условиях улицы. Не советую я гулять среди собачьих скоплений со щенком еще и потому, что маленького щенка может испугать большая или агрессивная собака. Щенок всегда находится в подчиненном положении к взрослому животному и старается это показать при приближении больших собак. Стоит ему только чуть не повиноваться «табели о рангах», последует учение со стороны старших собратьев. Хорошо, если ваш пес смел, а если нет... Робкую собаку можно травмировать на длительное время. Она может и с возрастом не выйти из своего ранга, признавая подчиненное положение в присутствии других собак. Поэтому спешить с собачьими знакомствами не стоит.

Говорят, что молодая собака в обществе других будет больше двигаться и развиваться. Это версия ложная. И среди вольницы собачьих площадок полно рахитов

Источник

Зачем нужно играть с собакой

С помощью игр животные учатся, выстраивают иерархию в коллективе, находят себе пару и даже снимают стресс (да-да, не только люди страдают от чрезмерной психоэмоциональной нагрузки).

Играя со своей собакой, мы не только находим себе занятие во время прогулки с ней, но и совершаем важный ритуал, пользу которого для отношений с питомцем трудно переоценить.

Почему нужно играть с собакой?

1. Игра — отличная возможность выплеснуть накопившуюся энергию, которую среднестатистической городской собаке, весь день ожидающей хозяина под дверью, просто некуда деть. Это хорошая профилактика деструктивного поведения и эффективна мера поддержания физической формы собаки.

2. Игра — это самый легкий и приятный способ обучить собаку полезным навыкам, таким, например, как умение подходить, садиться, подносить апортировочный предмет по команде и массе другим нужных вещей.

3. Игра — самый быстрый способ наладить отношения, если существует какая-то проблема. Если ваша собака пережила сильный стресс, если вы взяли в семью взрослую собаку со сложной историей, если ваш питомец отчаянно боится чего-либо, с помощью игры можно устранить все эти проблемы. Если играть правильно, конечно.

Что нужно для игр с собакой?

Самая главная составляющая – ваше желание. Также нужно уделить некоторое время для игр. Не обязательно играть часами, но все же пяти минут тоже будет недостаточно.

Инвентарь для игр может быть разным. В принципе, можно обойтись найденной на улице палочкой. Но чтобы вам не приходилось тратить время на поиски чего-то подходящего, рекомендуем обзавестись игрушками. Мяч, пуллер или маленький мячик на веревке – выбирайте то, чем вам удобнее пользоваться. Разумеется, нужно учитывать размер и темперамент собаки

Источник

Как играть с собакой

Как известно, у собачьего племени много мотиваций в поведении, в том числе имеется и игровая. На основе этой мотивации служебных собак обучают хватать дрессировочный рукав, искать различные вещества, предметы, человека и прочее. Если вы хотите иметь хороший контакт со своим питомцем, если вам в радость проводить с ним в игре свободное время, то на основе игровой мотивации можно научить четвероногого любимца всяким интересным вещам.

Как играть в мячик? Его следует покатить по полу, привлекая внимание щенка. Это легче делать, если у мячика есть длинная веревочка, за которую удобно приводить мячик в движение. Движущийся предмет – это « маленькая дичь», и « ее надо обязательно преследовать, схватить и не выпускать из зубов», - примерно так думает ваш маленький четвероногий друг. Играть со щенком следует мягко, позволить ему схватить мячик, потом чуть потащить, когда вы почувствуете, что щенок держит игрушку достаточно крепко, начните с ним другую игру – «перетяжки». Смысл игры в том, что каждый тянет игрушку себе. На первых порах уступайте щенку, позволяйте себя «чуть победить». Такая весомая победа над Лидером распаляет желание играть дальше. Итак, вы уже освоили два элемента игры: преследование предмета на полу и « перетяжки».

как часто можно сводить кошку сфинкса
Посетителей мероприятия ждет насыщенная развлекательная программа, ярмарка и возможность обзавестись четверолапым спутником жизни.

Вы владелец собаки? Или убежденный «кошатник»? Души не чаете в кроликах, хомячка

Во время игры с собакой всегда помните « золотое правило»: вы и только вы начинаете и заканчиваете игру, именно в ваших руках игрушка, вы руководите собакой, а не наоборот. Как только вы почувствуете, что щенок уже не столь заинтерисован в игрушке – прекращайте игру. Я подчеркиваю этот момент – только вы можете, как начать, так и завершить игру. Завершать игру надо только на положительном моменте, а это – оглаживание, словесное одобрение и лакомый кусочек

Источник

Во что играть с собакой на прогулке

Во что играть с собакой на прогулке — не просто интересная статья, но и полезная. Мы каждый день по несколько раз гуляем с собакой. Во что играть во время прогулки? Как понять, чем занять собаку, да еще и так, чтобы нравилось обоим и хоть кому-то было полезно?..

Прогулки на улице очень важны для собак. Свежий воздух полезен для их здоровья, так же как и для человека. Это еще один позитивный момент от приобретения собаки – появляется напарник для ведения активного образа жизни.

Только нужно установить себе такое правило: во время прогулки уделять внимание своему песику, а не постоянно болтать с хозяевами других собак.

Игры на улице помогают установить взаимопонимание между собакой и хозяином. В начале нужно найти место для игры, подальше от дороги и маленьких деток, желательно на открытой местности. В идеале это может быть любая поляна в парке, сквере или в лесу. Для того, чтобы игра была интересной, возьмите с собою из дома любимые игрушки вашего питомца. Вполне подойдут резиновые мячики, удлиненные игрушки. Если вы ничего не захватили выходя из дома, это не проблема. На улице всегда можно найти какую-нибудь палку, собаки очень любят с ними играть.

Собакам нравится гоняться за мячиком и палкой, которую далеко бросил хозяин, искать нужный предмет в траве, а потом приносить обратно человеку.

К упражнению «принеси-дай» можно сразу добавить «сидеть», потом «лежать». С помощью игрушек – научиться делать «прыжок». Креативные хозяева учат на улице своих питомцев выполнять команду «танцуй» и «пой». Последнее упражнение желательно всегда тренировать вне дома, чтобы сохранить хорошие отношения с соседями. Да и зрители сразу найдутся – кому не хочется посмотреть на поющую собаку.

все о содержании шпица в квартире
Когда человек, желая завести собаку, идет к заводчику или в приют, он должен знать, что собака требует пространства, материальных вложений, а также внимания и ответственного к себе отношения. Все о собаках поведает этот

Так же на улице можно устраивать разные виды испытаний для вашего любимца

Источник

Не ленивый пёс: Как и зачем бегать с собакой

С момента выхода нашего первого материала о собаках, которые бегают вместе с хозяевами, прошло немало времени, а число четвероногих бегунов на московских забегах резко увеличилось. Мы связались с владельцами хвостатых спортсменов, чтобы обсудить реакцию собак на цветную краску и собачью экипировку для бега, а также поговорить о каникроссе — специальной дисциплине, в которой спортсмен бежит за своей собакой.

Светлана взяла Лайзу из приюта полтора года назад, поэтому возраст и породу собаки определила «на глаз». Лайзу можно встретить на многих московских забегах: она «дебютировала» на забеге «Кольцо» в декабре прошлого года, а затем пробежала 10 км на Московском полумарафоне и Красочный забег 2014. В планах у хозяев Ночной забег и «Осенний гром», а вот Музыкальный полумарафон Лайза пропустит: боится громких звуков.

Светлана: Бегать с Лайзой я начала осенью, когда мне стало лениво сначала идти на пробежку, а потом на прогулку с собакой. Я подумала, что Лайзе всё равно нужно движение и ей в радость долго находиться на улице. С тех пор мы с Лайзой бегаем вместе почти всегда. Она привлекает много внимания, и мы получаем массу комплиментов. Это отлично мотивирует держать темп и формирует новую технику бега — бег с улыбкой. Если у вас есть собака, рекомендую взять её на ближайшую пробежку — думаю, все участники получат массу удовольствия.

Завен: Мы с Лайзой участвовали в Красочном забеге 21 июня. Собаке было откровенно всё равно на цветную краску, в какой-то момент кто-то даже досыпал на неё несколько горстей — ноль реакции. А вот участникам было не всё равно: число желающих сфотографироваться превысило обычное в несколько раз! Мы даже подумали начать на этом зарабатывать (смеётся)

Источник