можно ли заразится от собаки энтеритом

Энтерит у собак, парвовирусный энтерит у собак, симптомы, лечение

Парвовирусный энтерит у собак — довольно новое и сравнительно малоизученное заболевание. В настоящее время по количеству ежегодно уносимых собачьих жизней оно успешно конкурирует с таким грозным инфекционным заболеванием, как чума у собак.

Парвовирусная инфекция была впервые обнаружена в США в 1978 году. В течение последующих двух лет она стремительно распространилась по другим странам, а в 1980 году была зарегистрирована в России. Поскольку животные не имели естественного иммунитета против данной болезни, большое количество собак заболевало и погибало. Среди заболевших и погибших собак 90% приходилось на молодняк в возрасте от двух до десяти месяцев.

Позднее было выяснено, что парвовирусная инфекция (энтерит собак) поражает только представителей собачьего рода и не затрагивает животных других видов, несмотря на сходность симптомов, наблюдаемых при подобных заболеваниях у этих животных (панлейкопения кошек, инфекционный энтерит кроликов, свиней, и др.) Не заражается также человек, вступивший в контакт с больной энтеритом собакой.

Энтерит у собак – весьма необычное и коварное инфекционное заболевание, которое может протекать в разных формах с различными клиническими симптомами. Это сильно затрудняет его диагностику на ранних этапах заболевания и, следовательно, борьбу с ним, поскольку болезнь скоротечна и результаты лечения в первую очередь зависят от своевременности оказания ветеринарной помощи.

Собаководам любителям очень важно вовремя обращать внимание на некоторые особенности в поведении животных, являющиеся предвестниками данного заболевания, грамотно оценить ситуацию и, не теряя драгоценного времени, оказать собаке квалифицированную помощь

Источник

можно ли заразиться чумкой от кошки

Как собака может заразиться чумкой

Чумка – это заразное вирусное заболевание, к которому восприимчивы домашние собаки и дикие плотоядные, такие как норки, лисицы, хорьки и прочие. Возбудителем является вирус группы парамиксовирусов. Другим домашним животным и человеку данная болезнь не передается. У переболевшей собаки формируется иммунитет. В основную группу риска входят щенки от 2-3 месяцев до года. Связано это с тем, что организм малышей ослаблен из-за смены зубов и активного роста. Щенки, питающиеся молоком матери, получают защитные антитела и менее склонны к заражению. Этой болезни подвержены все породы без исключения, но чистокровные входят в повышенную группу риска в сравнении с дворняжками. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.

Для чумки плотоядных характерно заражение любым из трех путей: через дыхательные пути (нос), пищеварительный (рот) или слуховой аппараты (уши). Попав в организм, вирус проникает в кровь и ткани. Болезнь передается в любое время года, но быстрее распространяется в плохую «грязную» погоду (осень, весна). «Благоприятными» факторами, способствующими заболеванию чумкой, являются: недостаток витаминов в питании собаки, простудные заболевания, плохие условия содержания, неполноценное кормление.

Основные источники заражения – это больные и переболевшие животные (при прямом и непрямом контакте), инфицированные объекты внешней среды (корма, вода, воздух, выделения больных животных, кормушки, помещения и подстилка, предметы ухода – все, чем пользовались и где содержались больные особи). Кроме того, переносчиками могут быть человек, транспортные средства, птицы и даже насекомые и черви.

В окружающую среду вирус выходит с мочой, отмершим эпителием кожи, калом, с истечениями из носа, глаз и рта

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как спасти собаку, если она подхватила чумку?

Расскажу случай из личной жизни. Был, хотя почему был, он и сейчас есть, в общем заболела у меня собака, был ещё молодой, 6 месяцев. Все симптомы указывали на чумку, проснулся ночью от того, что собака страшно стонала, ходила еле еле, тащила задние ноги, блевала, лезла в тёмные места, под хвостом было всё мокрое. В то время я был в глухой деревне, врача было найти невозможно, пока я сидел и думал, собака легла и уже не могла вставать, лежала на боку. Я вспомнил о том, что можно давать водку или другое спиртное в этих случаях, но не рискнул, тогда у меня в голову пришла другая мысль. Нашёл я у себя дома антибиотики "Фармазин-50" и вколол внутримышечно щенку огромную дозу, не буду сейчас приводить точные цифры, но если считать по дозировке, то я вколол дозу раз в 5 больше, ну а что бы вы сделали? Терять уже было нечего, оставалось надеяться и ждать. Посидел я с 2 часа, подхожу к собаке, смотрю ей в глаза и вижу что она начинает на меня осознанно как-то смотреть, хвостом подвиливает, ну я обрадовался, подождал ещё... Прошло общего времени часов 5, собака уже начала вставать, по прошествии 10 часов она у меня уже начала есть. Вот так вот я спас собаку, совпадение или случайность - не знаю, с удовольствием выслушаю ваши мнения.

Хорошо, что все хорошо закончилось. Наши знания о возможностях организма животного в борьбе с инфекционными заболеваниями далеки от совершенства.

Удивительная история. Большинство ветеринаров назначает курс антибиотиков при лечении чумы плотоядных. Именно курс - одна доза, даже многократно превышенная, эффекта давать не может

Источник

Как передается энтерит у собак

Диагноз, поставленный любимому питомцу, является страшным приговором для владельца, особенно если это энтерит. При первых признаках этого заболевания нужно срочно обратиться к ветеринару, чтобы он прописал правильное лечение любимцу. Чтобы энтерит не повторился, нужно знать о том, как он передается.

Как проявляется заболевание

Энтерит бывает заразным или неинфекционным. Отличие одного от другого состоит в том, что первый передается от одного животного к другому, а второй — нет. Пути развития и последствия заболевания тоже различаются.

Инфекционный энтерит возникает как будто бы без видимых причин, то есть без смены места прогулок, еды и стрессов. Это заболевание сопровождается поносом со слизью, кровяными прожилками, частицами корма. Также энтерит проявляется рвотой с пенистостью. При этом заболевании питомец отказывается от жидкости и быстро сбрасывает в весе.

Источники, от которых животное может заразиться энтеритом

Переносчиками инфекционного энтерита могут стать грызуны, собаки — носители вируса, насекомые, зараженные животные и даже человек. Кроме этого, питомец может заразиться этим заболеванием из выпитой жидкости или съеденного корма.

Заболеть энтеритом можно и контактным способом. Для этого достаточно лизнуть или обнюхать инфицированную вещь. Общение с больным животным также может стать источником заражения энтеритом. Предметы содержания — щетка, подстилка не являются исключением.

Кроме всего прочего, развитию болезни могут способствовать нарушенные или неправильные нормы и состав питания, недобросовестный уход, неблагоприятные события. К числу последних можно отнести гельминтизацию, перенесенную операцию, предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, смену владельца.

Скрытое состояние вируса длится от четырех до десяти дней

Источник

Энтерит… Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

С тех пор вирус поселился в нашем доме. А вместе с ним страх, что эпидемия может повториться еще раз. Она действительно повторялась, и не раз. Когда живешь в квартире, ее в принципе можно успешно дезинфицировать, так как зараженное пространство ограничено. Мы же живем в частном доме, и участок земли, на котором гуляют собаки, практически невозможно эффективно обработать. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это, конечно, затрудняет борьбу с ними.

За последние годы нам несколько раз пришлось столкнуться с разными формами энтерита. Перепробовав кучу методов, мы в конце концов научились бороться с ним. В этой статье я хотела бы поделиться своими знаниями об энтерите с теми, у кого, к счастью, такого печального опыта меньше. Хочу сразу оговориться, что я не ветеринарный врач, поэтому мой рассказ – это не научная статья, а практические рекомендации заводчика, несколько раз спасавшего от гибели своих щенков.

агрессия у кошек британской породы
Впервые кошек данной породы можно было увидеть на выставках, проводимых в 80-е годы в Великобритании. Из общей массы кошек они не выделялись своими размерами или цветом глаз, поразительным был цвет шерсти. Не имея обыден

Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, он не обязательно имеет инфекционную причину. В этой статье речь пойдет только о вирусном энтерите, который очень часто встречается у собак, то есть о парвовирусной и короновирусной инфекции. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Да это и не так важно, поскольку лечение парво- и короновируса в общем аналогично

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Энтерит у собак

У нас в приюте были случаи энтерита у собак. Болезнь эта жуткая, хоть и лечится, но на ранней стадии. Хочется по этому поводу предупредить всех владельцев собак. Чем больше пройдет срок, тем сложней с ней бороться. Подцепить энтерит очень просто, заражение может наступить после прогулки на площадке с другими собаками, после выставок и прогулки в других местах, где есть собаки. Существует несколько видов энтерита у собак. Самый опасный парвовирус, он действует на сердце. Есть кишечный энтерит у собак, который вызывает рвоту и понос. Есть смешенный энтерит у собак, который влияет на сердце, легкие и кишечник.

Энтерит на самом деле очень тяжелое заболевание. У нас как-то был у собаки энтерит. Заболела она после прогулки. Сразу ничего не заметили, так как симптомы проявились только через неделю. К счастью нам попался опытный ветеринар, который поставил диагноз и назначил необходимое лечение. Собака поправилась быстро. Еще порадовало, что после того, как собака переболеет, у нее иммунитет на всю жизнь остается. Жалко щенков. У малышей вообще нет шансов выжить. Если собака переболела энтеритом, лучше не позволять ей рожать. Вирус может сохраниться в квартире. Риск слишком велик, щенки могут заразиться и умереть.

закатились глаза у щенка
Лиса – К добру // пожар, друг обманет, бойся хитрого человека (соседа), худой хитрый гость, тайный враг, вражда; убить – победа; гладить – опасность; мясо ее есть – ссора.

Лиса – Лиса олицетворяет такие дурные человече

Когда у собаки энтерит, практически всегда все начинается с поноса и рвоты. Сначала понемногу, потом рвоту вообще не остановить и собака может умереть от обезвоживания. На поздней стадии энтерит лечится плохо, поэтому соглашусь, если есть похожие симптомы надо сразу к ветеринару. Плохо, что многие вирусные заболевания, которые опасны для жизни собак, начинаются, как кишечные расстройства. У хозяев это редко вызывает серьезные опасения, а напрасно. Надо наблюдать за собакой и не лениться обращаться к врачу

Источник

Список новостей

Антигельминтные препараты широкого спектра действия для дегельминтизации кошек.

Антигельминтные препараты широкого спектра действия для дегельминтизации кошек. Для чего кошкам проводят курсы лечения глистогонными препаратами? Независимо от условий содержания животные нуждаются в периодической дегельминтизации. Наличие паразитов в организме ослабляет иммунную систему кошки и это приводит к выработке меньшего количества антител. Антигельминтные препараты дают как минимум дважды в год, что помогает поддерживать организм в тонусе и является профилактикой возн..

Вирусная лейкемия кошек

Вирусная лейкемия кошек (лейкемия, лейкоз, лимфосаркома) — опухолевое заболевание гемолимфопоэтической системы кошек, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с преимущественно интенсивным образованием молодых клеточных форм и проявляющееся в виде синдромов. Возбудителем лейкемии кошек признан РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, подсемейства Oncornavirinae, рода онковирусов, типа С, вида онковируса..

Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз у кошек — антропозоoнозное заразное протозойное заболевание, являющееся одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражения центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринных систем взрослых кошек, собак и других животных, а также людей. Эта болезнь распространена во всем мире в самых различных мecтаx обитания кошек. Заражение. Кошки и другие дефинитивные хозяева заражаются возбудителями токсоплазмоз..

Токсоплазмоз — заболевание кошек, собак и человека.

Токсоплазмоз — заболевание кошек, собак и человека. Знать о данном очень заразном заболевании нужно прежде всего потому, что оно передается людям

Источник