rdw в анализе крови повышен у кошки

Общий анализ крови расшифровка

Расшифровка общего анализа крови начинается в сравнении показателей бланка анализов с их нормальными значениями и отклонениями указывающие на патологию и развитие болезни. В современной медицине многие показатели общего (клинического) анализа можно узнать автоматом, выполняя в спец. гематологических анализаторах. Такие приборы способны определять до 24 параметров за раз. Это показатели: лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ (РОЭ) скорость оседания эритроцитов. Определяет также число: эритроцитов, тромбоцитов, цветовой показатель, делают лейкограмму. Могут делаться дополнительные, уточняющие анализ при длительных кровотечения и при тромбах.

Общ. анализ крови прост и информативен. До сих пор нет более универсального и оперативного способа диагностики. Постановка диагноза у врача, начинается считыванием большого количества факторов, а не только одного, какого-то конкретного показателя, который отличается от нормы и вызывает у вас вопросы. Это рассмотрение совокупности всех количественных показателей анализа и их взаимодействие между собой. Не следует делать выводы основываясь только лишь по этим данным.  Постановка диагноза не ограничивается одними лишь клиническими анализами.

Иногда, нужно сдать анализ повторно, чтобы исключить вероятность врачебной ошибки или случай, когда пациент неправильно выполнил подготовку к сдаче этих анализов. Как правило, врач может направить пациента на сдачу дополнительных, уточняющих анализов.

Общий анализ крови норма в таблице

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) - это процентное соотношение разных видов лейкоцитов в общем анализе крови

Источник

MCHC (анализ крови): расшифровка, норма

Здоровье Медицина Ав. Артем З.

Каждый из нас встречался с тем, что иногда, при каком-либо заболевании или же просто на профилактическом осмотре, врач давал направление на общий анализ крови. Среди всех показателей встречался один, довольно непонятный – MCHC. Что же это за показатель, зачем его определяют и как он изменяется в зависимости от состояния организма?

Что же такое MCHC?

MCHC – эритроцитарный индекс, характеризующий состояние наших эритроцитов – основных клеток крови. Данный индекс показывает, сколько содержится гемоглобина во всех эритроцитах.

Гемоглобин – основной белок крови, отвечающий за транспорт углекислого газа и кислорода в крови. Таким образом, MCHC показывает, какое количество кислорода может быть связано и транспортировано всеми эритроцитами крови.

Основной способ определения MCHC – анализ крови. Расшифровка его указывает на сниженное либо повышенное количество гемоглобина и определяет показания к лечению (если необходимо).

Данный индекс определяется вместе с некоторыми другими, например, такими как средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците. Данные показатели указывают на активность и функциональную полноценность эритроцитов.

Данные показатели обязательно следует определять при наличии у пациента анемий различного генеза (снижения содержания эритроцитов в крови или гемоглобина), наследственных заболеваний, связанных с образованием дефектных эритроцитов, а также (косвенно) с респираторной недостаточностью.

Норма данного показателя

С 12 лет наблюдается небольшая разница в данном показателе: у девочек максимум составляет 360 г/л, а у мальчиков – до 380. Это обусловлено началом менструальной функции, кровопотерей и гормональными сдвигами

Источник

Гематокрит понижен

Гематокритом (Ht) называется показатель в анализе крови, который определяет, сколько процентов лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов (форменных составляющих) в крови. Приспособление, которое используется для его определения, тоже называется гематокрит. Он выполнен в виде пробирки с делениями, помещается в центрифугу, где лейкоциты, эритроциты и тромбоциты оседают, их объем определяется визуально. Если гематокрит понижен, то это свидетельствует об анемии. В норме у новорожденного гематокрит 44-62%, у ребенка до года – 36-44%, до 10-и лет – 37-44%, у взрослой женщины – 30-46%, у взрослого мужчины – 40-52%. При хорошем здоровье этот показатель может меняться в горах или под водой.

Причины отклонений

Повышенный уровень форменных составляющих крови в любом случае означает, что в организме недостаточно кислорода. Кроме того, повышенный показатель свидетельствует о том, что кровь слишком густая, что способствует образованию тромбов и может повлечь за собой инфаркт или инсульт.

Симптомы и лечение

Если уровень гематокрита понижен, в первую очередь необходимо устранить причину изменений – первичное заболевание. При неправильном рационе питания назначаются препараты с железом в таблетках или в виде инъекций и специальная диета (красное мясо, печень, яйца, орехи, фрукты). Если уровень снизился из-за приема каких-то препаратов, то их обязательно нужно отменить. Во время беременности пониженный гематокрит не считается заболеванием, уровень повышается при помощи препаратов, содержащих железо.

Уровень гематокрита иногда определяется не точно. Чаще всего он понижен, если во время сдачи анализа больной лежит или вена слишком долго сжимается жгутом. В таких случаях речь идет о ложном гематокрите

Источник

АЛТ и АСТ анализ крови показания к проведению

Для постановки диагноза иногда не требуется осуществлять полного обследования организма пациента. Довольно часто достаточно сдать один или несколько анализов. Для проведения диагностирования больного иногда рекомендуется провести только биохимический анализ крови, с помощью которого определяется количество и природа печеночных ферментов цитолиза. Биохимический анализ крови АСТ дает возможность выявить целый ряд серьезных заболеваний, которые способны сильно осложнить жизнь человека.

Анализ АСТ и АЛТ: особенности исследования

АСТ представляет собой фермент, содержащийся в клетках, в функции которого входит обеспечение катализа процесса превращения оксалоацетата в аспартам. АСТ является соединением, которое содержится в сердечной, печеночной и почечной ткани. Помимо этого, содержание этого вещества обнаружено в клетках поперечно-полосатой скелетной мускулатуры и в клетках нервной ткани.

Фермент АСТ — это аспартатаминотрансфераза, которая является активным участником обмена аминокислот в организме. В кровь соединение попадает исключительно в случаях повреждения или разрушения клеток в процессе развития какого-либо заболевания либо травмирования тканей органов.

Помимо АСТ, в процессе проведения биохимического анализа содержания ферментов в кровяном русле определяется содержание такого соединения, как АЛТ.

Аббревиатура АЛТ обозначает наличие ферментативного белка печени — аланинаминотрансферазы, которая является белком-катализатором в процессах, связанных непосредственно с обменом аминокислот в организме. Максимальной активностью рассматриваемое соединение обладает в клеточных структурах печеночной и почечной ткани. В тканях сердца и поперечно-полосатой мускулатуры этот фермент представлен в незначительном количестве

Источник

Анизоцитоз в общем анализе крови

Кровь – это важнейшая составляющая живого организма, она представляет жидкую ткань, состоящую из плазмы и форменных элементов. Под форменными элементами понимаются тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.   Кровеносная система соединяет и питает все органы. Поэтому очень важно следить за ее состоянием и регулярно сдавать общий анализ крови. Глядя на него, опытный специалист может судить о появлении возможных нарушений в работе организма.

При рассмотрении общего анализа крови обращают внимание на размер, цвет и форму кровяных телец. По отклонению формы клеток от нормального состояния может судить о пойкилоцитозе.

Анизоцитоз в общем анализе крови свидетельствует о том, что размер кровяных частиц отличается от стандартного. Значительное отклонение от нормы без должного лечения может повлечь за собой серьезные заболевания и нарушения.

Чаще всего пойкилоцитоз и анизоцитоз характерны для эритроцитов, однако, изменение размеров тромбоцитов также имеет место.

Нормальный размер эритроцитов, например, составляет 7-9 микрометров. Допускается присутствие в крови небольшого числа (по сравнению с общим количеством) телец нестандартного размера. В среднем, эта величина составляет 30%. То есть считается нормой, если в крови 15% частиц имеют размер, меньший по сравнению со стандартным, а 15% телец имеют больший, чем у них, диаметр. Но в связи с некоторыми изменениями и нарушениями в организме размер кровяных телец может значительно изменяться и становиться сильно неоднородным.

В зависимости от того, какие форменные элементы крови изменили свой размер, различают анизоцитоз эритроцитов и тромбоцитов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Анизоцитоз эритроцитов

кот перестал ходить в лоток после болезни
Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже был

Увидев у себя в анализе крови устрашающую фразу, к примеру «показатель анизоцитоза эритроцитов выше нормы», не спешите паниковать

Источник

Анализ крови у собак: общие сведения и расшифровка результатов

Пожалуй, ничто так не интересовало медиков с самого момента возникновения медицины как кровь. Одно только обстоятельство, что эта жидкость красного цвета – жидкая соединительная ткань, не может не удивлять. Конечно же, и в ветеринарии гематология – признанный лидер в области диагностики. Важность информации, которую может дать анализ крови у собак, сложно недооценить. Именно картина крови порой позволяет выявить тяжелейшие заболевания на самой ранней их стадии, что значительно повышает шансы животного на выздоровление.

В не столь далеком прошлом ветеринары Германии внезапно обнаружили, что число собак, у которых диагностировали тяжелые нарушения обмена веществ, значительно выросло. Выдвигались многочисленные предположения и теории, которые объясняли столь интересный феномен: от плохой экологии до наличия у животных каких-то не выявленных доселе кровепаразитарных инфекций. Но все оказалось куда проще. Итак, на что указывала расшифровка анализа крови у собак?

morando корм для собак
Своих любящих и заботливых владельцев ожидает элитный британский котенок шиншилла, кот, Анно Домини Фамильный Бриллиант, для души и для выставок!

"Smart Pet Feeder" Уникальная автоматическая кормушка для домашних животны

Опрос владельцев показал, что они решили снизить стоимость содержания животных (а в Европе она очень высока), ради чего скармливали животным много чечевицы и бобов (как бы заменители белка), рис и вареный картофель. Животных белков псам перепадало очень мало, и все они были крайне плохого качества. Биохимический анализ крови у собак, посаженных на такие эрзацы, был крайне плохим. В частности, объем белка снижался до патологически низких значений, в то время как уровень ферментов зашкаливал. В результате наблюдались проблемы с шерстным покровом, кожей, воспроизводительной функцией, пищеварительной системой

Источник

Почему может быть повышенный объем тромбоцитов в крови?

Если раньше лаборатории определяли только уровень тромбоцитов, то сегодня они исследуют намного больше показателей тромбоцитарного ростка крови. В первую очередь, это средний объем тромбоцитов, который автоматически вычисляют специальные аппараты. Результаты, которые они выдают, выглядят не совсем стандартно и представлены двумя-тремя буквами латинского алфавита. Даже не все специалисты, пока, знакомы с ними, не говоря о пациентах, которые вообще ничего не могут понять в полученном результате.

Что собой представляет этот показатель и какова его норма

Важно понимать, что состояния, при которых повышен уровень тромбоцитов, и случаи, когда регистрируется высокий их средний объем, это далеко не одно и то же. В первом случае, говорят о тромбоцитозе, который свидетельствует об увеличении количества тромбоцитарных клеток в единице объема крови без описания их качественных характеристик. Показатель среднего объема тромбоцитов, наоборот, не говорит о количественных особенностях этих элементов крови, а частично указывает на их вид. По его величине можно судить о полноценности тромбоцитов. Это значит, что зрелые тромбоцитарные клетки, имея меньшие размеры, занимают меньший объем в определенном количестве крови. Незрелые клетки мегакариоцитарного ростка отличаются бесструктурным строением, большими размерами и поэтому занимают намного больше места в ограниченном объеме крови.

Повышение среднего объема тромбоцитов говорит о наличии в ее составе незрелых форм этих клеточных элементов. Чем в большей степени определяется такое отклонение от нормы, тем больше тромбоцитарных клеток неполноценны. Определить результат этого показателя можно по оценке цифр в аппаратном анализе крови под аббревиатурой MPV. Нормативы среднего объема тромбоцитов составляют от 7,0 до 11,0 фемтолитр (Фл, Fl)

Источник