сбор анализа мочи у котов

Как собрать у кошки мочу для анализа: основные принципы

Даже самый тщательный уход за кошкой не является гарантией того, что питомец всегда будет здоровым и активным. К сожалению, нередки случаи, когда животное заболевает и, чтобы установить точный диагноз, необходимо сдать анализы для исследований. И здесь большинство хозяев сталкиваются с настоящей проблемой – как собрать для анализа кошачью мочу. Есть несколько способов, которые помогут владельцу пушистого любимца справиться с этой нелёгкой задачей.

В каких случаях возникает необходимость собрать кошачью мочу для анализа

Кошки, как и люди подвержены таким заболеваниям, как цистит , мочекаменная болезнь  или воспаления половых органов. А также у животных могут быть проблемы с почками или печенью.

Если хозяин заметил, что питомец стал чаще посещать лоток, жалобно мяукает при мочеиспускании или наоборот, не может сходить в туалет, это уже серьёзный повод для обращения в ветеринарную клинику.

При мочекаменной болезни, цистите или воспалениях репродуктивных органов кошка чаще, чем обычно ходить в туалет. Но также при этом увеличивается количество мочи.

Ещё одним признаком того, что у кошки проблемы с мочеиспусканием может служить тот факт, что приученный к лотку питомец, вдруг стал писать на коврик, диван или кровать.

Важный нюанс: собранной для анализа кошачьей мочи должно быть не менее двадцати миллиграмм и её следует доставить в ветеринарную клинику в течение двух часов, в противном случае может измениться её химический состав, и она станет непригодной.

Как собрать мочу из лотка

Если кот привык справлять свои потребности в лотке, владелец может попробовать из него собрать мочу

Источник

Анализ мочи у кошек и собак

Общий анализ мочи (ОАМ) – лабораторное исследование мочи, в которое входит комплекс методов, оценивающих физические, химические свойства мочи и осадок (микроскопия осадка).

Общий анализ мочи кошек и собак входит в обязательный комплекс диагностических исследований при постановке любых заболеваний мочевыделительной системы: цистит, уроцистит, мочекаменная болезнь (МКБ), почечная недостаточность, нефрит, а также некоторых эндокринных заболеваний, например, таких, как сахарный диабет и другие. Также в комплексе с другими методами диагностики ОАМ помогает правильно интерпретировать анализы крови.

Что важно при исследовании мочи?

3. Наличие неорганических осадков - кристаллы трипельфосфатов (солей), сульфаты кальция, оксалаты, гидрокарбонаты, кристаллы лейцина, кристаллы цистина, кристаллы билирубина и пр.

Методы забора мочи у кошек и собак

1) Для достижения наиболее точных результатов используется метод цистоцентез (забор мочи из мочевого пузыря путем прокола брюшной стенки). Данный метод позволяет максимально точно определить наличие микрофлоры в моче, что особенно важно для правильного выбора антибиотика при дальнейшем лечении. Стерильность данного метода близка к 100%.

2) Забор мочи с помощью катетеризации мочевого пузыря уретральным катетером. Катетеризация мочевого пузыря наиболее часто используется при закупорке уретры у котов, с целью облегчения проходимости уретры и отведения мочи из мочевого пузыря. Данный метод позволяет нам так же достаточно точно провести анализ мочи, однако в осадке мы можем увидеть несколько большее количество эпителия мочевыводящих путей, что связано с травматизацией уретры. Данный метод не является стерильным на 100%, но максимально близок (при соблюдении врачом правил асептики и антисептики)

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Общий анализ мочи

Общеклиническое исследование мочи один из наиболее часто назначаемых лабораторных анализов. По результатам этого анализа можно судить о состоянии органов мочевыделительной системы и эффективности мочеобразовательной (её выполняют почки) и мочевыделительной (за неё ответственны мочеточники, мочевой пузырь и уретра) функций организма, косвенно о состоянии других систем организма.

В противном случае Вы рискуете получить ложные результаты, так как при хранении более 2-х часов свойства мочи резко изменяются.

Физические свойства мочи исследуют органолептическими методами, то есть в результате оценки внешнего вида мочи с помощью наших органов чувств, а именно зрения и обоняния.

Каждый внимательный владелец может, и даже должен, самостоятельно следить за малейшими изменениями в процессе мочеиспускания, количества, цвета, прозрачности, запаха мочи своего питомца, чтобы вовремя, порой даже до ухудшения общего состояния, обратиться за помощью к врачу.

Поэтому, если вы заметили, что у вашего животного изменилась моча или нарушился процесс мочеиспускания, следует обязательно, не откладывая, обратиться к врачу для выяснения причин и сдать анализ в лабораторию для профессионального исследования.

Исследование химических свойств мочи и микроскопическое исследование её осадка предоставляет врачу объективные результаты, проводится только в условиях лаборатории, с использованием лабораторных методов и оборудования

Источник

Несбалансированное питание, кормление собак «запрещенными продуктами» (пищей с человеческого стола: соленой, сладкой, острой; жирными продуктами, костями, несвежей едой), а также дешевыми промышленными кормами эконом-класса неминуемо приводит к возникновению проблем с пищеварением у домашних любимцев.

Система сбора и анализа мочи кошек

А. Д. Ритчи, Дж. Р. Джексон, Д.П. Лафлейм. Исторически сложилось, что сбор и измерение рН мочи производились при помощи пункции мочевого пузыря. Существует множество недостатков данного метода, включая необходимость делать выборочную проверку, вместо постоянного мониторинга уровня рН мочи, потенциальный риск инфекции мочевого пузыря и стресс животного. Целью данного проекта была разработка полной системы взятия и анализа мочи, полученной естественным путем на постоянной основе от кошек и небольших собак. Система сбора и анализа мочи была разработана для измерения уровня рН и удельного веса каждого мочеиспускания, а также фиксирования даты и времени каждого сбора. Экран с двухступенчатыми сетчатыми фильтрами из нержавеющей стали, в сочетании с коническим поддоном для сбора с тефлоновым покрытием были использованы для предотвращения загрязнения образцов. Также в систему был добавлен автома..

Источник

Как собрать мочу на анализ у собаки, кошки, котенка, щенка, способы сбора

Анализ мочи – одно из самых информативных диагностических исследований, дающее максимальную информацию о состоянии мочеполовых систем кошки или собаки и о состоянии организма в целом. Чаще всего владельцам животных приходится приносить уже собранный материал для проведения исследований. Неплохо бы владеть навыками, как собрать мочу на анализ у собаки или кошки самостоятельно.

Общая информация об анализе мочи и ее сборе

Обычно это исследование идет неразрывно с анализом крови. Так ветврач получает максимум информации о состоянии здоровья животного.

В лабораторию надо отправлять мочу, которая накапливалась в мочевом пузыре длительное время (если ветеринар не поставит других условий). Этому соответствует утренняя моча. По утренней порции исследуемого материала освещаются наиболее объективные результаты состояния здоровья, без учета колебаний от влияния дневных факторов (пища, питье, частота мочеиспускания и т.п.).

Собирается моча из средней порции в стерильный контейнер с плотно закручивающейся крышкой. На банку наклеивается бумажка с информацией о дате и времени ее сбора, а также кличка, пол и возраст кошки или собаки.

Собранный материал должен быть доставлен в диагностическую лабораторию в течение часа-полутора максимум. Если при каких-то обстоятельствах это сделать невозможно, можно поместить контейнер в условия температуры не ниже +4°С (например, в дверцу холодильника) сроком не дольше 10 ч (в идеале до 3 ч).

в доме кота леопольда есть 10 норок
Трое из нашей абитуры пошли в самоход (самовольная отлучка), и дернул их черт пойти на танцы в местный клуб. Естественно, что с местными парнями завязалась драка. Троим против многих деревенских парней стоять сложно. Шан

Если в моче были замечены кристаллики, то она должна быть доставлена в лабораторию немедленно, т.к. данный важный диагностический параметр может пропасть (кристаллики растворятся), и диагноз будет поставлен неверный

Источник

Услуги

Анализ мочи у кошек и собак

Состав мочи достаточно полно отображает процессы обмена веществ, происходящие в организме животного. Проведение лабораторного анализа позволяет выявить серьезные отклонения состояния здоровья, распознать заболевания мочеполовой системы, определить наличие инфекций или травм.

Общий анализ мочи с микроскопическим исследованием осадка назначается при многих заболеваниях кошек и собак, являясь информативным и достаточно простым для выполнения.

Иногда сбор выделений животного на исследование может быть затруднительным: кошки зачастую ходят в лотки с наполнителем, а собак выгуливают на улице. В таких случаях забор материала можно провести в клинике во время приема. Для этого применяют катетеризацию мочевого пузыря, либо отбирают мочу с помощью цистоцентеза (прокола мочевого пузыря иглой через брюшную полость). Последний метод считается наиболее информативным и качественным способом забора материала на анализ.

Расшифровка результатов анализа мочи

Результаты физических, химических и микроскопических исследований сводятся в таблицу. Их расшифровка дает возможность составить общую картину состояния организма животного. Опираясь на них, данные других анализов и обследований, опытный специалист ставит диагноз и назначает лечение.

Они исследуются методом органолептического анализа. Его суть заключается в оценке визуальных характеристик: цвета, запаха, консистенции, наличия видимых примесей.

Он формируется из нерастворимых солей, кристаллов, клеток эпителия (почек, уретры, мочевого пузыря, наружных половых органов), органических соединений, микроорганизмов. Большое количество осадка наблюдается при нарушениях обмена веществ, наличии болезней.

когда гулять с щенком после второй прививки
Наверняка вы слышали такое высказывание: "В пасти у собаки чище, чем во рту у человека". Это прекрасный пример того, что нельзя верить всему услышанному. И собачьи, и человеческие рты содержат бактерии, причем в огромных

Владелец животного должен обращать внимание на характер мочеиспускания и внешний вид выделений

Источник

Недержание мочи у кошек - причины и лечение

Проблемы с мочевым пузырем (недержание мочи у кошек) обычно связаны с ослабленным мочевым пузырем или вследствие частичной обструкции в мочевом пузыре. Нарушения этого типа владельцы кошек и котов могут воспринимать как самопроизвольное мочеиспускание - то есть считать, что кошка специально оставляет лужи в неположенных местах. Недержание мочи чаще наблюдается у кошек средних лет, старых, и животных крупных пород. 

Ненамеренная утечка мочи - иногда владельцам может казаться, что кот просто "мстит" или плохо воспитан, поэтому оставляет лужицы в непредназначенных для этого местах, но чаще причины такого поведения кроются в болезненности или воспалительном заболевании у кошки, требующих диагностики и лечения недержания;

Так как причины возникновения недержания мочи очень широки, а лечение будет от этого зависеть, необходима диагностика. В первую очередь это осмотр ветеринара, сбор анамнеза, в зависимости от причины чаще всего требуется УЗИ мочевого пузыря и общий клинический анализ мочи. 

Можно выделить две основные группы патологий, при которых может наблюдаться подтекание или недержание мочи - это неврологические патологии, когда нарушена нервная проводимость, вследствие чего кошка не может контролировать мочеиспускание, и различные заболевания, вызывающие болезненность или затрудняющие проходимость мочевых путей - циститы, мочекаменная болезнь, обструкции, и так далее. 

Неврологические патологии могут быть связаны с травмой позвоночника (очень часто у кошек после падения с высоты или у сбитых машиной). Если повреждение было серьезным, и проводимость спинного мозга полностью нарушена, это неизлечимо, и у кошки всегда будут проблемы с мочеиспусканием

Источник