почему у собак при спаривании происходит замок

Сборник ответов на ваши вопросы

Почему собаки «слипаются» при спаривании? Причины таких последствий спаривания

Природа подкидывает человеку множество загадок. И если на первый взгляд, кажется, что часть из них абсолютно бессмысленна, то более детальное изучение вопроса наталкивает на интересные размышления. Казалось бы, какая разница, почему собаки «слипаются» при спаривании? А оказывается, это сложный эволюционно-приспособительный механизм, вырабатывавшийся на протяжении десятков тысяч лет.

Почему собаки слипаются?

Выработанный эволюцией механизм размножения

Но на самом деле природа беспокоится не об эмоциональном состоянии спаривающейся парочки. Дело в том, что собаки это стайные животные. На улицах любого города можно увидеть то, что называют в народе «собачьей свадьбой». С десяток кобелей пытаются привлечь внимание самки, часто дело доходит до агрессии и пускания в ход клыков.

Но, в конечном счете, побеждает только один пес, самый сильный самец стаи. Он и получает все «дивиденды» в виде возможности спаривания с находящейся рядом сукой. Но ведь рядом еще куча желающих, как окончательно их отвадить от парочки?

Здесь на выручку и приходит «слипание», возможность повторного полового акта исключается на протяжении, как минимум, четверти часа после соития.

Надежная защита от повторной беременности и распространения генов более слабых самцов. С точки зрения человека это может показаться довольно жестоким способом эволюционного отбора, но в дикой природе выживают лишь те, кто способен прокормить себя и свое потомство. Тут уже не до сентиментальности.

В любом случае, во время склещивания член пса надежно зафиксирован мышцами влагалища самки, что и без постороннего воздействия может приносить не самые приятные ощущения

Источник

Почему собаки слипаются?

Наверняка многие видели, как слипаются собаки, более того, стоит только на улице образоваться подобной ситуации, как тут же откуда-нибудь появляются не особенно воспитанные дети, а то и взрослые, которые начинают осмеивать несчастных животных. При этом, никто из них даже не догадывается о том, в чем кроется причина подобной странности.

Прежде всего, стоит объяснить, почему специалисты зовут слипание склещиванием. Второе имеет место во время вязки, то есть, в процессе полового акта. Влагалищные мышцы сучки сжимаются, то есть, получает спазм. Он, словно клещнями, удерживает внутри ее тела пенис кобеля, в котором от такого, в свою очередь, нарушается кровообращение и он разбухает еще больше. Кинологи довольно часто сталкиваются с процессом склещивания в процессе вязки животных, более того, это не является проблемой, плохо, если после вязки нет так званного «замка».

Итак, слипание собак – это естественный процесс, который сопровождает половой акт. В некотором роде это подстраховка матушки-природы для того, чтобы усилия животных не прошли даром, и оплодотворение сучилось если не наверняка, то с очень большой долей вероятности. Время вязки длится примерно 5 минут, потому склещивание существенно увеличивает шанс самки забеременеть. После вязки, если все прошло хорошо, животные более друг друга не интересуют, более того, они начинают чувствовать усталость в совокупности с удовлетворенностью. Как правило, после они покойно расходятся и отдыхают или занимаются каждая своими делами.

Если еще одна вариация объяснения данного процесса, которым сопровождается вязка. Природа гораздо предусмотрительнее, чем мы можем себе представить. Замок защищает самку от повторных оплодотворений. По законам природы такое право предоставляется лишь одному самцу

Источник

На сегодняшний день существует два подхода к проведению вязки собак. Первый подход, получивший название «естественной» или «вольной» вязки, предполагает, что собаки знакомятся, проводят ритуал ухаживания и спариваются самостоятельно, на открытом пространстве - то есть так, как это происходит у животных в дикой природе. Однако такой подход имеет ряд существенных минусов.

Прежде всего, для вязки в «естественных условиях» потребуется довольно большое огражденное пространство или просторный вольер, при этом необходимо исключить присутствие посторонних людей и других собак. Проводить же вязку просто на улице, оставляя собак без контроля, недопустимо – они могут убежать, а сука после плановой вязки - спариться с другим кобелем, в результате чего помет будет испорчен.

Таким образом, чаще всего собаководы прибегают к «ручной случке». Вся процедура проводится в квартире или доме в присутствии хозяев и/или инструктора. Как правило, суку приводят «домой» к кобелю – если сделать наоборот, то на своей территории сука будет вести себя агрессивно, а кобель может почувствовать себя неуверенно и не справится со своими обязанностями.

Как выбрать и подготовить место для вязки

Для вязки лучше выбрать небольшое, но и не тесное помещение, такое, чтобы в нем свободно могли разместиться собаки, хозяева и инструктор. Постарайтесь сделать так, чтобы в квартире больше никого не было или хотя бы чтобы любопытствующие не беспокоили участников и ассистентов вязки – в таких случаях вся процедура может затянуться.

Если полы в комнате скользкие, обязательно постелите старую дорожку или коврик, такие, которые потом не жалко выкинуть. Чистые ковры из комнаты лучше убрать – ниже будет рассказано, почему.

После того, как суку ввели в выбранную комнату, дайте ей время немного осмотреться

Источник

Почему собаки склеиваются?

Большинство любителей домашних животных останавливает свой выбор на кошках. Почему? Потому, что эти существа, во-первых, безумно милые, а во-вторых, не требуют какого-то особенного ухода за собой. И в самом деле, купил специальную еду, да меняй воду периодически. О туалете тоже задумываться не приходится — лоток с наполнителем решает это проблему за несколько секунд. И все же всегда находятся те люди, которые выбирают собак — кому-то они милее, к тому же некоторые используют их для охраны жилища. Как бы там ни было, с собаками, как правило, мороки куда больше. А еще они могут преподносить сюрприз — когда при сношении склеиваются. Итак, сегодня мы более подробно рассмотрим следующий вопрос — почему собаки слипаются?

То состояние, когда собаки слипаются между собой, называется склещивание. По сути, это нормальное состояние животных во время вязки, обусловленное особенностями их организма. Этот термин иногда называют замком.

Это явление – некая природная «страховка», гарантирующая, что спаривание принесет свои плоды. Фактически, это спазматическое сокращение околовлагалищных мышц, при этом приливает кровь к кончику пениса пса.

Так как оплодотворение у собак происходит в течении первых пяти минут, то склещивание имеет под собой смысл. Впрочем, случаев, когда после совокупления не было замка и при этом рождалось потомство, не так уж и мало. Однако замок дает некую уверенность в том, что в будущем самка наверняка родит на свет щенков.

Обычно склещивание длится около 10-15 минут, хотя у некоторых оно может продолжаться гораздо большее время. После этого процесса оба «партнера» ощущают усталость и удовлетворенность, при этом их интерес к окружающему миру и друг друг падает, поэтому после вязки питомцев лучше не беспокоить, а дать им отдохнуть

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Вязка собак

Вы решили провести вязку своей собаки. Прежде чем сделать это, подумайте — есть ли у вас в квартире место для вновь появившегося «населения»? Есть ли у вас возможность быстро пристроить щенков, а если не сразу найдете им новых хозяев, сможете ли обеспечить им полноценное содержание? А если вашей собаке уже больше 4-5 лет — пройдут ли роды без осложнений, или вам будет нужна помощь ветеринарного специалиста, что потребует определенных материальных и временных затрат? Ведь необходимость вязки для суки является заблуждением.

И если в природе эволюция распорядилась так, что только сильнейшие самцы в оставляют после себя потомство, то заводчики отбирают племенных производителей по их родословным, потомству и генетическим качествам, поскольку основным критерием для них является селекция. Однако надо помнить, что наличие родословной является необходимым, но далеко не единственным условием того, чтобы кобеля можно было использовать для вязки.

порода кошек мейн кун описание породы стоимость
При единовременном заказе на сумму от 20 000 руб. Вы также получаете единовременную скидку 2% с покупки. Единовременная скидка не суммируется с накопительной.

Популярные бренды

Ура, Лето!

Обзоры и статьи

Обратите внимание еще на ряд необходимых для спаривания условностей: еще до начала вязки необходимо провести в ветеринарных лабораториях исследование на исключение инфекционных заболеваний с целью снижения риска заражения инфекционными заболеваниями, передающимися при половом контакте (такими, как герпес – вирус, например). Провести обследование мочеполовых органов, ибо любое заболевание мочеполовых органов может в дальнейшем привести к бесплодию. Половые органы у партнеров должны быть чистыми

Источник

Почему собаки слипаются во время спаривания

Владельцы собак, которые вязали своих питомцев, знают, что очень часто спаривание заканчивается так – сука и кобель разворачиваются друг к другу «филейными» частями, и как бы слипаются, оставаясь в такой позе на некоторое время. На профессиональном языке кинологов это называется склещиванием или позой «замка». Обычно склещивание длится около 10-15 минут, иногда – около одного часа, а в редких случаях собаки могут простоять в позе замка 2-3 часа.

Физиология спаривания собак

Надо отметить, что в природе ничего не происходит просто так, и если собаки во время спаривания почему-то слипаются, значит, в этом есть какой-то смысл. А так как цель спаривания собак, как и других животных, заключается в оплодотворении самки, то можно предположить, что склещивание играет какую-то роль для достижения этой цели. Чтобы понять, почему происходит склещивание и для чего оно нужно, необходимо хоть немного разобраться в физиологии спаривания собак и особенностях анатомии их половых органов.

Для справки. Склещивание характерно не только для собак – волки, лисы и гиены тоже слипаются во время полового акта. Даже у людей это может произойти – но это уже совсем другая история.

Процесс спаривания собак

После того как собаки обнюхались и выяснили, что подходят друг к другу, сука становится в подходящую стойку, а кобель залазит на неё, крепко держа её передними лапами и упираясь задними в землю. Эти действия кобеля на языке кинологов называются «пробными или примерочными садками». Почему именно такое название?

кот просит еду но не
Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к этим пушистым созданиям, значит, вам в это будет сложно поверить. А все п

Кобель и сука стараются подобрать оптимальную позу, а партнёр к тому же ищет вход во влагалище суки

Источник

Почему слипаются собаки. Полезная информация для кинологов.

Дом и семья Домашние животные Ав. Денис Шарапов

Безусловно, многим владельцам собак знакомо такое явление интимного характера, которое нередко случается у четвероногих питомцев, как склещивание. И все-таки на вопросы о том, почему слипаются собаки, и каковы последствия этого, ответить могут далеко не все. Рассмотрим их подробнее.

Ну, кто из нас не видел, когда домашние питомцы, слипшись своими «филейными» частями тела, представляют собой «единое целое»? Они могут часами находиться в такой позе. И, конечно же, увидев такую «картину» сразу же возникает желание помочь животным и разъединить их, что, собственно, большинство и делает. На самом деле нашим четвероногим друзьям можно навредить таким образом.

Необходимо подчеркнуть, что это - вполне естественный процесс, своего рода страховка, которая является гарантией того, что в результате случки появятся щенки. Говоря терминами ветеринарии – это спазматическое сокращение околовлагалищных мышц. Вышеуказанное физиологическое явление, кстати, характерно и для людей. Происходит склещивание, как правило, в период вязки. По-другому данную особенность организма домашнего питомца называют «замком».

Рассматривая вопрос о том, почему слипаются собаки, необходимо подчеркнуть, что сучка оплодотворяется обычно в течение первых пяти минут, и склещивание в данном контексте имеет вполне логичное объяснение. Однако, нередко возникали случаи, когда, что называется, и «без замка» сучка вполне нормально щенилась. Так или иначе, процесс слипания следует рассматривать как дополнительный шанс того, что потомство появится на свет.

Необходимо отметить также, что вышеуказанный физиологический процесс характерен не только для собак, но и для лис, волков и гиен

Источник