курсовая работа отит у кошки

Клиническая диагностика ветеринария

Собака содержится в городской квартире, условия проживания и микроклимат соответствуют норме и обеспечивают комфортные условия существования в данной среде.

Режим дня: 07:00 прогулка, 7:30 кормление, бодрствование, сон, вторая прогулка в 19:00,второе кормление 23:ºº сон. Доступ к воде свободный.

Дата рождения 26.08.2003 г, происхождение животного: питомник. Профилактические прививки: первая прививка была сделана в возрасте 9 недель против чумы плотоядных, вторую проводили через 2 недели. Прививается животное раз в год. Каждые полгода собака принимает препараты против гельминтов.

Условия кормления: утром собаке дается сухой корм Pedigree 300 г. Вечером геркулесовая каша с мясом. Рацион: каша геркулесовая, гречневая, мясо, овощи, сухой корм, яйцо сырое куриное, доступ к воде свободный. Вода дается кипяченая.

Осенью 2008 года у собаки был отит среднего уха. Животное постоянно чесало ухо и трясло головой. Температура была повышена, ушная раковина внутри из-за расчесов была в царапинах, отмечалась гиперемия, болезненность.

Лимфоузлы (паховые) - не увеличены, бобовидной формы, гладкие, подвижные, упругие, плотные, безболезненные. Повышения местной температуры нет.

Сердечный толчок: Локализуется в 5 межреберье, ниже середины нижней трети грудной клетки (лучше выражен с лева) ритмичный, умеренный. Сердечная область при пальпации безболезненна.

Перкуссия сердца: 3-6 ребро. Нижняя граница-грудная кость, верхняя граница лапаточно -плечевой сустав; абсолютная тупость в 4-6 межреберье, передняя граница ее начинается от средины грудной кости параллельно каудальному краю 4 ребра

Источник

Энтеротомия у кошки

Показатели состояния клиники по хирургическим заболеваниям. Показания к проведению операции по вскрытию тонкой кишки (энтеротомии) у кошки. Этиология, симптоматика, дифференциальный диагноз, профилактика. Подготовка к операции, техника ее проведения.

Этиология, дифференциальный диагноз заболевания. Топографическая анатомия оперируемой области. Строение двенадцатиперстной кишки. Подготовка к операции, инструментарий и его стерилизация. Фиксация животного, обезболивание, послеоперационное содержание.

Определение операции, показания к ней, этиология, симптомы, дифференциальный диагноз, профилактика. Топографическая анатомия оперируемой области и органа. Подготовка к операции: стерилизация шприцев, перевязочного материала, подготовка операционного поля.

Этиология, симптоматика, дифференциальный диагноз, профилактика грыжи боковой брюшной стенки мелких домашних животных. Определение операции и показания к ней. Топографическая анатомия оперируемой области. Техника операции, методы остановки кровотечения.

Понятие и предпосылки назначения овариоэктомии как операции по удалению яичников. Анатомо-топографические данные и регистрация кошки. Подготовка животного к операции, ее материальное обеспечение и предъявляемые требования, основные этапы реализации.

Определение операции и показания к ней. Классификация грыж, этиология, патогенез, симптомы, дифференциальный диагноз и топография оперируемой области и органа. Подготовка животного к операции, анестезия, проведение премедикации и послеоперационный уход.

Основные цели проведения операции по вскрытию рубца у животных. Учет состояния животного, стадии патологического процесса и анатомо-топографических особенностей органа (оперируемой области). Техника проведения операции, предупреждение осложнений

Источник

Тема: Отит у кошек

Актуальность темы исследования. Каждый человек хоть единожды ощутивший на себе крайне неприятные ощущения, связанные этим недугом, запомнит их навсегда. Наши домашние питомцы страдают от этой напасти гораздо чаще, чем мы с вами, и так же испытывают болезненность и выраженный дискомфорт при заболевании ушей.

Уши у кошки - это один из важнейших органов. Кошки поворачивают ими во всех направлениях, как локаторами. У некоторых пород кошек они направлены вверх, у других сложены треугольничком, а у третьих загибаются назад.

Уши важны кошкам для поддержания равновесия. В общем уши играют значительную роль в жизни кошек, поэтому ушные болезни кошек очень опасны.

Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причин возникновения отитов бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

2. немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

Продолжительное время, было принято считать, что равновесие кошки обеспечивается её хвостом. Однако современная ветеринария опровергает это мнение

Источник

Рваная рана у кошки

Рваная рана шеи. Определение болезни, классификация ран. Краткие анатомо-топографические данные области локализации патологического процесса. Заживление ран по вторичному натяжению. Этиология, патогенез, дифференциальный диагноз, прогноз, лечение болезни.

Анатомо-топографические и физиологические данные области поражения. Обоснование диагноза и дифференциальная диагностика рваной раны. Оказание лечебно-хирургической помощи при рваной ране у коровы. Основные профилактические меры для избегания рваных ран.

Определение болезни и ее классификация. Анатомо-топографические данные. Этиология, патогенез и клинические признаки заболевания. Диагноз и дифференциальный диагноз. Прогноз и лечение гнойно-некротического артрита у козы. Артриты невыясненной этиологии.

Определение рахита, его этиология, патогенез и клинические симптомы. Патоморфологические изменения, диагноз и дифференциальный диагноз. Течение болезни и прогноз на выздоровление. Методы лечения и профилактика рахита у сельскохозяйственных животных.

История болезни кошки с отитом наружного уха. Краткая характеристика болезни, этиология, патогенез, клинические признаки. Дифференциальный и патологоанатомический диагнозы, нарушения в процессе кератинизации, лечение животного и последующая профилактика.

Диагностика послеоперационной асептической раны в области живота у кошки. Рассмотрение особенностей исследования слизистых оболочек и лимфоузлов, характеристика системы органов кровообращения. Основные этапы исследования зоны патологического процесса.

Особенности течения раневого процесса у собак при заживлении ран по вторичному натяжению. Морфологические изменения в инфицированных ранах у собак под влиянием ППС, НИЛИ и при использовании традиционного лечения. Эффективность использования ППС и НИЛИ

Источник

Отит наружного уха у кошки

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Воспаление наружного уха протекает в виде острого и хронического воспаления кожи ушной раковины и наружного слухового прохода.

В данном случае заболевание возникло из-за попадания инородных предметов в слуховой проход, в результате чего возникло нарушение образования ушной серы и как следствие отит.

Эта болезнь может быть результатом скопления и разложения секрета ушных желез, гематомы ушной раковины, внедрения инородных тел и чесоточных клещей в слуховой проход, попадания холодной воды в уши, заболевание животных чумой, осложненной инфекцией.

Попадание инородных частиц в слуховой проход привело к нарушению серообразования. В результате чего привело к механическому и токсическому воздействию на нервные окончания. Продукты разложения ушного секрета всасываясь в кровь приводят к увеличению порозности кровеносных сосудов, что привело к выходу тканевой жидкости и развитию воспаления. В результате подсыхания экссудата образуются корочки. Они скапливаются в извилинах ушной раковины, травмируют кожу, засыхают и приобретают ихорозный запах. При осложнении может быть паралич лицевого нерва.

Животное трет больное ухо лапами, трясет головой, отказывается от корма, наклоняет голову на бок и трясет ею. Надавливание на основание ушной раковины сопровождается беспокойством и болевой реакцией животного.

Под воздействием экссудата кожа внутренней поверхности основания ушной раковины изъязвляется. При хроническом течении болезни кожа слухового прохода склерозируется и просвет его сужается.

насадки на когти собаки
Появляются вещи, которые делают жизнь проще. Силиконовые "антицарапки" для когтей - та самая штука, которую один раз попробуешь, а потом используешь какое-то время, и удивляешься - почему её не придумали раньше?

Силик

В следующие дни курации клиническая картина изменилась. Вначале выделения ушной серы из слухового прохода стали не такими обильными и более светлыми. Затем количество выделений уменьшалось, а на шестой день вовсе прекратились

Источник

Бесплатные рефераты, курсовые и дипломные работы на сайте Отодектоз (ушная чесотка) - инвазионное заболевание кошек, собак и пушных. Бесплатные рефераты, курсовые и дипломные работы на сайте. Отодектоз (ушная чесотка) - инвазионное заболевание кошек, собак и пушных&nbsp. Отодектоз (ушная чесотка) – это очень распространенное заболевание наружного слухового прохода кошек. У собак это заболевание&nbsp. Рубрика: Лечение и профилактика болезней. Отодектоз (Otodectosis) или ушная чесотка – Хроническое инвазионное заболевание кошек. Отодектоз гораздо чаще встречается у кошек и поражает более 50% кошек с otitis externa. Отодектоз у кошек: причины, симптомы. Отодектоз котов – довольно распространенное заболевание. Возбудителем является ушной клещ Otodectes cynotis.

Отодектоз (ушная чесотка) – это паразитарное заболевание плотоядных, встречающееся в течение всего года, возбудителем которого является клещи. Отодектоз (ушная чесотка) – это паразитарное заболевание плотоядных, встречающееся в течение всего года, возбудителем которого является клещи&nbsp. Отфильтровано по типу; Курсовые работы и проекты; отменить фильтр. Сортировать файлы; по дате Отодектоз кошек. Psoroptidae, относящийся к роду Otodectes вид Otodectes cynotis Hering, 1858. Отодектоз - широко распространенная чесотка у плотоядных: собак, кошек, лисиц. Адвокат назначают кошкам для лечения и профилактики демодекоза, отодектоза, саркоптоза, энтомозов, кишечных нематодозов (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз).

корм для кошки hill s
Любой владелец домашнего животного знает, насколько важным является правильный уход за ним. Если вы хотите, чтобы ваш любимец чувствовал себя комфортно и не болел, мы советуем вам покупать только самые лучшие и безопас

Отодектоз среди животных на территории Российской Федерации. Читать текст оnline - Введение. В настоящее время с ростом числа популяции домашних и бродячих плотоядных животных в больших городах и смежных с ними территорий увеличивается количество собак и кошек, инвазированных возбудителями арахноэнтомозов

Источник

Отит наружного уха у кошки

Воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода у кошки. Исследование слухового прохода и краткая характеристика болезни. Дифференциальный диагноз, клинические признаки, атологоанатомические изменения, лечебная помощь, прогноз и профилактика.

Эта болезнь может быть результатом скопления и разложения секрета ушных желез, гематомы ушной раковины, внедрения инородных тел и чесоточных клещей в слуховой проход, попадания холодной воды в уши, заболевание животных чумой, осложненной инфекцией.

Попадание инородных частиц в слуховой проход привело к нарушению серообразования. В результате чего привело к механическому и токсическому воздействию на нервные окончания. Продукты разложения ушного секрета всасываясь в кровь приводят к увеличению порозности кровеносных сосудов, что привело к выходу тканевой жидкости и развитию воспаления. В результате подсыхания экссудата образуются корочки. Они скапливаются в извилинах ушной раковины, травмируют кожу, засыхают и приобретают ихорозный запах. При осложнении может быть паралич лицевого нерва.

В следующие дни курации клиническая картина изменилась. Вначале выделения ушной серы из слухового прохода стали не такими обильными и более светлыми. Затем количество выделений уменьшалось, а на шестой день вовсе прекратились. Уменьшилась гиперемия ушной раковины.

Для лечения необходимо применять такие лекарственные вещества, которые вместе с дезинфицирующим действием способствуют высушиванию поверхности слухового прохода. К таким веществам можно отнести иодоформный эфир 10% - ной концентрации. После очистки от экссудата поверхность слухового прохода покрывают иодоформным эфиром. Эфир быстро улетучивается, а йодоформ остается на поверхности в виде желто - зеленого налета. Пораженный участок припудривают пенициллином

Источник