симптомы отита у котенка

Как лечить отит у кота?

Ответственный шаг - приобретение домашнего животного - всегда сопровождается массой хлопот - приятных и не очень. Кроме радости от общения и эстетического удовольствия мы получаем дополнительный груз забот о здоровье питомца. Так что, принимая решение - брать или не брать симпатичного котеночка в дом, - об этом следует думать в первую очередь.

Существует ряд распространенных заболеваний, которым подвержены представители семейства кошачьих. Одним из них является отит. Он бывает нескольких видов и в любом случае требует квалифицированного осмотра ветеринарного врача и лечения. Самолечение животного нередко приводит к печальным последствиям: у кота частично или полностью теряется слух, а выделяющийся из ушей гной может попасть на оболочку головного мозга. Животное может стать инвалидом или погибнуть. Поэтому о том, как лечить отит у кота, вам должен рассказать ветеринарный врач; при своевременном обращении госпитализация питомца не потребуется.

Отит необходимо лечить комплексно. Именно доктор научит вас правильно прочищать уши кота раствором (при неправильных действиях можно повредить ушные раковины), закапывать капли, давать лекарства. Лечение отита априори не может быть универсальным, поскольку причины его возникновения разные. Самое главное - периодически осматривать уши питомца и своевременно реагировать на любые изменения. Недомогание, от которого можно избавиться за пару недель, может перерасти в то, что будет лечиться несколькими месяцами. Помните, что кроме предписаний врача вам следует создать максимально удобные условия для животного - без сквозняков, переохлаждений и стрессов.

Итак, учимся определять отит у кота, симптомы которого сродни признакам многих заболеваний: животное перестает быть активным, практически не ест, температура тела у него повышенная

Источник

Гнойный отит у кошек: лечение, симптомы и признаки

Больные питомцы – это не люди, они не могут сказать о своих проблемах и болях вслух, и хозяевам приходится только догадываться о том, почему так изменился их домашний любимец. К сожалению, заболеваниями ушей они тоже страдают. Самое распространённое из них – отит.

Причины гнойного отита у кошек

Наличие клеща, блох  или вшей провоцирует сначала внешнее поражение уха. Отсутствие лечения приводит к дальнейшему развитию и распространению болезни глубоко внутрь, что чревато гнойным воспалением.

Аллергия вызывает зуд, в результате чего животное расчёсывает поражённую область, тем самым создаёт благоприятную среду для попадания и развития инфекции.

Грибковое поражение само по себе вызывает воспалительные процессы, и ненадлежащее лечение причиняет развитие гнойного воспаления.

В ухо кошки могут попадать сторонние предметы, что приводит к повреждению раковины и как следствие началу воспалительного процесса. Игнорирование признаков является поводом к началу гнойной патологии.

Возможна заложенность ходов, что можно наблюдать по поведению питомца – постоянная тряска головой, склонённой в сторону неприятного симптома.

Диагностика

Постановка предварительного диагноза может быть произведена дома самим хозяином кошки. Достаточно будет только внимательно осмотреть органы слуха любимицы. Для более точного выяснения следует везти животное в клинику.

Таким образом, устанавливается точная причина воспаления – паразитарная, грибковая или бактериальная, вследствие механического повреждения и доступа инфекции.

Лечение гнойного отита у кошки

Параллельно назначают противовоспалительные препараты, обезболивающие, если присутствует видимый болевой синдром

Источник

Отит у кошек

В статье рассматривается основная информация о том, что собой представляет данная проблема с кошачьим здоровьем и как с ней можно справиться на дому, но нужно понимать, что статья носит исключительно информационный характер и помочь питомцу может только ветеринар.

Отит у кошек бывает трех видов: внутренний (самый сложный), средний и внешний. Признаками отита могут быть странное поведение питомца: тряска головой, почесывания, отказ от еды. Также появляются выделения гноя, покраснения ушей и скопление черных отложений в ушах.

Последствием отита является разрушение тканей уха и барабанной перепонки, что в дальнейшем приводит к глухоте. Также скопление гноя может пойти не наружу, а внутрь, что может вызвать летальный исход.

Когда заходит вопрос о передачи вируса, вызывающего отит, можно сказать что относительно да, передается, но исключительно при определенных условиях. Если кошки питаются с одной миски или одно место сна, то заражение вполне возможно.

Что касается человека, то передача заболевания очень редко встречается. Но даже при малом проценте случаев следует оберегать себя и детей от тесной связи с кошкой, страдающей отитом.

Лечение отита у кошек на разных стадиях немного разное. Если отит еще не совсем развился и поразил только верхнюю часть уха, то можно применять лосьоны типа Отифри, промывать ушко, но ни в коем случае не нагревать, это может привести к глухоте.

На средней стадии отита промывание уха должно быть только физрастворами, чистка проходит тампонами, но не ватой, чтобы частички ваты не остались в ухе. Однако промываний не хватит, поэтому нужно давать капли от воспаления и предотвращения распространения инфекции – Аурикан, Отоназол и другие.

Среди народных средств есть множество тех, которые ускорят выздоровление кошки от отита

Источник

Отит у кошек: причины и симптомы

Как и у собак, отит у кошек – достаточно распространенное заболевание. Владельцы считают этот недуг почти безобидным, но это опасное заблуждение. Если вовремя не обратиться в клинику, кошка может потерять слух и даже погибнуть от менингита или другого осложнения, затронувшего ткани мозга. Чтобы не пропустить начало заболевания, важно знать признаки отита у кошек. А еще важнее понимать, какие факторы могут спровоцировать воспалительный процесс в ухе.

Кошачье ушко, как и ухо человека, состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего. Чаще встречается и легче всего излечивается наружный отит, при котором поражены только видимые отделы уха. При отите среднего уха у кошки шансов на полное выздоровление меньше, но при должном уходе и лечении прогноз благоприятный (без лечения отит, скорее всего, перейдет в хроническую форму). Воспаление внутреннего уха – самый наихудший вариант, при котором велика вероятность полной потери слуха, различных поражений мозга и др. серьезных осложнений.

Типичный хронический отит у кошек – это периодические боли, сезонные рецидивы, курсовые лечения и бесконечная профилактика. Изматывающая боль превращает кошку в агрессивное нервное существо, неспособное к тесному общению в фазу обострения болезни. Хронический отит может быть прогрессирующим (злокачественным) – в такой ситуации понадобится хирургическое вмешательство, но даже операция не дает 100% гарантии выздоровления. Поэтому подозрение на ушной отит у кошек – повод для немедленного визита в клинику. Не нужно покупать лекарства в зоомагазинах по совету знакомых или консультанта: назначать лечение должен только врач, после глубокого обследования усатого пациента.

Причины отита

Факторов, провоцирующих воспаление, множество

Источник

Как лечить отит у кота

Под отитом понимают воспаление наружной, средней или внутренней части уха. Как лечить эту болезнь, зависит от того, какая именно часть воспалилась и в какой степени. Определить это может ветеринар.

Причины отита

Отит у котов может возникнуть по нескольким причинам. Среди которых скопление ушной серы и ее последующее разложение; попадание в ухо инородного тела; разрастание шерсти внутри ушной раковины; различные травмы ушной раковины. Также отит может быть вызван наличием ушных клещей (отодектоз).

Виды отитов и симптомы

Чаще всего встречается воспаление наружного уха. Это ─ наружный отит. Общие симптомы отита у котов ─ покраснения или выделения, запах из ушей. Животное становится беспокойным, трясет головой, чешет ушко и очень агрессивно реагирует на прикосновение к больному месту. При гнойном отите может выделяться гной, жидкость или кровь.

При воспалении среднего уха питомец может испытывать боль при открывании пасти. В этом случае он отказывается от еды, так как не может пережевывать пищу. Если у кота отит среднего уха, возможны и другие симптомы, такие как косоглазие или выделения из глаз. Животное может наклонять голову в сторону больного уха.

Внутренний отит появляется при запущенной форме воспаления наружного и среднего уха. Во внутреннем ухе расположены органы слуха и равновесия. Это тяжелая форма заболевания, лечение которого нередко заканчивается хирургическим вмешательством.

Как только вы заметили у кота соответствующие симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Перед этим надо промыть животному ушко физиологическим раствором, чтобы врач смог определить степень заболевания.

Чем лечить отит

самая бойцовая порода собаки в мире
; самец  — пету?х , птенцы  — цыпля?та), — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. За длительн

При легкой форме наружного воспаления уха обычно назначаются специальные капли и мазь для ушей. При сложных случаях ─ противосептические препараты

Источник

Как помочь кошке с отитом?

Кошачьи ушки – орган нежный и чувствительный. Как быть, если отит у кошек все-таки имеет место? Как диагностировать недуг и к какому лечению готовить себя и кота? Сегодня говорим именно об этих проблемах.

Что такое отит?

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Ухо у котов, равно как и у человека, состоит на наружного, среднего и внутреннего отделов. И воспалительный процесс может происходить в каждом из этих отделов. Наиболее часто встречающийся вариант с самой высокой вероятностью успешного излечения – это воспаление наружного уха.

Хуже, если вашему коту диагностировали отит среднего уха, он развивается вследствие перфорации барабанной перепонки и возникает на фоне длительного наружного отита. Лечится он хуже и дольше и с большей вероятностью может иметь осложнения и негативные последствия. Самый печальный исход может быть при отите внутреннего уха, здесь высока вероятность полной потери слуха для животного.

Причин, которые могут вызвать отит у кошек, достаточно много, их принято делить на первичные и вторичные. Первичные причины – это те, которые непосредственно вызывают болезнь, а вторичные способны осложнять течение отита, но самостоятельно его вызвать не могут.

Самой распространенной причиной развития воспалительного процесса в ушных проходах котов признаны паразиты. До 90% отитов в наружном ухе связаны именно с деятельностью паразитов: блох, иксодовых или подкожных клещей. Деятельность таких организмов создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и воспаления. При отсутствии лечения воспаление с наружного уха достаточно быстро переходит на среднее.

можно мыть кошку простую
Сегодня подробно расскажу и покажу, как правильно помыть кошку в домашних условиях. Мытье будет простое, для дома, невыставочное. Домашнее мытье кошки включает в себя 15 несложных шагов, которые позволят выглядеть вашем

Аллергические реакции. Пищевая, атопическая, аллергия на укусы животных, как правило, сопровождается сильным зудом, и в области ушей в том числе

Источник

Как обнаружить и лечить отит у кошек

Отит у кошек является на сегодняшний день заболеванием довольно распространенным. Многие владельцы не отдают должного внимания этой болезни. И совершенно напрасно. Несвоевременное лечение отита у кошек может привести к полной глухоте питомца или его гибели. Чтобы своевременно начать лечение, важно знать симптомы заболевания и причины, которые могут его спровоцировать.

Строение кошачьего ухо аналогично человеческому: наружное ухо, среднее и внутреннее. В большинстве случаев кошки болеют наружным отитом, который легче всего подлежит лечению. Средний отит у кошки подлежит меньшему выздоровлению, но при правильной и своевременной терапии питомец полностью излечим. Отит внутреннего уха является самым худшим видом заболевания, поскольку возрастает вероятность полной потери слуха и различных осложнений.

Причины

Паразиты – являются самой распространенной причиной отита у кошек. К паразитам, вызывающим отит, относятся блохи, ушные и подкожные клещи. Данные паразиты повреждают слизистую кожи и создают благоприятную для дальнейшего существования атмосферу. При заражении сначала развивается наружный отит. При отсутствии своевременного лечения воспаление перетекает в средний и внутренний отит.

Грибки – также оказывают разрушающее воздействие на кожу животного. Грибковый отит может развиться на фоне других заболеваний, таких как трихофития, а также может появиться самостоятельно. Если у животного пониженная иммунная система, помимо основного лечения назначаются иммуномодуляторы, которые ускоряют процесс лечения.

Аллергия может появиться на пищу, на другие внешние раздражители. На фоне аллергическое реакции животное расчесывает ухо, кожа воспаляется. Раздраженная воспаленная кожа является отличной средой для размножения бактерий

Источник