как узнать течку у собаки алабай

Алабай (среднеазиатская овчарка): характеристика породы, отзывы

Другие возможные названия породы: Среднеазиатская овчарка, Волкодав, Туркменский алабай, Туркменский волкодав, Азиат,  Туркменская овчарка.

По мнению некоторых исследователей, этой породе уже больше 5000 лет. Произошли алабаи от смешивания тибетских мастиффов с пастушьими псами кочевников Средней Азии, а также с монгольскими овчарками.

Селекцией этой породы никто специально не занимался, алабаи сформировались при естественном отборе и силами народной селекции. Веками отбирались только лучшие представители этих собак – с плотной шерстью, защищающей от слишком низких или высоких температур, толстой и крепкой кожей, способной противостоять укусам хищников, выносливостью и силой. Алабаев использовали для охраны караванов и жилищ.

Официально классифицировали эту породу только в 1993 году, а новый стандарт породы алабай был утвержден в 2010 году. Алабаи не очень распространены в мире, поскольку чистокровные представители этой породы в Туркмении считаются национальным достоянием страны и даже запрещены к экспорту.

В наше время среднеазиатские овчарки успешно используются в качестве незаменимых помощников пастухов, несут бдительную службу, охраняя дома, но могут быть и просто верными компаньонами.

Характер алабаев вырабатывался на протяжении нескольких тысячелетий и у них на генетическом уровне установилось агрессивное отношение к другим представителям собачьего племени. Несмотря на эту черту, алабаи вполне мирно относятся к собакам, которые живут рядом, в одном доме с ними. Хоть алабаи и считаются отменными защитниками, они никогда не нападут на постороннего человека. Могут лишь отпугнуть «неприятеля» злобным рычанием

Источник

Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моциону.  Своевременное диагностирование беременности суки позволяет владельцу как можно раньше перестроить режим ее питания и прогулок с учетом "интересного положения" любимицы.

Длительность беременности у собак. Как определить, что собака беременна.

Беременность у собак  длится в среднем  61-66 дней, то есть примерно  2 месяца, однако в  зависимости от индивидуальных особенностей организма продолжительность беременности  может варьироваться  от 57 до 72 дней.  В первые 1 – 1,5 недели после вязки  узнать наверняка, беременна ли собака, практически невозможно.  Клинические признаки беременности (т.е. те, которые видно невооруженным глазом), проявляются  только  со второго месяца, тем не менее в ряде случаев отмечаются такие косвенные симптомы, как сонливость, вялость, апатия собаки на 2-3 неделе после вязки.  Первая беременность у собаки может и вовсе  визуально «обозначиться» чуть ли не перед самыми родами. Однако вовсе не обязательно ждать целый месяц, чтобы определить, беременна ли ваша собака – это можно выяснить уже в первый месяц  после случки с помощью специальных тестов и УЗИ в ветеринарной лечебнице.

Сегодня  многие ветклиники предлагают такую услугу, как тест на беременность для собак. Процедура представляет собой лабораторный анализ сыворотки крови собаки на содержание в нем гормона «релаксин». Ко 2-3 неделе беременности уровень содержания этого гормона начинает повышается, что и выявляется в результате анализа. Как правило, тест, проведенный на 3-4 неделе беременности собаки, достоверен  практически на 100%

Источник

Формирование определенных свойств поведения щенков среднеазиатской овчарки (азиат, алабай, туркменский волкодав) не только запрограммировано генетически, но в значительной мере зависит от влияния среды. Многие исследователи поведения пытались проанализировать сложные процессы при развитии щенков среднеазиатской овчарки в первые полгода и донести результаты до разведенцев и владельцев алабаев. Здесь необходимо дать краткий очерк отдельных стадий развития, согласно исследованиям Скотта, Фуллера и Менцеля, Трумлер, Лоренца, Бруннера, Шлаафа и Альтхауса. Как основные выделяют следующие фазы:

Альтхаус (1986) сверх этого указывает на пренатальные, дородовые формы существования. В этой фазе щенки среднеазиатской овчарки в идеальных и благоприятных исходных условиях, (температура, влажность) обеспечиваются в матке через плаценту необходимыми питательными веществами. Таким образом, находясь в пассивном состоянии, щенки среднеазиатской овчарки уже очень рано могут вносить вклад в самоформирование путем поначалу спонтанных движений, позднее - реакций на раздражающие воздействия. Хотя от внешних раздражений щенки среднеазиатской овчарки относительно надежно защищены, но через материнское кровообращение щенки алабая вполне могут подвергаться стойкому воздействию (гормоны, ядовитые вещества, газы, медикаменты).

Следует заметить, что когда указываются отдельные ступени развития по неделям или месяцам, то это, само собой разумеется, лишь примерные отправные точки, которые у конкретной особи могут смещаться в ту или иную сторону.

В результате родов, из очень оптимальных условий щенки среднеазиатской овчарки вступают в конфронтацию с множеством внешних раздражителей

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Течка у собак

   Течка (эструс), по иному «охота», стадия полового цикла, период половой активности у самок. Каждый владелец собаки, не зависимо от половой принадлежности сталкивается неоднократно с признаками течки (пустовки), хозяева сук – непосредственно, а кобелей при выгуле своих питомцев вблизи тех мест, по которым прогуливается «дама».

   Начало первой течки характеризует наступление половой зрелости собаки, этот период наступает в разное время, в зависимости от породной принадлежности. Миниатюрные собаки созревают раньше, а у крупных пород течка наступает немного позже. Самый ранний возраст – 6 месяцев, в среднем 8-12 месяцев, у некоторых представителей первая течка начинается в полтора года.  Физиологическая зрелость у собак наступает для того, чтобы зачать, выносить и родить здоровых щенков, средние показатели у сук – колеблются около года, а у кобелей, чуть позже – 15 месяцев.

   Стадии течки включают в себя четыре стадии: предтечка, эструс, мэтеструс, анэструс. Проэструс (предтечка) характеризуется набуханием наружных половых органов (вульвы), вследствие притока крови, из влагалища начинают выделяться кровянистые выделения. Кровоснабжение матки усиливается, мелкие кровеносные сосуды внутри матки начинают набухать и лопаться (именно в этот момент, и начинается подтекание крови из вульвы). В этот момент сука еще не готова к вязке, овуляция не происходит.

Период проэструса длиться в течении недели или 10 дней, у собаки постепенно начинает меняться поведение, она становится беспокойной, легковозбудимой, на прогулках подолгу обнюхивает метки других собак, часто метит территорию своей мочой

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

На какой день вяжут собак

Собаку можно вязать, когда она достигнет половой зрелости. Но стоит учесть, сто физиологическая и половая зрелость – это разные вещи.

Способность к зачатию, то есть половая зрелость наступает с момента первой течки. У разных пород бывает по-разному: от 6 до 12 месяцев. Однако это не означает, что собака готова к репродукции, то есть к производству потомства. Физиологически собака может быть не полностью зрелой. Беременность и роды могут стать для нее серьезным испытанием и закончиться осложнениями или гибелью.

Вообще собаку можно вязать до 2 – 8 летнего возраста. Нормой считается 6 -7 пометов за всю жизнь собаки. Не стоит вязать собаку два раза в год, это довольно большая нагрузка для организма.

Для эффективной вязки и зачатия очень важно, чтобы правильно определить дату вязки. Особенно это волнует владельцев, у которых нет достаточного опыта в этом деле, то есть они не всегда точно знают, на какой день вяжут собак.

Основная характерная ошибка, которую допускают начинающие собаководы – это упущение первых дней течки, когда кровянистые выделения из петли практически незаметны. Поэтому опоздание может составить 2 -3 дня. Во время течки поведение суки заметно изменяется. Она проявляет интерес к кобелям, становится игривой. Начинает метить территорию.

В начале течки у суки набухает петля, появляются ярко-красные выделения. С 7 -10 дня выделения светлеют, становятся желтоватыми. Если собаку погладить по спине, она начинает отводить хвост. Это означает, что собака готова к вязке.

убивают собак на шерсть
Сон о собаке может выступать символом дружбы, агрессии, зависимости либо связи. Также сновидение может определять отношение к спящему людей, которые его окружают, близких и родных, предвещать примирение с недругом.

Собаку необходимо вязать два раза: первый раз на 9 -10 день, второй раз, контрольная вязка, через день. Вязка должна закончиться «замком», то есть склещиванием. Хотя иногда и «беззамочные» вязки дают оплодотворение

Источник

Течка у собаки

Течка у собаки (менструация, месячные) обычно бывает два раза в год, в то время как у некоторых диких представителей собачьих – один. Половое созревание у собак различных пород – различна, однако первая течка происходит в 6-9 месяцев. Наиболее благоприятное время года наступления данного процесса – весна или осень. Объем выделяемого секрета с месячными различен для разных пород, однако существует закономерность, чем больше по габаритам питомец, тем больше объем жидкости выделяется. Соответственно, течка у маленьких « карманных» пород четвероногих (например, таких как йоркшир - полное название йоркширский терьер) практически незаметна.

А если собака еще и чистоплотная – то есть слизывает оставленные следы и вылизывает свою петлю, то хозяин может вообще и не заметить перемен в организме животного. Течка хорошо видна, как правило, у гладкошерстных собак, таких как далматинец, чем длинношерстных. Связано это с тем, что длинная шерсть питомца может накапливать выделения секрета, не оставляя его на полу и не пачкая место для собаки.

Течка у собаки является неким сигналом к спариванию для молодых кобелей возрастом от полугода до 10 месяцев. Именно такие особи мужского пола начинают обращать внимание на самку в течение всей утренней или вечерней прогулки. Однако опытные племенные кобели, которые не раз вязали самку, не обращают особого внимание на этот сигнал ровно до того момента, пока не будут уверены, что могут ее повязать на все 100 процентов. Самки не только своими выделениями, но и своим поведением помогают понять кобелям, что готовы к спариванию.

Течка у собаки: поведение и особенности содержания

гулял по улице щенок образцова
"Хитрый ежик" шел в Малом зале, здесь кресла переворачиваются и делаются под ребенка, как трон, очень удобно. Мы на 8-м ряду сидели, а всего их 10, но видно было замечательно. Первое отделение ребенок очень хорошо отсидел (30

За пару недель до наступления менструации, самка становится беспокойной, происходит более частые позывы к мочеиспусканию

Источник

Важные темы

Порода собак алабай: фото, цена и особенности

Алабай – это одна из разновидностей породы овчарка, иначе ее именуют Среднеазиатской овчаркой. Ее история весьма плотно привязана к выражению "естественный отбор". Обитатели нынешней Средней Азии приручили предков данной породы – мастиффов около 6 000 лет тому назад. Все народы тогда занимались скотоводством и искали в животных конкретные способности: охрана скота, помощь на охоте, защита от врагов, сила, отважность и выносливость. Данные грани характера воспитывались годами в этих животных.

Столетиями пастухи выбирали лучших особей только для породы. Трусливые, слабые и агрессивные особи подвергались жесткой выбраковке. Но, кроме того, собака не должна была агрессивно относиться к человеку, поскольку в азиатских аулах они свободно могли передвигаться по дворам и не должны были бросаться на детей и мирных людей. Основной их функцией была защита отар от хищников и охрана жизни и собственности своих хозяев. Под присмотром этих животных оставались дети и жены, когда мужчины отправлялись на охоту или воевать.

В Средней Азии проживали разные народы, и питомцев они звали по-разному. Ведь даже сегодня у данной породы существует множество названий. Официальное название – среднеазиатская овчарка, под этим наименованием она вписана в РКФ и FCI. Но есть у нее и иные народные наименования: туркменский алабай, казахский волкодав. Представленную породу называть можно, как душе угодно, но стандарт она имеет один, и соответствовать он обязан описанию только среднеазиатской овчарки. Если вам пытаются продать казахского волкодава, убеждая, что это новая порода, выходит, либо продавец не разбирается или специально хочет вас запутать

Источник