окрас табби у сибирских котят

Богатое разнообразие окрасов сибирских кошек

Сибиряки — удивительная по своей красоте русская порода, включающая множество окрасов, порой самых невероятных. Некоторые из них присущи ей изначально, другие же появились после кропотливой и творческой работы, проделанной селекционерами. Окрасы сибирских кошек многообразны, и их число перевалило за две сотни, хотя не все из них пока получили признание фелинологических организаций. С этим признанием кошка имеет право участвовать в элитных чемпионатах или конкурсах, доступных лишь для экземпляров, имеющих чистые, характерные для породы варианты окрасов.

Несмотря на всевозможные расцветки (серая, дымчатая, золотая и даже трехцветная) и рисунки (полосатая, черепаховая или без рисунка, сплошная), важно понимать, что окрасы сибирских кошек подчиняются строгим правилам генетики. Это значит, что цвет шерсти котенка определяется исключительно родительскими окрасами, обусловленными влиянием меланина. Поскольку существует лишь два вида меланина, образующих черный (эумеланин) и красный (феомеланин) окрас, то именно они выступают как основа для образования любых, даже самых удивительных цветовых оттенков и сочетаний, будь то трехцветная короткошерстная кошка, маскарадная или ярко-рыжий кот с полосатым хвостом. Единственное исключение — чисто белая шерсть. Таким образом, формируются несколько основных групп окрасов кошек, которые систематизированы по общим признакам, позволяющим предъявлять к ним четкие требования. Например, метис сибирской кошки, будучи смешением нескольких пород, не соответствует им.

Сплошные окрасы

Кошка, принадлежащая к данной группе, должна иметь однотонный окрас, без каких-либо признаков пятен или рисунка. Такой окрас называется Solid и предполагает волоски, окрашенные от корней до самых кончиков в равномерный цвет

Источник

Классифицировать животных рисунчатого окраса не так-то просто, а объясняется это тем, что установленные стандартом 3 вида табби – мраморный (кодировка рисунка обозначается числом 22), макрель (полосатый, или тигровый, рисунок – 23) и пятнистый (24) – могут быть на основном окрасе, а также на серебристом, золотистом,

Генетически, все кошки (и коты) являются носителями какого-либо рисунка – все – «таббики», однако в генетическом наборе у кошек присутствует так называемый фактор «агути», который или позволяет открыться рисунку – тогда он становится видимым, или не позволяет, тогда мы видим у животного сплошной окрас. Наглядное подтверждение этому – теневой рисунок у маленьких котят сплошного окраса. Котята «муарят», видны полоски и пятнышки, которые с возрастом исчезают. Но, если фактор «агути» позволяет открыться рисунку – получается «таббик» - рисунчатый кот.

* Рисунок, если он имеет место, включает в себя несколько обязательных общих элементов: не менее трех замкнутых полос на груди (так называемые «ожерелья»), кольца на ногах и хвосте, «завитки» на щечках, два ряда двойных пятен на животе. Он должен быть четким, насыщенного окраса и контрастным с основным фоном, прокрас - глубоким, практически до корней волос.

Этот окрас не несет на себе определенный узор, но очень красив. Назван он так в честь породы абиссинских кошек, у которых он наиболее ярко выражен и формируется он следующим образом. - У котов сплошного окраса количество зерен красящего вещества (пигмента эумеланина или феомеланина (для красной серии)) рассредоточено по всей длине волоса, то есть каждый миллиметр волоска всегда содержит одинаковое количество гранул красящего пигмента на всем протяжении роста волоса. При формировании абиссинского окраса все происходит иначе

Источник

Тот кто имел возможность посетить выставку кошек, несомненно, был приятно удивлен разнообразием окрасов британских кошек, одним из которых является окрас Табби. Табби объединяет в себе все рисунчатые окрасы шерсти британцев, и делает их похожими на диких кошек, при этом цвет шерсти может быть любым, но обязательно присутствуют несколько характерных элементов.

Рисунок должен включать в себя следующие элементы: замкнутые полосы на груди кошки, так называемое «ожерелье», полосы в виде колец на лапах и хвосте,  он должен быть четким и хорошо просматриваемым. Волоски шерсти рисунка должны быть насыщенного окраса.

Рисунок у кошек британской породы окраса табби по установленным стандартам может быть только трех видов, тигровый, мраморный и пятнистый.  Но на этом разнообразие окраса табби не заканчивается, любой из трех рисунков может присутствовать на основном окрасе британской кошки, а так же на серебряном или золотом фоне, не стоит забывать черепаховый и дымчатый окрасы, в итоге разнообразие табби окраса просто впечатляет. Рассмотрим только основные.

Мраморный (классический табби) характерен очень плотным и четким рисунком, имеющим широкие линии.  Напоминающий крылья бабочки в районе лопаток животного, он тянется по всей спине темными полосами от холки до хвоста, и завершается на нем 2 – 3 широкими кольцами. На шее тоже просматриваются широкие замкнутые кольца.

Тигровый табби немного отличается от классического тем, что у кошек этого окраса вдоль по центру спины расположена всего одна полоса, а от нее в перпендикулярном направлении ответвляется множество тонких поперечных полос на бока животного. На хвосте, как и у мраморного табби наблюдаются кольца, а ожерелье на шее похоже на тонкую цепочку

Источник

Продаются невские маскарадные котята из питомника "Невская Сказка". Дата рождения котят 24.04.2017. Окрасы блю пойнт и блю тебби пойнт. Котята полностью привиты и готовы к переезду в новый дом. Местонахождение - г. Тула. Купить или зарезервировать котенка можно по телефону +7 (920) 749-5065 (Елена) или e-mail lenok27-7@mail.ru

Предлагаем подрощенного невского маскарадного котика окраса блю табби поинт из профессионального питомника Великий Охотник. Родители -высокотитулованные выставочные животные, папа Чемпион Мира, мама Международный Чемпион. Котенок воспитан, интеллигентен и очень умен, любит играть и приходит на ручки помурчать. Обещает вырасти крупным котом. Предлагается для выставочной карьеры под питомник или как домашний любимец. Больше фото на сайте питомника Великий Охотник. На представленном фото ( это именно он) ему 7,5 мес.

Предлагаем подрощенного невского маскарадного котика окраса блю табби поинт из профессионального питомника Великий Охотник. Родители -высокотитулованные выставочные животные, папа Чемпион Мира, мама Международный Чемпион. Котенок воспитан, интеллигентен и очень умен, любит играть и приходит на ручки помурчать. Обещает вырасти крупным котом. Предлагается для выставочной карьеры под питомник или как домашний любимец. Больше фото на сайте питомника. На представленном фото ( это именно он) ему 3,5 мес.

Продаются породистые сибирские котята черного мраморного и черного серебристого мраморного окраса из питомника "Царевич". Без гена колорпойнт (без невского маскарадного гена). Дата рождения котят 08.04.2016. В помете две девочки и мальчик. Котята веселые, активные, воспитанные. Возможно резервирование. Все вопросы можно задать по т елефону +7 906 089 3065 или по e-mail tscats@mail.ru, Екатерина

Источник

Сибирская порода — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую шерсть, не пропускающую влагу, крупные уши с кисточками, пушистый хвост. Окрас различный.

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI в. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.

Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно от Урала до Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающая животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

В настоящее время порода является открытой[источник не указан 36 дней], то есть допустимо оформление сертификата соответствия породе для животных неизвестного происхождения, внешне соответствующих стандарту породы.

Происхождение названия: Своим названием сибирские кошки обязаны Сибири, которую в России считали великой из-за ее размеров. Эти крупные кошки получили название «сибирские» за свои могучие размеры.

воспаление десны у кота лечение в домашних условиях
Котёнок не ест. Он может не подходить к миске по разным причинам. Возможно, что ранее котёнок переел, так что если он пьёт и веселиться – всё в норме. Другое дело, если котёнок подходит к миске, тыкается мордочко

Общая характеристика: Среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, их сила и мощь смягчаются сладким выражением мордочки. Тело оставляет общее впечатление округлённости и сглаженности

Источник

Окрасы британских кошек

К аждый стандарт породы предусматривает не только размеры, формы и расположение той или иной части тела, но и окрас. У одних пород окрас не играет почти никакой роли (например, у сфинксов). У других, наоборот, окрасу отводится более 30% из 100 баллов стандарта (например, корат, абиссинская, бенгальская и некоторые другие кошки).

Под окрасом следует понимать совокупность таких характеристик, как цвет шерсти, рисунок на шерсти и цвет глаз. При этом, цвет шерсти генетически связан с цветом подушечек лап и мочкой носа. И, если, например, у чисто голубой кошечки на подушечке лапки обнаружено какое-нибудь розоватое пятнышко, значит она – не голубая, а голубо-кремовая.

Полагаю, что знакомство с таким описанием цвета шерсти расстроит многих владельцев однотонно окрашенных британов (однотонный цвет шерсти часто называют solid). В соответствии с приведенным описанием, у голубых британчиков шерсть НЕ ДОЛЖНА серебриться, как бы привлекательно это не выглядело. У черных и шоколадных британских кошек нижняя часть шерстинок НЕ ДОЛЖНА быть осветленной. Все эти дефекты относятся к браку по окрасу. А на окрас шерсти CFA – стандарт отводит 15 баллов, а FIFE и WCF – стандарты 25 баллов. Американский (CFA) стандарт четко разъясняет:

«Остаточный рисунок для однотонных, дымных, затененных, затененных-золотых, в bi-колорах или calico окрасах является недостатком.»

комплексное лечение отита у собак
Кожа - сложный полифункциональный орган, призванный выполнять, прежде всего, защитную функцию: она служит преградой для всевозможных вредоносных и травмирующих факторов. Кроме того, вырабатываемые кожей физиологичес

При оценке экстерьера цвет шерсти стоит не на первом месте. Наибольшим количеством баллов оценивается голова британской кошки (30), цвет шерсти (25), телосложение (20 баллов). Отдельной строкой в стандарте отмечается описание глаз. Особенно строго их цвет оценивается при голубом окрасе. Он должен быть очень интенсивным, яркого медного или оранжевого цвета

Источник

Окрас табби у британских кошек (фото)

Дом и семья Домашние животные Ав. An Tail

Окрас табби сегодня пользуется довольно большой популярностью, что и не удивительно. Кошки подобной цветовой гаммы выглядят очень необычно и красиво. Но табби - это не просто какой-то определенный узор и окрас. Видов и оттенков его необычайное множество. О разнообразии табби и поговорим в этой статье.

Какой окрас называется табби

Окрас табби очень причудлив. Мордочки таких кошек украшены изысканными отметинами, а тела «одеты» в ожерелья, браслеты, медальоны, пуговки и пр. Великое разнообразие узоров – отличительная черта табби. Отметины располагаются в различных местах, под разными углами и могут принимать разнообразную форму. Кроме того, рисунок на кошечках всегда будет уникальным, нет двух одинаковых табби-окрасов. Даже животные одного подвида будут отличаться в расположении и яркости пятен.

Табби – окрас, характерный для нескольких кошачьих парод, среди которых и британцы. А теперь давайте узнаем, откуда появился табби и какие вариант этого окраса существуют.

Откуда взялся такой окрас и почему так называется

Вопрос о том, откуда же взялись кошки столь причудливого окраса, да еще разных пород, обязательно встанет, если в доме появится британский котенок. Окрас табби, вероятнее всего, был унаследован домашними кошками от их диких предков – нубийских буланных. Именно от этой разновидности кошачьих произошли все наши короткошерстные домашние любимцы.

Что касается самого термина «табби», то существует несколько версий о его возникновении. Самая красивая звучит так. Где-то в начале XVII века в Англию впервые привезли шелковые ткани, ценившиеся на вес золота. Их рисунок был очень похож на кошачий окрас и носил название «таббис»

Источник