дерматит у котов от корма

Атопический дерматит у кошек

Кошки, чувствительность которых повышена, подвергаются действию многих аллергенов. В результате - атопический дерматит кошек.

Атопический дерматит у кошек (атопия) – это аллергическая реакция кожи кошек, которая характеризуется повышенной чувствительностью к некоторым аллергенам, что и вызывает такие реакции. Кошки, чувствительность которых повышена, подвергаются действию многих пылевидных аллергенов, таких как, цветы, трава, деревья, споры плесени, домашние пылевые клещи, эпителиальные аллергены от человека и других животных. Поражению поддаются кожа кошек, эндокринная система, уши, репродуктивная и желудочно-кишечная системы, а также в некоторых случаях глаза. Зуд у кошек наиболее часто ограничивается только областью головы. Но бывает, что проявляются межпальцевые разлизывания, расчесы, травмы, покраснения, покусы. Поражаться могут и область паха и подмышечные впадины. У некоторых кошек может наблюдаться также чихание.

Это кожное заболевание кошек зачастую возникает возрасте от 6 месяцев до 2 лет, но бывает, что болеют этим дерматитом кошки и старшего (до 14 лет) возраста. Породной и половой предрасположенности к атопии у кошек не наблюдается. Признаки всех типов аллергий у кошек очень схожи: зуд, покраснения, расчесы. Сыпь в большинстве случаев указывает не на аллергию у кошки, а на возникшее бактериальное воспаление. Определить атопический дерматит у кошек, и отличить от пищевой аллергии кошек по внешним признакам всегда сложно, а порой и невозможно. Сезонное течение аллергии у кошек более характерно для атопического дерматита и аллергии кошек на блох.

Диагностика атопического дерматита кошек, как кожного заболевания кошек производится путем исключения одной аллергии за другой. Диагноз на атопию у кошек ставится путем исключения других заболеваний кошек. В случае если преобладающим симпто

Источник

Аллергический дерматит у кошек чем лечить

Дерматит у кошек

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на раздражение различными агентами. Он редко выступает как самостоятельная болезнь, чаще всего недуг является только симптомом общего заболевания.

Инфекционный – его еще называют гнойным. Возникает при повреждении целостности кожного покрова и попадания внутрь бактерий или грибка. Воспаление достаточно быстро распространяется и может занимать обширные участки кожи. Чаще всего выражается гнойничками или мокнущими ранами.

Паразитарный – в большинстве случае вызывается укусами блох, а точнее аллергической реакцией на их слюну. Также возможно и занесение вторичной инфекции, так как укусы паразитов вызывают сильный зуд, и животное начинает активно из расчесывать. Паразиты могут быть как внешними (блохи, власоглав), так и подкожными (демодекоз и подкожные клещи). Чаще всего кошку беспокоят места за ушами и в районе хвоста. При развившейся бурной реакции воспаление может охватывать все тело, появляются корки, мокнущие эрозии.

Атопический (пищевой) дерматит может возникать практически от любых продуктов. Аллерген может накапливаться и вызвать реакцию даже на привычных корм. Недуг характеризуется высыпаниями, отеком и покраснение пораженных участков. Может возникать гиперреактивное развитие – отек Квинке, который при несвоевременном лечение может привести к гибели питомца.

Контактный дерматит появляется при воздействии химических и раздражающих веществ. Это могут быть средства для мытья животного, спреи и мази для противопаразитарной обработки и бытовая химия. Локализация зависит от места воздействия вещества, симптом может проявляться язвами, корками, сыпью. При глубоком воздействии образуются волдыри и эрозированные мокнущие участки с выпавшей шерстью. Часто поражаются подушечки лап, такой вид

Источник

Вы здесь

Можно ли кормить кошек только сухим кормом?

Вопрос о правильном питании питомцев интересует многих хозяев, особенно если речь идет о сухом кошачьем корме. Ведь мифов о вреде такого питания для кошек огромное множество. Одни владельцы усатых-полосатых утверждают, что сухой корм не может заменить домашнюю пищу, другие — что ничего опасного в кормлении котов такими смесями нет. Разобраться, какое из мнений — правда, попробуем в нашей сегодняшней публикации.

На самом деле мочекаменную болезнь у животных вызывает не сухой корм, а неправильное питание. Если кормить питомца некачественными, дешевыми кормами и консервами, то действительно можно спровоцировать развитие МКБ. Однако если не экономить и приобретать сбалансированный и качественный корм, то никаких проблем со здоровьем у кошки быть не должно. Кстати, заболеть мочекаменной болезнью она может и, питаясь борщами, рыбой или макаронами. А учитывая тот факт, что при МКБ чаще всего кошке назначают лечебный сухой корм, то миф этот можно уверенно развеять. Однако помните, что у животного, которое питается сухим кормом, обязательно должна быть свежая вода в открытом доступе.

Некоторые ингредиенты сухих смесей могут вызвать аллергию, но, опять же, если вы сэкономили на кошачьем питании. Корма без красителей и ароматизаторов никакой аллергии не вызывают, если, разумеется, ваша кошка не страдает аллергической реакцией на натуральную пищу.

Шерсть питомца портится вследствие заболевания, поэтому прямой зависимости между таким питанием и плохим состоянием шерсти кошки — нет. Качественный корм со сбалансированным количеством витаминов и минералов, напротив, улучшает состояние шерсти питомца.

В этом утверждении есть доля правды, поскольку некачественные корма действительно содержат большое количество химических красителей и консервантов. Поэтому прежде чем перевести кота на с

Источник

Дерматит у кошек

Дерматит у кошек не является самостоятельной болезнью кожи. Все симптомы, обозначенные термином «дерматит», являются реакцией кожного покрова на другие болезни. Владелец кошки, не имеющий ветеринарного образования, чаще всего не сумеет определить причину появления дерматита. Это значит, что самостоятельно справиться с проявлениями болезни у своего питомца практически невозможно.

Только ветеринар может подсказать, чем вызван дерматит у кошек, назначить правильный курс лечения, устраняющий не только внешние симптомы болезни, но и само заболевание. Появление признаков дерматита у кошки трудно не заметить, даже если болезнь первоначально протекает в лёгкой форме. Обращение к ветеринару при первых признаках дерматита поможет быстро узнать, чем он вызван, не допуская перехода его проявлений в более тяжёлую форму.

Общие признаки дерматита

Обнаружить дерматит у кошки несложно. Существуют два основных варианта проявления её симптомов, индивидуальных для каждой кошки, не зависящих от причин появления данной болезни.

В одном случае это может быть повышенная сухость кожного покрова, вследствие чего на коже возникают чешуйки и трещины. Кожный покров становится красным, на нём видны расчёсы, сыпь, воспалённые участки. Кожа может быть покрыта волдырями и язвами.

В другом варианте дерматита кожа становится влажной и горячей, появляются безволосые участки. Кошка становится крайне беспокойной, так как постоянно ощущает на поражённых участках зуд и жжение. Даже если двум кошкам поставлен одинаковый диагноз, то одна из них может только слегка почёсываться, а другая будет раздирать кожу до крови и лысеть.

Если кошке при первых признаках заболевания назначено правильное лечение, то с острым дерматитом можно справиться довольно быстро. Если пытаться лечить своего питомца самостоятельно, то первые симптомы болезни

Источник

Дерматит у кошек: виды, симптомы и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Подозревая дерматит у кошек, ответственные владельцы должны сразу обращаться в клинику, так как помочь любимцу самостоятельно вряд ли удастся. Каким бывает дерматит и почему домашних любимцев так часто поражает этот недуг?

Общая информация

Под термином «дерматит» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления. По характеру симптомов дерматит бывает:

гнойным. Язвочки, сильные расчесы, явно заметно воспаление (вторичная инфекция из-за развития на пораженной коже патогенных бактерий);

Ветеринары опровергают миф о том, что дерматит у кошек передается человеку. Внешние проявления дерматита порой выглядят очень страшно, особенно когда на теле любимца много волдырей, язв или экзем. Но дерматит – это скорее симптом, а заразиться можно только самой болезнью, а не ее проявлением.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва заметный дерматит у кошек на ушах – повод показать любимца ветеринару.

Виды и причины дерматита

ушной клещ у котов как называется
Фильмы про собак никого не оставляют равнодушными. Веселые или грустные, полностью вымышленные или основанные на реальных событиях  - все они пробирают до самого сердца и заставляют задуматься о том, что же по-настояще

Все виды можно разделить на две группы. Первая группа – простые дерматиты. Это реакция кожи на со

Источник

Дерматит у кошек, котов и котят – виды, признаки и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Дерматит или воспаление кожи характеризуется воспалительными процессами кожных слоев в результате действия внешних раздражителей. Воспаление кожи может носить как острый, так и хронический характер. Под «дерматитом» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления.

Признаки дерматита у кошек, котов и котят

В зависимости от причины, вызвавшей дерматит, клинические признаки могут отличаться. При травматических дерматитах наблюдается болезненность и припухлость кожных покровов. Шерсть в области воспаления мокрая, что является результатом выпота на поверхность кожи серозной жидкости.

При отсутствии должного лечения воспаление осложняется развитием патогенной микрофлоры, и дерматит переходит в гноеродную форму. Медикаментозный дерматит у кошек характеризуется местным покраснением кожи и выпадением шерсти. Участок поражения, припухший и болезненный. Иногда могут наблюдаться небольшие трещинки кожных покровов или появляться язвочки. При хроническом течении дерматита кожа в месте воспаления сморщивается (склерозируется), шелушится.

какое имя можно придумать для котёнка девочки
Любовь всегда приходит неожиданно, вот и так случилось с нашей героиней, свадьба которой намечена в холодный зимний день.

Любовь всегда приходит неожиданно, вот и так случилось с нашей героиней, свадьба которой нам

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва

Источник

Кожные болезни кошек: лечение и описание заболеваний с фото

Проблемы с кожным покровом могут появиться даже у кота, который живет в квартире и никогда не выходил на улицу, потому любой хозяин обязан владеть информацией, которая сможет помочь оказать первую помощь при появлении этого недуга. Заболевания кожи у кошек так многочисленны, что просто нельзя усвоить и охватить все имеющиеся сведения о них. Любой хозяин хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, когда домашнее животное подхватывает дерматит или лишай, который приносит множество неудобств и переживаний за здоровье питомца.

Некоторые кожные симптомы воспаления опасны не только для кошек, но и для здоровья людей. Потому, чтобы вовремя обнаружить заболевание и вылечить его, необходимо иметь базовые знания. Они смогут помочь выявить тип болезни и подскажут, каким образом оказать первую помощь заболевшему коту.

Во время наличия любого этого признака, требуется вмешательство ветеринара. Увы, на данный момент, справиться с каким-либо типом грибкового заболевания или дерматита фактически нельзя. Отвары и народные способы смогут ненадолго улучшить состояние и снять покраснения, но они не смогут излечить и избавить от самой болезни кошку.

Список кожных заболеваний у кошек: фото и лечение

Заболевания кожи у кошек и симптомы могут иметь разностороннее развитие и абсолютно по-разному себя проявляют в определенной среде. Есть ряд наиболее часто встречающихся видов, агрессивно и остро проявляющие себя в действии.

Любое из заболеваний имеет свою схему лечения и характеристику. Далее каждую болезнь разберем более объемно и широко, описав основную информацию, которую обязан знать каждый владелец кошки.

Является огромной проблемой, от которой довольно сложно избавиться. Просто лишай имеет способность передаваться с огромной скоростью, заражая п

Источник